Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 11-12 (371-372) 2011

Back to issue

Любимая страница

Лимоны снижают риск заболеваемости раком груди

По мнению аргентинских медиков, регулярное употребление лимонов может снизить риск заболевания раком груди.

«В лимонах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая предупреждает развитие злокачественных новообразований молочной железы. Ежедневное употребление лимонов снижает риск развития рака на 18 %. Однако эффект заключается не только в витамине С, но и в высокой концентрации большого количества витаминов и микроэлементов, содержащихся в лимонах», — сказал профессор Пабло Инейро, руководитель исследовательской группы (Аргентина, Бразилия).

Специалисты изучали влияние лимонов в группе из 255 женщин-добровольцев в течение 5 лет.

www.blackpantera.ru

Почему женщины более восприимчивы к гипнозу

Ученые выяснили, как сделать любого человека более восприимчивым к гипнозу. Ричард Брайант из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее вместе с коллегами попытался загипнотизировать 40 человек, которые, согласно предварительной оценке, обладали низким показателем гипнабельности, то есть восприимчивости к гипнотическому воздействию.

При этом 19 мужчин получили назальный спрей с окситоцином — гормоном, связанным с установлением социальных связей, а остальные получили плацебо. В итоге у восьми человек из первой группы гипнабельность повысилась с низкого уровня до среднего. И лишь у троих из контрольной группы, принимавшей «пустышки», наблюдался аналогичный эффект. Скорее всего, окситоцин повышает степень доверия к гипнотизеру. Это может увеличить эффективность гипноза в медицинских целях. В частности, ряд изысканий доказывал, что гипнотическое воздействие позволяло сократить остроту болевых ощущений после операции и ускорить выздоровление.

Окситоцин — гормон гипоталамуса, который затем транспортируется в заднюю долю гипофиза, где накапливается (депонируется) и выделяется в кровь. Окситоцин оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки. Вызывает более благожелательное расположение к другим людям.

www.medkarta.com

Идеальное средство от бессонницы

В ходе недавнего опыта ученые обнаружили эффективное и простое средство, которое поможет женщинам быстро заснуть. Чтобы сон был здоровым и крепким, барышням рекомендуется прикладывать к затылку холодные предметы. Идеальный вариант — обычная грелка, заполненная ледяной водой. Понижение температуры мозга поможет женщине заснуть. Такой метод позволит спать всю ночь, не отвлекаясь на различного рода шум. Подобное открытие может оказаться эффективнее любого снотворного.

Эксперимент, проведенный Эриком Нофцингером, ведущим специалистом Питсбургского университета, поможет медикам разобраться в причинах бессонницы своих пациенток. В лечении применяется абсолютно безвредный метод, не требующий дополнительного приема лекарственных препаратов. Такая процедура занимает всего несколько минут и не представляет угрозы для женского здоровья.

При изучении причин беспокойного сна специалисты заметили, что в женском мозге происходит необычный обмен веществ, замедляющих процесс засыпания. Все двенадцать женщин, принявших участие в опыте, жаловались врачам на то, что изо дня в день им приходится долгое время ворочаться в постели, прежде чем они засыпали. На протяжении ночи их сон был чутким и неспокойным. Всем пациенткам сделали холодные компрессы, после чего они быстро погрузились в объятия Морфея.

www newsland.ru

Что такое любовь глазами детей

Группа исследователей задавала детям от 4 до 8 лет один и тот же вопрос: «Что значит «любовь»? Ответы оказались намного более глубокими и обширными, чем кто-либо вообще мог себе представить.

Ребекка, 6 лет: «Когда моя бабушка заболела артритом, она больше не могла нагибаться и красить ногти на ногах. И мой дедушка постоянно делал это для нее, даже тогда, когда у него самого руки заболели артритом. Это любовь».

Билли, 4 года: «Если кто-то любит тебя, он по-особенному произносит твое имя. И ты знаешь, что твое имя находится в безопасности, когда оно в его рту».

Крисси, 6 лет: «Любовь — это когда ты идешь куда-то поесть и отдаешь кому-нибудь большую часть своей жареной картошки, не заставляя его давать тебе что-то взамен».

Терри, 4 года: «Любовь — это то, что заставляет тебя улыбаться, когда ты устал».

Дэнни, 7 лет: «Любовь — это когда моя мама делает кофе папе и отхлебывает глоток перед тем как отдать ему чашку, чтобы убедиться, что он вкусный».

Ноэль, 7 лет: «Любовь — это когда ты говоришь мальчику, что тебе нравится его рубашка, и он носит ее потом каждый день».

Мэри-Энн, 4 года: «Любовь — это когда твой щенок лижет тебе лицо, даже после того как ты оставила его в одиночестве на весь день».

Карен, 7 лет: «Когда ты любишь кого-нибудь, твои ресницы все время взлетают и опускаются, вверх-вниз, а из-под них сыплются звездочки».

Марк, 6 лет: «Любовь — это когда мама видит папу в туалете и не думает, что это противно».

Джессика, 8 лет: «Если ты не любишь, ты ни в коем случае не должен говорить «я люблю тебя». Но если любишь, то должен говорить это постоянно. Люди забывают».

Автор Лео Баскаглиа однажды объяснил смысл этого опроса. Целью его было найти самого заботливого ребенка. Так вот, победителем стал четырехлетний малыш, чей старенький сосед недавно потерял жену. Увидев, что мужчина плачет, ребенок зашел к нему во двор, залез к нему на колени и просто сидел там. Когда его мама спросила, что же такого он сказал соседу, мальчик ответил: «Ничего. Я просто помог ему плакать».

Некомические куплеты про врачей

Покинувшим страну

Без выкрутасов и затей,
Но доводя до класса экстра,
Нас обучали, как врачей,
Готовых сразу же на экспорт.

Не ходите, дети, в Африку гулять

Прощай, Юкрейна, и прости,
Я встречу смерть уже в разлуке
От малярии и тоски,
Но не от бедности и скуки.

О вредных привычках

С приходом новой медсестры
Опять в нас целится амур,
И к недосыпу с перепоем
Приходит сизый перекур.

С мыслями о душе

Если к Богу допустят врача,
Что он скажет, вошедши с приветом?
Да, лечил в интересной стране,
Но совсем не просил я об этом.

Берегите себя

Не золото растить, сажая медь,
Не выдумки выщелкивать с пера,
А в гибельной больнице уцелеть —
Извечная врачебная игра.

Неудачно женившимся на начальных курсах

Сперва, воздушный строя замок,
Студенток видишь прихотливых,
Потом прелестных видишь самок,
Потом от жен бежишь сварливых.

У нас же опыт

10-летний путь уже прошел
И я, о многом зная не превратно,
Для пациента правда — хорошо,
Ну а неправда — лучше многократно!

Берегите себя

Засмейся, врач, если обидно,
Когда кретином ты издерган,
Им, безголовым, лучше видно,
Что ж… — думающий орган.

Не стесняйтесь зарабатывать

Коллеги, радуйтесь, умножив свой доход,
Страхующий от голода и холода,
Врач-бессребреник сегодня только тот,
Кто ценит преимущественно золото.

Юрий Чертков


Similar articles


Back to issue