Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 13-14 (376-377) 2011

Вернуться к номеру

«…У молодого поколения должно формироваться стойкое невосприятие наркокультуры» Интервью с председателем Государственной службы Украины по контролю за наркотиками Владимиром Андреевичем Тимошенко


Резюме

Эпидемическое распространение наркозависимости является одной из самых острых социальных и медицинских проблем в Украине. Основная функция формирования и обеспечения государственной политики по вопросам оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, противодействия их незаконному обороту, а также координация деятельности органов исполнительной власти по этим вопросам возложены на Государственную службу Украины по контролю за наркотиками. Она была создана Указом Президента № 457, который вступил в силу 13 апреля 2011 года, и стала правопреемницей Государственного комитета по вопросам контроля за наркотиками и Государственной службы Украины по лекарственным препаратам и контролю за наркотиками в части оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в учреждениях здравоохранения и производства лекарственных средств и лицензирования хозяйственной деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в учреждениях здравоохранения и производства лекарственных средств.

О первоочередных задачах в работе новосозданной службы, вопросах государственной наркополитики мы беседуем с председателем Государственной службы Украины по контролю за наркотиками Владимиром Андреевичем Тимошенко.

— Владимир Андреевич, судя по вашей биографии, вы должны быть неплохо осведомлены о работе врача, медсестры и фармацевта. Во всяком случае, о весьма определенных аспектах их работы. Так ли это?

— Безусловно, специфика деятельности сотрудников правоохранительных органов (а теперь и руководство Государственной службой Украины по контролю за наркотиками) предполагает общение с представителями различных профессий, в том числе и с медицинскими работниками, в частности с наркологами, психиатрами, фармацевтами. Основная же деятельность ныне формирующейся структуры ГСКН связана с предоставлением лицензий для работы с препаратами, содержащими наркотические вещества, а также с недопущением возможности утечки этих препаратов в незаконный оборот.

Кроме того, мы принимаем участие в разработке новых нормативных актов, регулирующих работу Министерства здравоохранения и его органов в сфере использования наркотических средств и психотропных веществ. Ведь оборот психоактивных веществ имеет две главные составляющие: обеспечение их максимальной доступности для врачей, ученых, проводящих исследования в этой сфере, и наличие специальной процедуры выдачи соответствующих лекарств только тем лицам, которым они необходимы.

 

— Судя по тексту Указа Президента Украины о создании вашей службы, у нее весьма разнообразные функции — от формирования наркополитики в стране до оперативно-розыскной работы. Не будет ли преобладать в ее деятельности последнее? Иными словами, не появится ли у нас в стране еще одно силовое ведомство, а стратегия как часть социальной политики так и не будет сформиро­вана?

— Эти опасения абсолютно напрасны. Главная задача новой структуры (ГСКН) — формирование наркостратегии. Мы не первыми создаем подобный орган: например, в США — это DEA, в Российской Федерации — ФСКН. В таких государственных структурах функционируют подразделения борьбы с наркобизнесом, что является, кстати, и нашим приоритетом. Поэтому необходимо, вырабатывая правовую культуру, размежеваться с другими правоохранительными органами в сферах компетенции и ответственности. Естественно, потребуется внести определенные изменения и в действующую нормативную базу, которая будет отображать новую наркополитику государства.

В связи с этим хочу подчеркнуть, что мы с тревогой и в то же время с пониманием относимся к потребителям наркотиков как к людям больным, с которыми работу следует вести интегрированно и комплексно, распределив соответствующие функции между министерствами, государственными учреждениями и общественными организациями, средствами массовой коммуникации. Высшим приоритетом является не позиция разжигания интереса к наркотикам и наркокультуре, а целенаправленная работа по снижению угрозы наркотизации общества и его криминализации (речь идет о криминале с участием наркопотребителей). Если кражи имущества граждан, например, можно рассматривать как преступные деяния в корыстных целях, то кражи, совершаемые в состоянии потребности принять наркотик, — это уже преступления, сопутствующие потреблению. Но одновременно наряду с криминалом низового уровня существуют и такие глобальные явления, как наркомафия и наркобизнес, которые, увы, процветают, рекрутируя в свои ряды коррумпированных работников компетентных органов.

