Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International journal of endocrinology 2(8) 2007

Back to issue

Рак щитовидной железы в Украине (1989–2004 гг.)

Authors: В.Н. ГОРБЕНКО Институт общей и неотложной хирургии АМН Украины; Л.О. ГУЛАК, З.П. ФЕДОРЕНКО Институт онкологии АМН Украины; Ю.А. ВИННИК Харьковская медицинская академия последипломного образования

Categories: Endocrinology, Oncology

Sections: Clinical researches

print version


Summary

Проведен дескриптивный эпидемиологический анализ заболеваемости раком щитовидной железы в Украине за период с 1989 по 2004 гг. Определена динамика показателей, характеризующих заболеваемость раком щитовидной железы и эффективность лечения этого заболевания у жителей Харьковской области.


Keywords

рак щитовидной железы, эпидемиология, лечение

Введение

Еще 40 лет назад рак щитовидной железы (РЩЖ) отмечался как достаточно редкое заболевание и в статистических изданиях Министерства здравоохранения СССР был отнесен к рубрике «прочих опухолей» [1].

После аварии на Чернобыльской АЭС повышенное внимание органов здравоохранения и общественности позволило обеспечить достаточно высокий и стабильный уровень регистрации этого онкозаболевания. Приказ Министерства здравоохранения Украины № 10 от 22.01.96 года «О создании национального канцер-регистра Украины» обеспечил возможность получать уточненную информацию об онкозаболеваемости, в частности о показателях заболеваемости РЩЖ. Как показал международный опыт, для проведения анализа заболеваемости и смертности, максимально приближенных к реальным, его следует проводить по истечении двухлетнего периода наблюдений [2].

Материалы и методы

В работе использованы данные Национального канцер-регистра Украины. С помощью методов эпидемиологического и статистического анализов рассчитаны стандартизованные и повозрастные показатели заболеваемости, оценены ежегодные повозрастные приросты заболеваемости, а также проведена прогностическая оценка динамики этих показателей.

Результаты и обсуждение

По данным Национального канцер-регистра, в 2004 году раком щитовидной железы заболело 2267 человек — 420 мужчин и 1847 женщин, что составило 18,5 % и 81,5 % соответственно. Показатель заболеваемости среди мужчин составил 2,0 %, а среди женщин — 6,8 % (на 100 тыс. населения соответствующего пола), т.е. заболеваемость среди женщин была в 3,4 раза выше, чем среди мужчин. Наиболее высокие показатели среди мужского населения наблюдаются в г. Киеве (5,0 %), Полтавской (3,2 %) и Киевской (3,1 %) областях. Наиболее высокая заболеваемость среди женского населения отмечена в г. Киеве, Киевской, Сумской и Житомирской областях — 17,8 %, 12,8 %, 9,8 % и 9,7 % соответственно.

При анализе повозрастных показателей заболеваемости (рис. 1) видно, что наиболее высокие показатели заболеваемости среди мужчин зарегистрированы в возрасте 65–79 лет, а среди женщин — в возрастных группах 45–59 лет и 65–69 лет. Показатели женской заболеваемости значительно выше практически во всех возрастных группах. Так, в возрастной группе 40–44 года показатель женской заболеваемости выше мужской в 7 раз, а при наиболее высокой женской заболеваемости (группа 55–59 лет) мужская заболеваемость ниже в 4,1 раза. Только в возрастной группе старше 85 лет заболеваемость мужчин в 1,6 раза выше.

Показатели смертности среди больных РЩЖ значительно ниже показателей заболеваемости. Так, в 2004 году в Украине от рака щитовидной железы умерло 369 человек, из них 128 мужчин и 241 женщина. Показатель смертности составил 0,7 % для мужчин и 0,8 % для женщин.

Возрастное распределение случаев заболевания РЩЖ с учетом гистологического типа опухоли приведено в табл. 1. Наиболее распространенными среди случаев РЩЖ являются папиллярные карциномы — 61,6 %. Следующей по величине группой являются фолликулярные карциномы — 19,7 %. Остальные гистологические группы малочисленны и составляют от 1,7 до 3,5 %. Такое же соотношение гистологических типов сохраняется для всех возрастных групп. Не определен морфологический тип опухоли у 7,5 % больных.

