Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 6(210) 2007

Back to issue

Применение нового препарата Зорекс® для купирования алкогольного абстинентного синдрома

Authors: С.М. ЗЕНОВИЧ, А.Г. КАЛИНИНА, Е.А. БРЮН, Е.И. СОКОЛЬНИК, Б.Г. БЕЛОЗЕРОВ, Московский научно-практический центр наркологии, Наркологическая больница № 17 Департамента здравоохранения, г. Москва

Categories: Family medicine/Therapy

Sections: Specialist manual

print version

Процесс формирования алкогольной болезни сопровождается развитием соматической отягощенности основного заболевания. Определяющая роль при этом принадлежит токсическому действию спиртных напитков. Функциональная недостаточность жизненно важных органов и систем, соматоневрологические и психические осложнения, снижение сопротивляемости организма внешним неблагоприятным воздействиям — все это является причиной преждевременного старения и высокой смертности наркологических больных.

Токсическое влияние алкоголя на организм многообразно, однако одним из основных его проявлений является цепь нарушений, связанных со свободнорадикальным (СРО) и перекисным окислением липидов (ПОЛ) биомембран. Механизм ПОЛ, имеющий место при алкогольной интоксикации, изучен достаточно детально — известно, что алкоголь и его метаболиты патологически ускоряют процессы ПОЛ в организме, истощая естественные защитные (антиоксидантные) ресурсы.

Возрастание скорости процессов ПОЛ происходит в так называемый донозологический период, т.е. еще задолго до того, как клиницистами поставлен диагноз «психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя». По мере прогредиентности заболевания, сначала наблюдается незначительный рост содержания эндогенных антиоксидантов (АО) в организме человека (за счет действия адаптационных процессов), а затем антиоксидантная резистентность резко снижается.

В наркологии имеется немалый позитивный опыт применения препаратов-антиоксидантов, противодействующих патологически возрастающему процессу ПОЛ. Тем не менее антиоксидантная терапия не всегда оказывается достаточной для купирования токсического действия алкоголя и повышения устойчивости организма к прооксидантным воздействиям.

Нами исследовано антиоксидантное и антитоксическое действие 2,3-димеркаптопропансульфоната натрия (DMPS, унитиол), который является основным действующим веществом капсулированного препарата Зорекс®, при купировании острого алкогольного абстинентного синдрома (ААС) в условиях наркологического стационара. Ранее в медицинской литературе были отмечены антиоксидантные свойства вицинальных дитиогликолей (ВД) — аналогов DMPS, 2,3-димеркаптопропансульфоната натрия, а химическая структура DMPS (рис. 1) дает основание усматривать его возможную активность in vivo no отношению к карбонильным соединениям, в частности ацетальдегиду — основному токсическому метаболиту этанола.

Сочетание клинико-психопатологического и биохимического методов, используемое в рамках нижеописанного исследования, позволило определить эффективность применения препарата Зорекс® при купировании симптоматики алкогольного абстинентного синдрома. Клинико-психопатологический анализ позволил систематизировать данные, полученные из медицинской документации, бесед с родителями и родственниками больных, информации от врачей других специальностей, занимавшихся лечением этих пациентов. Биохимическими методами фиксировали количество конечных продуктов перекисного окисления липидов, определяемых по реакции с тиобарбитуровой кислотой (ТБК-положительные продукты), активность ферментов — маркеров повреждения печени (АЛТ, ACT), содержание триглицеридов (ТГ) в плазме крови. Перечисленные биохимические показатели использовали как наиболее информативные и имеющие непосредственную связь с клинической картиной алкогольной интоксикации.

Для статистической обработки результатов эксперимента использовался t-критерий Стьюдента. Для внутри- и межгруппового анализа клинических отличий использовался U-критерий Манна — Уитни.

Результаты исследования

В настоящем исследовании участвовали на добровольной основе 48 больных мужчин с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя, вторая стадия». У всех перед началом исследований диагностирован алкогольный абстинентный синдром различной степени тяжести. Соматовегетативные нарушения были представлены гипергидрозом, жаждой, диспептическими нарушениями, колебаниями артериального давления (АД), общим дискомфортом, тахикардией. Неврологические расстройства: генерализованный тремор, глазодвигательные расстройства, нарушение координации движений, шаткая походка, промахивание при пальценосовой пробе, неустойчивость в позе Ромберга. Психопатологические нарушения были представлены в основном аффективными расстройствами в виде пониженного настроения, тревоги, дисфории, нарушений сна.

