Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 4 (42) 2011

Back to issue

Результаты многоцентрового исследования побочных эффектов комбинированного препарата Цефавора®

Categories: Neurology

print version

Комбинированный препарат Цефавора®, состоящий из гинкго билобы, омелы белой и боярышника, продемонстрировал высокую эффективность при выраженных нарушениях церебральной гемодинамики, коронарного и периферического кровообращения у 1615 пациентов (длительность приема препарата в среднем составила 7,3 недели). Выраженность типичных симптомов, таких как головокружение, нарушение концентрации внимания, шум в ушах, спазм периферических артерий, чувство холода, тахикардия, нарушение кровообращения или парестезии в конечностях, нарушение общего самочувствия, уменьшилась в равной степени. Более того, при применении препарата трижды в день в средней дозе (25 капель) отмечалась нормализация артериального давления (АД) у пациентов, страдающих как гипертензией, так и гипотонией. После окончания лечения у 13,5 % пациентов отмечалось полное устранение симптомов, у 60,7 % пациентов было зарегистрировано явное улучшение, у 21,3 % — легкое улучшение. 98 % врачей и пациентов оценили переносимость препарата как «очень хорошую» или «хорошую». Более 80 % пациентов изъявили желание продолжить терапию препаратом после окончания исследования.

Нарушения кровообращения

О недостаточности артериального кровотока (ишемии) или нарушении венозного оттока свидетельствуют такие симптомы, как головокружение, нарушение концентрации внимания, шум и звон в ушах, ощущение похолодания в дистальных отделах конечностей, колебания АД, тахикардия. Выделяют нарушения периферического, церебрального и коронарного кровообращения (табл. 1).

Во многих странах мира сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания по распространенности приравниваются к эпидемии. В связи с тем, что с каждым годом все больше и больше улучшается уровень жизни, параллельно с чем отмечаются все большее снижение физической активности современных людей, нарушения питания, влекущие за собой развитие ожирения и сахарного диабета, можно предположить, что число больных, страдающих нарушениями кровообращения, будет продолжать расти. Уже сегодня больше 20 % людей старше 65 лет страдают нарушениями периферического кровотока в нижних конечностях.

Мы изучали эффективность гомеопатического комбинированного препарата Цефавора®, состоящего из гинкго (Ginkgo biloba L.), омелы белой (Viscum album) и боярышника (Crataegus), при нарушениях кровообращения. Было продемонстрировано умеренное улучшение капиллярного кровотока и метаболизма в результате применения препарата.

Показания к применению отдельных компонентов препарата Цефавора® представлены в табл. 2.

Методы исследования

Целью данного исследования было изучение эффективности и переносимости комбинированного препарата Цефавора®, состоящего из гинкго, омелы белой и боярышника, у больных с нарушениями кровообращения. С этой целью пациенты обоих полов, страдающие более шести лет нарушениями кровотока, кровообращения  и/или головной болью, колебаниями АД, были включены в многоцентровое исследование продолжительностью  9 месяцев (с 01.08.2007 по 30.04.2008 г.).

Дважды, в начале и в конце исследования, с интервалами приблизительно в шесть недель, оценивалась выраженность имеющихся симптомов. При ее описании использовали следующие характеристики: «симптомы не выражены», «симптомы слабо выражены», «средняя степень», «значительно выражены».

У пациентов с нарушениями церебрального кровообращения оценивалась выраженность следующих симптомов: головной боли, звона и шума в ушах, головокружения, нарушения концентрации внимания и забывчивости. У пациентов с нарушениями коронарного кровообращения оценивали уровень АД, клинические симптомы сердечной недостаточности, наличие ощущения сердцебиения, наличие и выраженность тахикардии и аритмии.

У пациентов с расстройствами периферического кровообращения оценивались такие симптомы, как чувство холода, похолодание дистальных отделов рук и ног, парестезии в них, окклюзия периферических артерий, перемежающаяся хромота. Общее самочувствие пациентов оценивали по критериям: «удовлетворительное», «слегка ухудшено», «средняя степень ухудшения», «выраженное ухудшение».

Исследуемый препарат

Суточная доза препарата Цефавора®, принимаемая пациентами, фиксировалась в начале и в конце исследования. Стандартная доза составляет 20–30 капель три-четыре раза в сутки (всего 60–120 капель/сут, в среднем — 90 капель/сут), для детей — половина выше-указанной дозы. Эффективность лечения оценивалась по следующим критериям: «отсутствие симптомов», «явное улучшение», «незначительное улучшение», «без эффекта» и врачом, и пациентом во время последнего визита. Переносимость оценивалась и врачом, и пациентом как «очень хорошая», «хорошая», «средняя», «плохая». Кроме того, участников исследования опрашивали о побочных явлениях и о желании продолжать терапию после последнего визита.