Статистический учет РЩЖ в Украине проводится с 1989 года, поэтому в данном исследовании нет возможности оценить влияние Чернобыльской аварии на изменение показателей заболеваемости, поскольку это требует дополнительных эпидемиологических исследований. По имеющимся данным 16-летнего учета изменения показателей (табл. 2), наблюдается увеличение манифестации заболеваемости РЩЖ среди населения Украины, особенно это относится к заболеваемости среди женского населения. На основании уровней показателя заболеваемости рассчитаны темпы ее роста и прироста. Темп роста заболеваемости определяется как отношение показателя последующего уровня к предыдущему и показывает, во сколько раз увеличился показатель заболеваемости с течением времени. Темп прироста заболеваемости является относительной скоростью изменения показателя заболеваемости за указанный период.

За период 1989–2004 гг. показатели заболеваемости как для мужчин, так и для женщин увеличились вдвое. Так, в 1989 году заболеваемость среди мужчин составила 1,01 %, а в 2004 г. — уже 1,92 %, для женщин эти показатели составили 3,54 % и 7,24 % соответственно. За 16 лет наблюдения показатель заболеваемости увеличился среди мужчин на 90,28 %, а среди женщин — на 104,42 %. Таким образом, наблюдается ежегодный прирост заболеваемости среди мужчин на 5,6 %, а среди женщин — на 6,5 %. Это самый высокий прирост заболеваемости среди всех злокачественных заболеваний. График изменения показателей заболеваемости приведен на рис. 2, показаны тренды заболеваемости с указанием уровней достоверности. При сохранении указанных темпов прироста уровней заболеваемости полученные формулы степенной функции позволяют провести прогностическую оценку динамики показателей заболеваемости.

Из данных, приведенных в табл. 3, следует, что наибольший вклад в заболеваемость мужской популяции вносят больные в возрасте старше 60 лет, а женской — 40–59 лет. При этом скорость изменения показателя заболеваемости в различных возрастных группах различна. Так, наиболее высокая скорость роста заболеваемости РЩЖ наблюдается в возрастной группе 0–19 лет. Для мужчин за период с 1989 по 2004 годы показатель изменился на 126,97 %, а для женщин — на 162,7 %. Таким образом, среднегодовой прирост в этой возрастной группе составил 7,9 % для мужчин и 10,2 % для женщин. В возрастной группе старше 60 лет темпы прироста показателя самые низкие. Среднегодовые темпы прироста для мужчин составили 2,0 %, а для женщин — 2,6 %.

Территориальный анализ данных (табл. 4) показал, что за период 1989–2004 годов наиболее высокий прирост показателя заболеваемости среди мужчин отмечен в Житомирской, Ивано-Франковской, Сумской и Запорожской областях и г. Киеве. Так, в Житомирской области показатель заболеваемости среди мужского населения увеличился с 0,28 % в 1989 г. до 1,9 % в 2004 г., т.е. на 571,1 %. Среднегодовой прирост заболеваемости среди мужчин в этой области составил 35,7 % (для сравнения: по Украине за этот период среднегодовой прирост заболеваемости среди мужчин составил 5,5 %).

Для женщин наиболее высокий прирост показателя за этот период зафиксирован в Черкасской, Сумской, Житомирской, Полтавской и Запорожской областях. В Черкасской области в 1989 г. показатель заболеваемости для женского населения составил 0,73 %, а в 2004 г. он увеличился до 8,3 %, т.е. на 367,5 %, со среднегодовым приростом показателя 23,0 % (для сравнения: по Украине за этот период среднегодовой прирост заболеваемости среди женщин составил 6,5 %).

Динамика заболеваемости в Харьковской области за период с 1989 по 2004 гг. приведена на рис. 3. Для более точного расчета показателей заболеваемости (минимизации стандартной ошибки) приведены усредненные показатели.

Как видно из рис. 3, наиболее высокие показатели и для мужчин, и для женщин наблюдались в период 1997–1998 гг. В дальнейшем наблюдается спад заболеваемости.

В Харьковской области за период 1989–2004 гг. для мужчин показатель заболеваемости увеличился с 0,97 до 1,53 %, т.е. в 1,58 раза, а для женщин — с 3,94 до 6,24 %, т.е. в 1,58 раза (табл. 5). Среднегодовой темп прироста показателя за этот период для мужчин составил 2,2 %, а для женщин — 2,4 %.

