Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 13-14 (376-377) 2011

Вернуться к номеру

Новости в Мире

В человеческом мозге работает необычный механизм

Группа европейских нейрофизиологов под руководством Корнелиуса Гросса из Европейской лаборатории молекулярной биологии выяснила, что в человеческом мозге работает необычный механизм, похожий по функциям на пылесос. Он призван убирать лишние связи между нейронами, обеспечивая нормальную работу мозга.

Предметом научного интереса стали клетки микроглии, которые действуют в мозге, как фагоциты. То есть они поглощают остатки разрушенных клеток, различные патогены, при инсульте или травме они убирают поврежденные и мертвые нервные клетки. Но до недавнего времени науке было неизвестно, что делают эти клетки в здоровом мозге.

Судя по всему, клетки микроглии необходимы при мониторинге и поддержке функций синапсов — соединений между нейронами. Обратившись к съемке, ученые выяснили, что клетки микроглии активно перемещаются даже в здоровом мозге, часто контактируя с синапсами. При этом в самих клетках микроглии есть молекулы белков, свойственных синапсам.

Отсюда был сделан вывод: данные клетки «прореживают» синапсы на ранних стадиях развития мозга, когда образуется слишком много связей между нейронами. Теория была проверена на модифицированных мышах, не имевших в достаточном объеме клеток микроглии. По словам исследователей, они увидели картину, схожую с той, что происходит в мозге человека при некоторых случаях аутизма (слишком много соединений между нейронами).

Meddaily.ru

Оптимизм защищает от инсульта

Американские ученые пришли к выводу, что оптимизм защищает от инсульта. Как сообщает The Daily Telegraph, исследование провела группа специалистов Университета Мичигана (University of Michigan) под руководством Эрика Кима (Eric Kim). Отчет об их работе опубликован в журнале Stroke.

Группа Кима изучила данные более шести тысяч американцев старше 50 лет. Ни у одного из участников до начала исследования не было инсультов. Ученые наблюдали за состоянием добровольцев в течение двух лет. Оптимизм участников оценивался с помощью специальных опросников по шкале от 3 до 18 баллов.

По результатам исследования, за указанный период было зафиксировано 88 инсультов. Ким и его коллеги выяснили, что с повышением оптимизма на один балл риск развития патологического состояния у добровольцев уменьшался на десять процентов.

При этом выявленная исследователями зависимость сохранилась, когда они учли социодемографические, биологические и поведенческие факторы риска инсульта.

Результаты работы специалистов из Мичигана подтверждают выводы еще одной группы американских ученых. Они выяснили, что женщины, испытывающие чувство безысходности, более предрасположены к инсульту, чем их сверстницы, склонные к оптимизму. Кроме того, в январе 2011 года группа исследователей из Франции доказала, что прием антидепрессанта флуоксетина ускоряет процесс реабилитации пациентов, перенесших инсульт.

Medportal.ru

Риск заболеть различными формами рака у женщины зависит от ее роста

Британские исследователи выяснили, что риск заболеть различными формами рака у женщины зависит от ее роста.

Сотрудники Оксфордского университета проанализировали данные 1,3 миллиона женщин среднего возраста, которые начали участвовать в исследовании с 1996 по 2001 год и наблюдались в среднем 10 лет каждая. Во время наблюдения у 97 376 из них развился рак.

В частности, были выявлены такие злокачественные новообразования, как рак груди, яичника, матки и толстой кишки, а также меланома и лейкемия.

В ходе анализа полученных данных женщин разделили на шесть групп в соответствии с их ростом. Средний показатель роста составил от 160 до 162,5 сантиметра. Разница между самой низкой и самой высокой участницами исследования была около 21 сантиметра.

