Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 13-14 (376-377) 2011

Back to issue

«Гедеон Рихтер»: путь длиною в 110 лет

21 июня в г. Будапеште состоялась международная пресс-конференция по случаю 110-летия со дня основания компании «Гедеон Рихтер» (Венгрия).

Генеральный директор компании Эрик Богш (Erik Bogsch) рассказал журналистам историю становления и развития «Гедеон Рихтер», подробно остановился на достижениях компании за более чем вековой период и представил современные стратегии развития.

Истоки компании уходят в 1901 год, когда молодой венгерский фармацевт Гедеон Рихтер, получив лицензию на изготовление лекарственных средств, покупает в Будапеште аптеку «Шаш», где организовывает производство органотерапевтических препаратов на основе вытяжки из желез внутренней секреции животных. Через 6 лет производство приобретает промышленные масштабы — в 1907 году на окраине Будапешта строится фармацевтический завод, а в 1911 году появляются первые оригинальные препараты компании «Гедеон Рихтер» — Гиперол и Кальмопирин.

Эрик Богш подчеркнул, что с момента основания и до настоящего времени основными принципами работы компании являются:

— гуманизм — служение здоровью людей;

— стратегический подход — мышление «на перспективу»;

— инновации — поиск и создание новых препаратов;

— развитие рыночной сети по всему миру;

— выгодное соотношение стоимости и эффективности препаратов.

Благодаря этой философии, заложенной Гедеоном Рихтером еще на этапе становления производства, компания не только не утрачивает своих позиций, но и с каждым годом все увереннее и увереннее занимает лидирующее место в мировой фарминдустрии.

За весь период деятельности компании «Гедеон Рихтер» получено 12 000 патентов, а оригинальные препараты, разработанные в научных лабораториях компании, десятилетиями пользуются повышенным спросом на международном фармрынке. В качестве примера можно привести такие хорошо известные и активно применяющиеся украинскими врачами препараты, как Мидокалм (создан в 1959 году) и Кавинтон (со­здан в 1977 году).

В настоящее время компания «Гедеон Рихтер» владеет дочерними предприятиями в разных странах:

— в 1996 году открыто производственное предприятие Gedeon Richter RUS в подмосковном городе Егорьевске (Российская Федерация);

— в 1998 году «Гедеон Рихтер» покупает 50,98 % акций компании Armedica (Румыния), а в 2003 году учреждает предприятие Gedeon Richter Romania S.A.и становится владельцем почти 100 % акций;

— в ноябре 2002 года «Гедеон Рихтер» приобретает контрольный пакет акций Гродзиского завода «Польфа» (Польша) и учреждает Gedeon Richter Polska;

— в 2004 году появляется совместное венгеро-индийское предприятие Richter Themis Medicare Privat Ltd.;

— в 2007 году совместно с немецкой компанией Helm AG, базирующейся в Гамбурге, компания основала Richter-Helm Biologics — совместное предприятие для создания и производства микробных протеинов;

— в 2010 году появилось совместное венгеро-китайское предприятие Gedeon Richter Rxmidas.

Таким образом, «Гедеон Рихтер» представляет собой мультинациональную компанию, продукция которой продается более чем в 100 странах мира, включая США, Японию, страны Европы и постсоветского пространства. В 2010 году объем продаж группы «Гедеон Рихтер» составил 998,2 млн евро, а экспорт продукции — 88 %.

На рис. 1 представлена географическая составляющая продаж за 2009 и 2010 годы, а на рис. 2 — объемы продаж за 2010 год по группам препаратов.

На рис. 2 видно, что основную долю продаж составляют лекарственные средства для лечения патологии ЦНС, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваний.

Эрик Богш отметил, что «Гедеон Рихтер» является одной из тех немногих компаний в мире, которые представляют полный ассортимент лекарственных средств, применяющихся в гинекологии: оральные контрацептивы второго и третьего поколения, средства экстренной контрацепции, противогрибковые препараты; более того, компания расширяет свой ассортимент препаратами для лечения бесплодия и хронических гинекологических заболеваний. На сегодняшний день «Гедеон Рихтер» является ведущим игроком на рынке гинекологических препаратов в Евросоюзе.

С целью дальнейшего расширения производства гинекологических препаратов в конце 2010 года компания «Гедеон Рихтер» осуществила два крупных приобретения. Первое — швейцарская фармацевтическая компания PregLem, занимающаяся разработкой и внедрением инновационных лекарственных препаратов, применяемых в репродуктивной медицине, и препаратов для лечения доброкачественных гинекологических заболеваний, таких как фибромиома матки, эндометриоз, бесплодие и послеоперационные абдоминальные спайки. В настоящее время PregLem занимается проведением оригинальных исследований для «Гедеон Рихтер» с фокусировкой на тех гинекологических заболеваниях, потребности в лечении которых еще до конца не удовлетворены.

