Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 13-14 (376-377) 2011

Вернуться к номеру

Новости в Украине

Скорой помощи окажут финансовую помощь за счет больниц

Cистема медицинской помощи, когда деньги тратятся не на первичную помощь, а на стационар, не соответствует мировой практике и должна быть изменена. Об этом заявил новоназначенный министр здравоохранения Александр Анищенко.

«У нас основные средства уходят на второй и третий уровни, то есть на содержание стационара. А на первичную помощь — до 10 %, хотя мировой стандарт — это 25–30 %. Мировая статистика показывает, что примерно 75 % пациентов должны начинать и заканчивать лечение на первичном уровне. А у нас 43,5 % больных лечатся везде, кто где может, но не на первичном уровне. На это тратятся немалые деньги, а эффект такой же, как и в «первичке», — сказал министр.

По его словам, министерство намерено изменить бюджетное планирование, переведя часть средств от стационаров к первичной помощи.

«На 2012 год мы будем применять программно-целевое планирование. Будет четыре программы финансирования: первичная помощь, вторичная, третичная и экстренная. Мы хотим забрать немного денег у стационара, зачастую они там без толку используются, а на «первичку» отдадим 20 %», — поделился он планами.

Кроме того, Анищенко считает, что пересмотра требует система льгот, которая за последнее время неоправданно расширилась.

«У нас есть еще одно обстоятельство — льготная рецептура. Мы столько надавали льгот, что на их обеспечение необходимо три госбюджета. По­этому прежде всего мы должны определить приоритеты — это, конечно же, дети и старики. Из средств, выделенных на первичную медпомощь, мы должны бесплатно обеспечить всем необходимым детей до 3 лет. На 50 % за счет бюджета будут обеспечены дети до 6-летнего возраста», — сказал он.

Главной целью финансовых реформ Анищенко считает возврат к доступной медицине.

«По расчетам, около 40 % средств, которые тратятся на медпомощь, перекладываются на пациентов. Если у человека есть какие-то деньги, он может заплатить. А если нет? У нас сформировалось имущественное расслоение общества и наметилось расслоение по доступности медицинской помощи. А ведь доступная медпомощь — это не расстояние от вашего дома до больницы. Это означает, что каждый житель независимо от доходов может получить какой-то гарантированный минимум медицинской помощи», — заключил министр.

Развитие украинского фармрынка

По итогам 1-го полугодия 2011 г., объем аптечных продаж лекарственных средств в Украине достиг 11 млрд грн, или 1,4 млрд дол., превысив показатель докризисного уровня как в национальной, так и в американской валюте. Кроме того, в течение последних 2 лет отмечают двузначные темпы прироста его объема, в частности, в 1-м полугодии 2011 г. этот показатель составил 21 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

При этом физический объем потребления лекарственных средств, невзирая на положительную динамику в посткризисный период, до сих пор не восстановился до уровня 2008 г., составив в 1-м полугодии 2011 г. 587 млн упаковок. Таким образом, объем рынка аптечных продаж лекарственных средств в стоимостном выражении формируется преимущественно за счет повышения средневзвешенной стоимости 1 упаковки препаратов, которое, в свою очередь, обусловлено как инфляционными процессами, так и смещением структуры потребления в пользу дорогостоящих лекарственных средств.

Кризисный период стал переломным моментом в истории развития украинской фарминдустрии — лекарственные средства локального производства начиная с конца 2008 г. стали активно наращивать свой удельный вес в структуре аптечных продаж. Эта тенденция была обусловлена возможностью повышения цен на низкостоимостные препараты украинских производителей.

Сегодня можно констатировать, что объем розничной реализации лекарственных средств отечественного производства в национальной и американской валюте значительно превысил показатель 2008 г., а в натуральном выражении практически восстановился до самого плодотворного 2007 г. В сегменте зарубежных препаратов результаты несколько скромнее: в гривне и долларах докризисный уровень уже превышен, хотя в натуральном выражении этот показатель еще не восстановлен.

В условиях острой конкурентной борьбы в посткризисный период наметилось снижение аптечной наценки на реализацию лекарственных средств, которая по итогам 1-го полугодия 2011 г. зафиксирована на уровне 26 % (для сравнения: за аналогичный период 2009 г. этот показатель составлял 30,6 %). Однако снижение уровня наценки — еще не повод для утраты маржи, которая в национальной валюте перманентно увеличивается, впрочем, как и в долларовом выражении, за исключением кризисного 2009 г.

