Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Гастроэнтерология (375) 2011 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Новости

Анализ мочи позволит выявлять рак желудка на ранних стадиях

Cовсем скоро рак кишечника, желудка и поджелудочной железы можно будет распознавать с помощью простого анализа мочи, утверждают ученые из Университета Эдинбурга (Великобритания), которым удалось идентифицировать ключевые белки в урине больных раком на поздних стадиях. Выгоды от открытия очевидны: чем раньше будет диагностироваться онконедуг (желательно на той стадии, когда еще нет обычных симптомов), тем выше выживаемость больных.

Всего 10 % больных этими разновидностями рака (речь идет о раке верхнего отдела пищеварительного тракта) остаются в живых через пять лет после постановки диагноза. Показатель мизерный, а причина в том, что рак кишечника, желудка и поджелудочной железы обычно очень агрессивен и зачастую проявляется только на поздних стадиях.

Эдинбургские ученые сравнивали образцы мочи здоровых людей и страдающих раком верхнего отдела пищеварительного тракта. Урина анализировалась на наличие тысяч видов белков. В результате были идентифицированы шесть особых белков, которые присутствовали в моче 98 % онкобольных, но отсутствовали в образцах 90 % здоровых испытуемых.

Затем были выделены два белка, чаще всего встречавшиеся у раковых подопытных, но отсутствовавшие в прочих образцах. Это белки S100A6 и S1009.

Теперь ученые хотят определить уровень белков-маркеров в моче больных раком на ранних стадиях, у которых недуг еще не был диагностирован. Для этого придется проанализировать образцы мочи как минимум 1000 добровольцев, за которыми затем несколько лет будет вестись наблюдение.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proteomics-Clinical Applications.

Подготовлено по материалам Университета Эдинбурга
http://science.compulenta.ru

Ученые определили, почему рак не так просто убить

Группа ученых под руководством Дэвида Литчфилда из Университета Западного Онтарио открыла механизм, позволяющий раковым клеткам становиться невосприимчивыми к лекарствам.

Итак, исследователи выявили биохимические пути, которые могут быть перестроены в раковых клетках. Это позволяет данному типу клеток игнорировать сигналы, при нормальных обстоятельствах провоцирующие их смерть. Соответствующие выводы были опубликованы в журнале Science Signaling .

«Наша работа сфокусирована на том, чтобы понять, как раковые клетки заработали себе исключительное преимущество выживания, которое позволяет им избегать апоптоза — процесса, необходимого для нормального клеточного обмена и химически вызванной клеточной смерти», — рассказывает Литчфилд.

Данное открытие дает надежду на разработку нового терапевтического подхода, позволяющего предотвратить или нейтрализовать данный процесс перестройки путей. Это сделает раковые клетки уязвимыми перед лечением.

www.meddaily.ru

В ликвидации патогенных бактерий принимают участие белки-саперы

Когда иммунная клетка макрофаг поглощает чужеродную бактерию, специальные белки начинают подтаскивать к ней мембранные пузырьки с токсинами, которые и убивают чужака. Потом эти же белки помогают доставить «труп врага» в утилизирующие органеллы клетки.

Исследователи расшифровали еще один способ, с помощью которого наш организм борется с нежелательными бактериями. Это «новое старое» оружие представлено белками семейства Gbp (гуанилат-связывающие белки). Они давно были известны ученым, только никак не удавалось понять, чем именно они занимаются в нашем организме.

Группе молекулярных биологов из Йельского университета (США) посчастливилось увидеть эти белки в действии. Прежде было известно лишь то, что синтез Gbp сильно увеличивается при целом ряде бактериальных инфекций; при появлении патогенов клетки начинают выделять гамма-интерферон, который можно сравнить с военным сигналом к атаке. В ответ на это клетки иммунной системы, макрофаги, начинают усиленно производить Gbp-белки. Исследователи решили посмотреть, что будет, если в макрофагах мышей выключать поочередно по одному из 11 белков этого семейства.

Таким образом удалось установить, что четыре из одиннадцати белков семейства — Gbp 1, 6, 7 и 10 — активируются при иммунном ответе на две бактерии: Listeria monocytogenes, которая «обеспечивает» нас пищевыми инфекциями, и Mycobacerium bovis, близкую родственницу туберкулезного возбудителя. Мыши с генетически выключенным Gbp1 оказывались совершенно беззащитными перед этими патогенами.

Для выяснения тонкостей механизма работы этих белков исследователи сконцентрировались на 1-м и 7-м представителях Gbp-набора. Функционально эти белки оказались похожи на саперов-подрывников. Когда бактерия поглощается макрофагом, Gbp1 и Gbp7 начинают подтаскивать к ней мембранные пузырьки-везикулы с антибактериальными токсинами, которые вырабатываются тем же макрофагом (точно так же настоящие саперы минируют вражеские укрепления). Gbp1, кроме того, маркирует собой бактериальную клетку, обеспечивая транспортировку мертвой бактерии в лизосомы — органеллы, где происходит расщепление и утилизация опасного, хотя и мертвого, биологического «мусора».

