Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 6(210) 2007

Back to issue

РНК-содержащие иммуномодуляторы: вчера, сегодня, завтра

Нуклеиновые кислоты, в частности рибонуклеиновая кислота (РНК), в настоящее время благодаря своему уникальному спектру действия широко применяются в лечебном питании, в качестве биодобавок и гомеопатических средств. Следует отметить, что в прошлом нуклеиновые кислоты были предметом внимания лишь молекулярных биологов. Сегодня благодаря научному прогрессу и инициативе многих исследователей область изучения и применения рибонуклеиновых кислот быстро распространяется за пределы молекулярной биологии. Появились направления медицины, которые используют рибонуклеиновые кислоты в качестве важнейшего инструмента медицинской диагностики, а также в различных клинических испытаниях.

Разнообразное влияние различных видов рибонуклеиновых кислот на отдельные системы отражено в большом количестве данных литературы об использовании нуклеотидов РНК в условиях, когда они являются компонентом пищи. Эти получаемые с пищей нуклеотиды обнаруживают специфические эффекты, воздействуя на различные органы, ткани или системы организма. Особенно потребность в пищевых нуклеотидах рибонуклеиновых кислот возрастает в условиях стресса, при быстром росте или когда организм подвержен риску при ограниченном питании. В последние годы накоплено огромное количество данных о применении нуклеотидов рибонуклеиновых кислот при различных патологических состояниях. Концепция о том, что организм нуждается в этом компоненте пищи при стрессе, ограниченном питании или быстром росте, благодаря проведенным исследованиям существенно расширилась. Сегодня считается, что нуклеотиды необходимы при многих, если не всех, хронических заболеваниях, являющихся бичом нашего времени.

Добавление в пищу нуклеотидов, как было показано, значительно ускоряет регенерацию тканей печени при повреждении и репарацию в экспериментальном циррозе. Также было обнаружено, что нуклеотиды пищи увеличивают отношение липопротеидов высокой плотности к липопротеидам низкой плотности. Пурины и пиримидины рибонуклеиновых кислот, содержащиеся в пище, являются важными модуляторами воспаления. Это справедливо в отношении регуляции отдельных аспектов воспалительного ответа, таких как гиперчувствительность немедленного и замедленного типов. К тому же пищевые нуклеотиды оптимизируют иммунный ответ. Они способны стимулировать субпопуляции лимфоцитов, усиливать фагоцитоз макрофагов и воздействовать на реакции организма в отношении опухолей и аллотрансплантатов. В литературе описаны специфические изменения уровня цитокинов после употребления пищевых нуклеотидов. Подобные эффекты были отмечены для интерлейкинов-6, 8 и 2. Пищевые нуклеотиды, как было показано, важны для выработки слизистой оболочкой sIgA и стимуляции секреции в-трансформирующего фактора роста (TGF-β). Пищевые добавки с рибонуклеиновыми кислотами способствовали ускорению заживления небольших язвенных дефектов при экспериментальном язвенном колите. Было показано, что дрожжевая рибонуклеиновая кислота ускоряет выздоровление пациентов после оперативных вмешательств на сердце. На фоне применения рибонуклеиновых кислот эти пациенты имели более низкие показатели органной недостаточности, а также более низкие показатели инфицирования. В нескольких работах отмечена способность нуклеотидов пищи снижать смертность при бактериальных инфекциях или помогать организму бороться с инфекцией при инфицировании мультирезистентными к антибиотикам штаммами патогенных микроорганизмов, такими как золотистый стафилококк (S. aureus) или грибы рода Candida. Еще в 1976 году доктор Франк (Frank) обсуждал пользу пищевых нуклеотидов рибонуклеиновых кислот для усиления иммунного ответа и компенсации нежелательных последствий старения. В его трудах описано использование РНК для стимуляции работы иммунной системы, увеличения энергетического обмена в организме человека, улучшения эластичности кожи, сохранения памяти, улучшения состояния трансплантатов и антипролиферативной защиты. Впоследствии исследования докторов Фаско (Fusco) и Рудольфа (Rudolph) подтвердили результаты ранних работ Франка. Доктор Камерон (Dr. Cameron, McGill Clinic) продемонстрировал положительный эффект на функции памяти при приеме биодобавок, содержащих РНК. В мозге концентрация рибонуклеиновых кислот наиболее высокая, так что неудивительно, что пищевые рибонуклеиновые кислоты эффективно воздействуют на память, а также предположительно увеличивают уровень нейротрансмиттеров.

Исследования, проведенные на базе Массачусетского госпиталя (Massachusetts General Hospital) подтвердили целесообразность использования пищевых нуклеотидов в детском питании, и детские смеси, включающие рибонуклеиновые кислоты, в настоящее время стали общедоступными.