Вторым недавним приобретением «Гедеон Рихтер» стало портфолио оральных контрацептивов немецкого Grunenthal, что, во-первых, явилось платформой для расширения представительства «Гедеон Рихтер» на фармрынке Западной Европы и, во-вторых, стало уникальной возможностью дальнейшего укрупнения сферы деятельности в области гинекологии.

Огромные инвестиции компания «Гедеон Рихтер» делает и в стратегию «Исследования и развитие» (R&D). По состоянию на 2010 год доля «Гедеон Рихтер» в общем товарообороте составила 9,9 %, что вывело компанию на 1-е место в Центральной и Восточной Европе по уровню затрат на R&D. Кроме того, «Гедеон Рихтер» осуществляет значительные инвестиции в области биотехнологий. Так, в 2005 году была создана единственная в Венгрии лаборатория, которая способна путем ферментации в больших количествах производить рекомбинантные белки. Как уже упоминалось выше, в 2007 году вместе с Helm AG (Гамбург, Германия) компания «Гедеон Рихтер» основала совместное предприятие, включающее в себя современный цех по производству рекомбинантных белков, специализированный для бактериальной отрасли биотехнологии, а также лабораторию R&D. В области производства на этом предприятии заняты 200 рабочих. В 2008 году начато строительство биотехнологического завода в г. Дебрецене. Это позволит компании «Гедеон Рихтер» с 2012 года начать биотехнологическое производство препаратов на основе клеток млекопитающих. Планируется, что на этом заводе будет работать 110 человек.

В заключение своего выступления Эрик Богш остановился на вопросах социальной ответственности «Гедеон Рихтер», отметив, что компания активно поддерживает сферу образования, уделяя наибольшее внимание химическому машиностроению, медицине и фармации. Совместно с ведущими кафедрами университетов и исследовательскими институтами компания разрабатывает и осуществляет общую программу исследований, таким образом поддерживая наиболее перспективных молодых ученых и давая возможность им проявить себя. Кроме того, «Гедеон Рихтер», как одно из ведущих фармацевтических предприятий региона, оказывает поддержку развитию здравоохранения и проведению социальных программ в Центральной и Восточной Европе, направленных на улучшение здоровья населения.

Экскурс в прошлое, или этапы большого пути

По окончании пресс-конференции журналисты посетили музей «Гедеон Рихтер», где имели возможность подробнее ознакомиться с историей компании, упорным трудом завоевавшей себе непререкаемый авторитет не только в европейской, но и в мировой фарминдустрии.

Представленные в музее экспонаты наглядно рассказывают о развитии фармацевтической промышленности в XX веке, а сохранившиеся документы являются подробным источником информации о деятельности «Гедеон Рихтер» с 1901 года до настоящего времени.

В музее собраны фармацевтические реликвии начала XX века: автоклав, аппарат для производства таблеток, упаковки первых препаратов, созданных компанией «Гедеон Рихтер». На стенде первого десятилетия компании представлена будапештская газета, датированная 3 июля 1903 года: в ней опубликовано первое сообщение о препаратах «Гедеон Рихтер». Также сохранилась брошюра-репринт «Самые новые органотерапевтические лекарства», изданная в 1903 году, рукописи 1910-х годов, содержащие проекты инструкций лекарственных препаратов. В 1912 году компания «Гедеон Рихтер» запатентовала наперстянку и расширила ассортимент выпускаемой продукции за счет органотерапевтических препаратов на основе экстракта из этого растения, а в 1913 году было получено разрешение на импорт зарубежного сырья, что еще больше расширило возможности производства. Предприятие стремительно росло, и в 1923 году было преобразовано в акционерное общество. Препараты АО «Гедеон Рихтер» получили международное признание, а также завоевывали призы на многих международных выставках. Среди них особое место занимает полученное в 1929 году Гран-при Всемирной выставки в Барселоне.

Во время Второй мировой войны предприятие сильно пострадало. В 1944 году руководство «Гедеон Рихтер» издало распоряжение по демонтажу и вывозу оборудования на запад, и только благодаря усилиям исполнительного директора Лайоша Пилиха, активно препятствующего такому повороту событий, завод удалось сохранить.

В 1948 году завод национализировали и изменили первоначальное название «Гедеон Рихтер» на «Фармацевтический завод Кебаня», западноевропейские рынки были утрачены для экспорта, дочерние предприятия были потеряны. Единственной возможностью сохранить предприятие было доказать его жизнеспособность. В 1949 году Лайош Пилих вместе со своими коллегами разработал план реконструкции завода и начал его воплощение в жизнь. Он организовал новаторское движение, возобновил практику патентования, собрал команду талантливых исследователей и производственников. В результате в течение короткого времени свет увидели такие оригинальные препараты, как Урофорт, Ахистан, Ридол, Флогосам, Мидетон, более известный нам как Мидокалм. Рост ассортимента сопровождался значительным расширением рынка. Преимуществом для завода было то, что за рубежом он по-прежнему продолжал деятельность под названием АО «Гедеон Рихтер». Первые успехи были достигнуты в Польше, затем в Чехословакии, а с 1954 года начался экспорт в Советский Союз. Следует отметить, что успешное налаживание экспорта в СССР, в результате чего завод стал крупнейшим экспортером лекарственных препаратов в Советский Союз, — личная заслуга тогдашнего директора завода Эдит Варги.