Мы за взвешенный подход к наркополитике, когда необходимо бороться и с предложением наркотиков на рынке (с наркобизнесом), и с потреблением, что требует соответствующей профилактической работы. Этот процесс можно назвать не борьбой с потреблением, а пропагандой непотребления, то есть профилактика должна проводиться с раннего детского возраста. У молодого поколения должно формироваться стойкое невосприятие наркокультуры — это и есть для нас пропаганда непотребления. Для этого в стране следует проводить определенную работу и с родителями, и с учителями, чтобы не запугивать их наркотиками, а формировать осознанное невосприятие наркокультуры.

 

— Очень часто можно услышать от экспертов, что в Украине трагическая ситуация с незаконным оборотом наркотиков. В то же время соответствующие ведомства, призванные законом и здравым смыслом первыми бить в набат, хранят благостное молчание. Я имею в виду Министерство здравоохранения и Министерство социальной политики. Расскажите, пожалуйста, вкратце нашим читателям о реалиях ситуации.

— Я бы не стал говорить, что компетентные органы хранят молчание. На наш взгляд, драматизация и безосновательное нагнетание ситуации вокруг наркотиков излишни. Важно четко видеть и анализировать положение, сложившееся в этой сфере, и определять тенденции. Вот тут на первое место выходят вопросы качественного мониторинга, попросту говоря — отслеживания состояния и тенденций в наркоситуации в стране.

Ситуация сейчас неоднозначная. Мы говорим об усилении борьбы с наркобизнесом и о мерах, направленных на снижение потребления наркотиков. Для этого необходимо прежде всего знать количество потребителей, определить, что именно способствует их вовлечению в наркосреду, как и где осуществляются производство, сбыт этих веществ. Нужны объективные данные и понимание того, что является предметом нашей работы и исследований. Отсюда — необходим как воздух эффективный мониторинг наркоситуации в стране. К сожалению, в Украине только теперь создается соответствующий орган, который будет вести подобную статистику на государственном уровне.

В нашей стране разрозненно и бессистемно собирались статистические данные о наркопреступлениях, о потребителях наркотиков, попавших в поле зрения правоохранительных органов. Мы не знаем до сих пор точного количества лиц, употребляющих наркотики, а цифры выводятся с учетом определенного процента латентности наркопреступности. К слову, наши иностранные коллеги также нередко бывают далеки от желаемой точности отображения реальной картины при проведении статистических срезов.

Вот почему одной из первоочередных задач ГСКН является создание системы мониторинга наркоситуации для получения объективной информации, формирования и реализации государственной политики. Конечно же, нужно учитывать и данные других организаций. К примеру, мы опираемся на расчеты Международного комитета по контролю за наркотиками. Он оперирует следующими цифрами: предел, за которым прекращается полноценное функционирование институтов государственной власти, составляет 7–8 % наркопотребителей в стране. Остальные 92–93 % населения не смогут при этом существовать, поскольку бремя от армии наркоманов парализует всю работу социоорганизма. К счастью, никто в мире не достиг этой грани, однако нужно помнить о наличии такой угрозы и предусмотрительно позаботиться о ресоциализации наркозависимых людей в обществе.

Но существует и еще один аспект этой проблемы. В среднем каждый наркоман в течение жизни вовлекает в потребление психостимуляторов от восьми до пятнадцати человек. Это подобно ядерной реакции, протекающей до определенного критического рубежа, — после его пересечения формируется неуправляемая цепная реакция. Государство обязано не допустить подобного развития наркоситуации.

 

— Спасибо за откровенный ответ. Не так давно я услышала, что сейчас так называемая аптечная наркомания начинает преобладать над уличной. Тысячи молодых наркоманов предпочитают глотать таблетки, а не колоться ранее очень распространенной в Украине «ширкой» — грязным, токсичным продуктом переработки мака. С другой стороны, вы наверняка знаете о непродуманных жестких запретах, всевозможных лицензиях для аптек, больниц и интернатов, фактически препятствующих больному человеку получить крайне необходимый ему медицинский препарат. В то же время все эти драконовские ограничения совсем не препятствуют росту в стране этой самой аптечной наркомании. С этим надо что-то делать. Как я понимаю, это во многом зона вашей компетенции.