Онкологи также указывают на улучшение состояния пациентов, принимавших биодобавки, содержащие рибонуклеиновые кислоты, в качестве лечебного питания. Большинство эффектов РНК, обусловленных приемом пищевых нуклеотидов, суммированы в обзоре Коппеля (Koppel), включающем рассмотрение положительных влияний нуклеотидов пищи на кишечник, печень, жировой обмен, гуморальный и клеточный иммунитет, возрастание устойчивости к патогенным микроорганизмам, ускорение выздоровления при диарее, усиление энергетического обмена, гормональную регуляцию, детоксикацию вредных веществ и снижение последствий стрессовых реакций.

Положительные свойства природных и содержащихся в пище рибонуклеиновых кислот послужили толчком к проведению исследований с целью выявления их лечебных свойств и создания на их основе высококачественных и эффективных лекарственных средств с поистине уникальными и разносторонними терапевтическими эффектами, а также разработки схем лечения в зависимости от нозологии, степени тяжести течения болезни. Надо сказать, что попытки создания наиболее оптимальной лекарственной формы на основе РНК предпринимались давно. Однако только недавно было показано, что важнейшим условием для создания высокоэффективного препарата является высокая степень очистки рибонуклеиновых кислот, благодаря чему удается не только повысить эффективность влияния основной субстанции — рибонуклеиновой кислоты — на организм человека, но и устранить многие клинически значимые побочные эффекты. Воплощение результатов испытаний отечественных научных исследователей в реальный препарат стало возможным после того, как на базе Корпорации «Артериум» были созданы соответствующие условия и налажено производство для получения высокоочищенной субстанции рибонуклеиновой кислоты согласно требованиям GMP. Так появился отечественный препарат Нуклеинат в виде капсул, аналогов которому в настоящее время нет ни на украинском фармацевтическом рынке, ни за рубежом. В результате проведения клинических испытаний на базе Национального научного центра «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» под руководством доктора медицинских наук, профессора, заведующего отделом реанимации и интенсивной терапии А.Н. Пархоменко и Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Э. Кравецкого под руководством кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника В.М. Пивнюк доказаны клиническая эффективность и безопасность препарата. Нуклеинат зарегистрирован и разрешен к продажам в Украине. На сегодняшний день продолжается проведение постмаркетинговых исследований, в которых, по мнению разработчиков, удастся не только подтвердить клиническую значимость уже известных биологических свойств препарата, но и выявить новые.

Создателем препарата Нуклеинат является директор дочернего предприятия «Биосел», американской корпорации «Biocell Laboratories» Ткачук Зеновий Юрьевич. Зеновий Юрьевич любезно согласился рассказать о свойствах препарата:

— Уникальность препарата Нуклеинат заключается в том, что в нем сочетаются многие важные, на сегодняшний день до конца еще не изученные естественные биологические свойства, механизмы реализации которых в настоящее время во многом пересмотрены, глубже изучены и представлены по-новому. Это объясняется тем, что основа препарата — естественное соединение, компонент клеток организма человека — рибонуклеиновая кислота. В исследованиях последних лет, которые активно ведутся в данном направлении, показан разнообразный спектр целебных свойств рибонуклеиновых кислот, который удалось воплотить в препарате Нуклеинат, в том числе путем высокой степени их очистки. Благодаря этому существенно повышен терапевтический потенциал Нуклеината, кроме того, препарат лишен многих неблагоприятных эффектов, присущих естественным биологическим субстанциям.

Нуклеинат обладает широким спектром биологической активности. Из биологических эффектов препарата важное клиническое значение имеют следующие:

1. Мембраностабилизирующий эффект, который реализуется в противовоспалительном эффекте.

2. Нормализирующее влияние на активность фермента NO-синтазы, который в избытке образуется при активном воспалительном процессе и отрицательно сказывается на функции эндотелия. Как известно, эндотелиальная дисфункция является пусковым моментом в развитии многих патологических состояний со стороны сердечно-сосудистой системы, прежде всего атеросклероза. Это первый и единственный на фармацевтическом рынке современный препарат, обладающий доказанной способностью регулировать активность NO-синтазы и таким образом модулирующий активность NO.

3. Антитоксический эффект — проявляется в снижении токсических иммуносупрессорных свойств антибиотиков, гормонов и сердечных гликозидов. Нуклеинат снижает выраженность побочных эффектов цитостатиков, антибиотиков, кортикостероидов, а также реактогенность вакцин. При этом применение Нуклеината и антибиотиков существенно усиливает эффективность проведения антибактериальной терапии даже при введении низких доз этого препарата. Этот эффект реализуется за счет усиления естественных механизмов защиты организма, а также повышения устойчивости клеток к токсическим и другим повреждающим факторам, в том числе вирусов и микроорганизмов.

4. Антианемический эффект — на сегодняшний день этот эффект доказан в отношении проведения цитостатической и лучевой терапии у больных со злокачественными новообразованиями.

