Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 6(210) 2007

Back to issue

Преимущества использования Омакора с целью вторичной профилактики инфаркта миокарда

Categories: Cardiology

Sections: Medical forums

print version

2 марта 2007 года при поддержке Ассоциации кардиологов Украины совместно с фармацевтической компанией «Солвей Фармацеутикал ГмбХ» состоялась Международная научно-практическая конференция «Вторичная профилактика инфаркта миокарда. Новые данные — новые перспективы», на которой ведущие специалисты продолжили обсуждение актуальной на сегодняшний день проблемы эффективного предупреждения повторного развития острого инфаркта миокарда (ИМ). По словам директора Национального научного центра «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско», президента Украинского научного общества кардиологов, член-корреспондента АМН Украины профессора В.Н. Коваленко, несмотря на накопленную солидную фундаментальную базу, а также современные достижения в профилактике и лечении ИМ, он остается важнейшей кардиологической проблемой и одной из ведущих причин смертности во всем мире. В структуре причин смертности от ИМ наряду с атеросклеротическим поражением коронарных сосудов основное значение имеют жизнеугрожающие нарушения сердечного ритма, которые являются причиной внезапной смерти.

В Украине, несмотря на проводимую Ассоциацией кардиологов работу по коррекции факторов риска развития ИМ (лечение артериальной гипертензии, борьбу с курением и формирование правильного образа жизни), ежегодно регистрируется свыше 50 тыс. новых случаев ИМ, а показатель смертности от ИМ составляет приблизительно 7 %. К сожалению, возможности улучшения прогноза у больных используются далеко не полностью. Во многих случаях больные, перенесшие ИМ, погибают от внезапной смерти. Отсутствие надежных предвестников, а также развитие состояния, как правило, вне лечебного учреждения приводят к тому, что внезапную смерть сложно предвидеть и предупредить. В связи с этим особое значение приобретает разработка лечебной стратегии с целью предотвращения развития жизнеугрожающих аритмий, дальнейшего прогрессирования атеросклеротического поражения коронарных сосудов, а также предупреждения развития коронарного атеротромбоза. Огромный интерес при этом представляет опыт применения статинов, который показал, каким образом можно изменить отношение врачей и пациентов к длительной, а порой и пожизненной терапии. Недавно в Украине появились лекарственные средства, обладающие доказанной эффективностью в улучшении прогноза жизни больных и предупреждении смертности от ИМ, — препараты высококонцентрированных высокоочищенных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 ПНЖК). Наиболее изученным из них является Омакор компании «Солвей Фармацеутикалз ГмбХ».

Хайнц Рупп, профессор физиологии (университет Филипса, Марбург, Германия), в докладе «Высококонцентрированные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — новый выбор в лечении пациентов после инфаркта миокарда» обратил внимание присутствующих на то, что значительным событием в кардиологии стало выявление эффективности высококонцентрированных омега-3 ПНЖК для вторичной профилактики ИМ. В частности, в многоцентровом контролируемом исследовании GISSI-Prevenzione (1999), проведенном Итальянской группой по изучению выживаемости после перенесенного инфаркта миокарда (Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell'Infarto Miocardio), изучено влияние высококонцентрированных омега-3 ПНЖК на риск развития повторного ИМ наряду с традиционной и стандартной терапией. Это исследование — одно из крупнейших в мире по вторичной профилактике ИМ. Всего в него было включено 11 323 больных, наблюдавшихся в 172 центрах Италии. Полученные результаты свидетельствуют о значительном положительном влиянии высококонцентрированных омега-3 ПНЖК на показатели смертности после перенесенного ИМ. В частности, на фоне их применения показатель общей смертности снизился на 20 %, показатель смертности вследствие сердечно-сосудистых причин — на 30 %, частота внезапной кардиальной смерти — на 45 %. Положительный эффект относительно выживаемости больных в значительной степени был связан с выраженным и статически достоверным снижением риска внезапной смерти, причем благоприятное влияние препарата проявлялось уже в начальный период терапии. На основании результатов исследования GISSI-Prevenzione было установлено, что выраженное влияние на первичные конечные точки отмечали только при назначении высококонцентрированных омега-3 ПНЖК, тогда как витамин Е не оказывал существенного эффекта на любую из первичных конечных точек исследования. Кроме того, не было выявлено клинического синергизма при назначении комбинированной терапии. В исследовании GISSI-Prevenzione положительные эффекты витамина Е не были установлены, что в дальнейшем отмечалось также в исследованиях HOPE (Heart Outcomes Prevention Evaluatin) и HPS (Heart Protection Study).

Полученные результаты исследования GISSI-Prevenzione совпадают с данными еще одного клинического исследования — DART (Diet and Reinfarction), в котором приняли участие 2033 больных в возрасте моложе 70 лет, перенесших ИМ и не страдающих сахарным диабетом. Выраженность терапевтического эффекта, установленного DART (снижение смертности от всех причин на 29 %), была сопоставима с результатами исследования GISSI-Prevenzione (снижение смертности от всех причин на 20 %) и сочеталась с проявлениями раннего влияния высококонцентрированных омега-3 ПНЖК в виде снижения частоты внезапной смерти.