В настоящее время маржинальный доход розничных торговых точек в среднем по рынку Украины уже восстановился до уровня 2008 г. Динамика валовой маржи аптечных учреждений прямо пропорциональна динамике розничного рынка лекарственных средств. Поэтому благополучие операторов фармрынка и потребителей — как две стороны одной медали: чем выше покупательная способность населения, тем больше объем аптечных продаж и, соответственно, маржа розничных торговых точек.

Украинский рынок дистрибьюции лекарственных средств активно развивается по пути консолидации. Так, по итогам 1-го полугодия 2011 г., в руках первой тройки компаний было сконцентрировано 73 % от общего объема оптовых поставок лекарственных средств в аптеки в денежном выражении (для сравнения: годом ранее этот показатель составлял лишь 56 %). Суммарный удельный вес 5 топ-дистрибьюторов в 1-м полугодии 2011 г. также значительно увеличился — с 68,8 до 86,5 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Украинские медики и ядерщики создадут Единую систему контроля и учета доз профессионального облучения

Национальная академия медицинских наук Украины и Государственная инспекция ядерного регулирования Украины начали работу над созданием Единой государственной системы контроля и учета доз профессионального облучения.

Для радикального улучшения состояния радиационной безопасности в Украине предлагается создать государственный реестр индивидуальных доз облучения, центральную вневедомственную дозиметрическую службу. Кроме того, планируется привести нормативно-правовую и научно-методическую базы по вопросам контроля и учета индивидуальных доз профессионального облучения в соответствие с современными требованиями ЕС и МАГАТЭ.

По мнению президента НАМНУ Анатолия Сердюка, выполнение предложенных мероприятий даст возможность комплексно разрешить проблему радиационной защиты персонала и населения Украины.

По данным Минздрава Украины, дозиметрический контроль в Украине в целом необходим почти 50 тыс. чел., в том числе 14 636 работникам АЭС, 6156 работникам ЧАЭС, более 9100 работникам медицинской и других отраслей. На сегодняшний день территориальные дозиметрические службы функционируют в 13 из 25 областей Украины. Существующие системы индивидуального дозиметрического контроля могут определить только дозы жесткого гамма-излучения с недостаточной точностью. Без контроля остаются дозы бета-, нейтронного и мягкого излучения, вообще не контролируются дозы на хрусталик глаза и кожу, а также дополнительные лимиты доз, в частности дозы для женщин в возрасте до 45 лет.

Украина — на пути создания собственных лекарств

В Украине одобрена государственная программа разработки и производства качественных отечественных медпрепаратов по доступным ценам.

Кабинет Министров Украины утвердил Государственную целевую научно-техническую программу разработки новейших технологий создания отечественных лекарственных средств для обеспечения охраны здоровья человека и удовлетворения потребностей ветеринарной медицины на 2011–2015 годы. Соответствующее постановление одобрено на заседании правительства 22 июня сего года.

Ориентировочный объем финансирования программы составляет 2700 млн гривен, в том числе за счет государственного бюджета — 1200 млн, из которых до 300 млн гривен предусмотрено направить на проведение фундаментальных и прикладных исследований, связанных с разработкой молекулярных и клеточных технологий создания отечественных лекарственных средств, биологически активных веществ. Инвестиционные средства будут направлены прежде всего на закупку современного оборудования для выпуска промышленных инновационных лекарственных субстанций различного назначения.

Ориентировочный объем расходов на выполнение программы будет определяться ежегодно при формировании показателей Государственного бюджета Украины на соответствующий год.

В реализации задач программы будут задействованы учреждения НАН, НААН и НАМН Украины, Киевский национальный университет им. Т.Г. Шевченко, другие предприятия и организации государственного подчинения, частные структуры, имеющие необходимые кадровые и материально-технические ресурсы.

Для реализации программы планируется привлечь до 120 ученых и специалистов высокой квалификации.

