Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 15 (378) 2011

Вернуться к номеру

Новости в Мире

Население Земли превысит семь миллиардов человек уже в 2011 году

Население Земли превысит семь миллиардов человек уже в 2011 году. Такое мнение высказал профессор Гарвардского университета, специалист в области демографии Дэвид Блум (David Bloom). Статья ученого опубликована в журнале Science.

По прогнозам Блума, в 2011 году на Земле родится около 135 миллионов человек, а число умерших составит около 57 миллионов. Таким образом, население планеты увеличится на 78 миллионов жителей. При этом, согласно данным Американского бюро переписи населения (United States Census Bureau), в настоящее время на Земле проживает 6 930 миллионов человек.

Сотрудник Гарвардского университета считает, что к 2050 году население планеты возрастет на 2,3 миллиарда человек. Основной прирост (97 процентов) обеспечат развивающиеся страны, в том числе 49 процентов новых жителей планеты родятся на Африканском континенте.

Блум отметил, что конкретные изменения численности населения Земли будут зависеть от того, продолжится ли снижаться коэффициент фертильности (число рождений на одну женщину). В зависимости от этого показателя к 2050 году на планете будут жить от 8,1 до 10,6 миллиарда человек, а к 2100 году — от 6,2 до 15,8 миллиарда.

Medportal.ru

Стволовые клетки помогают выживать имплантированным островкам Лангерганса

Основной и практически единственный используемый в настоящее время метод лечения сахарного диабета — инъекции инсулина — имеет множество побочных эффектов, приводящих рано или поздно к осложнениям заболевания, главным образом микроангиопатиям.

Поэтому продолжаются поиски методов лечения, при которых высвобождение инсулина будет точно соответствовать потребностям организма, как это происходит у здоровых людей. Наиболее перспективный из таких методов — трансплантация инсулинпродуцирующих клеток, обычно в составе островков Лангерганса. Одна из важных проблем, которую необходимо решить для клинического применения клеточной трансплантации, — обеспечение достаточно продолжительного выживания донорских клеток.

Бельгийские ученые из брюссельского Universitй catholique de Louvain исследовали возможности стволовых клеток улучшать снабжение кислородом инкапсулированных островков Лангерганса в подкожной биоинженерной поджелудочной железе. Сравнивали мезенхимальные стволовые клетки, выделенные из костного мозга (BM-MSCs) и из жировой ткани (AMSCs). Содержание кислорода в имплантах in vivo оценивали методом электронного парамагнитного резонанса в течение 4 недель после трансплантации. Инкапсулированные свиные островки имплантировали крысам из двух групп — нормальным и с моделью сахарного диабета 1-го типа. Ангио­- генные свойства BM-MSCs и AMSCs сначала оценивали in vitro по количеству выделяемого ими VEGF при инкубации клеток в условиях пониженного или нормального содержания кислорода и глюкозы. Оказалось, что in vitro AMSCs секретировали значительно больше VEGF, чем BM-MSCs.

Было обнаружено, что после приживления подкожных имплантов вокруг них начинается неоангиогенез, степень которого оценивали методами гистоморфометрии. У крыс-диабетиков и при имплантации инкапсулированных, а не свободных островков содержание кислорода в подкожных имплантах было значительно ниже, а число экспрессирующих VEGF клеток — выше.  AMSCs значительно улучшали оксигенацию и васкуляризацию имплантов.

Таким образом, полученные в исследовании данные говорят о значительном ухудшении снабжения кислородом имплантированной под кожу биоинженерной поджелудочной железы, если животное больно диабетом, а островки инкапсулированы. Однако использование полученных из жировой ткани мезенхимальных стволовых клеток позволяет повысить оксигенацию благодаря усиленному выделению этими клетками VEGF в условиях гипоксии и гипогликемии.

По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, работа бельгийских ученых открывает еще один путь терапевтического использования мезенхимальных стволовых клеток, что говорит о гораздо более разнообразных возможностях клеточной терапии, чем было принято считать до сих пор.

www.stemcells.ru

Ученые остановили процесс старения памяти

Ученые разгадали процесс старения памяти, обнаружив вещество, которое предотвращает старение мозга у обезьян, пишет Die Welt.