Первый и единственный препарат, содержащий высокоочищенные и высококонцентрированные омега-3 ПНЖК в эффективной концентрации (90 %), — Омакор, представленный фармацевтической компанией «Солвей Фармацеутикалз ГмбХ», известной своими достижениями в области кардиологии. Высокий уровень очистки и концентрации действующих веществ препарата Омакор отличает его от биологически активных добавок и лекарственных препаратов, содержащих экстракты и концентраты рыбьего жира, а также триглицериды, поэтому они не могут быть сопоставимы по клиническим эффектам с  омега-3 ПНЖК. Кроме основных активных составляющих — эйкозапентаеновой (46 %) и докозагексаеновой (38 %) кислот Омакор содержит альфа-токоферол (витамин Е) в качестве консерванта и стабилизатора двойных связей в полиненасыщенных жирных кислотах. Механизм действия Омакора в частности, заключается в повышении электрической стабильности миокарда и порога возбуждения посредством влияния на функционирование кальциевых и натриевых каналов клеточной мембраны. Такое действие омега-3 ПНЖК преимущественно проявляется при ишемии миокарда, усиливаясь со временем.

Следует отметить, что положительный эффект в отношении выживаемости больных проявлялся сравнительно быстро: данные ретроспективного анализа показали, что уже через 3 мес. с начала применения Омакора достоверно снижалась общая смертность, а через 4 мес. более чем наполовину снижался риск внезапной смерти.

Лечение Омакором хорошо сочетается со всеми медикаментозными и немедикаментозными методами. Сегодня Омакор включен рабочей группой Европейского сообщества кардиологов и Американской ассоциацией сердца в стандарты по вторичной профилактике ИМ.

Таким образом, преимущества высококонцентрированных омега-3 ПНЖК с точки зрения влияния на показатели смертности после перенесенного ИМ очевидны и бесспорны, их раннее назначение позволяет сохранить и продлить жизнь большему числу пациентов. Также результаты проведенных исследований свидетельствуют о высокой клинической эффективности препарата и отсутствии неблагоприятного воздействия на общее состояние пациентов при длительном применении высококонцентрированных омега-3 ПНЖК.

Тему вторичной профилактики развития ИМ продолжил доктор медицинских наук, заведующий отделом реанимации и интенсивной терапии Национального научного центра «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» профессор А.Н. Пархоменко. В докладе «Существуют ли реальные маркеры смерти после перенесенного инфаркта миокарда? Роль высококонцентрированных омега-3 ПНЖК (Омакора) в улучшении качества жизни пациентов» он отметил, что проблема лечения больных в постинфарктном периоде заслуживает особого внимания, поскольку от его адекватности и длительности зависят прогноз и риск развития повторного острого коронарного события. Для практического врача разработан и создан четкий алгоритм действий при установлении диагноза острого коронарного синдрома. После стабилизации состояния для дальнейшего определения тактики ведения пациента необходимо сделать прогноз. Из пациентов, перенесших ИМ, необходимо выделить больных с наибольшим риском развития фатальных сердечно-сосудистых событий. Еще в 1992 г. стало известно, что прогноз выживаемости связан с определенными факторами, формирующимися после перенесенного ИМ. Сегодня большинство врачей всего мира сходятся во мнении, что для снижения риска развития повторного ИМ и внезапной коронарной смерти следует предупреждать возникновение жизнеугрожающих аритмий путем влияния на формирование аритмогеного субстрата. По данным отдела экспериментальной кардиологии Института физиологии ПНЖК, в эксперименте ишемическое и реперфузионное повреждение миокарда предотвращается благодаря влиянию на тонкие механизмы, а именно снижению гиперконтрактильности кардиомиоцитов, повышению количества митохондрий внутри клеток и сохранению нормальных конформационных свойств клеточных мембран. Высококонцентрированные омега-3 ПНЖК также обладают антиаритмогенным, антитромбогенным и липидомодулирующим эффектами. Таким образом, они обеспечивают защиту миокарда в условиях его ишемии.

Основные клинические эффекты ПНЖК в эксперименте связаны с ингибированием цикла арахидоновой кислоты, вследствие которого предотвращается не только образование провоспалительных цитокинов, но и угнетение тромбообразования. Также ясно показана способность омега-3 ПНЖК снижать чувствительность тканей к действию катехоламинов в условиях стресса, что способствует предотвращению стрессогенного повреждения миокарда. Омега-3 ПНЖК обладают антиоксидантным действием, что реализуется путем повышения активности защитных антиоксидантных систем, в частности супероксиддисмутазы, которая защищает миокард от повреждения при оксидантном стрессе. В последние годы основное значение в предотвращении развития ИМ принадлежит сохранению активности эндотелиальной NO-синтазы, что нашло отображение в современных стратегиях по защите миокарда.