Наибольший вклад в заболеваемость мужской популяции вносят больные в возрасте старше 60 лет, а женской — возрастная группа 40–59 лет. Наиболее высокая скорость роста заболеваемости раком щитовидной железы наблюдается в возрастной группе 0–19 лет. Для мужчин за период с 1989 по 2004 гг. показатель изменился на 158,33 %, а для женщин — на 184,7 %. Таким образом, среднегодовой прирост в этой возрастной группе составил 9,0 % для мужчин и 11,5 % для женщин, что несколько выше, чем по Украине. В возрастной группе старше 60 лет темпы прироста показателя самые низкие, среднегодовые темпы прироста для мужчин составили 2,6 % и для женщин — 2,5 %.

Общий темп прироста показателя заболеваемости за весь период для мужчин составил 58,5 %, для женщин — 58,3 %.

Несмотря на некоторую стабилизацию показателей заболеваемости РЩЖ среди жителей Харьковской области, отмечается стабильный рост местнораспространенного РЩЖ. Это особенно видно при анализе частоты выявления Т3-стадии (по классификации ТNМ) среди впервые заболевших. Данные представлены в табл. 6.

Показатели эффективности лечения РЩЖ, такие как охват населения специальным лечением, увеличение контингентов, уменьшение смертности, количество пациентов, проживших свыше 5 лет после проведения комплексного лечения, представлены в табл. 7, 8. Анализ этих данных областного канцер-регистра говорит о том, что качество оказания специализированной высококвалифицированной помощи больным раком щитовидной железы в Харьковской области значительно улучшилось.

Показатель смертности больных РЩЖ в Харьковской области уменьшился на 54,55 % и находится ниже среднереспубликанского (при минимальном 0,4 в Волынской и Одесской областях и максимальном 1,7 — в Кировоградской области).

Все сказанное, по-видимому, является следствием улучшения организации профилактических осмотров населения; увеличения охвата населения активным УЗ-обследованием щитовидной железы; разработки новых подходов и методов лечения РЩЖ в ведущих учреждениях г. Харькова; использования комплексного и комбинированного методов лечения у большинства пациентов с выявленной патологией ЩЖ.

Выводы

1. Показатель заболеваемости раком щитовидной железы в Украине за период с 1989 по 2004 гг. увеличился вдвое.

2. Прирост заболеваемости за указанный период времени среди мужчин составил 5,6 %, среди женщин — 6,5 % и является самым высоким среди всех злокачественных новообразований.

3. Благодаря комплексу организационных мероприятий, проводимых в Харьковской области с 2000 г., удалось значительно улучшить результаты лечения рака щитовидной железы. Индекс накопления контингентов за последние пять лет увеличился на 30 %.


Bibliography

1. Заболеваемость и смертность населения СССР от злокачественных новообразований / Под ред. проф. А.М. Меркова, к.м.н. Г.Ф. Церковного и Б.Д. Кауфмана. — М.: Медгиз, 1962. — 55 с.

2. Гулак Л.О., Федоренко З.П. Канцер-регистр Украины: анализ основных статистических характеристик рака // Мат-лы науч.-практ. конф. «Рак в Украине: эпидемиологические и организационные аспекты проблемы». — Киев, 1–3 октября 1997. — С. 11-12.

Similar articles

Authors: В.Н. Горбенко, Институт общей и неотложной хирургии АМН Украины, г. Харьков
International journal of endocrinology 6(12) 2007
Date: 2008.07.29
Categories: Investigation methods, Endocrinology
Sections: Clinical researches
Authors: Г.А. Герасимов, г. Москва, Россия; Д. Фигге, Олбани, США
International journal of endocrinology 1(7) 2007
Date: 2008.01.16
Categories: Endocrinology
Sections: Medicine. Doctors. Society
Authors: Рожко А.В., Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова» МЧС России, г. Санкт-Петербург
International journal of endocrinology 4 (36) 2011
Date: 2011.08.04
Categories: Endocrinology
Authors: Петров В.Г. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тюменская государственная медицинская академия» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, Россия
International journal of endocrinology 5(23) 2009
Date: 2010.03.14
Categories: Endocrinology

Back to issue