Постоянный процесс старения человеческого мозга и его уменьшение — исключительное явление в природе. Это заключение ученых было опубликовано в научном журнале PNAS. Они обнаружили, что объем мозга у обезьян разного возраста остается неизменным в отличие от человеческого мозга, который, старея, теряет вес, пишет автор статьи Даниэль Бенгш.

Как утверждает нобелевский лауреат Питер Медовар, люди, как и животные, не предназначены для долгих лет жизни. Эволюция заключена в юности: достижение репродуктивного возраста, опекание детей, пока они не будут готовы произвести новое потомство. Долгими годами жизни человек обязан прежде всего прогрессу в области медицины. Однако время неумолимо оказывает влияние на душу и тело, и в среднем возрасте появляются проблемы, связанные с забывчивостью. Эту проблему попытались решить американские ученые из Йельского университета в Нью-Хейвене, исследовав старение мозга и открыв способ медикаментозного обращения вспять этого процесса. Так, профессору нейробиологии Эми Арнстен удалось впервые замерить низкую активность нервных клеток у старых животных, которая приводит к ухудшению краткосрочной памяти, говорится в статье.

В мозге старых обезьян наблюдается избыток молекулы cAMP, которая нарушает химический процесс передачи сигнала и осложняет доступ к сохраненной в мозге информации. Вместе с группой ученых Арнстен ищет способ остановить процесс старения памяти. Они исследовали действие вещества гуанфацина, блокирующего молекулы cAMP, на старые клетки мозга обезьян и получили положительный результат: клетки реактивировались и нейронный поток вновь оживился. На человеке это вещество еще не было испробовано, однако биологи Йельского университета задались этой целью, сообщает издание.

Inopressa.ru

Универсальный антиоксидант

Альфа-липоевую кислоту называют универсальным антиоксидантом, так как она поддерживает действие других антиоксидантов (глутатиона, витаминов С и Е, убихинона). При окислении витаминов С и Е глутатион восстанавливает их, а затем альфа-липоевая кислота восстанавливает глутатион. Этот механизм позволяет сохранять запасы витаминов С и Е в организме, используя их более экономично. Являясь естественным антиоксидантом, альфа-липоевая кислота оказывает влияние на клеточный метаболизм на различных уровнях. Высокая эффективность, хорошая переносимость, отсутствие или малая выраженность побочных эффектов являются факторами, определяющими ее выбор при борьбе с хроническими заболеваниями печени, сахарным диабетом, при различных интоксикациях, поражениях периферической нервной системы. Она помогает снизить резистентность к инсулину и улучшить метаболизм глюкозы. Каждый человек, страдающий от избыточного веса или предпочитающий углеводное питание, подвергается риску нарушения метаболизма инсулина. Это означает, что альфа-липоевая кислота показана большинству людей. Альфа-липоевая кислота является надежным защитником печени — у людей, регулярно пьющих вино, ее прием предохраняет печень от токсического действия алкоголя. Кроме того, в последнее время все чаще встречается стеатоз — безалкогольное ожирение печени из-за излишнего веса и нерационального питания.

Альфа-липоевая кислота вырабатывается в нашем организме, однако с возрастом естественная выработка этого вещества ослабевает, особенно при хронических заболеваниях. Как продемонстрировали результаты многочисленных исследований, дополнительный прием альфа-липоевой кислоты способен замедлять, а иногда и обращать вспять некоторые последствия старения, продлевая молодость. В профилактических целях рекомендуется применять небольшое количество этого антиоксиданта, при этом людям в возрасте после 50 лет дозировки несколько повышаются.

Medportal.ru

Пульсации показывают, у каких эмбрионов больше шансов на успех при экстракорпоральном оплодотворении

Ученые разработали технику измерения пульса внутри оплодотворенной яйцеклетки до ее имплантации, которая, возможно, позволит увеличить число успешных беременностей при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), а также снизить часто связываемую с ЭКО вероятность многоплодных родов.

