Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 15 (378) 2011

Back to issue

Новости в Украине

На программу «Онкология» в этом году государство выделило 215 миллионов гривен

В этом году на развитие программы «Онкология» из государственного бюджета было выделено 215 млн грн. Об этом сообщил журналистам министр здравоохранения Украины Александр Анищенко.

«В этом году на программу «Онкология» предусмотрено 215 млн грн», — сказал он.

По словам министра, в ближайшие полторы недели будут проводиться необходимые торги. «Мы закупим и обеспечим основными препаратами первого ряда на 100 %. К сожалению, по госпрограммам мы обеспечиваем финансирование только лишь на 27 % от потребности. Поэтому мы должны в первую очередь закупить те препараты, которые необходимы пациентам», — отметил он. При этом министр пообещал, что препаратами второй очереди обеспечат медицинские учреждения на 70 %.

Заработные платы медицинских работников будут расти

« Оплата медицинских работников является достаточно низкой, поэтому государство осознает необходимость ее повышения», — заявил заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов на брифинге, который предшествовал прямой телефонной линии Кабинета Министров.

«Заработные платы в области здравоохранения являются сейчас едва ли не самыми низкими по сравнению с другими сферами экономики нашего государства. В среднем заработок медицинского работника составляет 1720 грн, тогда как в общем по стране — около трех тысяч», — отметил заместитель министра. При этом он уточнил, что задолженности в государственных учреждениях не существует: «Здесь зарплата платится вовремя».

По его словам, правительство осознает необходимость повышения заработных плат в бюджетной сфере, в частности для медицинских работников. Одним из путей является поэтапное увеличение размера должностного оклада работника I тарифного разряда ЕТС и соответствующее повышение должностных окладов работников по другим тарифным разрядам. «В связи с изменениями в тарифной сетке изменятся и заработки медработников. В первую очередь — зарплата, она будет подниматься параллельно с повышением минимальной заработной платы по стране. Кроме того, всем врачам — выпускникам медицинских вузов, пожелавшим работать в сельской местности, будут выплачены 5 подъемных окладов», — сообщил заместитель министра.

Он также заметил, что выплата одноразовой денежной помощи в размере пяти минимальных заработных плат коснется и молодых специалистов, которые будут работать на должностях врачей общей практики: семейных врачей, участковых врачей-педиатров и врачей-терапевтов. «Решается вопрос о повышении на 50 % заработной платы тем специалистам, которые не будут покидать своего рабочего места после окончания обязательного срока отработки. Однако пока что этот вопрос находится на стадии обсуждения», — сказал заместитель министра.

По его словам, сельская местность сейчас ощущает нехватку медицинских кадров. «Наполненность кадрами в медицинских учреждениях сельской местности составляет только 72 %», — констатировал чиновник.

З 1 липня 2011 року збільшено розмір посадових окладів медичних працівників

Відповідно до постанови Кабінету Міністрів України від 11.05.2011 № 524 «Питання оплати праці працівників установ, закладів та організацій окремих галузей бюджетної сфери» з 1 липня 2011 року було збільшено розмір посадового окладу лікаря (у тому числі педіатра, дільничного терапевта). За єдиною тарифною сіткою (далі — ЄТС) розмір першого тарифного розряду з 01.07.2011 становить 635 грн. Відповідно розмір посадового окладу лікарів:

без категорії — 1156 грн;

другої категорії — 1251 грн;

першої категорії — 1346 грн;

вищої категорії — 1441 грн.

Тобто середній посадовий оклад лікаря-хірурга за ЄТС з 01.07.2011 становить 1394 грн, лікаря — 1299 грн, медичної сестри — 1074 грн.

Також з 01.07.2011 для лікарів дільничних та лікарів-педіатрів розмір середнього посадового окладу з урахуванням обов’язкових виплат (підвищення посадового окладу за оперативні втручання, у зв’язку зі шкідливими умовами праці, надбавки за вислугу років, за тривалість безперервної роботи тощо) складає 1688,7 грн.

Незарегистрированные лекарства будут ввозить по новому Порядку

26 августа  вступил в силу приказ Министерства здравоохранения № 237 от 26.04.2011, которым утвержден Порядок ввоза на территорию Украины незарегистрированных лекарственных средств, стандартных образцов, реагентов.

В соответствии с данным Порядком, на таможенную территорию Украины ввозятся:

— образцы субстанций для проведения химических и физических, биологических, микробиологических, фармакологических, токсикологических и других научных исследований, а также исследования стабильности, разработки и апробации аналитических методов для проведения доклинического изучения их специфической активности и безопасности;

— лекарственные средства, референтные препараты, образцы плацебо (препаратов сравнения) для клинических испытаний и научных исследований;

— образцы препаратов в лекарственных формах для государственной регистрации;

— готовые лекарственные средства для экспонирования на выставках, конференциях и подобных мероприятиях без права реализации;

— готовые лекарственные средства для индивидуального использования гражданами в случаях стихийного бедствия, катастроф, эпидемиологического заболевания и т.д.;

— стандартные образцы лекарственных средств и/или веществ — смесей, биологических стандартных препаратов, эталонных спектров и реагентов для проведения лабораторного исследования качества лекарственных средств.

В связи со вступлением в силу данного Порядка утрачивают силу приказ Минздрава «О порядке ввоза на территорию Украины незарегистрированных лекарственных средств» № 143 от 15.05.97, а также приказ Минздрава «О Порядке ввоза незарегистрированных лекарственных средств на таможенную территорию Украины в целях проведения доклинических исследований, клинических испытаний и государственной регистрации» № 13 от 17.01.2002.


Similar articles


Back to issue