Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Психиатрия (383) 2011 (тематический номер)

Back to issue

Переписка доктора Р.В. Корнюшкина с юридическим советником Ассоциации психиатров Украины Н.В. Коваль

19 февраля 2011 г.

Уважаемая Наталья Васильевна!

Ежегодно в период май-июнь выпускники школ (будущие абитуриенты) проходят медицинскую комиссию для поступающих в учебные заведения по форме «Медична довідка 086/о», утвержденной приказом МЗ Украины № 302 от 27.12.1999 г. В пункте 8 Инструкции к заполнению этой медицинской справки указаны необходимые специалисты, которых должен посетить абитуриент: терапевт, хирург, невропатолог, окулист, отоларинголог. Психиатра в этом списке нет. Согласно ст. 3 «Презумпція психічного здоров’я» Закона Украины «Про психіатричну допомогу», абитуриент не должен доказывать в приемной комиссии учебного заведения, что он психически здоров, так как зачислением в учебное заведение являются только знания. К тому же статья 9 того же Закона «Обмеження, пов’язані з виконанням окремих видів діяльності» дает четкое понимание, что по учебе не может быть никаких ограничений. И ст. 53 Конституции Украины каждому гарантирует право на получение образования. Только отдельные категории видов деятельности (работ, профессий, служб), отмеченные в Перечне, утвержденном Постановлением КМ Украины № 1465 от 27.09.2000 г., подпадают под обязательные предварительные и периодические психиатрические осмотры.

Таким образом, те лечебные учреждения, которые самовольно требуют от абитуриентов осмотра врачом-психиатром, нарушают права граждан.

Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по этому вопросу.

С уважением,
Руслан Валентинович Корнюшкин, детский психиатр,г. Энергодар Запорожской области.

 

21 февраля 2011 г.

Добрый день, Руслан Валентинович!

Я поддерживаю Вашу точку зрения, руководствуясь следующим. На основании Принципа 5 Резолюции 46/119 Генеральной Ассамблеи ООН «Принципы защиты психически больных лиц и улучшение психиатрической помощи» (75-е пленарное заседание Генеральной Ассамблеи ООН 17 декабря 1991 года), никакое лицо не может принуждаться к проведению медицинского осмотра с целью определения того, страдает ли оно психическим заболеванием, кроме как в соответствии с процедурой, предусмотренной внутригосударственным законодательством. На законодательном уровне этот вопрос регулируется ст. 11 Закона Украины «О психиатрической помощи», которой установлено, что психиатрический осмотр, который осуществляется с целью установления наличия или отсутствия у лица психического расстройства, проводится врачом-психиатром только по просьбе или по осознанному согласию такого лица. Психиатрический осмотр лица без его осознанного согласия проводится в случаях, когда полученные сведения дают достаточные основания для об­основанного предположения о наличии у такого лица тяжелого психического расстройства, вследствие чего оно:

— совершает или проявляет реальные намерения совершить действия, которые представляют собой непосредственную опасность для него и окружающих;

— не способно самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности;

— может причинить существенный вред своему здоровью в связи с ухудшением психического состояния в случае, если психиатрическая помощь не будет предоставлена. В таких ситуациях врач-психиатр принимает решение о проведении ­осмотра лица на основании заявления родственников такого лица, другого врача или иных лиц. Если же данные, свидетельствующие о приведенных выше обстоятельствах, отсутствуют, то врач-психиатр направляет поступившее письменное заявление о проведении психиатрического осмотра лица в принудительном порядке в суд. Кроме того, Закон обязывает врача-психиатра перед началом проведения осмотра отрекомендоваться, назвать свою фамилию, место работы и изложить цель осмотра (ч. 8 ст. 11 Закона).

С уважением, Н.В. Коваль,
юридический советник АПУ


Similar articles

Authors: В.А. Пехтерев Донецкая областная клиническая психоневрологическая больница — медико-психологический центр
"News of medicine and pharmacy" 19 (391) 2011
Date: 2011.11.25
Проблемы и перспективы преобразования системы охраны здоровья на модели психиатрической службы
Authors: Кутько И.И.
д.м.н., проф., заслуженный деятель науки и техники Украины, заведующий научным отделом ГУ «Научно-практический медицинский реабилитационно-диагностический центр МЗ Украины»
Панченко О.А.
д.м.н., проф., заслуженный врач Украины, директор ГУ «Научно-практический медицинский реабилитационно-­диагностический центр МЗ ­Украины»
Петрюк П.Т.
к.м.н., доц., заведующий психоневрологическим отделением КУ «Областная психиатрическая больница с. Орловка» Ровенского областного совета

"News of medicine and pharmacy" 12 (547) 2015
Date: 2015.12.16
Categories: Psychiatry
Sections: Medicine. Doctors. Society

Back to issue