Профессор Кембриджского университета Магдалена Зерника-Гетц с группой ученых изучила способы более эффективной оценки состояния эмбрионов до их имплантации, чтобы создать возможность для имплантации меньшего числа эмбрионов. В ходе экспериментов на мышах выяснилось, что при попадании спермы в яйцеклетку в ней начинается пульсация. «Исходя из картины этих движений, можно прогнозировать, будет ли эмбрион успешно развиваться на протяжении всей беременности, — отмечает профессор. — Я думаю, у этого метода большой потенциал медицинского применения, так как он позволяет неинвазивно и быстро прогнозировать, какой эмбрион лучше приспособлен для успешной беременности».

При изучении цитоплазмы эмбриона ученые выяснили, что наибольшие шансы на успешную беременность у тех эмбрионов, чья цитоплазма вибрирует с частотой 10– 15 нМ в секунду. Те эмбрионы, у которых частота пульсации ниже, не будут развиваться. По словам участника исследований Анны Адждук, этот метод позволяет оценить потенциал эмбриона мыши уже на второй день после оплодотворения яйцеклетки, и на сегодняшний день он самый быстрый из доступных.

Профессор Зерника-Гетц сообщила, что обсуждала с клиниками, специализирующимися на ЭКО, возможность проведения экспериментов на человеческих эмбрионах, и выразила надежду, что это будет возможно уже через несколько месяцев, а через год уже можно будет сказать, «являются ли эти движения предвестником успешного развития человеческого эмбриона».

Как яйцеклетка ловит сперматозоид?

Ученые нашли ответ на вопрос, как яйцеклетка захватывает приближающийся сперматозоид, чтобы начать процесс оплодотворения. Открытие позволит бесплодным парам обрести ребенка.

Яйцеклетка человека обладает специфической молекулой сахара сиалил-Льюис-х (SLeX), которая делает ее оболочку «липкой». Перед этим белки на головке сперматозоида распознают яйцеклетку. Ученые всего мира пытались понять, что отвечает за эту задачу, на протяжении более 30 лет.

Ученые считают, что их работа может помочь решить некоторые из ранее необъяснимых причин бесплодия. Открытие позволит диагностировать эту проблему у супружеских пар, которые не могут иметь детей.

Всемирная организация здравоохранения считает, что от бесплодия страдает 15 % населения.

Исследование было опубликовано в научном журнале Science.

Генетические тесты позволяют определить пол плода по наличию фрагментов плодной ДНК в крови матери с точностью, достигающей 99 процентов

Генетические тесты позволяют определить пол плода на ранних сроках беременности с вероятностью, достигающей 99 процентов. К таким выводам пришли авторы обзора, опубликованного в JAMA, официальном журнале Американской медицинской ассоциации.

Пол плода можно выяснить при ультразвуковом исследовании. Однако этот метод позволяет получить надежные результаты не раньше 12-й недели беременности.

В последние годы в мире было создано несколько вариантов генетических тестов, позволяющих выяснить пол плода на более ранних стадиях. Сделать это можно, проверив образец крови матери на наличие фрагментов Y-хромосомы, которой нет у женщин. Положительный результат теста будет свидетельствовать о мужском поле ребенка.

В течение последних лет в США и Европе появилось несколько разновидностей таких тестов. В ряде случаев их эффективность вызывала сомнения. В частности, в 2009 году в США компания, обещавшая женщинам точное определение пола будущего ребенка начиная с 5-й недели беременности, была объявлена банкротом после волны исков обманутых клиенток.

В распоряжении американских ученых были данные 57 публикаций, охватывающих в общей сложности 6,5 тысячи беременностей, при которых проводилось определение пола плода. В большинстве случаев это делалось по медицинским показаниям — в тех случаях, когда была высока вероятность рождения детей с генетическими заболеваниями, сцепленными с полом.

Начиная с 7-й недели беременности тесты правильно определяли мужской пол плода с точностью свыше 95 процентов, с увеличением срока беременности точность возрастала, достигая к 20-й неделе 99 процентов.

На сроках ранее 7 недель точность тестов была признана недостаточной. Также неэффективными оказались методы определения плодной ДНК в моче беременных.

Эксперты отмечают далекоидущие последствия данных о высокой результативности генетических методов раннего определения пола. Использование таких технологий оправдано в тех случаях, когда выяснение пола плода необходимо по медицинским показаниям. Вместе с тем данные, полученные с помощью находящихся в свободной продаже тестов, могут быть использованы для проведения селективных абортов по половому признаку — осужденной мировым сообществом практики, распространенной в Индии, Китае и ряде других стран.