Предполагается, что в результате выполнения заданий программы будут созданы условия для налаживания выпуска достаточного количества качественных лекарственных препаратов и иммунобиологических препаратов, вакцин, рекомбинантных белков, диагностикумов. Население Украины будет обеспечено такими препаратами по доступным ценам. Будет существенно устранена зависимость государства от импортных препаратов, созданы дополнительные рабочие места для специалистов высокой квалификации, обеспечены поступления в государственный бюджет. Украина сможет эффективно использовать свой научно-технический потенциал, способствовать возвращению на родину высококвалифицированных специалистов, выехавших за границу на заработки.

Кабмин намерен запретить образ врача в рекламе

До конца 2011 года Кабинет Министров Украины инициирует законодательный запрет на использование образа врача в рекламе. Соответствующие работы предусмотрены распоряжением правительства № 670-р от 13 июля 2011 г. «Об утверждении ориентировочного плана законопроектных работ в 2011 году».

Согласно распоряжению, запрет будет установлен путем внесения соответствующих изменений в Закон «О рекламе». Законопроект должны внести на рассмотрение правительства в октябре. Разработчиком проекта выступит Мин­экономразвития.

 

 

 

Проблемы обеспечения украинцев отечественными препаратами

Мнения экспертов

Как пишут украинские СМИ, Программу государства по разработке лекарств нового поколения эксперты называют невыполнимой. И не исключают, что принята она в интересах отдельных фармкомпаний. Министерство здравоохранения Украины все активнее заявляет о гигантских планах развития производства отечественных лекарств. Ведь, по информации ведомства, сегодня около 75 % всех лекарств, которые продают в Украине, — импортного производства. Между тем власти все чаще говорят о том, что украинцы должны лечиться оте­чественными препаратами.

Но не успели узаконить проект концепции госпрограммы импортозамещения до 2021 года, как Кабмин уже утвердил другую программу — о разработке новейших технологий и создании отечественных лекарственных средств. На этот раз — до 2015 года. Как эти два документа будут связаны между собой, пока не известно. В перспективе это должно обеспечить создание в Украине оригинальных лекарственных субстанций, вакцин, антибиотиков нового поколения. Идея, несомненно, хороша, но возникают вопросы, касающиеся методов и сроков реализации проекта, ну и, конечно же, финансирования. Предположим, не все украинские «мозги» еще переправились за границу и нашему государству таки удастся собрать для работы над проектом 120 ученых, как это заявлено в программе. Но сложно увязать масштабы их возможностей и качество аппаратуры, которую, кстати, только планируют закупить за государственные деньги, со сроками проекта. Ведь даже не будучи экспертом, а лишь руководствуясь здоровой логикой, не верится, что за неполных четыре с половиной года реально создать мощную отечественную научно-исследовательскую и производительную базу, которая станет достойным конкурентом иностранным гигантам фармацевтического рынка.

Это подтвердила медицинский директор компании «Санофи-Авентис Украина» Елена Петранева. По ее словам, разработка новых препаратов — это глобальная задача, которой десятки лет занимаются крупнейшие фармацевтические компании вместе с ведущими научными и исследовательскими институтами во всем мире. «При этом разработка одного оригинального препарата требует в среднем от 10 до 15 лет и обходится компании — разработчику в 1–2 млрд евро, включая, среди прочего, несколько фаз масштабных клинических исследований, — отмечает Петранева. — Таким образом, сроки окупаемости нового лекарства растягиваются на десятилетия». О нереальности выполнения поставленной задачи в такие сроки говорит и директор Агентства медицинского маркетинга Юрий Чертков. «Еще недавно Министерство здравоохранения намеревалось до 2021 года обеспечить долю отечественных препаратов не менее чем на 50 % в денежном эквиваленте и на 85 % — в упаковках. Сейчас эти сроки сократили в два раза», — недоумевает Чертков. По его мнению, главное, чтобы от этого не страдало качество выпускаемой продукции, ведь в фармацевтике этот показатель гораздо важнее количества. Финансировать программу будут за счет бюджетных средств и инвестиционных вложений. Ориентировочный объем финансирования — 2 700 млн грн, из которых государство готово оплатить чуть меньше половины (1 200 млн грн). Причем 75 % этих денег пойдут на закупку и обеспечение функционирования современного научного и научно-технологического оборудования, а остальные деньги — на проведение исследований. Другими словами, государство хочет обеспечить украинцев не только отечественными таблетками от головной боли и от кашля, но и оригинальными вакцинами, препаратами крови, иммунобиологическими препаратами, средствами, использующимися в онкологии. Но сумма вложений, учитывая масштабные планы государства, ничтожно мала — об этом говорят все опрошенные эксперты. Так, Елена Петранева отмечает, что ежегодное инвестирование мировых гигантов в разработку новых лекарств для одной компании составляет $7–10 млрд. Поэтому совершенно не понятно, на что рассчитывает наше государство с вложениями в три неполных миллиарда гривен. По мнению эксперта, с таким финансированием и сроками более реально говорить о разработке локальных генерических препаратов, то есть лекарственных препаратов — копий оригинального препарата, на который истек срок патентной защиты. «Если говорить о биотехнологических препаратах, которые представляют собой несомненный прогресс медицинской науки за последние десять лет, то создание их аналога (биосимуляров) — задача, посильная только для компаний, владеющих высокими технологиями», — отмечает эксперт.

