Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 11-12 (371-372) 2011

Back to issue

Лозартан: преимущества и эффективность

Authors: В.А. Васильев, врач-терапевт, ЦКГБ № 6 г. Донецка

print version

Основную роль в патогенезе артериальной гипертензии (АГ) играет активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС). Кроме АГ, активация РААС вызывает нарушение липидного, углеводного обмена и, как следствие, возникновение ожирения и сахарного диабета (СД), эндотелиальной дисфункции, развитие раннего атеросклероза и его осложнений. Поэтому появление класса препаратов — блокаторов рецепторов ангиотензина II, или сартанов, несомненно, является крупным достижением в лечении АГ. В 1995 году лозартан официально разрешен к применению Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. В 2005 году доход от продаж лозартана превысил 3 млрд долларов. Это позволяет назвать его одним из самых назначаемых антигипертензивных препаратов в мире.

Лозартан является селективным антагонистом рецепторов ангиотензина ІІ (тип АТ1). Препарат блокирует рецепторы к ангиотензину ІІ (типа АТ1), которые находятся в различных тканях, включая гладкомышечные клетки сосудов, кору надпочечников, почки и сердце, блокирует развитие эффектов ангиотензина II, а именно уменьшает артериальную вазоконстрикцию, снижает давление заклинивания в легочных сосудах, снижает общее периферическое сопротивление, что приводит к снижению системного артериального давления (АД). У пациентов с сердечной недостаточностью лозартан повышает толерантность к физическим нагрузкам. Согласно результатам исследования блокаторов рецепторов ангиотензина II, в частности лозартана, эффективность данных средств ничуть не уступает другим антигипертензивным препаратам и вполне сравнима с ними. Отличительной особенностью блокаторов рецепторов ангиотензина II оказалось то, что для них характерен намного более высокий профиль безопасности. В исследовании LIFE была показана способность лозартана снижать риск развития некоторых осложнений АГ по сравнению с b-адреноблокаторами (атенолол): смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, фатальных и нефатальных инсультов. Снижение сердечно-сосудистого риска у больных АГ на фоне лечения блокаторами рецепторов ангиотензина II показано в ряде других крупномасштабных исследований, таких как ELITE, RENAAL и др. Это позволило включить данную группу препаратов в список основных групп лекарственных средств, которые могут быть использованы для лечения больных высокого кардиоваскулярного риска. Кроме того, выявлено, что прием лозартана больными с эссенциальной гипертензией, не страдающими СД 2-го типа, снижал риск его развития на 25 %.

В настоящее время на фармацевтическом рынке широко используются препараты лозартана компании KRKA: Лориста (лозартан в дозе 25, 50 или 100 мг), Лориста Н (лозартан 50 мг, гидрохлортиазид 12,5 мг), Лориста НD (лозартан 100 мг, гидрохлортиазид 25 мг).

Собственное исследование

Целью собственного исследования является оценка эффективности и безопасности лозартана (Лориста, Лориста Н, Лориста НD) у больных с умеренной, мягкой и тяжелой АГ.

Материалы и методы

В исследование включены 56 больных с эссенциальной артериальной гипертензией различной степени тяжести (гипертонической болезнью), среди которых 33 женщины и 23 мужчины. Возраст исследуемых от 26 до 78 лет.

На момент начала лечения испытуемыми препаратами уровень систолического артериального давления составил от 140 до 210 мм рт.ст., уровень диастолического артериального давления — от 90 до 120 мм рт.ст.

У некоторых больных кроме эссенциальной артериальной гипертензии имели место сопутствующие заболевания: ожирение разной степени тяжести (11 человек); сахарный диабет 2-го типа (7 человек); ишемическая болезнь сердца, в том числе и с постинфарктным кардиосклерозом (37 человек).

Срок наблюдения за состоянием пациентов, получавших лечение лозартаном (Лориста, Лориста Н, Лориста НD), составил 3 месяца. Дозы препарата назначались в зависимости от уровня артериального давления. Других гипотензивных препаратов за время наблюдения пациенты не получали.

Всем больным до начала лечения, через 1 месяц от начала лечения, через 2 месяца и через 3 месяца проводились следующие исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (общий билирубин и его фракции, трансаминазы, общий холестерин, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, креатинин, мочевина, общий белок), контроль гликемии, измерение АД. Кроме того, всем больным до начала лечения и через 3 месяца выполнялись электрокардиография и эхокардиография. Эффективность лечения оценивали по уровню артериального давления, уменьшению массы гипертрофированного миокарда левого желудочка, а также учитывалась частота развития осложнений гипертонической болезни (потребность в госпитализации).

