Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

International neurological journal 4 (42) 2011

Back to issue

Новости неврологии

Categories: Neurology

print version

Разработан новый метод доставки лекарств  в мозг

Британские исследователи разработали новый способ доставки геннотерапевтических препаратов в центральную нервную систему, пишет ВВС.

Одной из дополнительных сложностей лечения болезней ЦНС является то, что она отделена от крови гематоэнцефалическим барьером, который пропускает в мозг далеко не все лекарственные вещества, даже низкомолекулярные. Препараты для генной терапии, представляющие собой нуклеиновые кислоты различного размера, доставить в ЦНС еще сложнее.

Ученые из Оксфордского университета попытались преодолеть эту сложность с помощью экзосом — синтезируемых многими клетками организма микроскопических пузырьков из клеточной мембраны, служащих для транспорта различных, чаще высокомолекулярных, химических соединений.

В эксперименте исследователи получили экзосомы из иммунных клеток мышей и наполнили их малыми интерферирующими РНК (siRNA), способными выключить ген ВАСЕ1. Продукт этого гена — фермент бета-секретаза 1 — играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера.

Затем на мембраны нагруженных siRNA экзосом поместили белок вируса бешенства, обеспечивающий его связывание с холинорецепторами мозга. Этот белок должен был «направить» экзосомы к месту действия.

После введения подготовленных таким образом собственных экзосом обратно в организм мышей ученые отметили 60-процентное снижение активности гена-мишени, что свидетельствует об эффективности метода. По словам руководителя исследования Мэтью Вуда, эта естественная транспортная система была использована для переноски лекарственных веществ впервые.

Как отметили исследователи и независимые эксперты, разработанная методика вполне универсальна и сможет использоваться для лечения многих заболеваний.

Кофе оказался средством профилактики инсульта для женщин

Шведские ученые обнаружили, что регулярное употребление кофе снижает вероятность развития инсульта у женщин, сообщает Medical News Today.

Исследователи из Каролинского института в Стокгольме проанализировали данные 34 670 женщин, которые приняли участие в более чем десятилетнем эпидемио­логическом исследовании взаимосвязи диеты, образа жизни и развития заболеваний Swedish Mammography Cohort, начавшемся в 1997 году. На момент начала исследования у участниц, возраст которых составлял от 49 до 83 лет, не наблюдалось признаков заболеваний сердечно-сосудистой системы.

За время наблюдения у 1680 женщин произошел инсульт. После введения поправок на такие факторы риска, как избыточная масса тела, табакокурение, сахарный диабет, артериальная гипертензия и прием алкоголя, выяснилось, что регулярное употребление кофе снижает риск этого заболевания.

В частности, по данным исследователей, среди женщин, выпивавших не менее одной чашки кофе в день, инсульты наблюдались на 22–25 процентов реже, чем у остальных. Употребление менее одной чашки напитка ежедневно на риск развития заболевания не влияло.

Механизмы подобного действия кофе пока не установлены.

Как отметила руководитель исследования Сусанна Ларссон, поскольку кофе является одним из наиболее потребляемых в мире напитков, даже незначительное его воздействие на организм может иметь большое значение для общественного здоровья.

Исследования, проведенные в разных странах ранее, показали, что кофе снижает риск диабета и аритмий, а также укрепляет гематоэнцефалический барьер и помогает восстановить мышцы после нагрузок. Однако употребление более одной чашки этого напитка ежедневно может негативно сказаться на течении беременности.

Из трав целебных чай

Антисклеротические

1. Одна столовая ложка крапивы, две столовые ложки ягод черноплодной рябины, две чайные ложки мяты, одна столовая ложка ягод ирги, пол чайной ложки цедры лимона, одна столовая ложка листа земляники на литр воды. Кипятить пять минут под крышкой на медленном огне, настаивать до остывания. Добавить столовую ложку меда и пить в течение дня.

 Прислала И. Старцева, г. Таганрог

2. Тщательно промыть и очистить 350 граммов чеснока, мелко нарезать и размять в сосуде деревянной или фарфоровой ложкой. Взвесить 200 граммов этой массы, взяв ее снизу, где больше сока, положить в стеклянный сосуд, добавить 200 граммов 96-процентного спирта.

Сосуд плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте 10 дней. Затем массу процедить через плотную ткань, отжать. Через 2–3 дня можно начать лечение. Пить по 15–20 капель с холодным молоком (молока 1/4 стакана) за 15–20 минут до еды до полного использования.

Прислала Л. Епифанова, г. Новая Каховка



Back to issue