Выяснилось, что чем выше женщина, тем больше она рискует заболеть какой-либо формой рака. В среднем с каждыми 10 сантиметрами роста показатель риска повышался на 16 процентов. Причем эта закономерность не зависит от таких факторов, как возраст, социально-экономическое положение, индекс массы тела, употребление алкоголя, физическая активность, возраст начала менструаций, использование оральных контрацептивов и гормональной заместительной терапии, а также других факторов риска развития опухолей. Зависимость риска развития рака от роста оказалась наименьшей, когда речь шла о связанных с курением опухолях у курильщиц.

Сопоставление полученных результатов с данными, полученными в предыдущих, менее масштабных исследованиях, показало, что выводы ученых справедливы для жительниц Европы, Северной Америки, Австралии и Азии, где проводились аналогичные исследования.

По словам исследователя Джейн Грин, точная природа выявленной взаимосвязи пока неизвестна. Предполагается, что она может быть связана с уровнями гормона роста или тем фактом, что в организме высоких людей большее число клеток, а значит, выше шанс их злокачественного перерождения.

Medportal.ru

Новые возможности применения альфа-липоевой кислоты

Согласно современным представлениям, липоевая кислота рассматривается как витаминоподобное вещество или витамин, биологическая роль которого определяется его участием в окислительном декарбоксилировании пировиноградной и других a-кетокислот. Наличие тиоловых (сульфгидрильных) групп в молекуле липоевой кислоты придает ей свойства антиоксиданта. Антиоксидантный эффект липоевой кислоты способствует более эффективной репарации молекул ДНК после повреждения в результате окислительного стресса. В результате липоевая кислота оказывает благоприятное влияние на обмен углеводов, белков, холестерина и является детоксицирующим агентом при отравлении солями тяжелых металлов и снотворными средствами.

Было показано, что после 4-недельного приема препарата тиоктовой кислоты значительно улучшаются функциональные показатели печени, нормализуется уровень трансаминаз, билирубина, g-глутаминтрансаминазы. Самые благоприятные эффекты в виде улучшения функциональных показателей отмечены также у пациентов с латентно протекающим гепатитом и алкогольной жировой дистрофией печени. Очень важным клиническим эффектом оказалось торможение развития фиброза и снижение риска злокачественной трансформации гепатоцитов благодаря антиоксидантной способности a-липоевой кислоты. У больных с неалкогольным стеатогепатитом, часто протекающим агрессивно, с исходом в цирроз и печеночную недостаточность, также отмечен положительный эффект a-липоевой кислоты. Включение в комплексную терапию a-липоевой кислоты нормализует липидный обмен в гепатоцитах и уменьшает воспалительные явления в печени.

Medportal.ru

Принципы питания инфекционных больных

По материалам Первого конгресса Евро-азиатского общества по инфекционным болезням (1–3 декабря 2010 года)

М.В. Яременко, Д.А. Гусев Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, г. Санкт-Петербург, Россия

Лечебное питание в комплексе с другими мероприятиями является важным звеном в терапии, реабилитации инфекционных больных, в адаптации организма к изменяющимся условиям окружающей среды (Ю.В. Лобзин, Ю.П. Финогеев, 2003). По данным Института питания РАМН, большая часть больных, поступающих в стационары, имеет существенные нарушения пищевого статуса, проявляющиеся у 20 % как истощение, у 50 % — нарушениями липидного обмена и иммунного статуса, до 90 % имеют признаки гиповитаминоза.

В связи с этим необходимо назначение лечебного питания (диетотерапии) — применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных с острыми и хроническими инфекционными заболеваниями. Если раньше диетотерапия строилась по принципу щажения пораженного органа или системы, то современная диетотерапия базируется прежде всего на патогенетических принципах и направлена на коррекцию нарушенных функций организма (М.А. Самсонов, А.А. Покровский, 1992). При назначении лечебного питания инфекционному больному необходимо учитывать: преморбидный фон, сходный нутритивный статус пациента, нозологическую форму заболевания, стадию заболевания, степень функциональных расстройств и уровень нарушения метаболических процессов, наличие сопутствующих заболеваний, требующих коррекции питания, степень выраженности дисбиоза кишечника. При этом важно принимать во внимание ряд факторов: ритм приема пищи, калорийность рациона, степень химической обработки продуктов питания, степень измельчения, выбор продуктов и их химический состав.