Сопутствующие диагнозы формулировались согласно МКБ-10, а дополнительные лекарственные препараты, которые принимали пациенты, обозначались кодами АТС (Анатомо-терапевтическая химическая классификация).

Результаты исследования

Исследование препарата Цефавора®, состоящего из экстракта гинкго, омелы белой и боярышника, проводили 309 исследователей с участием 1615 пациентов с нарушениями кровообращения. Среди участников исследования было 68 % женщин, средний возраст которых составил 66 лет. Немного меньше половины пациентов были в возрастной группе от 61 до 80 лет. Средняя масса тела пациентов составляла 74 кг, средний рост — 168 см.

У 34 % пациентов отмечались нарушения кровотока, у 24 % — нарушения АД, у 23 % — нарушения кровообращения и у 17 % — головная боль. Всего было поставлено 3278 диагнозов. 66,5 % диагнозов согласно МКБ-10 относились к группе I (болезни системы кровообращения), их давность у 1200 больных составляла более шести лет.

У каждого из участников исследования имели место в среднем три фактора риска развития сопутствующих заболеваний, такие как артериальная гипертензия, нарушение липидного обмена, недостаток физической активности, ожирение, стресс, курение, сахарный диабет или злоупотребление алкоголем. Кроме препарата Цефавора® каждый участник исследования принимал другие лекарственные средства (в среднем 2,8 препарата) — чаще всего это были ингибиторы АПФ, статины, антиагреганты и диуретики.

Средняя длительность периода применения препарата Цефавора® составляла 7,3 недели. 75 % пациентов принимали его от четырех до восьми недель.

В начале лечения пациенты в среднем принимали по 73,5 капли препарата Цефавора® в сутки, на момент последнего визита суточная доза препарата составляла 72,9 капли. 50 % больных принимали до 60 капель в сутки, 50 % — от 60 до 120 капель в сутки. 82,2 % в течение всего периода наблюдения не меняли суточную дозу препарата, тогда как 100 больных увеличили ее, а 128 больных — уменьшили.

Влияние на уровень АД

Почти у 90 % больных перед началом лечения было измерено АД, средний уровень его составил 135/81 мм рт.ст. Пациенты и с низким, и с высоким АД прошли курс лечения препаратом Цефавора®.

У 173 пациентов с исходно низким АД после окончания курса лечения препаратом Цефавора® отмечалось повышение уровня АД в среднем со 104/69 мм рт.ст. до 112/73 мм рт.ст. В группе пациентов (725 человек), у которых систолическое АД изначально было выше 120 мм рт.ст. и расценивалось как артериальная гипертензия, после курса лечения препаратом Цефавора® отмечалось снижение цифр АД со 148/86 мм рт.ст. до 139/81 мм рт.ст.

Была выделена еще одна группа пациентов — с изолированной артериальной гипертензией (46 человек). У этих участников исследования АД на фоне применения препарата Цефавора® снизилось с 143/84 мм рт.ст. до 138/81 мм рт.ст.

Динамика симптомов

Результаты оценки наличия симптомов и их выраженности в начале исследования и во время последнего визита свидетельствовали о том, что на фоне применения препарата Цефавора® количество симптомов составляло 33 % от первоначального. В целом выраженность симптомов достоверно уменьшилась на 51 % в пользу характеристик «слабо выражены» и «не выражены» (рис. 1, 2).

Если рассматривать более детально, следует отметить уменьшение выраженности на 39–46 % таких симптомов, как забывчивость, сердечная недостаточность, нестабильное, низкое и высокое АД и окклюзия периферических артерий. Проявления таких симптомов, как аритмия, ощущение сердцебиения, нарушение концентрации внимания, похолодание дистальных отделов рук и ног, ощущение холода, парестезии в конечностях, нарушение кровообращения, звон и шум в ушах, головокружение и головная боль, сократились на 50–60 %, тахикардия уменьшилась на 63 %. Таким образом, терапия препаратом Цефавора® положительно повлияла на все симптомы.

У части больных такие симптомы, как головокружение, нарушение концентрации внимания, забывчивость, высокое или низкое АД, были значительно выражены и в начале исследования, и во время последнего визита, но число таких пациентов сократилось.

