Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Психиатрия (383) 2011 (тематический номер)

Back to issue

Финансирование паллиативной терапии в Бельгии

Authors: Jean-Marie CARRIER, президент Платформы паллиативной терапии провинции Южный Люксембург, Бельгия

print version

Введение

Чтобы хорошо разобраться в том, как финансируется паллиативная терапия в Бельгии, необходимо коротко объяснить нашу систему медицинского страхования.

Медицинская страховка покрывает затраты пациента, возникающие в случае болезни, а также обеспечивает минимальное содержание в случае, если заболевание лишает человека возможности работать.

Это страхование является обязательным и контролируется правительством Бельгии, которое, в свою очередь, руководствуется королевскими указами по этому вопросу.

Сам процесс страхования управляется Национальным институтом страхования нетрудоспособности по болезни (INAMI). Это один из столпов, на которых в целом базируется социальное страхование Бельгии.

Прошло не многим более 15 лет со времени, когда возникли первые инициативные предложения в области паллиативной терапии, и возникли они в среде добровольцев.

С 1991 года были выделены впервые субсидии (ограниченные) для экспериментальных шагов в области амбулаторной и стационарной паллиативной терапии. Таким образом, в первый раз культура оказания паллиативной помощи тяжелобольным и умирающим пациентам заняла свое место в общей системе здравоохранения Бельгии.

В конце 1990-х годов констатируют активизацию понимания необходимости медицинского страхования паллиативных больных, и начиная с 2000 года законодательство, регулирующее этот вопрос, расширяется. В целях оказания реальной финансовой и социальной поддержки оно теперь дает дополнительные возможности, отвечающие нуждам и чаяниям этих пациентов.

Именно тогда увидела свет серия конкретных инициатив. Вот некоторые из них.

Страховые выплаты в паллиативе

Финансовые выплаты в рамках медицинского страхования паллиативных пациентов на дому упрощенно называются страховыми выплатами в паллиативе. Начиная с 1 января 2000 года медицинская страховка покрывает стоимость медикаментов, медицинских устройств и оборудования, необходимых для оказания паллиативной помощи на дому.

А. О каких пациентах идет речь?

Статья № 3 Королевского постановления от 2 декабря 1999 года, которая определяет степень медицинского страхования на покрытие медикаментов, расходных материалов и вспомогательных средств для пациентов паллиативного ухода на дому (Moniteur Belge от 30 декабря 1999 года), дает точное определение пациента паллиативной помощи на дому.

Речь идет о пациенте:

— который страдает одним или несколькими необратимыми заболеваниями;

— течение болезни которого носит неблагоприятный характер с неуклонным ухудшением психического и физического состояния;

— для которого любые терапевтические и реабилитационные мероприятия не дают больше позитивного результата;

— для которого прогноз болезни (болезней) является абсолютно неблагоприятным и ожидаемое время смерти определяется крайне короткими сроками (продолжительность предстоящей жизни более 24 часов, но менее 3 месяцев);

— физические, психические, социальные и духовные потребности пациента действительно требуют длительной поддержки и участия;

— который в случае такой необходимости делает запрос на участие специалистов, обладающих соответственной квалификацией и надлежащими техническими средствами;

— который имеет намерение умереть дома, что отвечает условиям, указанным в заявлении на проведение паллиативной терапии.

В. Сколько стоит паллиативное лечение на дому?

Что касается медицинского обслуживания в Бельгии в целом, Национальным институтом страхования нетрудоспособности по болезни покрывается 75 % стоимости медицинских услуг. В области паллиатива ситуация отличается.

Страховое покрытие для пациентов паллиативного ухода составляет 100 % стоимости услуг. Страховка покрывает широкий спектр медикаментов, медицинских устройств, материала, необходимого для обслуживания на дому паллиативных больных.