У всех больных дважды — до начала лечения и после курса детоксикации — исследован соматический, психический и неврологический статус, а также получена для исследования плазма крови.

Все больные были разделены на две группы: основную (32 чел.) и контрольную (16 чел.), которые по основным клинико-динамическим и социально-демографическим показателям не отличались. Основная группа была разделена на две подгруппы в зависимости от дозы и способа назначения препарата, содержащего DMPS). Первая подгруппа (16 чел.) получала перорально Зорекс® по следующей схеме: по 0,25 г три раза в день в течение 7 дней. Вторая подгруппа (16 чел.) получала внутримышечно 5% раствор унитиола 5 мл один раз в день в течение 7 дней. Пациенты основной группы получали препараты, содержащие DMPS, с первого дня развития алкогольного абстинентного синдрома на фоне стандартизованной дезинтоксикационной терапии. Пациенты контрольной группы получали только стандартную терапию, включающую внутривенное введение физиологического раствора до 1000 мл в сутки, витамины группы В (B1 и В6), магния сульфат 25% до 30 мл в сутки, калия хлорид 10% или раствор панангина до 10 мл в сутки. Также использовались транквилизаторы: 0,1% раствор феназепама, или 0,5% раствор реланиума до 4 мл в сутки внутримышечно, или таблетки феназепама до 4 мг в сутки; финлепсин в таблетках до 400 мг в сутки.

У всех обследованных больных, принявших участие в исследовании, при поступлении в стационар имелись отклонения от нормы в биохимических показателях крови (АЛТ, АСТ, ТГ) в сторону повышенных значений.

В результате детоксикационной терапии в течение семи дней у пациентов всех групп отмечены положительные результаты. Однако при сравнении эффектов терапевтических мероприятий с применением DMPS в двух формах (пероральной и инъекционной) и без такового обнаруживается, что при удовлетворительных результатах всех видов лечения положительные результаты с применением DMPS достигаются быстрее и проявляются заметнее.

Преимущество терапии с назначением Зорекса® по сравнению со второй подгруппой (инъекционное введение 5 мл 5% раствора унитиола) и контрольной группой проявлялось с первого дня лечения. В первой подгруппе (получали Зорекс® три раза в день по 0,25 г перорально) уже в первые сутки лечения больными субъективно отмечалось улучшение самочувствия. Во второй подгруппе и контрольной группе (инъекционное применение DMPS и стандартная терапия) улучшение самочувствия отмечалось на пятый день и позднее.

Пероральное применение Зорекса® по 0,25 г три раза в день (в первой подгруппе) обеспечивало более быстрое купирование соматовегетативной и неврологической симптоматики. В первый день терапии через 15–30 минут после приема препарата снижалась частота сердечных сокращений, потливость, уменьшался тремор конечностей. Эффект длился 3–4 часа. В первой подгруппе существенно быстрее, по сравнению со второй подгруппой и контрольной, купировались такие вегетативные расстройства, как гипергидроз, жажда и сухость во рту, гиперемия лица. На второй день отмечалось значительное улучшение и неврологической симптоматики. Во второй день эффект был более длительным — до 6 часов. Значительно быстрее, чем во второй подгруппе и в контрольной группе, редуцировались нарушения координации, нистагм, генерализованный тремор.

На третий день терапии у 90 % больных, получавших Зорекс®, были полностью купированы соматовегетативные и неврологические расстройства.

При режиме назначения DMPS инъекционно (раствор унитиола 5% — 5 мл) и на фоне стандартной терапии — значительная редукция соматовегетативных и неврологических нарушений у больных наступала на шестые — восьмые сутки.

На протяжении всего периода приема препарата Зорекс® отсутствовали какие-либо побочные эффекты и осложнения.

Существенным для нас являлось как субъективное улучшение общего соматического состояния, так и существенное улучшение биохимических показателей крови, свидетельствующее об улучшении состояния печени.