Большинство острых инфекционных заболеваний характеризуется интоксикацией организма, лихорадкой, ухудшением или потерей аппетита, обезвоживанием, изменением функций ряда органов и систем, увеличением энергозатрат, гиповитаминозом, отрицательным азотистым балансом. Своевременное восполнение питательных веществ и достаточное энергетическое обеспечение страждущего организма благоприятно сказываются и на лечении инфекционного больного специфическими методами.

Диета для острых инфекционных больных должна быть механически, химически и термически щадящей. Температура холодных блюд — не ниже 15 °С, горячих — не выше 65 °С. При кулинарной обработке продуктов используют только варку в воде или на пару. Запрещено жаренье, тушение и запекание. Не следует перекармливать больного или стремиться к очень быстрому восстановлению массы тела.

Особое значение придается питанию больных при тяжелом течении острых инфекций. При лечении больных, находящихся в критическом состоянии, нередко требуется искусственное лечебное питание. По данным Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания (ESPEN, 2000), в активной нутритивной поддержке нуждается не менее 60 % инфекционных больных. Одним из основоположников искусственного питания Арвидом Вретлиндом сформулированы следующие принципы нутритивной поддержки: свое­временность, оптимальность, адекватность.

В комплексной терапии инфекционных больных чаще всего применяется энтеральное питание или энтеральное в сочетании с парентеральным — это определяется степенью проявления патологического процесса, нозологической формой инфекционного заболевания и потребностью в пластическом и энергетическом материале.

Для проведения энтерального питания применяются питательные смеси. По своему составу и показаниям смеси подразделяют на стандартные, высокоэнергетические, полуэлементные смеси, модули, специальные смеси, иммунные смеси.

Критериями эффективности энтерального питания (И.Е. Хорошилов, П.Б. Панов, 2009) являются: увеличение или стабилизация массы тела, повышение общего белка, альбумина крови, купирование диареи и маль­абсорбции, улучшение витаминной обеспеченности организма, повышение иммунной защиты, нормализация состава кишечной микрофлоры.

Таким образом, одним из наиболее приоритетных направлений исследований в инфектологии является разработка научно обоснованных принципов лечебного питания, поскольку именно оно способствует нормализации утраченных функций и скорейшему восстановлению организма человека после инфекционного заболевания. 

Ученые создали универсальную вакцину от гриппа

Ученые разрабатывают уникальную эффективную вакцину против всех штаммов гриппа. Ранее разрабатывались новые препараты для борьбы с новыми мутациями вируса. Сейчас исследователи создают универсальное средство, которое будет действовать на все виды гриппа.

Ученые внезапно сделали новое открытие. По их мнению, они давно шли к этому. Исследователи проводили эксперименты, выявляя важные свойства препарата. Специалисты проводили тесты на хорьках и мышах. Препарат обеспечивает защиту от разновидностей вирусов гриппа.

Ранее созданные препараты не были настолько эффективными. Сегодня врачи рекомендуют использовать димексид, который оказывает противовоспалительное действие. Ученые разрабатывают препарат в лечении заболевания. По словам доктора Стива Гамбина из США, ученые разрабатывают новую универсальную вакцину против болезней.

По мнению исследователей из Института исследователей в Швейцарии, открытие препарата будет использоваться в лечении вируса гриппа. Этот препарат представляет собой новую альтернативу в лечении заболеваний. Препарат будет высокоэффективен в лечении гриппа. В ближайшее время новый универсальный препарат будут применять в современной медицине как одно из лучших средств.

 www.med2.ru

Исследователи выяснили, как бактериям удается так быстро распространяться

Словно альпинист, бактерии используют крюки, чтобы подтягивать себя, передвигаясь по поверхности. Также они способны получить дополнительное ускорение, выпустив один упругий жгут. Если помешать им в этом, то можно остановить распространение больничных инфекций, заявляют Фан Дзин и Жерар Вонг из Университета Калифорнии.