Для полноты картины ученые проверили, как работает один из человеческих Gbp, и человеческий белок продемонстрировал те же свойства, что и мышиный. Полностью результаты исследования опубликованы в журнале Science. Молекулы, ответственные за «логистику» внутри организма и клеток, важны не менее, чем собственно молекулы-убийцы. Если создать такие антибиотики, которые смогут помогать клеткам организма доставлять собственные бактерицидные вещества по назначению, то тогда удастся избавиться от множества неприятных побочных эффектов, которыми знамениты антибиотики «прямого действия».

Подготовлено по материалам The Scientist
http://science.compulenta.ru

Электронный «нос» определит состояние пищеварительного тракта младенцев

Система способна «унюхать» в испражнениях новорожденных характерный запах, который свидетельствует о тяжелых кишечных заболеваниях.

Некротический энтероколит (НЭК) является патогенным состоянием, при котором участки пищеварительного тракта подвергаются некрозу — отмиранию тканей. Ежегодно он затрагивает около трех тысяч грудничков, преимущественно недоношенных. Уровень смертности довольно высок и составляет 35 %, а у выживших зачастую развиваются хронические нарушения пищеварения.

Проблема усугубляется тем, что точная причина болезни не определена (наиболее вероятной считают вызывающие инфекцию микроорганизмы), а профилактикой НЭК может служить лишь постоянная проверка на его симптомы в клиниках для новорожденных. Выявить недуг на ранних стадиях почти невозможно, рассказывает координатор проекта Александра Дедмэн из британской благотворительной организации Action Medical Research.

Этот медицинский фонд спонсирует совместное исследование Университета Западной Англии (UWE) и Национальной службы здравоохранения (NHS) по созданию устройства, которое улавливает характерный запах, присутствующий в фекалиях при НЭК.

Действие прибора основано на сенсоре из оксидов переходных металлов, размещаемом на микрочипе вместе с нагревательным элементом из платины. Последний используется для регулирования температуры датчика, который в зависимости от этого по-разному реагирует на молекулы запаха.

Ученым удалось создать программу, которая через запах распознает присутствие бактерий Clostridium difficile, ответственных за сильную диарею (одна из основных причин младенческой смертности в неразвитых странах), и других патогенов. Специалисты намерены собрать обширную базу данных признаков заболеваний системы пищеварения, после чего можно будет использовать технологию на практике. Параллельно тестируется ее способность определять инфекции мочеиспускательной системы и рака простаты.

Подготовлено по материалам The Engineer
http://science.compulenta.ru

 Работа желудка и гены стоят за депрессией, показало исследование

Проблемы с пищеварением могут настроить мозг на развитие депрессии, пишет New Scientist. Проблемы с желудочно-кишечным трактом часто связываются с депрессией, так как они, согласно принятому мнению, спровоцированы выплеском гормонов, стоящих за скачками настроения. Панкай Пасрича вместе с коллегами из Стэнфорда полагает, что здесь может работать обратный механизм.

Его исследовательская группа провела эксперимент с крысами. Молодым крысам давалось соединение, незначительным образом раздражающее желудочно-кишечный тракт. Когда крысятам исполнилось 10 недель, их протестировали на признаки депрессии. Животные демонстрировали больше признаков депрессии и более высокие уровни стрессовых гормонов в головном мозге по сравнению со здоровыми крысами.

Притом нарушение в передаче четких сигналов, идущих от нервов в кишечнике, никак не влияло на депрессию у животных. Значит, болевые ощущения не были причиной расстройства. Между тем блокирование рецепторов, отвечающих за стрессовые гормоны в мозге, смягчало остроту проявления эффектов. Ученые хотят понять, какую роль здесь играет блуждающий нерв, который позволяет кишечнику соединяться с мозгом.

Однако некоторые люди больше предрасположены к депрессии. Понимание, какие гены вовлечены в этот процесс, может объяснить, почему кто-то чаще страдает от этого расстройства настроения.

Жером Брин из Королевского колледжа в Лондоне вместе с коллегами нашел явную связь генетического основания в случае сильной депрессии. Он просканировал геном 800 людей, в чьих семьях были страдавшие депрессией родственники. В итоге было выявлено ненормальное количество вариаций в генах на 3-й хромосоме. Аналогичный результат получили американские ученые из Вашингтонского университета.

http://www.meddaily.ru

Израильские ученые выделили ген, отвечающий за развитие печеночной недостаточности

Пока ученым не удается обнаружить причину и источник заболевания, состояние тысяч людей, страдающих ожирением печени, ухудшается. Открытие израильских ученых создает базу для разработки новых методов лечения, способных предотвратить развитие острой печеночной недостаточности.

