Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология (367) 2011 (тематический номер)

Back to issue

Механизмы развития и принципы современного лечения хронических эрозий желудка

Authors: Т.Д. Звягинцева, Я.К. Гаманенко, Харьковская медицинская академия последипломного образования

print version


Summary

Среди заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта хронические эрозии желудка (ХЭЖ) относятся к числу наиболее распространенных и наименее изученных [3].

ХЭЖ сопровождаются изменением уровня цитокинов, которые принимают непосредственное участие в формировании неспецифической защиты и специфического иммунитета. К факторам первой линии неспецифической защиты, предшествующей развитию специфических иммунных реакций, относят воспаление, в регуляции которого цитокины играют значительную роль. К основным клеткам воспаления относят гранулоциты (нейтрофилы, эозинофилы), лимфоциты, а к вспомогательным — тучные клетки, тромбоциты [4–6].

В последние годы мелатонин обнаружен в неэндокринных клетках, а именно в тучных клетках, эозинофильных лейкоцитах и тромбоцитах. Они могут поглощать мелатонин из крови или межклеточного пространства для переноса его к участкам, где он реализует свои эффекты [1, 2].

Эти данные позволяют высказать предположение о возможной гормональной дисфункции неэндокринных клеток, что может дать более полное представление о межклеточных механизмах адаптации и компенсации функциональных расстройств, постоянно возникающих в организме [8].

Таким образом, принимая во внимание наличие мелатонин-продуцирующих клеток в желудке и широкий спектр биологической активности мелатонина, можно предположить, что экстрапениальный мелатонин играет ключевую роль в качестве паракринной сигнальной молекулы для локальной координации клеточных функций и нарушение его секреции может привести к возникновению хронических эрозий желудка.

Цель исследования — изучение характера изменений цитокинового профиля IL-2, IL-4, ФНО-a, а также уровня секреции мелатонина в сыворотке крови и суточной моче у больных с ХЭЖ.

Материалы и методы исследования

Обследованы 57 больных с ХЭЖ (38 мужчин и 19 женщин) в возрасте 25–45 лет. Контрольную группу составили 15 практически здоровых лиц.

У І группы — 45 больных (78,6 %) — заболевание характеризовалось хроническим, а также рецидивирующим течением с преобладающей частотой рецидивов 1 раз в год, а у ІІ группы — 12 больных (24,1 %) — ХЭЖ были выявлены впервые.

Диагноз верифицирован с помощью клинико-лабораторных и инструментальных методов исследования.

Определение концентрации мелатонина в cыворотке крови проводилось иммуноферментным методом при помощи набора реактивов IBL Melatonin ELISA (Германия). Содержание мелатонина (n-ацетил-5-метокситриптамина) в суточной моче определяли по методу Друэкса в модификации Зубкова.

Для определения цитокинов в сыворотке крови иммуноферментным методом использовали тест-системы ООО «Протеиновый контур», Санкт-Петербург.

Для диагностики Н.pylori использовали быстрый уреазный Clo-тест.

Статистическую обработку результатов проводили с использованием критерия Стьюдента для связанных совокупностей.

Результаты исследования  и их обсуждение

В процессе обследования установлено наличие болевого синдрома у 73 %, диспептических явлений — у 89 % пациентов. H.рylori выявлена у 83,2 % больных.

Пациентам назначалось дифференцированное лечение в зависимости от содержания мелатонина в сыворотке крови и суточной моче, так как известно, что нарушение продукции мелатонина является пусковым механизмом, приводящим на начальных этапах к возникновению десинхроноза, за которым возможно следует возникновение и ХЭЖ.

У больных I группы уровень мелатонина был значительно снижен в сыворотке крови (13,39 ± 0,40 пг/мл; р < 0,001) и в суточной моче (38,56 ± 1,30 нмоль/сут; р < 0,001), в связи с чем на фоне стандартной антихеликобактерной терапии (омепразол 40 мг, амоксициллин 2000 мг, кларитромицин 1000 мг) они получали мелаксен однократно вечером в дозе 6 мг за 1 час до сна, в течение 12 дней.

Пациенты II группы, у которых уровень мелатонина практически соответствовал нормальным величинам и в сыворотке крови (20,43 ± 0,60 пг/мл), и в суточной моче (54,17 ± 1,60 нмоль/сут), получали стандартную антихеликобактерную терапию.

Изучение содержания цитокинового звена показало, что в I группе больных содержание IL-2 достоверно превышало показатели контрольной группы и составило 107,20 ± 4,35 пкг/мл (р < 0,001). Концентрация IL-4 в сыворотке крови была снижена и соответствовала 10,60 ± 1,31 пкг/мл (р < 0,05).

