Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 15 (378) 2011

Back to issue

Профилактика формирования камней в почках

Болевой синдром, обусловленный наличием камней в почках, является одним из самых тяжелых и сильных, которые может испытать человек. На сегодняшнее время причины возникновения камней в почках достоверно неизвестны, однако существуют некоторые общие рекомендации по питанию, соблюдение которых поможет предупредить их формирование.

Камни в почках могут иметь различный тип. Знание типа камней — это ключ к профилактике их повторного образования. Большинство камней в почках формирует кальций в виде оксалата (80 %), или же это кристаллы мочевой кислоты (5–10 %). Образованию таких камней способствует кислотная среда, таким образом, с целью профилактики могут применяться препараты, содержащие щелочные минералы. Редко встречаются камни, сформированные фосфатом кальция, для которых характерна щелочная среда.

Возникновению камней в почках способствует способ питания, потребление прохладительных напитков, содержащих ортофосфорную кислоту, водопроводной воды, продуктов, подвергшихся технологической обработке, мясных полуфабрикатов, пастеризованных молочных продуктов, поваренной соли и сладостей.

Для снижения риска формирования камней в почках немаловажное значение имеет противовоспалительная диета. Основным ее правилом является выпивание чистой воды в количестве, равном по крайней мере половине массы тела, но в унциях. Далее необходимо насытить свой рацион овощами, богатыми питательными веществами продуктами — источниками жира и чистого белка. Источниками «здорового» жира служат плоды кокоса, авокадо, оливковое масло и рыбий жир с очищенными омега-3 насыщенными кислотами. Источниками «здорового» белка являются рыба, пойманная непромышленным путем, красное мясо скота, выращенного на подножном корме, мясо цыплят, индюков, выращенных в естественных условиях, яйца. Противовоспалительным действием обладают такие растения, как куркума, корица, имбирь, орегано, чеснок.

Главным же врагом камней, сформированных кальцием, является цитрат, который содержится в цитрусовых фруктах. Прекрасным средством против камней в почках служит свежевыжатый сок лимона, разбавленный водой (см. рецепт ниже). Цитрат также очень эффективен при комбинации его с калием и магнием, которые также присутствуют в свежевыжатом лимонном соке. Такое сочетание снижает кислотность мочи, что, в свою очередь, уменьшает вероятность формирования камней.

Для людей с камнями в почках в анамнезе очень важно придерживаться диеты с низким содержанием оксалатов и натрия. К продуктам с высоким содержанием оксалатов относятся пиво, шоколад, орехи, шпинат, мангольд, клубника, определенные виды чая, свекла, пророщенная пшеница. При метаболизме витамина С выделяется оксалат, поэтому принято считать, что витамин С повышает риск формирования камней, что было подтверждено в некоторых исследованиях. Однако в исследованиях с убедительной базой было показано, что принимать витамин С необходимо, поскольку его наличие ассоциируется с высоким уровнем витамина В6 (например, в лимоне), который естественным способом связывает оксалаты. При нормальных уровнях кальция он связывается с оксалатами в кишечнике до того, как оксалаты фильтруются в почках. При снижении уровня кальция возрастает количество оксалата, доступного для всасывания в кровотоке. Этот оксалат выделяется в большом количестве с мочой через почки. В моче оксалат оказывает действие в 15 раз сильнее, чем кальций, в отношении формирования кальциево-оксалатных камней.

Появление камней мочевой кислоты в большинстве случает обусловлено рационом питания, а именно потреблением продуктов, богатых белком и, возможно, фруктозой. Мочевая кислота является продуктом метаболизма белка, алкоголя и фруктозы. У некоторых лиц отмечаются проблемы с выведением этой кислоты, что способствует отложению кристаллов уратов, характерных для подагры, и мелких частиц в почках. Таким людям следует избегать потребления алкоголя, продуктов, богатых пуринами, таких как красное мясо, субпродукты, бобовые. Кроме того, им следует исключить из рациона продукты с высоким содержанием фруктозы, а именно кукурузный сироп, мед, нектар агавы и многие фрукты.

Рецепт противовоспалительного лимонада: 1 чашка свежевыжатого лимонного сока (4–6 лимонов), 4–6 чашек очищенной воды (по вкусу), 1 ч.л. молотой куркумы, 1 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. молотого/свежего имбиря.

http://www.naturalnews.com/031618_kidney_stones_prevention.html


Similar articles

Роль диетического питания и фитотерапии  в профилактике и лечении мочекаменной болезни
Authors: Харченко Н.В., Анохина Г.А., Лопух И.Я. - Кафедра гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика; Бойко А.И. - ГУ «Институт урологии НАМН Украины», г. Киев
"Kidneys" 2 (04) 2013
Date: 2013.06.03
Categories: Nephrology, Dietetics
Sections: Specialist manual
Authors: Данные проспективных когортных исследований, рандомизированных контролируемых исследований и систематических обзоров свидетельствуют о том, что молочные продукты, и особенно кальций, могут снижать риск развития камней в почках.
"News of medicine and pharmacy" 15(335) 2010
Date: 2010.09.27
Authors: В.Н. Гузенко, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой урологии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" 3(308) 2010
Date: 2010.08.03

Back to issue