5. Неспецифический иммуномодулирующий, а именно неспецифический иммуностимулирующий эффект, заключающийся в усилении миграции T-лимфоцитов и их кооперации с B-лимфоцитами, усилении фагоцитарной активности макрофагов и продукции факторов неспецифической иммунной резистентности. Нуклеинат стимулирует лейкопоэз и антиинфекционную резистентность организма за счет стимуляции энергетического обмена в клетках макрофагальной системы. Он служит хемоаттрактантом для лейкоцитов и лимфоцитов, усиливая их миграцию с одновременным повышением содержания АТФ, АДФ, АМФ и МАО. Препарат повышает продукцию интерферона и стимулирует противовирусную защиту организма. Благодаря такому комплексному неспецифическому иммуномодулирующему действию быстрее наступает выздоровление пациентов, а также удлиняется период ремиссии при хронических, в том числе и воспалительных, заболеваниях.

6. Противовоспалительный эффект — за счет угнетения образования арахидоновой кислоты из фосфолипидов клеточных мембран, что при назначении Нуклеината позволяет влиять на начальные этапы воспалительного процесса, угнетая его инициацию. Таким образом, Нуклеинат стал первым препаратом, противовоспалительное свойство которого реализуется на начальных этапах воспалительного процесса, что выгодно отличает его от других средств, обладающих подобным действием.

7. Нормализует миграцию собственных стволовых клеток костного мозга, восстанавливает количественный и качественный состав клеток периферической крови, что открывает новые возможности в эффективном лечении анемий и цитопений различного генеза. Стимулирует костномозговое кроветворение (в том числе лейкопоэз) и внутриклеточный метаболизм.

8. Регенерирующий эффект — ускорение процессов регенерации в органах и тканях, благодаря чему уменьшаются сроки выздоровления после перенесенных заболеваний, способствует регенерации тканей после повреждений (в том числе после оперативных вмешательств).

Зеновий Юрьевич подчеркнул, что данный перечень эффектов Нуклеината, которые представляют интерес в практической медицине, далеко не полный. Сегодня в мире не существует препарата с неспецифическими иммуномодулирующими свойствами, который одновременно угнетает образование арахидоновой кислоты, обладает мембраностабилизирующим эффектом, положительно влияет на функцию эндотелия, существенно потенцирует эффективность антибиотиков, нивелирует побочные эффекты лучевой и химиотерапии и так далее. Именно невероятно широкий спектр действия Нуклеината, а также отсутствие побочных эффектов делает этот препарат уникальным для клинициста и послужили основанием для закрепления патентом его основных свойств.

Понятно, что спектр патологических состояний, при которых рекомендуется использование Нуклеината, весьма разнообразен: это инфекционные заболевания, протекающие на фоне иммунодефицитных состояний, применение в составе комплексной терапии (хронические неспецифические заболевания легких, хронические рецидивирующие вирусные и бактериальные процессы, плохо поддающиеся стандартной терапии), при лейкопении, агранулоцитозе, для ускорения регенерации тканей при дистрофиях и язвенных дефектах, для предупреждения или уменьшения интенсивности аллергических реакций. Имеются данные об эффективности препарата в комплексной терапии герпетических кератитов, вирусного гепатита и некоторых других заболеваний. Нуклеинат рекомендуют применять с целью профилактики острых респираторных вирусных инфекций, в том числе гриппа, предотвращения снижения иммунного статуса при стрессах, умственном и физическом переутомлении, а также для поддержания физического состояния лиц старшего возраста.

Взрослым для лечения Нуклеинат должен применяться в дозировке по 2 капсулы 2–3 раза в сутки после еды, для детей достаточно 1–2 капсул в день. Курс лечения составляет 10–14 дней. С профилактической целью препарат принимают по 1-й капсуле в день в течение 3–4 месяцев.

Таким образом, Нуклеинат — современный препарат с физиологическим механизмом действия, основа которого высокоочищенная и высококонцентрированная рибонуклеиновая кислота, входящая в состав всех продуктов питания растительного и животного происхождения. Он не имеет ограничений в клиническом применении. Нуклеинат открывает уникальные возможности для поддержания и нормализации работы защитных сил, а также для восстановления и обновления клеток организма человека.

От редакции: Корпорация «Артериум» образована в марте 2005 года в результате объединения 2 фармацевтических предприятий: ОАО «Киевмедпрепарат» (г. Киев) и АООТ «Галичфарм» (г. Львов). Корпорация является одной из крупнейших фармацевтических компаний Украины. Сертификация: ISO 9001:2000, ISO 14001:2004, сертификаты GMP EC на участки по выпуску твердых и инъекционных форм готовых лекарственных форм (ОАО «Киевмедпрепарат»), участок ампульных форм готовых лекарственных форм методом шприцевого наполнения (АООТ «Галичфарм»). «Галичфарм» является крупнейшим производителем препаратов на растительной основе в Украине, «Киевмедпрепарат» — национальный лидер по производству антибиотиков.

Подготовила Галина Бут
«Новости медицины и фармации»



Back to issue