Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 11-12 (371-372) 2011

Back to issue

Новости в Мире

Современное состояние и перспективы развития фармацевтической отрасли в Украине

15 июня состоялись парламентские слушания в Верховной Раде Украины на тему «О современном состоянии и перспективах развития фармацевтической отрасли в Украине». Депутаты предложили ввести 10% НДС на лекарственные средства и навести порядок в Госреестре медпрепаратов.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева считает необходимым ввести 10% НДС на лекарственные средства. Она отметила, что на сегодняшний день очень важно принять законодательное решение, которое бы предотвратило спекулятивный рост цен на лекарственные препараты. По ее словам, именно введение 10% ставки НДС на лекарственные средства позволит это сделать.

Госпожа Бахтеева подчеркнула, что Украина осталась одной из немногих стран, где такая ставка не введена. «Этот шаг позволит сделать более жестким таможенный контроль при ввозе лекарственных средств на территорию Украины и сделает невыгодным повышение цен на лекарства до пересечения ими границы, поскольку за завышение цен придется платить больше налогов», — отметила народный депутат.

В Украине остро стоит вопрос расширения ассортимента лекарственных средств, в частности вакцин, заявила первый заместитель министра здравоохранения Украины Раиса Моисеенко во время парламентских слушаний.

По ее словам, «этот вопрос чрезвычайно острый и является действительно вопросом национальной безопасности».

Госпожа Моисеенко выразила надежду, что в ближайшее время будет принят проект концепции Государственной целевой программы развития импортозамещаемых производств в Украине и замещения импортированных лекарственных средств отечественными, в том числе биотехнологическими препаратами и вакцинами.

Первый заместитель министра отметила, что фармацевтическая промышленность в Украине по сравнению с другими странами СНГ «развивается более динамично». Она подчеркнула, что в Украине зарегистрировано более 14 тыс. лекарственных средств, добавив, что иностранных лекарственных средств зарегистрировано уже втрое больше.

«Минздрав работает над тем, чтобы эта тенденция изменилась и мы имели бы возможность максимально пользоваться собственными лекарственными средствами», — подчеркнула Раиса Моисеенко. Она отметила, что средняя стоимость одной упаковки украинского препарата остается в пять раз меньше, чем иностранного. По ее словам, объем продаж лекарственных средств отечественного производства в денежном выражении в 2010 году составлял почти 25 %, а иностранных — 75 %. При этом она добавила, что объем продаж в натуральном выражении в упаковках отечественного производства составляет почти 70 %, а иностранного — лишь 30 %.

Татьяна Бахтеева призывает Министерство здравоохранения в ближайшее время привести в порядок Государственный реестр лекарственных средств и исключить из него ряд лекарств.

В частности, должны быть исключены лекарства, имеющие сомнительный эффект. Среди них — БАДы, лекарства, зарегистрированные много лет назад, но ни разу не ввозимые в Украину и не производимые здесь. Она добавила, что на протяжении текущего года было зарегистрировано 752 лекарственных препарата, из которых 540 импортных. В то же время, отметила народный депутат, только 326 из них производятся предприятиями, имеющими надлежащие условия, а другие произведены на предприятиях, которые вообще никогда не инспектировались.

Источник: health.unian.net

ВОЗ обещает сравнить цены на лекарства для Украины с мировыми

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнит цены на лекарственные препараты для Украины с теми, которые существуют в мире. Об этом сообщил глава представительства Всемирной организации здравоохранения в Украине Игорь Поканевич.

«Учитывая ту ситуацию, которая складывается на сегодня, и те направления, в которых работает Министерство здравоохранения Украины, чтобы улучшить эффективность используемых средств, возможно, мы к этому вопросу подойдем», — сообщил Игорь Поканевич.

Кроме того, он сообщил, что в этом направлении уже проводилась работа. В 2010 г. был представлен отчет ВОЗ о состоянии здравоохранения в мире. В нем были даны рекомендации по поводу того, как более эффективно тратить средства на здравоохранение. Закупка препаратов, по словам Поканевича, это как раз одна из тех рекомендаций, которая дает возможность сокращать расходы на здравоохранение до 30 %.

На сегодняшний день Украина тратит около 3,5 % ВВП на здравоохранение. Неофициальные платежи в этой сфере, по данным эксперта, составляют фактически 50 % от общего количества потраченных средств (35–36 млрд грн).