Результаты и обсуждение

При анализе полученных результатов установлено, что у 87,5 % больных уровень артериального давления был ниже 140/90 мм рт.ст., что расценивалось как очень хороший гипотензивный эффект. У 5,5 % пациентов было отмечено снижение систолического артериального давления не менее чем на 10 мм рт.ст., а диастолического — не менее чем на 5 мм рт.ст. (хороший гипотензивный эффект).

Удовлетворительный гипотензивный эффект отмечен у 3,5 % пациентов (отмечено либо снижение систолического артериального давления на 10 мм рт.ст. и более, либо снижение диастолического артериального давления на 5 мм рт.ст. и более).

Неудовлетворительный гипотензивный эффект отмечен у 3,5 % пациентов, что проявлялось снижением систолического АД менее чем на 10 мм рт.ст., а диастолического — менее чем на 5 мм рт.ст. Это, возможно, связано с наличием у больных тяжелых сопутствующих заболеваний и длительным течением гипертонической болезни.

Кроме того, по данным клинического обследования наблюдаемых больных, отмечен нефропротективный эффект лозартана, который проявлялся уменьшением протеинурии на фоне приема лозартана в дозе 100 мг в день. В ходе исследования отмечен положительный эффект при использовании препаратов Лориста Н и Лориста НD у больных с хронической сердечной недостаточностью.

Все больные отметили хорошую переносимость препаратов. Не было зафиксировано и изменений в лабораторных показателях, таких как общий билирубин, трансаминазы, креатинин, мочевина, общий белок. Данные факты свидетельствуют о безопасности и хорошей переносимости препаратов Лориста, Лориста Н, Лориста НD.

В результате использования препаратов Лориста, Лориста Н, Лориста НD пациентами на основании проведенного исследования, а также согласно результатам крупных широкомасштабных многоцентровых рандомизированных исследований (LIFE, ELITE, RENAAL) можно констатировать, что препараты Лориста, Лориста Н, Лориста НD обладают выраженным антигипертензивным эффектом, способствуют уменьшению массы гипертрофированного миокарда левого желудочка (согласно результатам эхокардиографии), обладают нефропротективным и кардиопротективным эффектом.

Таким образом, можно констатировать, что препараты лозартана компании KRKA Лориста, Лориста Н, Лориста НD зарекомендовали себя как надежные и безопасные антигипертензивные средства и могут быть использованы как препараты выбора для лечения больных кардиологического, нефрологического профиля, а также для лечения больных с сосудистыми и метаболическими нарушениями.


Bibliography

1. Савустьяненко А.В. Некоторые аспекты терапевтического применения лозартана.

2. Радченко Г.Д., Міхєєва К.В., Кушнір С.М., Пономарьова Г.В. Досвід застосування препарату Лоріста НD у пацієнтів із помірною та тяжкою артеріальною гіпертензією.

3. Андрушина Т.Б., Морозова Т.Е. Антагонисты рецепторов ангиотензина 2 при лечении кардиоваскулярных заболеваний.

4. Адонина Е.В., Верткин А.Л., Галкин И.В., Звягинцева Е.И., Петрик Е.А., Скотников А.С., Стахнев Е.Ю. Место блокаторов рецепторов ангиотензина в терапии артериальной гипертензии у пациентов с полипатией.

Similar articles

Authors: О.П. Кочерженко, врач-терапевт, ЦРП Соломенского района, г. Киев
"News of medicine and pharmacy" 7 (361) 2011
Date: 2011.05.19
Authors: М.Н. ДОЛЖЕНКО, д.м.н.,профессор НМАПО им. П.Л. Шупика, И.Н. ВОЛГИНА, ВМС УСБУ в Запорожской области
"News of medicine and pharmacy" 3-4(269-270) 2009
Date: 2009.04.01
Authors: Крыжановская С.И., Новоженина Л.И., Киричко М.Г., Шайда Т.А., Днепропетровская государственная медицинская академия, 2-е терапевтическое отделение ГКБ № 2, Днепропетровск
"Hypertension" 6(14) 2010
Date: 2011.01.31
Categories: Family medicine/Therapy, Cardiology, Therapy
Клиническая и урикозурическая эффективность лозартана у больных с артериальной гипертензией. Результаты открытого многоцентрового клинического исследования LAURA
Authors: Свищенко Е.П., Безродная Л.В., Горбась И.М. - ННЦ «Институт кардиологии имени академика Н.Д. Стражеско» НАМНУ, г. Киев
"Hypertension" 5(25) 2012
Date: 2013.02.25
Categories: Family medicine/Therapy, Cardiology, Therapy
Sections: Clinical researches

Back to issue