— Я бы не стал разделять наркоманию на аптечную и уличную. Просто место приобретения наркотиков теперь еще перекочевало из наркопритонов в аптеки. В основе этого объективные причины. Фармакология развивается, изобретаются тысячи препаратов, содержащих психоактивные вещества, их навязчиво предлагают реклама, Интернет, аптеки. Вырисовывается следующая картина: в аптеках можно свободно купить препараты, из которых при увеличении доз или путем комбинирования можно получать вещества, пригодные для злоупотребления или же создания новых наркотических средств. Некоторые аптеки не просто предлагают наборы таких препаратов, но и пытаются, стремясь к прибылям, расширять их группу в своем ассортименте и, будем откровенны, осо­знанно реализуют не по назначению.

С одной стороны, необходимо обеспечить больным доступность этих препаратов, а с другой — исключить злоупотребление ими. Для этого надо и усиливать контроль за оборотом, и думать над тем, чтобы регуляторная политика нашей службы не становилась преградой, не создавала лишних неудобств медикам и пациентам в получении необходимых лекарств.

Мы должны опираться (и поступаем именно так) на квалифицированные выводы наркологов, химиков, правоохранительных органов, на экспертные оценки, какая же на самом деле степень ограничения необходима.

В то время когда разрабатывался закон о наркотических веществах, еще не было развитой сети частных аптек, с наркотическими препаратами работали государственные структуры, на них, соответственно, и был ориентирован закон. Жизнь изменилась. Сейчас все формы собственности равны, потому необходимо менять законодательную базу, согласовывая новые положения с международным правом и реалиями жизни. Надо обеспечить возможность предоставления лицензии врачу, имеющему соответствующую квалификацию. Я полагаю, что следует пересмотреть нашу деятельность в разрезе дерегуляции всей разрешительной работы и пересмотреть подходы к выдаче лицензий. По своей инициативе мы контактируем с нашими партнерами, чтобы упростить во многих случаях получение лицензии. А в подготовленный законопроект заложили такие положения, благодаря которым частнопрактикующие врачи, ветеринары могли бы полноценно пользоваться необходимыми препаратами. Мы думаем о большей мере доступности этих препаратов.

К примеру, по действующим нормам, прежде чем получить лицензию, субъект хозяйственной деятельности должен иметь соответствующее место хранения подконтрольных препаратов и получить разрешение в центральном аппарате МВД. Почему бы не делегировать полномочия выдачи таких разрешений на региональный уровень?

 

— В связи со сказанным вами задам неизбежный и логичный вопрос: зачем же нам в этом случае развивать заместительную терапию метадоном? И вообще, как вы относитесь к заместительной терапии, нужна ли она нам?

— Государство не может быть безразличным к тому, что происходит с людьми, употребляющими наркотики. Уклоняться от лечения наркозависимых — это равносильно содействию криминализации общества. Надо бороться за каждого человека, попавшего в беду, искать пути выхода из сложной ситуации, чтобы жизнь больных сделать менее опасной и рискованной как для них самих, так и для окружающих людей, да и для общества в целом.

К сожалению, наркотики обладают огромной силой привыкания. У больного возникает абстинентный синдром, от которого крайне тяжело избавиться. Увы, чаще всего такой человек обречен... Но ведь речь-то идет о человеке. И заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ) — это один из способов снятия абстинентного синдрома. К работе с такими больными надо привлекать психологов, социальных работников и других специалистов. Практика внедрения ЗПТ показала: применять ее следует исключительно комплексно, с активным участием государственных учреждений и общественных институтов, способствующих ресоциализации наркозависимых.