В подгруппе больных, получавших Зорекс® в дозе 0,25 г перорально три раза в день, помимо общего субъективного улучшения состояния, которое можно четко отметить в первые дни приема препарата, также можно с уверенностью говорить о максимальном улучшении показателей функции печени. В то же время у пациентов второй подгруппы, получавших 5% раствор унитиола по 5 мл в сутки в виде внутримышечных инъекций, и контрольной группы (стандартная терапия) при наступлении улучшения соматического состояния к пятому — шестому дню пребывания в стационаре биохимические показатели крови изменились незначительно (рис. 2, 3).

На рис. 4 показана динамика изменения содержания ТБК-положительных продуктов. Относительные изменения показателя между стартовыми значениями (до начала лечения) и конечными (7 дней лечения) по группам больных статистически достоверны и указывают на преимущество Зорекса® с доверительной вероятностью р < 0,001, в то время как инъекционный способ введения DMPS (унитиола) оказался малоэффективным в отношении снижения активности ферментов — маркеров поражения печени. Конечные значения ТБК-положительных продуктов и активности ферментов для больных, получавших DMPS инъекционно, хотя и оказались меньше контрольных значений (группы больных, получавших стандартную терапию), не имели с ними достоверных статистически значимых отличий.

Таким образом, результаты описанного исследования показали преимущество Зорекса® в сочетании со стандартной терапией по сравнению с инъекционным введением DMPS и стандартной терапией при купировании ААС.

При обсуждении возможного механизма быстрого и эффективного влияния препарата Зорекс® при терапии ААС, по-видимому, можно следовать объяснению, согласно которому при пероральном применении DMPS обеспечивается наиболее полное и быстрое попадание вещества в печень — орган, где этанол подвергается активному метаболизму с образованием ацетальдегида. Следовательно, быстрое купирование симптоматики ААС можно напрямую связать с инактивацией (связыванием) ацетальдегида. Антитоксическое свойство Зорекса® объясняется дополнительно его способностью удалять свободные радикалы — инициаторы переокисления биомолекул. Не последнюю роль в процессах детоксикации может играть и другое свойство Зорекса® — связывать металлы переменной валентности в живых системах. Такие металлы, прежде всего железо и медь, как известно, выступают в качестве индукторов перекисных процессов окисления.

Информация о препарате

ЗОРЕКС (Отечественные лекарства, Россия)
Капсулы 150 мг; 250 мг
Унитиол (2,3-димеркаптопропансульфонат
натрия), кальция пантотенат

Показания

Злоупотребление алкоголем, алкогольный абстинентный синдром, хронический алкоголизм (в составе комплексной терапии), острые и хронические отравления органическими и неорганическими соединениями мышьяка, ртути, золота, хрома, кадмия, кобальта, меди, цинка, никеля, висмута, сурьмы, интоксикация сердечными гликозидами.

Способ применения и дозы

Внутрь, за 30 минут до еды, не разжевывая, запивая водой. При злоупотреблении спиртными напитками или алкогольном абстинентном синдроме — по одной капсуле (250 мг + 10 мг) один-два раза в сутки.

При необходимости суточную дозу можно увеличить до 1000 мг, а кратность приема следует довести до трех раз в сутки. Препарат следует принимать 3–7 дней, до прекращения симптомов интоксикации. При хроническом алкоголизме — по одной капсуле (150 мг + 7 мг) один-два раза в сутки в течение 10 дней.

При отравлениях соединениями мышьяка и солями тяжелых металлов — 300–1000 мг в сутки на два-три приема в течение 7–10 дней.

Разделы: «Взаимодействие», «Противопоказания», «Передозировка», «Применение при беременности и кормлении грудью», «Побочные действия» — см. в инструкции по применению препарата.


Similar articles

Authors: И.И. КУТЬКО, профессор, д.м.н., В.М. ФРОЛОВ, профессор, д.м.н., Г.С. РАЧКАУСКАС, профессор, д.м.н., Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины (г. Харьков), Луганский государственный медицинский университет, Луганская областная клиническая психоневрологическая больница
"News of medicine and pharmacy" 3(207) 2007
Date: 2008.07.14
Categories: Psychiatry
Sections: Specialist manual

Back to issue