Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 11-12 (371-372) 2011

Back to issue

Колонка редактора

В разгаре лето, пора летних отпусков. Хочу пожелать всем хорошего отдыха, окрепнуть, набраться сил, приток которых крайне необходим в сложной врачебной деятельности.

Тематика опубликованных в этом номере материалов разнообразна и затрагивает сложные вопросы диагностики и лечения различных заболеваний, таких как сахарный диабет, артериальная гипертензия, гастроэнтерологической патологии, вопросы правильного назначения антибиотиков. Особое внимание уделено инфекционной патологии. Убеждена, что вы с интересом и вниманием прочитаете эти материалы.

Принять участие в симпозиумах вас приглашает Ассоциация медицинского образования Украины. Хотим обратить ваше внимание на то, что прием тестовых заданий по данным симпозиумам проводится до 31.10.2011 г. С программой симпозиумов и семинаров на 2011 г. можно ознакомиться на сайте: http://www.mif-ua.com/amo-ukraine.html.

В последнее время в обществе все чаще стали возникать острые проблемы, связанные с вопросами отношений между врачом и пациентом, а также с медицинской этикой. К сожалению, сегодня морально-этическим отношениям врача и пациента не придается большого значения. Зачастую они воспринимаются как нечто, не имеющее прямого отношения к медицине. Современные тенденции в медицине говорят о том, что развитие здравоохранения наряду с прочими характеристиками определяется изменением сути традиционных отношений врача и пациента. Отношения эти сегодня в большей степени наполняются экономическими составляющими. Это приводит к тому, что перспектива оказаться в больнице вызывает у людей множество негативных эмоций и неприятных ожиданий. А с таким психологическим состоянием даже новейшие препараты не покажут высокой эффективности. Конечно, подобная ситуация также является отражением более глубоких социальных проблем, затрагивающих межличностные отношения различных уровней. В этом номере мы вновь уделяем внимание вопросам этики и деонтологии, юридическим аспектам в медицине.

Вопрос правильных отношений врача и пациента на протяжении тысячелетий всегда оставался весьма важным. Абу Али ибн Сина считал, что в процессе лечения участвуют трое: больной, врач и болезнь. Если пациент выбирает сторону врача, то, по его словам, возникает превосходство и болезнь будет побеждена. Большое значение в излечении от недуга должно иметь доверие пациента к врачу, основанное на абсолютной вере в желание врача помочь, в его высокий профессионализм и опыт. Парацельс придавал большое значение нравственности врача, настаивал на том, что «величайшая основа лекарства — любовь».

Желаю вам любви, здоровья, удачи, светлых и радужных впечатлений от летнего отдыха!

С уважением, Татьяна Брандис, главный редактор «Новостей медицины и фармации», врач, член Национального союза журналистов Украины


Similar articles

Authors: И.А. Тогунов, доктор медицинских наук, заведующий отделом Владимирского областного фонда обязательного медицинского страхования, профессор кафедры БМИ Владимирского государственного университета, Российская Федерация
"News of medicine and pharmacy" 9 (415) 2012
Date: 2012.07.31

Back to issue