В Украине на нынешнем этапе методы предоставления ЗПТ таковы, к сожалению, что невозможно определить эффективность ее применения. По этой причине я не готов сегодня ответить на вопрос о потребности в ЗПТ с использованием, скажем, метадона или бупренорфина. Это должны решать медики, наркологи, подтверждая пользу терапии фактами снижения сопутствующих заболеваний и уровня наркопреступности. Мы же сейчас активно проводим консультации, в том числе с привлечением экспертов международных организаций, чтобы сформировать в государстве единую платформу для анализа эффективности применения ЗПТ. И сделать это возможно только тогда, когда будут объективные результаты и данные.

 

— Спасибо вам, Владимир Андреевич, за согласие дать интервью нашей газете. Как я понимаю, и вы лично, и ваша служба нуждаетесь также в контактах с общественностью, информации от людей, работающих в сфере медицины, ветеринарии и фармации. Вы могли бы дать нашим читателям номер телефона и электронный адрес, по которым они смогут связаться с вашим ведомством?

— Для нашей службы, как для любой государственной структуры, конечно же, важны и мнение, и помощь общественности. С учетом этого проводим политику максимальной открытости, нацеленную на партнерские отношения. Используем Интернет — на официальном сайте, который после существенного обновления будет отвечать всем современным требованиям, предоставлена информация для контактов с ГСКН. Вы сможете общаться в интерактивном режиме, обсуждать проблемы, быстро находить ответы на свои вопросы и запросы, используя широкий доступ к публичной информации.

По вопросам лицензирования в ГСКН можно звонить по тел. (044) 284-34-86, в приемную — (044) 289-77-50, адрес электронной почты — info@narko.gov.ua — к услугам всех, кто заинтересован с нами контактировать и сотрудничать.

Владимир Андреевич Тимошенко родился в 1952 году в с. Конатковцы Шаргородского района Винницкой области. В 1975 г. закончил Винницкий государственный педагогический институт им. Н. Островского. Профессор (2004), доктор юридических наук (2006), генерал-лейтенант.

Трудовая деятельность

1979–1984 — младший оперуполномоченный, оперуполномоченный, старший оперуполномоченный УКГБ по Винницкой области.

1984–1992 — старший оперуполномоченный отдела управления КГБ, г. Киев.

В 1993 году принимал участие в создании и до 1998 года руководил подразделением Службы безопасности Украины по борьбе с международным наркобизнесом. Принимал непосредственное участие в разработке двух законов в сфере контроля за наркотиками и борьбы с их незаконным оборотом, закона о борьбе с отмыванием денег, а также значительного количества подзаконных нормативных актов по указанным вопросам.

1998–1999 — заместитель начальника Главного управления, начальник управления Главного управления Службы безопасности Украины.

1999–2001 — первый заместитель начальника Главного управления, начальник Главного управления Службы безопасности Украины.

2001–2003 — первый заместитель начальника Главного управления Службы безопасности Украины, представитель Украины в Международном комитете по контролю за наркотиками.

2003 — советник главы Службы безопасности Украины.

2003–2004 — начальник управления Службы безопасности Украины в Киевской области.

2004–2005 — ректор Национальной академии Службы безопасности Украины.

2005–2007 — первый заместитель главы Службы безопасности Украины — руководитель Антитеррористического центра при СБ Украины.

2007–2008 — уполномоченный Президента Украины по вопросам контроля за деятельностью Службы безопасности Украины.

2008 — апрель 2010 — советник главы Верховной Рады Украины.

Апрель 2010 — июнь 2010 — глава Комитета по вопросам контроля за наркотиками при Министерстве здравоохранения Украины.

Июнь 2010 — июнь 2011 — глава Государственного комитета Украины по вопросам контроля за наркотиками.

С 16 июня 2011 года — глава Государственной службы Украины по контролю за наркотиками.

 

Награжден орденом «За заслуги» (1996), многими медалями Украины, отмечен сертификатом благодарности DЕА США, Эквадора, России.

Автор 5 монографий, 2 учебников, около 50 научных статей по проблемам борьбы с наркобизнесом, коррупцией, отмыванием денег, терроризмом, транснациональной организованной преступностью.

Беседовала Наталия Куприненко



Вернуться к номеру