Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 15 (378) 2011

Back to issue

Цитрат кальция: преимущества для здоровья

Многие люди, интересующиеся вопросами здоровья, знают, как важен кальций для человеческого организма: это и защита от многих заболеваний, и предупреждение различных дефицитных состояний, в частности остеопороза. Наряду с тем, что кальций играет важнейшую роль в формировании костей и зубов, он также вовлечен во многие другие витальные функции. Данный минерал является обязательным компонентом для осуществления передачи нервных сигналов, реализации специфической функции мышц, в частности сердечной, активации определенных ферментов, участвующих в пищеварении, питании клеток, высвобождения энергии.

Среди специалистов по питанию уже несколько десятилетий ведутся споры о том, какие формы кальция лучше усваиваются организмом человека. Недавно в двойном слепом исследовании, проведенном Юго-западным медицинским центром Техасского университета, было доказано, что цитрат кальция усваивается в 2,5 раза быстрее, чем карбонат кальция. Обе формы кальция применялись в комбинации с витамином D.

Роль кальция в организме разнообразна, он необходим для осуществления многих функций, поэтому, если он поступает с пищей в недостаточном количестве, что, в свою очередь, сказывается на его уровне в крови, организм начинает забирать необходимый кальций из костей. Это обусловливает естественный недостаток минерала, а также становится причиной хрупкости костей и склонности к переломам. Такое серьезное состояние называется остеопорозом. К другим симптомам кальциевого дефицита относят судороги, нер­возность, повышенный уровень холестерина, бессонницу, онемение, в частности в ногах.

В 1994 году сотрудниками Национального института здоровья были сделаны выводы о том, что суточная доза кальция 800 мг, рекомендованная ранее, слишком низкая и что половина взрослого населения Америки не получает кальций в необходимом количестве. Они предложили дозу 1000–1500 мг в сутки. Эксперт по кальцию Роберт Хэни из Университета Крейтона убежден, что потребность женщины в кальции составляет 1500 мг в сутки, это почти в два раза больше по сравнению с рекомендуемой ранее дозой. У половины американцев рацион питания не может обеспечить организм кальцием в таком количестве.

В исследовании, недавно проведенном специалистами Медицинской школы Южной Калифорнии, было показано, что кальций играет немаловажную роль в предупреждении гипертензии — серьезного фактора формирования сердечной патологии. Потребление кальция в дозе 900–1000 мг снижает риск развития гипертензии на 12 %.

В исследовании, проведенном в Медицинском центре Маунт Синай, было продемонстрировано, что прием кальция в суточной дозе 1000 мг способствует облегчению симптомов ПМС (перемены настроения, задержка жидкости в организме, судороги).

Согласно Энциклопедии витаминов и минералов для врачей (Шелдон Хендлер, д.м.н., 1990), для абсорбции кальция в форме цитрата не нужна соляная кислота желудка. Это означает, что цитрат кальция быстрее абсорбируется и усваивается организмом и его можно принимать натощак.

Применение цитрата кальция не приводит к формированию кальциевых камней в почках.

Уникальным преимуществом цитрата кальция является также то, что в отличие от других форм кальция он не блокирует всасывание железа.

www.stimulife-ind-dist.com/ARTICLE-calcium-citrate-health-benefits.htm



Back to issue