О прорыве, совершенном израильскими учеными, сообщили в медицинском центре «Шиба», где проводилось исследование.

Миллионы людей в мире страдают от ожирения печени, но многие из них даже не подозревают о заболевании. «Жирная печень» коварна и часто себя никак не проявляет. Некоторых больных приводит к врачу, например, чувство тяжести в правом подреберье. В некоторых случаях у пациентов впоследствии развивается печеночная недостаточность. Группе израильских ученых под руководством доктора Йехуды Камари удалось выделить ген, отвечающий за развитие болезни.

В исследовании, опубликованном в Journal of Hepatology, ученые отмечают, что в последние годы на фоне роста заболеваемости диабетом и ожирением все чаще встречается ожирение печени — болезнь, которая может привести к острой печеночной недостаточности и даже смерти.

Ученые обратили внимание на то, что у лабораторных мышей с заблокированным геном интерлейкин-1 не развивается ожирение печени. Грызуны оказались также надежно защищены от других печеночных заболеваний. Исследователи пришли к выводу, что именно интерлейкин-1 отвечает за развитие необратимых воспалительных процессов в печени, а отсутствие этого гена задерживает развитие болезни.

http://www.newsru.co.il

Воспаление кишечника у детей встречается все чаще

Воспаление кишечника у детей — заболевание, которое раньше было редкостью — встречается все чаще, говорят эксперты Центра педиатрических воспалений кишечника при Детском отделении Больницы Джона Хопкинса (Pediatric Inflammatory Bowel Disease Center at Johns Hopkins Children’s).

«Основные виды воспаления кишечника — болезнь Крона и язвенный колит — все еще считаются заболеваниями взрослых, педиатры редко о них вспоминают», — говорит доктор Мария Олива-Хемкер (Maria Oliva-Hemker), заведующая отделением гастроэнтерологии и питания (Gastroenterology & Nutrition division) Детского отделения Больницы Джона Хопкинса. Гастроэнтерологи утверждают, что сотни детей попадают к ним лишь спустя месяцы после начала заболевания, из-за того, что симптомы ошибочно относят на счет таких проблем желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), как вирусный гастрит.

Позднее лечение может привести к сильной анемии, плохому всасыванию пищи и задержке роста. Чтобы не запустить болезнь, Олива-Хемкер советует обращать внимание на такие симптомы:

— боли в животе;

— кровавый стул;

— диарея;

— тошнота и/или рвота;

— плохой аппетит, потеря веса;

— задержка роста, особенно у маленьких детей;

— бледность, ускоренное сердцебиение, быстрая утомляемость, головокружения — могут свидетельствовать о хронической анемии, вызванной кровотечением в ЖКТ;

— случаи воспаления кишечника в семье, поскольку до 30 % этого заболевания вызваны наследственностью.

В США сейчас более 100 000 детей болеют воспалением кишечника. Ученые считают, что воспаление кишечника запускает гиперактивная иммунная система. Причины этого пока не выяснены, однако эксперты уверены, что свою роль играют экологические факторы. Генетическое строение не меняется внезапно за короткий период, поэтому вероятно, что факторы окружающей среды стимулируют развитие заболевания у генетически предрасположенных детей, говорят ученые.

www.gastrosite.ru

Клеточные инъекции — новое спасение от цирроза печени

Пациенты с развитыми формами заболеваний печени могут получить надежду на выздоровление в виде стволовых клеток, выделенных из их собственной кожи или крови, сообщает The Telegraph. Данная технология призвана значительно разгрузить списки ожидания трансплантации без особых финансовых затрат.

Ученые нашли дешевый способ получения миллионов клеток, которые можно напрямую вводить в орган для его регенерации. Так, клетки кожи и крови переводятся в их изначальное состояние — в стволовые клетки, а потом в клетки печени. Далее больным циррозом печени людям делается клеточная инъекция.

Как показал эксперимент на животных с циррозом печени, более одной десятой стволовых клеток прижились и стали работать без побочных эффектов. К примеру, у лабораторных мышей не было замечено развитие новообразований. Ввиду того что клетки получены из тела пациента, вопрос отторжения не встает. Ученые надеются начать в ближайшее время испытания на людях.

Рассказывает профессор Юн-Янг Чан из Ракового центра Джона Хопкинса Киля: «Хотя печень и способна восстанавливаться, цирроз или рак разрушают этот механизм. До недавнего времени для людей с такими проблемами единственным вариантом была трансплантация».

http://www.meddaily.ru



Вернуться к номеру