Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 1(11) 2007

Back to issue

Токсическая полиневропатия, обусловленная употреблением грибов

Authors: В.И. ТАБАКМАН, С.В. ТАБАКМАН, А.Л. ГОЛДИН Неврологическое отделение I Городской больницы им. Н.И. Пирогова, г. Севастополь, Украина

Categories: Neurology

Sections: Specialist manual

print version


Summary

В статье рассматривается клинический случай токсической (грибной) полиневропатии. Обсуждаются патогенез, клинические проявления, диагностические и терапевтические аспекты осложнений со стороны нервной системы, связанные с употреблением в пищу съедобных грибов. Актуальность вопроса состоит в фактическом отсутствии информации по данной патологии в современной литературе и сети Интернет.


Keywords

токсическая полиневропатия, отравление грибами

Токсическое поражение нервной системы может возникать под влиянием различных химических факторов на производстве или в быту и развиваться остро — при одномоментном поступлении в организм большого количества токсического вещества (острые интоксикации) — или постепенно — при длительном, часто прерывистом поступлении вещества в субтоксических дозах (хронические интоксикации) [1].

Клинические проявления токсических поражений нервной системы зависят как от тропности токсического вещества к тем или иным структурам нервной системы, так и от их чувствительности к повреждающему фактору [2].

Грибы — биологический высокоактивный трудноперевариваемый в кишечнике продукт, важной особенностью которого является способность активно поглощать из окружающей среды и кумулировать соли тяжелых металлов, сульфаты и др. По мере накопления в мицелии ядовитых веществ возможны мутации с приобретением качественно новых свойств: обычные съедобные грибы становятся ядовитыми; при этом по внешним признакам грибы-мутанты не отличаются от обычных. Мутации, как правило, не стойки: уже на следующий год ядовитые свойства грибов исчезают (или проявляются в незначительной, неопасной степени).

Острые отравления «съедобными» по всем признакам грибами часто имеют массовый характер (иногда групповой, семейный). Их отличают: определенность вызвавших их причин (употребление конкретной пищи); неизвестность фунгитоксина, недоступность идентификации современными методами; высокий показатель токсичности; высокая термостойкость фунгитоксина — способность выдерживать длительную термическую обработку (6 часов и более); наличие скрытого периода после приема пищи; однотипность анамнеза, основных клинических проявлений.

В литературе отмечено четыре основных типа патогенетических особенностей отравлений: поражение главным образом желудочно-кишечного тракта, печени; поражение органов зрения, дыхания (в частности, при отравлении ботулотоксином); поражение периферической и центральной нервной системы; смешанные поражения [3].

Заслуживает внимания описание наблюдавшегося нами клинического случая токсической полиневропатии, связанной с употреблением «съедобных» грибов и имеющей семейный характер.

Больной Л., 35 лет, поступил в неврологическое отделение с жалобами на боли в кистях, распространяющиеся до локтевых суставов, и стопах — до коленных суставов — «пекущего, жгущего» характера при ходьбе и малейших движениях в пальцах. Интенсивность болей снижалась при опускании кистей в холодную воду. Больного также беспокоили онемение в кистях и стопах, больше справа, снижение силы в ногах и руках. Отмечено повышение температуры до субфебрильных цифр (37,2–37,4 °С). Из анамнеза болезни установлено, что вышеописанные жалобы возникли после употребления в пищу грибов (рядовка фиолетовая) и постепенно (в течение 7 дней) нарастали. У жены больного (33 лет) в этот же период возникли симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, многократная рвота, диарея) и аналогичные вышеописанным неврологические проявления, а у ребенка (3 года) отмечались боли в ногах и шаткость при ходьбе.

Объективно у больного Л. — бледность кожных покровов, акроцианоз, кожа кистей и стоп холодная. АД 120 и 80 мм рт.ст., пульс 66 уд. в мин.

Со стороны черепно-мозговых нервов патологии не выявлено. Отмечено снижение силы в верхних конечностях до трех баллов, в нижних конечностях — до четырех баллов.

Сухожильные рефлексы с рук снижены, с ног — коленный снижен, ахиллов отсутствует с двух сторон. Патологических знаков не выявлено. Наблюдалась гиперестезия на верхних и нижних конечностях по типу высоких «перчаток» и «носков» с элементами гиперпатии. Выявлены: положительный симптом Тинеля — болезненность при пальпации проекции сосудисто-нервных пучков на верхних и нижних конечностях, положительные симптомы натяжения (Лассега, Вассермана) с двух сторон. Отмечен акрогипергидроз. Координация: атаксия при выполнении коленно-пяточной пробы.

Соматический статус — без особенностей. Общий и биохимический анализ крови и мочи — без патологических изменений. Электронейромиография — снижение скорости проведения импульсов в чувствительных волокнах. Больному был поставлен диагноз: токсическая (грибная) полиневропатия, вегетативно-сенсорная форма. Дистальный умеренно выраженный тетрапарез с нарушением двигательных функций конечностей и ходьбы.

Пациенту было назначено лечение с использованием дезинтоксикационных, гормональных, анальгетических, метаболитных, антихолинэстеразных средств, физиотерапии и ЛФК, в результате которого отмечено значительное улучшение состояния больного: купирован болевой синдром, увеличились сила и объем движений в верхних и нижних конечностях.

Патогенез данного заболевания, вероятно, связан со способностью грибов накапливать в плодовых телах продукты аутолитического разложения, в частности фосфид цинка, применяемый как средство дератизации, и накоплением солей тяжелых металлов нервными волокнами с последующим развитием миелинопатии или аксонопатии.


Bibliography

1. Левин О.С. Полиневропатии. — М., 2005. — С. 236-238.

2. Богоявленский В.Ф. Клиническая диагностика и неотложная терапия острых отравлений. — М., 2002. — С. 49-51.

3. Кушнир Г.М. с соавт. Мат-лы Международной научно-практической конференции / Под ред. проф. С.К. Евтушенко. — Донецк; Святогорск, 2003. — С. 274-275.

4. VIII з'їзд невропатологiв, психiатрiв та наркологiв Української РСР: Тези доповiдей. — Ч. I. — Харкiв, 1990.

5. Енин В.М., Кузьменко В.Л., Манза Г.Н. Особенности диагностики и лечения полинейропатии, вызванной отравлением грибами // http://www.health-ua.com/.

6. Яхно Н.Н. Болезни нервной системы. — М., 1995. — Т. 2.

7. Штульман Д.Р., Левин О.С. Справочник по неврологии.— М.: МЕДпресс, 2004.

8. Яворская В.А., Пустовит Л.Н. Полинейропатия: тактика и лечение // Международный медицинский журнал. — 2002. — Т. 6, № 2. — С. 72-77.


Back to issue