Стволовые клетки пуповинной крови новорожденного активнее стволовых клеток костного мозга

Мезенхимальные стволовые клетки — это стволовые клетки, которые дают начало клеткам разных органов и тканей (прежде всего клеткам костей, зубов, хрящей, кожи, сердца).

Терапевтическая ценность этих клеток уже доказана учеными при использовании в регенерации тканей и терапии иммунной системы организма. Так, к примеру, после введения мезенхимальных стволовых клеток наступало существенное улучшение при аутоиммунном энцефаломиелите. Но особенно впечатляющим оказался эффект от введения стволовых клеток при возникновении болезни «трансплантат против хозяина» — наиболее грозного осложнения после трансплантации чужеродного костного мозга.

Содержатся мезенхимальные стволовые клетки в костном мозге и жировой ткани в течение всей жизни человека и в пуповинной крови в момент его рождения. И как могло показаться на первый взгляд, при таком богатом выборе источников стволовых клеток проблем получения их для лечения не возникает. Однако, как показали исследования, популяции стволовых клеток, полученные в разном возрасте, могут значительно различаться по своим функциональным способностям. Так, стволовые клетки пациентов старшей возрастной группы мало пригодны для лечения, так как с возрастом клетки не только стремительно сокращаются в количестве, но и снижают свою активность. В то же время в собранной и сохраненной при рождении пуповинной крови стволовые клетки обладают наибольшей активностью и потенциалом. Это подтвердила группа ученых из восьми исследовательских центров США, Германии и Сингапура, сравнив иммунологические свойства мезенхимальных стволовых клеток из пуповинной крови новорожденного ребенка и из костного мозга 65-летнего донора. Исследования показали, что стволовые клетки пуповинной крови обладают способностью к более быстрой пролиферации, более выраженной способностью активировать факторы иммунной защиты организма. Кроме того, при введении чужеродных стволовых клеток иммунологическое противостояние против них со стороны организма было минимальным.

Как отметил генеральный директор украинского Семейного банка пуповинной крови «Гемафонд» Андрей Лахтуров: «Исследования в очередной раз подтверждают необходимость сохранения собственных стволовых клеток ребенка при его рождении. Так как именно пуповинная кровь предоставляет возможность обеспечить на долгие годы запас наиболее активных стволовых клеток, еще не испытавших на себе влияние неблагоприятных факторов окружающей среды, перенесенных заболеваний и возраста». Новый гормональный тест подскажет женщинам, сколько им осталось времени, чтобы нормально зачать ребенка

Новый гормональный тест подскажет женщинам, сколько им осталось времени, чтобы нормально зачать ребенка

Новый гормональный тест подскажет женщинам, сколько им осталось времени, чтобы нормально зачать ребенка. Его создала группа ученых из Глазго, Эдинбурга и Сент-Эндрюса. Исследователи выяснили, как уровни ключевого химического соединения меняются в течение репродуктивной жизни женщины. Благодаря этому можно понять, сколько яйцеклеток осталось.

Данная система позволит женщинам сравнивать их гормональные показатели со средними уровнями, характерными для их возраста, чтобы они делали выводы относительно перспектив. Тест также покажет, наступит менопауза рано или поздно, и даст возможность сориентироваться молодым женщинам, пережившим рак, ведь терапия способна влиять на фертильность. Тест особенно актуален для женщин, строящих карьеру. Согласно статистике, сейчас каждого пятого ребенка рожает женщина старше 35 лет.

Итак, ученые собрали все известные факты о фертильности и исследования по антимюллерову гормону. Его продуцируют растущие, вырабатывающие яйцеклетки фолликулы яичников. Изучив данные 3200 здоровых женщин, ученые посмотрели, как показатели данного гормона менялись в зависимости от возраста. Так были получены некие средние показатели.Так, своего пика гормон достигал в возрасте 24 лет, а вот к 35 годам его показатели снижались почти на 50 %. К 50 годам они практически сводились к нулю.



Вернуться к номеру