Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

International neurological journal 1(11) 2007

Back to issue

Инсульт как средство борьбы с курением

Categories: Neurology

Sections: News

print version

Инсульт зачастую меняет характер человека: кто-то становится более импульсивным, кто-то впадает в депрессию. Все зависит от пораженного участка мозга. Исследователи из Университета Айовы показали, что повреждение маленького, но очень специфического участка мозга — островной коры — может избавить от курения.

Островная кора — часть мозга, обеспечивающая эмоциональную составляющую опыта, в частности при употреблении наркотиков, и некоторые функции более высокого уровня, связанные с принятием решений и формированием памяти.

Авторы работы обнаружили 14 случаев, когда сразу после инсульта, затронувшего эту область, пациенты бросили курить. Речь вовсе не идет о заботе о своем самочувствии. Эти люди полностью утратили интерес к сигаретам; двое вообще забыли, что когда-то курили. И это тем более удивительно, что утратить привязанность к чему-то приятному трудно — окружающая обстановка должна постоянно напоминать о ней.

Наблюдения за этими пациентами подтверждают гипотезу, что стойкие пристрастия обусловлены дисбалансом между двумя нервными системами — импульсивной, отвечающей за эмоции, и рефлексивной, находящейся под контролем переднего мозга, которая просчитывает и оценивает последствия возможных событий. Большинство исследований физиологической природы неистребимых привычек сфокусировано на импульсивной системе.

Ранее американские ученые продемонстрировали, что некоторые наркоманы, принимая решение, ведут себя, как пациенты с пораженным передним мозгом. В тестах, разработанных для оценки поведения при финансовом риске, они выбирают вариант с максимальной немедленной прибылью, хотя в дальнейшем этот выбор приводит к максимальным потерям. То есть импульсивная система превалирует у них над более «логической» рефлексивной.

Возможно, что при избирательном повреждении островной коры «стирается» часть информации импульсивной системы, касающейся принятия решения. В такой ситуации человек, сам того не желая, отказывается от табака.

Какое применение могут найти полученные результаты, пока неясно. Точно известно место, на которое необходимо воздействовать, и в будущем не исключено, например, подавление нервной активности островной коры для избавления от наркотической зависимости.

«Медицинская газета», № 64, 25.08.2006



Back to issue