Эдит Варгу и Лайоша Пилиха без излишнего пафоса можно назвать ангелами-хранителями компании «Гедеон Рихтер». Примечательно, что уже после выхода на пенсию они не переставали принимать активное участие в жизни предприятия. При подготовке к празднованию 100-летнего юбилея «Гедеон Рихтер» Лайош Пилих возглавил рабочую группу по созданию музея и изданию юбилейной памятной книги. А в 2003 году по инициативе и под руководством Лайоша Пилиха был подготовлен план долгосрочного развития завода «Гедеон Рихтер» до 2030 года.

Эдит Варга была очень грамотным и дальновидным менеджером, сумевшим вывести компанию на мировой рынок и обеспечить ей стойкие лидирующие позиции. Основным источником эффективных экономических показателей предприятия она считала знания, добросовестность сотрудников и их преданность интересам компании. Именно эти «три кита» являются основополагающими принципами работы «Гедеон Рихтер» и в настоящее время.

Как все устроено, или лучше один раз увидеть…

После короткого исторического экскурса руководство завода пригласило журналистов посетить здание Центра химических исследований, построенного и введенного в эксплуатацию в 2007 году. Архитектурный дизайн здания был удостоен нескольких международных наград, в том числе Международной премии в области архитектуры FIABCI в 2010 году. Центр химических исследований представляет собой U-образный комплекс, поделенный на 2 крыла: I-образное офисное и L-образное лабораторное. Такое разделение не случайно и является очень важным для сохранения здоровья сотрудников и защиты окружающей среды. В лаборатории сотрудники находятся только тогда, когда необходимо проведение каких-либо химических исследований и работ. Вся деятельность по дизайну исследований и оценке их результатов, другие виды научной работы осуществляются в офисной части здания.

Во внутреннем дворике расположено здание ядерно-магнитно-резонансной лаборатории, дизайн которого тоже уникален. МРТ-лаборатория является самой лучшей по оснащению в Центральной Европе, что позволяет компании «Гедеон Рихтер» эффективно реализовывать программы R&D.

Большое значение имеет расположение Центра химических исследований рядом со зданиями подразделения фармакологических исследований, химического опытного завода, а также рядом с административным зданием — все это создает единый комплекс, где современный уровень знаний, высококачественное сырье и опытные сотрудники обеспечивают производство высококачественных лекарственных препаратов, известных на пяти континентах.

Наша экскурсия завершилась в цехе по производству таблетированных форм лекарственных препаратов, где один из ведущих сотрудников завода подробно рассказал журналистам обо всех этапах данного процесса. Следует заметить, что в процессе производства готовых лекарственных форм ручной труд, используемый ранее, в настоящее время полностью заменен на автоматический. Модернизация условий работы и новейшее оборудование соответствуют последним требованиям GMP, согласно которым цех делится на несколько зон — от неклассифицируемых (подсобные, комнаты отдыха персонала) до «чистых». В «чистых» помещениях соблюдаются самые жесткие требования санитарно-гигиенического, микробиологического и аэрозольного контроля. Попасть в «чистые» зоны можно только через санпропускники после тщательной дезинфекции рук и переодевания в специальную одежду. Каждое наименование препаратов изготавливается в отдельном помещении. Сырье для приготовления таблетированных лекарственных форм поступает в «чистые» помещения в специальной металлической таре. Оператор, контролирующий работу машин, каждые 10 минут берет на анализ образцы готовой продукции и после получения положительного заключения о качестве производимых таблеток отправляет их в специальной транспортной таре в упаковочный цех.

В заключение хочется вспомнить высказывание великого Чарльза Дарвина: «Выживает не тот, кто больше, сильнее или выносливее остальных, а тот, кто лучше всего адаптируется к изменениям». Познакомившись со 110-летней историей компании «Гедеон Рихтер», побывав на предприятии и увидев производственный процесс, а также пообщавшись с генеральным директором Эриком Богшем и другими сотрудниками, понимаешь, что только следование такому кредо, а значит, постоянное инвестирование в инновации, сотрудников, оборудование и условия труда обеспечивает многолетнее удержание «на плаву» и покорение новых горизонтов. Так держать, «Гедеон Рихтер»!

Подготовила Наталия Куприненко



Back to issue