Им удалось заснять, как бактерия Pseudomonas aeruginosa ползла в вязкой среде на поверхности стекла. Далее было произведен анализ алгоритма движения. Оказалось, в дело шли похожие на волоски отростки, называемые фимбриями. Бактерии их закидывают вперед, а потом подтягиваются, пишет New Scientist.

Однако иногда «хвостик» бактерии начинал совершать движения, похожие на танец. То есть вместо того, чтобы просто сократить фимбрии, бактерия сразу выпускала одну упругую фимбрию. Это позволяло совершать продвижение вперед в 20 раз быстрее, чем при обычном способе передвижения.

По мнению ученых, этот рывок настолько быстр, что он снижает вязкость среды в ходе процесса, называемого «разжижением при сдвиге». А чем меньше вязкость, тем легче передвигаться. Сейчас ученые стараются найти способ, позволяющий остановить подобное продвижение организмов.

Meddaily.ru

Здоровая флора кишечника может предотвратить развитие ожирения

Плохая кишечная флора, полагают авторы исследования, может приводить к развитию ожирения. Таким же образом, здоровая флора кишечника может снизить риск развития ожирения. Исследование было произведено на крысах в Университете Лунда (Lund University).

Ежедневное потребление молочнокислых бактерий, которые получили название Lactobacillus Plantarum HEAL19, по-видимому, способно предотвратить ожирение и снизить незначительное воспаление в организме.

«Крысы, которым давали этот конкретный штамм молочнокислых бактерий, с момента нахождения в матке и до взрослого возраста имели значительно меньший вес, чем другие крысы. Обе группы ели одинаковое количество высокоэнергетической пищи», — объясняет Кэролайн Карлссон (Caroline Karlsson), исследователь в области гигиены питания в Университете Лунда (Lund University).

Третьей группе крыс давали бактерии, вызывающие воспаление, кишечную палочку, в питьевой воде в дополнение к той же высокоэнергетической пище, как и другим крысам. Добавление кишечной палочки привело к изменениям в кишечной флоре и увеличению количества жира в организме. Полученные результаты были опубликованы в Британском журнале питания (British Journal of Nutrition).

В другом исследовании Кэролайн Карлссон изучала первые фекалии 79 детей, рожденных естественным путем. Плод живет в стерильных условиях и поэтому не имеет микроорганизмы в кишечнике, но во время родов ребенок проглатывает лактобактерии, которые обычно присутствуют во влагалище его матери.

«Ранее не было показано, что все новорожденные младенцы, рожденные естественным путем, имели лактобактерии в составе флоры кишечника уже через два дня после рождения», — говорит Кэролайн Карлсон, которая также обнаружила, что дети с большим весом при рождении имели больше бактерий, вызывающих воспаление, таких как кишечная палочка, в кишечнике, чем дети с нормальным весом.

Здоровая флора кишечника на ранней стадии, по-видимому, играет важную роль в здоровье детей в более позднем возрасте.

Gastrosite.ru

Белковая диета «убивает» кишечник

Британские ученые провели исследование, в котором приняли участие люди с лишним весом. Оказалось, что богатая белками диета вызывает определенные изменения в кишечнике, которые могут стать причиной возникновения рака толстой кишки.

Специалисты наблюдали за людьми, придерживающимися разных диет, и пришли к выводу, что белковая диета способствует увеличению уровня определенных веществ (N-нитрозосоединений) в организме, которые связывают с возникновением рака, а также снижению уровня соединений, защищающих от появления раковых опухолей.

Эксперты советуют не употреблять слишком много белковой пищи и не исключать из своего рациона питания углеводы и клетчатку. Для здоровья кишечника взрослому человеку необходимо около 28 граммов клетчатки ежедневно.

MIGnews.com



Вернуться к номеру