Разница между официальными и неофициальными средствами, выделяемыми на здравоохранение в Украине, составляет, по словам Поканевича, порядка 7 % ВВП. «Это достаточно высокий показатель, и дальше, мне кажется, мы можем уже говорить об эффективности опять же потраченных средств», — подчерк­нул представитель ВОЗ в Украине.

Источник: www.rbc.ua

Разработан новый тест для выявления кишечной инфекции

Сотрудники Института гигиены университетской клиники города Мюнстер разработали экспресс-тест, позволяющий диагностировать инфекцию, свирепствующую в Европе.

«Если сама бактерия и прекратит свое существование как источник потенциальной угрозы, то она может долгое время сохраняться в «спящем» состоянии в организме человека и в окружающей среде. Она способна размножаться в продуктах питания. Поэтому не исключено возвращение возбудителя», — сказал руководитель исследовательской группы, занимавшейся разработкой теста, профессор Хелге Карх.

Ранее эксперты Института Роберта Коха установили, что источником заражения все же были пророщенные злаки, а не огурцы.

MIGnews.com

Плоды баобаба помогут в борьбе с болезнями сердца

Врачам давно известно, что избыток натрия и дефицит калия в питании ускоряют развитие сердечных болезней и повышают риск инсульта. Предотвратить этот дисбаланс веществ в организме помогут плоды баобаба — мальвовых африканских деревьев, утверждают клиницисты Американского колледжа кардиологии и Калифорнийского университета (США). Плоды баобаба богаты высокими концентрациями важного минерала калия — в пять раз больше, чем бананы, батат (сладкий картофель) или томатная паста.

Употребляя в два раза больше калия, чем натрия, с продуктами питания, можно вдвое сократить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, отмечают врачи. По их словам, увеличение калия в рационе питания за счет питательных плодов баобаба смягчает негативные последствия употребления чрезмерно соленых продуктов, значительно понижая артериальное давление. Большие дозы соли — основного «поставщика» натрия, как известно, вредят сердцу и сосудам.

Помимо полезного для сердца калия, плоды баобаба содержат в шесть раз больше витамина С, чем апельсины, в два раза больше кальция, чем молоко, большое количество витаминов группы В, магния, железа, фосфора и антиоксидантов. Такой богатый питательный состав позволяет фрукту предотвращать утолщение стенок артерий и защищать от развития сосудистых повреждений, вызванных чрезмерным потреблением натрия. Тропический фрукт имеет терпко-сладкий вкус и съедобен в сыром виде.

Ami-tass.ru

Капсулы из живых клеток помогут лекарствам дольше оставаться в организме

Впервые ученые использовали живые человеческие клетки, чтобы получить природные капсулы с канальцами для высвобождения препаратов и диагностирующих агентов. Такие капсулы способны легко добраться до пораженных болезнью частей тела, пишет The Times of India.

Даянг Ванг вместе с коллегами за основу взял следующее положение: человеческое тело создано таким образом, чтобы избавляться от инородных субстанций и вирусов. При этом в их число могут попасть и лекарства, и наночастицы, предназначенные для лечения болезней.

Чтобы увеличить время пребывания данных субстанций в организме, ученые попытались обмануть тело, заключив эти субстанции в оболочку, максимально напоминающую естественные клетки. Исследователи создали более подходящую капсулу, используя живые клетки в качестве «плаща-невидимки». Разработка получила название «клеточные мембранные капсулы».

Эксперимент показал: подобный подход действительно позволял препаратам и наночастицам оставаться в теле дольше. Это, по сути, первый биосовместимый метод доставки и высвобождения лекарств. Своими достижениями исследователи поделились на страницах журнала Nano Letters.

Meddaily.ru

Участки мозга тормозят друг друга

В течение минуты с момента инъекции анестетика физическая структура мозга измениться не может, поэтому все отображаемые в ходе сканирования процессы — это изменения активности мозга. На первый взгляд, результаты сканирования подтверждают теорию профессора Оксфордского университета Сюзан Гринфилд о том, что при потере сознания различные участки мозга тормозят друг друга.

Однако результаты сканирования предстоит анализировать еще долго и само сканирование нужно будет повторить не один раз, говорит профессор Брайан Поллард, анестезиолог из Королевской больницы в Манчестере. Первые результаты, по его словам, настолько поразили ученых, что «повторять по телефону те слова, что у нас вырвались, было бы невежливо».

Ученые надеются, что новый метод томографии в будущем поможет наблюдать за состоянием мозга людей, особенно перенесших черепно-мозговую травму или инсульт.

Bbc.co.uk


Similar articles


Back to issue