Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 11-12 (371-372) 2011

Back to issue

В Украине нет системы реабилитации детей с аутизмом

Украинские психиатры констатируют: рост детского аутизма в нашей стране и в мире вообще достиг масштабных тенденций. В Украине же отсутствует система и помощи таким детям, и их реабилитации. Нет и статистики относительно заболеваемости аутизмом. А если ее нет — нет и проблемы, как и необходимости ее решения.

Невнимание к проблеме со стороны государства уменьшает шансы на нормальную социальную адаптацию и выздоровление детей. Эксперты подчеркивают, что аутичные дети — это очень разнородная группа детей, и проявления, как поведенческие, так и интеллектуальные, в ней самые разные — от тяжелых до едва заметных. Абсолютное большинство аутичных детей могли бы быть вполне адаптированы к реалиям нашей жизни, пребыванию среди сверстников.

По словам вице-президента Профессиональной ассоциации детских аналитических психологов (ПАДАП) Инны Кирилюк, ранняя диагностика дает практически 75 % того, что ребенок будет социально адаптирован.

«Пока еще все мозговые пласты ребенка гибкие, есть возможность менять внутрисемейную динамику, активно влиять на структуры мозга, которые каким-то образом замирают или не контактируют, восстанавливать межполушарные связи. Если постоянно работать, к школьному возрасту это нормальные дети, возможно, немножко смущаются, робкие, но в общем-то это является нормой», — подчеркнула она.

В международной практике диагноз «аутизм» ставится, как правило, после трех лет. Однако проявления этого расстройства видны с рождения. Но зачастую их в столь раннем возрасте просто не замечают ни родители, ни врачи.

«Мы начинаем работать с детьми в возрасте около 2 лет. Как показывает наш опыт, это тот возраст, когда можно очень многое изменить при интенсивных занятиях с психологами, педагогами, при правильной коррекции и поддержке в семье, — говорит Наталья Стручек, директор учебно-реабилитационной школы-сада «Дитина з майбутнім». — Проблема в том, что обучение ребенка с аутизмом, так же как ребенка с любым другим заболеванием, обходится в 3–4 раза дороже, чем обычного. Государственных денег на это не выделяется, дети брошены на произвол судьбы. Поэтому все делается усилиями родителей, которые сами столкнулись с этой проблемой».

Справка. Аутизм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями больного. Все указанные признаки проявляются в возрасте до трех лет. При аутизме отмечены изменения во многих участках мозга, но как именно они развиваются — неясно. Обычно родители замечают признаки расстройства в течение первых двух лет жизни ребенка. Аутизм проявляется прежде всего в задержке развития и нежелании идти на контакт с окружающими. Симптомы этого заболевания не всегда проявляются физиологически, но наблюдение за поведением и реакциями ребенка позволяет распознать это нарушение. Причины аутизма тесно связаны с генами, влияющими на созревание синаптических связей в головном мозге. Другие предполагаемые причины спорны, в частности, не получено каких-либо научных доказательств гипотезы, связывающей аутизм с вакцинацией детей, среди возможных вариантов также выделяют окружение, условия жизни и отношение родителей к ребенку.

Распространенность расстройств аутистического спектра составляет 6 на 1000 человек, причем у мальчиков подобные состояния отмечаются примерно в 4 раза чаще, чем у девочек. Число людей, у которых обнаружен аутизм, резко выросло с 1980-х годов, отчасти из-за изменившихся подходов к диагностике.

Несмотря на то, что при раннем вмешательстве ребенку можно помочь в обретении навыков самопомощи и общения, пока неизвестны методы, способные полностью излечить от аутизма. Немногим детям удается перейти к самостоятельной жизни по достижении совершеннолетия. 


Similar articles

Украина, конечно, не США, но все же…
Authors: Козловский А., президент БФ «Семья милосердия»
"Journal of Ukrainian psychiatrists Association" (01) 2013
Date: 2013.03.14
Categories: Psychiatry
Sections: Specialist manual
Инклюзия детей с аутизмом в общеобразовательной системе: обзор целей и стратегий
Authors: Эрц (Нафтульева) Ю.М., МА, ВСВА, Консультант и специалист по прикладному анализу поведения (АВА) и применению АВА для реабилитации детей с аутизмом Член Израильской ассоциации сертифицированных аналитиков поведения (IACBA) и Международной ассоциации поведенческого анализа (ABAI) Автор и преподаватель сертификационной программы обучения, утвержденной Международной комиссией ВАСВ для подготовки специалистов по АВА-терапии в России
"Journal of Ukrainian psychiatrists Association" (01) 2013
Date: 2013.03.14
Categories: Psychiatry
Sections: Specialist manual

Back to issue