Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International journal of endocrinology 4(6) 2006

Back to issue

К открытию кабинета диабетической стопы в поликлинике Института проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского

Authors: Н.А. Кравчун, г. Харьков

Categories: Endocrinology

Sections: News

print version

Сахарный диабет на сегодняшний день занимает ведущее место в мире среди эндокринной патологии. Поражение сосудов — основная причина инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом.

Среди сосудистой патологии главное место занимает синдром диабетической стопы (СДС), который встречается у многих больных сахарным диабетом (СД). Он представляет собой комплекс нарушений в тканях нижней конечности с высокой вероятностью развития язвенно-некротических процессов, вплоть до гангрены стопы. Достаточно сказать, что большинство ампутаций нижних конечностей производится в результате осложнений СД. Причиной развития изменений в тканях стопы при СД является поражение мелких сосудов и капилляров и, как следствие, нарушение кровообращения в периферических тканях, ухудшение их питания. Кроме того, развиваются нарушения проводимости в нервных окончаниях конечностей, так называемая диабетическая нейропатия. Она приводит к снижению чувствительности кожи стоп, что увеличивает риск травматизации стопы в результате сдавливания обувью, при длительной ходьбе или стоянии.

Диабетические язвенно-некротические изменения могут развиться в любой части стопы, но особенно часто они возникают на подошвенной поверхности из-за высокого давления на подошвы при ходьбе.

Лечение диабетических язв — длительный и очень дорогостоящий процесс, и даже в «благополучных» странах до 15 % больных с диабетическими язвами подвергаются ампутациям.

Значимость проблемы диктует необходимость поисков новых видов профилактики этого грозного осложнения, ибо, как известно, предупредить легче, чем лечить.

Новым словом в профилактике такого диабетического осложнения, как СДС, стало открытие специализированных кабинетов по уходу за стопами. Такие кабинеты функционируют во многих странах мира, и это помогло снизить количество ампутаций в них на 50 %.

Равняясь на европейские стандарты оказания помощи эндокринологическим больным, в Институте проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского на базе консультативной поликлиники открывается уже второй кабинет профилактики и лечения СДС. Кабинет оснащен оборудованием немецкой фирмы «Gerlach Technik» и лечебной косметикой «GEYWOL» при поддержке компании «Санофи Авентис». Таким оборудованием оснащено большинство клиник Германии и США, и все пациенты, страдающие СД, в обязательном порядке ежемесячно проходят процедуру аппаратного педикюра с использованием профессиональных лечебных средств.

Кабинет диабетической стопы работает по принципу медицинского кабинета, что выгодно отличает его от педикюрного салона. В нашем кабинете будет проводиться аппаратный педикюр, исключающий использование водных растворов и ванночек. Это полностью исключает риск переноса грибковой и какой-либо другой инфекции от одного пациента к другому. Методика аппаратного педикюра абсолютно атравматична и гигиенична. В кабинете поддерживается санитарно-эпидемиологический режим по типу хирургической операционной или перевязочной. Это касается обработки инструментария, применения дезинфицирующих средств, работы кварцевых ламп и т.д. Своевременный и правильный уход за стопами у больных СД наряду с компенсацией уровня глюкозы в крови предотвращает развитие СДС. Аппаратная обработка проблемных стоп (с мозолями, гипекератозами, натоптышами, трофическими язвами) наряду с использованием лечебно-профилактических средств «GEYWOL» приводит к улучшению состояния кожи стоп, способствует более быстрому заживлению язв и трещин. В кабинете проводится коррекция ногтей — выравнивание деформированных ногтевых пластин, нехирургическое лечение вросших ногтей, восстановление и наращивание утраченной части ногтевой пластины. Мы проводим лечение трещин, аппаратное удаление подошвенных бородавок и просто современный гигиенический медицинский аппаратный педикюр. Поэтому наш кабинет приглашает не только больных СД, но и всех, имеющих проблемы со стопами.

Кроме ухода за нижними конечностями для достижения необходимого уровня компенсации углеводного обмена и динамического контроля пациентов с СД и другой эндокринной патологией в поликлинике ИПЭП есть необходимое лабораторное оборудование:

— стационарный глюкометр «BIOSEN C-Line» производства Германии, разработанный для количественного определения глюкозы в крови, плазме и сыворотке человека. До сегодняшнего дня глюкометров такого уровня и качества не было в Харькове;

— компактная микропроцессорная бихроматическая фотометрическая система Stat Fax 1904 Plus для количественного определения целого ряда биохимических показателей, уточняющих функцию внутренних органов и дающих возможность адекватного подбора лечения больным.

Как продолжение профилактики и обследования при необходимости проведения комплексного лечения для удобства пациентов в условиях поликлиники открыт дневной стационар на 5 коек.


Similar articles

Authors: Владимир Тарасов, г. Ривне
International journal of endocrinology 4(6) 2006
Date: 2008.01.29
Categories: Endocrinology
Sections: News
Authors: Мария Мота, Адриана Василе, Николетта Митрой, Камелия Панус, Е. Мота Государственная клиническая больница неотложной помощи, г. Крайова, Румыния
International journal of endocrinology 1(1) 2005
Date: 2008.02.25
Categories: Endocrinology
Authors: И.В. Гурьева, Центр «Диабетическая стопа», Федеральный центр экспертизы и реабилитации инвалидов, РМАПО, г. Москва, Россия
International journal of endocrinology 6(18) 2008
Date: 2009.03.26
Categories: Endocrinology
Authors: Е.В. Супрун, А.Б. Чуков, О.Е. Супрун, Дорожная клиническая больница на ст. Донецк, Украина
International journal of endocrinology 1(3) 2006
Date: 2008.02.13
Categories: Endocrinology
Sections: Clinical researches

Back to issue