Даже если государство сделает упор на разработку и производство генериков, по мнению экспертов, добиться снижения цены лекарств для потребителей практически нереально. Так, заместитель генерального директора по корпоративному развитию фармацевтического холдинга STADA CIS Иван Глушков одной из проблем этой программы называет именно реализацию потенциальных лекарств. По его мнению, разработка оригинальных лекарственных препаратов стоит дорого, а это напрямую сказывается на себестоимости конечного продукта. «Снизить розничную цену лекарств за счет масштабности не получится: емкость украинского рынка небольшая, а работать на экспорт отечественным игрокам будет еще рано», — отмечает Глушков. Так что принятие программы больше ставит вопросов, чем дает ответов на проблемы обеспечения украинцев отечественными лекарствами. Один из экспертов на условиях анонимности высказал мнение, что данная программа, скорее, направлена на удовлетворение потребностей фармпроизводителей, которые находятся под опекой власти, чем на реальную заботу об украинцах.

Как украинцы выбирают лекарства в аптеке

Каждый шестой украинец покупает в аптеке дополнительный препарат, если его советует фармацевт

Холдинг STADA CIS провел потребительское исследование рынка, целью которого было выяснить, чем руководствуются респонденты при выборе лекарств в аптеке. Результаты показали, что каждый шестой украинец следует совету фармацевта, когда тот предлагает купить дополнительный препарат. Эта тенденция характерна для всех регионов Украины, и показатели не зависят от пола и возраста респондентов.

Исследование также определило основные факторы, которые влияют на выбор препарата в аптеке (рис. 1). Так, 55 % опрошенных покупают лекарства, основываясь на рецепте врача, 30 % следуют совету работника аптеки, а 35 и 25 % соответственно делают свой выбор исходя из личного опыта или рекомендаций знакомых. Примечательно, что чем старше возраст опрашиваемых, тем с большей вероятностью они руководствуются своим мнением и предыдущим опытом применения препарата, а чем он моложе, тем вероятнее обращение за советом к родным и знакомым. Цена также играет большую роль: 13 % респондентов при выборе препарата в аптеке смотрят именно на его стоимость.

При этом в аптеке нередко возникает ситуация, когда потребитель покупает не тот препарат, за которым пришел. Респонденты называют несколько причин, из-за которых они соглашаются на изменение первоначального решения (рис. 2). Около 33 % опрошенных не купят препарат из-за его высокой цены, еще 27 % последуют рекомендации работника аптеки по замене лекарства. Только 13 % могут изменить свой выбор, получив информацию о стране происхождения препарата.

«На выбор препарата в Украине влияет много факторов: назначение врача, советы аптекаря, родственников и знакомых, а нередко — и собственное мнение потребителя. Это происходит потому, что около 50 % лекарств в нашей стране можно приобрести без рецепта врача и потребитель платит за них из своего кармана. Естественно, главным экспертом в рекомендации препарата всегда должен быть врач. А текущая ситуация может измениться только после внедрения в Украине системы национального страхования здоровья», — комментирует Станислав Дьяченко, глава украинского представительства группы компаний STADA.

Исследование в Украине проводила компания GfK Ukraine по заказу холдинга STADA CIS. Выборка составила 1000 украинцев из всех регионов Украины.



Вернуться к номеру