Динамика общего состояния пациентов продемонстрирована на рис. 3. Во время последнего визита общее состояние как «ухудшенное» расценили только 15,7 % пациентов, что было вполовину меньше, чем в начале исследования. К концу лечения число пациентов, расценивавших свое состояние как «очень плохое» или «умеренно ухудшенное», уменьшилось с 92 до 61 %. В то же время число пациентов, характеризовавших свое состояние как «слегка ухудшенное», увеличилось со 130 до 932 человек, а число пациентов, характеризовавших свое состояние как «удовлетворительное», — с 16 до 266 человек.

Эффективность лечения комбинированным препаратом гинкго, омелы белой и боярышника оценивалась и врачами, и пациентами (рис. 4). 74 % врачей и пациентов охарактеризовали результат лечения как «отсутствие симптомов» или «явное улучшение», 21 % — «незначительное улучшение». Только 4,1 % респондентов охарактеризовали результат как «отсутствие эффекта».

Переносимость

Переносимость терапии комбинированным препаратом гинкго, омелы белой и боярышника была оценена как «очень хорошая» или «хорошая» 98,6 % врачей и 97,5 % пациентов (рис. 5). Только 0,9 % врачей и 1,8 % пациентов отметили переносимость как «умеренную», 0,1 % врачей и 0,2 % пациентов отметили переносимость препарата как «плохую».

В течение курса лечения у пациентов отмечались три побочных явления (боли в желудке/изжога, боли в желудке/рвота/изжога, тошнота) и имели место три подозрительных случая прекращения терапии (летальный исход, метеоризм, запор). Исследователями не было обнаружено никакой связи этих явлений с терапией комбинированным препаратом гинкго билобы, омелы белой и боярышника.

Только 15,5 % пациентов заявили, что они не желают продолжать лечение после последнего визита. Причины этого нежелания были разнообразными и в основном были связаны с успешными результатами лечения, в том числе и полным отсутствием симптомов, иногда — с недостаточным эффектом или низким комплайенсом. 3 % пациентов не предоставили информацию, почему они не хотят продолжать лечение. Однако большинство пациентов (81,5 %) были готовы продолжать принимать препарат.

Заключение

Приведенные данные подтверждают результаты предыдущих исследований эффективности лечения нарушений кровотока препаратом Цефавора®. Таким образом, в настоящее время есть препарат для лечения нарушений церебрального, коронарного и периферического кровообращения с хорошей эффективностью и переносимостью. Благодаря улучшению микроциркуляции симптомы нарушений кровотока уменьшаются, что является профилактикой таких серьезных заболеваний, как инсульт или инфаркт. Более того, улучшение общего состояния пациентов положительно влияет на качество жизни, поэтому пациенты хотят продолжать лечение.

Оригинал статьи опубликован в приложении к журналу Der Bayerische Internist, 2008, № 4


Bibliography

1. Bundesministerium fur Gesundheit, Robert-Koch-Institut: Gemeinsame Pressemitteilung: Treppen steigen, tanzen, nicht rauchen. 1. Weltherztag am 24.09.2000. www.rki.de, Startseite/Service/Presse/Pressemitteilungen/2000, Zugriff am 02.07.2008.

2. Deutsche Gesellschaft fur Angiologie: Pressemitteilung vom 04.09.2007: Gefa.erkrankungen im Vormarsch. http://www.dgaonline.org/fileadmin/user_upload/PDFs/Angiologie_UEberblick.pdf, Zugriff am 11.07.2008.

3. Lorenz P.R. Therapie zerebraler Durchblutungsstorungen // Z. f. Allg. Med. — 1993. — 69. — 352-355.

4. Schauerte W. Behandlung zerebraler Durchblutungsstorungen mit Cefavora® // Der Bay. Int. — 1996. — 16. — 46-50.

5. Sieglaff V. Beginnende zerebrovaskulare Insuffizienz // Z. f. Allg. Med. — 1991. — 67. — 1593-1598.

6. Wissen Media Verlag: Durchblutungsstorungen. http://www.wissen.de/wde/generator/wissen/ressorts/gesundheit/medizin/index, page=1087954.html, Zugriff am 07.07.2008.

Similar articles

Лечение цефалгического синдрома и вегетативной дистонии у женщин в период пре- и менопаузы с применением препарата Цефавора
Authors: Литовченко Т.А., Тондий О.Л., Завальная Е.П. - Харьковская медицинская академия последипломного образования; Ярош В.А. - Областная клиническая больница, г. Харьков
International neurological journal 3 (65) 2014
Date: 2014.06.10
Categories: Neurology
Sections: Clinical researches

Back to issue