Доказано, что достоверное снижение риска внезапной коронарной смерти наблюдается на фоне повышения процента концентрации ПНЖК в крови. На состоявшемся 1–3 марта в Новом Орлеане Конгрессе по профилактической кардиологии было сообщено, что при уровне содержания омега-3 ПНЖК 8 % в мембранах эритроцитов риск развития острого коронарного синдрома уменьшается вдвое. Таким образом, у врачей есть четкие критерии для стратификации возможности назначения этой группы препаратов с целью предотвращения развития ИМ.

В целом использование в клинической практике препаратов омега-3 ПНЖК позволяет влиять на процесс ремоделирования левого желудочка, стабилизировать состояние атеросклеротической бляшки и таким образом предотвращать прогрессирование атеросклеротического поражения коронарных сосудов, а также воздействовать на миграцию и агрегацию тромбоцитов путем влияния на эндотелиальную NO-синтазу. Это позволяет существенно улучшить прогноз у пациентов группы риска развития ИМ.

В заключение конференции выступила директор представительства «Солвей Фармацеутикал ГмбХ» в Украине С.В. Скопиченко, которая поблагодарила присутствующих за внимание и отметила, что продукция компании хорошо известна не только в Украине, но и за ее пределами. Компания имеет почти 200-летнюю историю, выпускаемые ею препараты пользуются заслуженным доверием у пациентов и зарекомендовали себя как безопасные и эффективные средства в лечении и профилактике многих заболеваний. Сегодня «Солвей Фармацеутикал ГмбХ» входит в ТОР-100 лучших компаний мира, а ее продукция отмечена многими достойными наградами.

Препараты кардиологической группы Теветен, Омакор, Физиотез по праву пользуются заслуженной популярностью у украинских кардиологов. Омакор вошел в европейские и американские стандарты вторичной профилактики ИМ благодаря доказанной эффективности в многочисленных клинических исследованиях. Кроме того, сегодня продолжаются исследования, целью которых является открытие новых положительных с клинической точки зрения свойств препарата. Таким образом, компания «Солвей Фармацеутикал ГмбХ» стремится предоставить украинским врачам и пациентам возможность использовать самые современные препараты в ежедневной кардиологической практике. Препарат Омакор появился на украинском рынке несколько месяцев назад, но уже успел завоевать популярность среди отечественных кардиологов и терапевтов.

В ближайшем будущем компания «Солвей Фармацеутикалз ГмбХ» предложит украинским врачам и пациентам еще одно лекарственное средство для лечения и профилактики кардиоваскулярных заболеваний и смертности — препарат из группы фибратов (Липантил 200 мг). Это средство имеет огромный потенциал в лечении дислипидемий, в том числе у пациентов, больных сахарным диабетом II типа, и станет достойным пополнением кардиологического портфеля компании.

Несмотря на доказанную эффективность препарата Омакор в плане снижения риска повторных острых коронарных событий, многие аспекты его влияния остаются неизученными. Сегодня практикующих врачей интересуют многие вопросы: эффективность препарата в предотвращении инсультов, возможность его применения при эндокринных нарушениях, влияние препарата на метаболизм гормонов. Это свидетельствует о пристальном внимании к нему со стороны врачей. В настоящее время проводится 6 крупных международных клинических исследований эффективности Омакора при первичной профилактике атеросклероза и лечении пациентов с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями почек. Несомненно, в будущем будут раскрыты многие другие уникальные для практической кардиологии свойства Омакора.

Подготовила Галина Бут
«Новости медицины и фармации»


Similar articles

Authors: H. RUPP, Лаборатория молекулярной кардиологии, кафедра внутренних болезней и кардиологии, Университет Филипс, г. Марбург C.-N. VERBOOM, B. JAGER, Solvav Pharmaceuticals, г. Ганновер, Германия
"Emergency medicine" 5(6) 2006
Date: 2007.11.12
Categories: Medicine of emergency, Cardiology
Sections: Specialist manual
Authors: С сентября 2006 года на фармацевтическом рынке Украины появился новый препарат компании «Солвей Фарма» Омакор, который уже вошел в Европейские рекомендации по лечению больных после перенесенного инфаркта миокарда (ИМ). Своевременно и качественно проведенная фармакотерапия в постинфарктном периоде значительно снижает число сердечно-сосудистых осложнений (сердечная недостаточность (СН), аневризма сердца, тромбоз, эмболия, внезапная смерть), влияет на качество и продолжительность жизни пациентов. 21 ноября в Киеве в рамках круглого стола ведущие специалисты России и Украины обсуждали проблему профилактики повторного инфаркта миокарда.
"Emergency medicine" 6(7) 2006
Date: 2007.11.19
Categories: Medicine of emergency, Cardiology
Sections: Specialist manual
Authors: В.Г. Руденко. Одесский областной консультативно-диагностический центр
"News of medicine and pharmacy" 9(325) 2010
Date: 2010.08.09

Back to issue