ФНО-a в сыворотке крови у больных I группы до лечения достоверно превышал показатели контрольной группы и составил 83,40 ± 2,71 пкг/мл (р < 0,001).

Во II группе больных содержание IL-2, IL-4, ФНО-a в сыворотке крови до лечения не превышало показатели контрольной группы.

В процессе лечения болевой и диспептический синдромы купировались через 2 ± 1 день у больных I группы, и на 4-е сутки у больных II группы. Эрадикация H.рylori была достигнута у 89,3 % больных.

После проведенного курса терапии у больных I группы содержание мелатонина восстанавливалось до нормальных показателей и составило 23,79 ± 0,60 пг/мл  (р < 0,001) в сыворотке крови, а в суточной моче — 55,29 ± 1,20 нмоль/сут  (p < 0,001) (рис. 1, 2).

Под влиянием проводимой терапии у большинства больных концентрация IL-4 увеличивалась до 21,6 ± 2 пкг/мл (р < 0,05), а провоспалительных цитокинов IL-2 и ФНО-a уменьшилась до 49,2 ± 4 пкг/мл  (р < 0,001), ФНО-a — 37,6 ± 2 пкг/мл (р < 0,001) соответственно (рис. 3).

Выводы

1. ХЭЖ сопровождаются различными формами нарушения выработки мелатонина, что требует дифференцированного подхода к лечению.

2. Установлено снижение содержания мелатонина в сыворотке крови и в суточной моче у 78,9 % больных ХЭЖ с длительностью заболевания более 1,5 года.

3. Использование мелаксена в комплексной антихеликобактерной терапии у пациентов с ХЭЖ способствует повышению уровня мелатонина в крови и моче, а также снижению концентрации провоспалительных цитокинов (IL-2, ФНО-a) на фоне повышения уровня противовос­палительного (IL-4), что позволяет обосновать патогенетическое применение препарата.

4. Применение мелаксена у больных с ХЭЖ приводит к снижению интенсивности воспалительных реакций, улучшению клинической картины заболевания, повышению качества жизни пациентов, а также к снижению риска рецидива заболевания.


Bibliography

1. Звягинцева Т.Д., Гаманенко Я.К. Морфофункциональные особенности тучных клеток слизистой оболочки желудка при хронических эрозиях // Крымский терапевтический журнал. — 2008. — № 1. — С. 82-84.

2. Комаров Ф.И., Рапопорт С.И., Малиновская Н.К. Мелатонин в норме и патологии. — М.: Триада-Х, 2002. — 298 с.

3. Маев И.В. Хронические эрозии желудка: механизмы этиопатогенеза и новые подходы к лечению // Клин. пер­сп. гастроэнтерол., гепатол. — 2002. — № 2. — С. 15-21.

4. Ковальчук Л.В., Мудров В.П., Нелюбин В.Н., Соколова Е.В. Роль цитокинов в иммунопатогенезе заболеваний гастродуоденальной области при Helicobacter pylori-инфекции // Иммунолог. — 2003. — № 5. — С. 311-314.

5. Симбирцев А.С. ИЛ-2 и рецепторный комплекс ИЛ-2 в регуляции иммунитета // Иммунология. — 2004. — № 6. — С. 4-9.

6. Царегородцева Т.М., Серова Т.И. Цитокины в гастроэнтерологии. — М.: Анахарсис, 2003. — 96 с.

7. Malfertheiner L., Megraud F., O’Morain C. Принципы лечения хеликобактерной инфекции. Резюме 3-го Маастрихтского консенсуса 2005 года // Сучасна гастроентерологія. — 2005. — № 5(25). — С. 87-90.

8. Satake N., Shibata S., Takagi T. The inhibitory action of MEL on the contractile response to 5-hydroxytryptamine in various isolated vascular smooth muscles // Gen. Pharmacol. — 1997. — Vol. 17, № 33. — P. 553-558.

Similar articles

Authors: Т.Д. Звягинцева, Я.К. Гаманенко, Харьковская медицинская академия последипломного образования
"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология (407) 2012 (тематический номер)
Date: 2012.05.18
Authors: А.С. Иванов, ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации
International journal of endocrinology 2(14) 2008
Date: 2008.10.08
Categories: Rheumatology, Pediatrics/Neonatology, Endocrinology
Sections: Clinical researches
Authors: Т.Д. Звягинцева, профессор, Я.К. Гаманенко, к.м.н. - Харьковская медицинская академия последипломного образования, кафедра гастроэнтерологии
"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология (419) 2012 (тематический номер)
Date: 2012.10.15

Back to issue