Статья № 1 Королевского постановления дает примерное перечисление 3 категорий пособий. Речь идет конкретно о болеутоляющих, противорвотных средствах (медикаменты), зондах, противоболевых приспособлениях (медицинское оборудование), специальных матрасах и мочеприемниках (медицинские специальные устройства). Что касается медикаментов, необходимо отметить, что страхование предусматривает возвращение стоимости медикаментов, которые не покрывает ни одно другое медицинское страхование, так же, как и покрытие личных затрат на медикаменты.

Важно подчеркнуть, что здесь речь идет о финансовом покрытии затрат, где средняя стоимость служит базой для начисления выплат в сумме 589,31 евро на 30 дней (эти выплаты были индексированы 1 марта 2009 года согласно индексу здоровья и увеличены на 15 % у пациентов с онкологической патологией).

С. Процедура оформления запроса

Не нужно сохранять и предоставлять какие-либо счета или другие документы об оплате. Достаточно подать заявление. Ваш терапевт получит задание оформить специальный формуляр и отправить его по почте в медицинский совет страховой организации. Формуляр, отправленный по почте, приравнивается к медицинскому извещению и дает право на получение пособия.

Страховая организация выплачивает 589,31 евро сразу после получения извещения перечислением на счет, указанный в формуляре.

Эта сумма денег пересылается безвозмездно, даже если пациент умрет до указанных 30 дней.

Вторая выплата будет осуществлена, если в последующие 30 дней после взятия на учет пациент будет отвечать условиям, указанным в пункте А, как говорилось выше.

Страховые выплаты в паллиативе дают право на получение 3 дополнительных льгот, не ограниченных во времени:

1. Оплата услуг медицинской сестры. Это выплаты, предназначенные обслуживающей медицинской сестре, которая также должна подать заявку. Это можно сделать только после того, как подписан лечащим врачом и отослан специальный формуляр на предоставление медицинской страховки в медицинский совет страховой организации.

В таком случае медицинская сестра берет на себя обязательства быть готовой оказывать помощь в любое время суток и приходить столько раз, сколько это будет необходимо в течение дня. Пациента этот финансовый вопрос не касается, и он не должен платить дополнительно за услуги медсестры.

2. Визиты и медицинские консультации. Они бесплатны. Доктор использует специальный код при подаче информации. Нет необходимости оплачивать дополнительно визиты и лечение.

3. Сеансы массажа. Эти сеансы в случае оказания паллиативной помощи также полностью покрываются страховкой. Если есть необходимость в проведении повторного массажа в течение дня, это также допускается правилами.

Все преимущества, даваемые кинезитерапией (массаж тела, дыхательная гимнастика, щадящие движения, время, проведенное в обществе массажиста), считаются безусловно необходимыми пациенту.

Раньше эти услуги были доступны пациентам, находящимся постоянно в домашних условиях. С января 2008 года они стали также доступны лицам, меняющим свое местопребывание.

Финансирование паллиативной помощи в домах-интернатах

Финансирование паллиативной помощи в домах для престарелых и психоневрологических интернатах было начато с конца 2001 года на уровне региона Валлония. Этот проект развивается в течение 10 лет, предоставляя специальные услуги пациентам паллиативной терапии.

А. Цель — создание специализированной группы

По аналогии с паллиативной службой больниц эта служба предназначена для обеспечения ухода за пациентами в терминальной стадии болезни в домах-интернатах и домах для престарелых. Паллиативная помощь, являясь составляющей частью медицинского обслуживания, которое не только занимается выздоравливающими пациентами, но и просто облегчает страдания, создает достойные условия жизни. Именно по этой причине важно, чтобы паллиативное обслуживание было доступно для всех пациентов на конечном отрезке жизни и было возможно в любом месте, которое выберет пациент для своих последних минут.

Сейчас все чаще пациенты хотели бы заканчивать свою жизнь дома, в кругу семьи, но и создаваемые центры, где организована обстановка, приближенная к домашней (центры дневного пребывания, дома для престарелых, дома-интернаты) также могут рассматриваться как альтернатива больнице.

Специализированная группа паллиативных пациентов — это люди, серьезно зависящие от посторонней помощи, находящиеся в терминальной фазе болезни и страдающие от неизлечимого заболевания, требующие окружения, близкого к домашнему.

