Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 11-12 (371-372) 2011

Back to issue

Новости в Украине

Парламент Украины принял два закона о реформе здравоохранения

Верховная Рада Украины 17 июня приняла за основу Проект закона о внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении относительно усовершенствования оказания медицинской помощи. Законопроектом предлагается определить основополагающие понятия: «здоровье», «учреждение здравоохранения», «медицинская помощь», «медицинское обслуживание», «пациент», сообщает парламентский портал.

Проектом также предлагается структурировать и расширить нормы по первичной, вторичной, третичной и экстренной медицинской помощи, а именно предлагается четкое разделение медицинской помощи по ее видам и определение учреждений здравоохранения, которые ее предоставляют.

С целью обеспечения надлежащего качества и доступной бесплатной вторичной медицинской помощи законопроект предусматривает создание госпитальных округов, в состав которых будут входить медицинские учреждения в зависимости от интенсивности оказания медицинской помощи.

Новшеством законопроекта является определение на законодательном уровне понятия «паллиативная помощь», которая предоставляется пациентам на последних стадиях течения неизлечимых заболеваний.

Проектом также предусмотрено внедрение системы направлений пациента по видам медицинской помощи, что упорядочит предоставление специализированной медицинской помощи второго уровня и высокоспециализированной помощи третьего уровня.

Одновременно предлагается определить содержание и структуру системы стандартов здравоохранения и индикаторы выполнения программ, закладываются основы для внедрения договорных отношений в системе здравоохранения.

Законопроект принят за основу 306 голосами.

Народные депутаты рассмотрели также законопроект о порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и г. Киеве.

Министр здравоохранения Александр Анищенко сообщил, что целью принятия закона является отработка модели и механизмов реформирования системы здравоохранения для дальнейшего внедрения их на общегосударственном уровне. Проектом предложено в течение 2011–2014 годов осуществить разграничение учреждений здравоохранения по видам оказания медицинской помощи (первичной, вторичной, третичной и экстренной) путем создания центров первичной медико-санитарной помощи, специализированных по профилю и интенсивности медицинских учреждений как составных госпитальных округов и высокоспециализированных учреждений здравоохранения, а также отработку новых подходов к финансированию учреждений здравоохранения и внедрение договоров на медицинское обслуживание населения.

Предполагается, что первичная медицинская помощь будет финансироваться из районного, городского уровня. Другие виды медицинской помощи — из областного.

Отдельными нормами законопроекта предусмотрен механизм финансирования стимулирования работников учреждений здравоохранения путем применения поощрительных выплат, исходя из объема и качества выполненной работы.

Кроме того, проектом определяется порядок взаимодействия врачей, осуществляющих медицинскую практику как физические лица-предприниматели, с учреждениями здравоохранения по оказанию первичной медицинской помощи.

Законопроект также предусматривает осуществление мониторинга процесса реформирования в пилотных регионах и их научно-медицинское сопровождение.

Украина должна наладить выпуск собственных вакцин

15 июня в Киеве состоялось совместное заседание Коллегии Министерства здравоохранения Украины и Президиума Национальной академии медицинских наук Украины. С докладом о состоянии инфекционной заболеваемости в Украине и мерах по ее профилактике выступил министр здравоохранения Украины Александр Анищенко.

В своем докладе он отметил, что, несмотря на значительные успехи современной медицинской науки, инфекционные болезни до сих пор представляют угрозу для человечества, занимая одно из ведущих мест в структуре заболеваемости населения, приводя к снижению качества жизни, потере трудоспособности, инвалидности и смертности во всех странах мира, в том числе и в Украине, сообщает портал МЗ Украины.

В своем докладе министр здравоохранения обратил внимание на вакцинопрофилактику. Именно она является ключевым инструментом противодействия возникновению вспышек и эпидемий инфекционных болезней и способствует снижению заболеваемости и смертности.

Составляющими государственной политики профилактики инфекционных болезней являются координация и контроль осуществления профилактических программ, обеспечение масштабной первичной профилактики инфекционных болезней среди населения, обеспечение доступа групп риска к профилактическим программам и т.д.

Несмотря на то что расходы государства на закупку вакцин за последние 10 лет выросли почти в 4 раза, объемы охвата населения профилактическими прививками не достигли желаемого уровня.

Поэтому Министерством принимаются все необходимые меры по обеспечению выполнения Программы иммунопрофилактики в полном объеме.

Еще одной проблемой является то, что в Украине выпускается очень мало вакцин, сывороток, других иммунобиологических препаратов, диагностикумов. Это в определенной степени представляет угрозу для национальной безопасности государства.

Нужно принимать решение по восстановлению и расширению производства в Украине профилактических и диагностических иммунобиологических препаратов, считает министр.

По убеждению руководства Министерства, для обеспечения развития производства современных иммунобио­логических препаратов нужно сконцентрировать научный потенциал и ресурсы для налаживания производства отечественных многокомпонентных вакцин, прежде всего нового поколения, с использованием достижений молекулярной биологии и генной инженерии.

МЗ Украины и Гостаможня работают над устранением проблем с таможенным оформлением лекарств

Контроль фармацевтической отрасли является актуальным для каждой страны. Такое мнение высказал директор Департамента регуляторной политики в сфере обращения лекарственных средств и продукции в системе здравоохранения Минздрава Украины Валерий Стецив во время совещания по урегулированию некоторых вопросов, связанных с таможенным оформлением лекарственных средств, ввозимых на таможенную территорию Украины от 31.05. 2011, сообщает портал МЗ Украины.

«Последние несколько месяцев в Министерство здравоохранения Украины поступают многочисленные обращения от заявителей/производителей и поставщиков лекарственных средств по возникновению проблем при проведении таможенного оформления грузов. Такая ситуация складывается в случаях несоответствия даты регистрации лекарственного средства, указанной в межведомственной базе данных, с датой регистрации, указанной в регистрационном удостоверении», — отметил Валерий Стецив.

«На отдельных таможнях действительно возникают ситуации, когда в межведомственной базе данных о лекарственных средствах отсутствуют определенные характеристики товара, определенные данные, имеющиеся в самом свидетельстве», — отмечает директор Департамента таможенных платежей Государственной таможенной службы Украины Сергей Гила.

Валерий Стецив заметил, что при внесении изменений в регистрационные материалы и с учетом сохранения старого номера регистрационного свидетельства в копии нового регистрационного свидетельства в поле «Решение о государственной перерегистрации» указывается дата, соответствующая дате внесения этих изменений, а в межведомственной базе данных зарегистрированных в Украине лекарственных средств при этом остается первичная дата, согласно которой препарат был впервые зарегистрирован с этим же номером сроком на 5 лет.

Поэтому, по его словам, и возникает коллизия с несоответствием в датах о начале регистрации в копии регистрационного удостоверения и межведомственной базе данных, из-за чего таможенные органы выдают отказ с такой формулировкой, как «несоответствие данных Электронной базы и копии регистрационного удостоверения».

«После внесения изменений в общий приказ МЗ Украины и Государственной таможенной службы появится электронная база всех препаратов, которые есть в украинском обращении. Проблем на границе сразу уменьшится. Проект соответствующего приказа мы в оперативном порядке направим на доработку таможенной службе», — заметил Валерий Стецив.


Similar articles


Back to issue