Паллиативная служба стремится к тому, чтобы гарантировать и, насколько возможно, облегчить, качественно улучшить остаток жизни пациента и облегчить страдания его близким.

В. Описание службы

Начиная с 1 октября 2001 года регион Валлония предоставляет финансовое обеспечение, которое предназначается исключительно для обучения персонала домов для престарелых и домов-интернатов.

Страховые выплаты составляют 0,29 евро в день на каждого обслуживаемого пациента (данные 2009 года).

Эта оплата предназначена только учреждениям, которые имеют подразделения с функцией дома-интерната, а также не менее 25 получателей помощи с той или иной степенью зависимости, которые составляют не менее 40 % от общего числа коек, используемых в течение года.

С. Процедура оформления запроса

Общие условия для предоставления оплаты следующие:

— сотрудники учреждения должны проходить обучение в течение установленного количества учебных часов в году;

— в положении про учреждение должна быть задекларирована цель работы — следовать требуемому уровню оказания паллиативной помощи пациентам;

— учреждение должно назначить ответственное лицо для организации обучения персонала и дальнейшего оказания паллиативной помощи;

— учреждение должно подписать соглашение с региональной ассоциацией паллиативной терапии;

— должен быть заполнен и передан в Национальный институт страхования ежегодный формуляр, что необходимо для сбора информации по функционированию паллиативной службы в учреждениях.

Платформы паллиативной терапии

Они существуют в каждой бельгийской провинции, объединяют в себе географически всех задействованных участников паллиативной работы: больницы, дома-интернаты, команды паллиативной помощи на дому, команды помощи семьям и пациентам, людей, оказывающих эту помощь (докторов, медицинских сестер), обучающие организации и т.д. Финансирование берет не себя федеральное правительство, оно же назначает и содержит для этих целей координатора (полная ставка) и дополнительно для сопровождения психолога (половина ставки).

В любом случае дополнительно субсидии обязательно предоставляются регионами, провинциями, коммунами и городами, где находятся эти учреждения, связанные с оказанием паллиативной помощи.

Эти источники финансирования и заполняют разницу средств, недостающих для нормального функционирования службы.

Укажем несколько целей работы платформ:

— широкая информационная поддержка и работа с населением;

— обучение и переподготовка, регулярное обновление знаний по паллиативу среди медицинских сестер и докторов;

— координация действий между учреждениями, занимающимися паллиативным уходом;

— набор и обучение добровольцев и т.д.

На европейском уровне

В настоящее время на уровне европейских стран действует Европейская ассоциация паллиативной помощи, которая объ­единяет все команды паллиативной помощи Европы, выразившие желание в ней участвовать (http://www.eapcnet.org).

Паллиативные отпуска

Правительство Бельгии предусматривает возможность предоставления оплачиваемого отпуска лицу, желающему прервать свою трудовую деятельность для отпуска по паллиативной терапии, чтобы иметь возможность находиться рядом с человеком, страдающим от неизлечимой болезни и находящимся в ее терминальной фазе.

Такой отпуск максимально может продолжаться не более 2 месяцев. Перерыв в работе и получение отпуска для паллиативного ухода за своими родными и близкими — это право каждого работающего бельгийца. В течение перерыва в трудовой деятельности Национальный центр занятости предоставляет оплату как изменение вида деятельности в форме пособий.

Для сведения приводим суммы выплат, проиндексированных на 1 октября 2006 года:

— полный перерыв в работе — 615,56 евро в месяц;

— работа неполный рабочий день — 307,78 евро в месяц.

Перевела Ж.Н. Базик,
врач-психиатр высшей категории,
специалист по паллиативной  терапии


Similar articles

Authors: И.В. Косенкова, заместитель главного врача Черкасской областной психиатрической больницы № 1; Ж.Н. Базик, заведующая отделением психогериатрии Черкасской областной психиатрической больницы № 1
"News of medicine and pharmacy" Психиатрия (303) 2009 (тематический номер)
Date: 2010.06.21

Back to issue