Газета «Новости медицины и фармации» 15 (378) 2011
Вернуться к номеру
Хомвиотензин в лечении пациентов с гипертонической болезнью
Авторы: Е.П. Свищенко, профессор, Л.А. Мищенко Национальный научный центр «Институт кардиологии им. акад. Н.Д. Стражеско»
Версия для печати
Гипертоническая болезнь (ГБ) является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений (ССО) [1]. У больных ГБ по сравнению с лицами с нормальным артериальным давлением (АД) в 7 раз чаще развивается инсульт, в 6 раз чаще — сердечная недостаточность, в 4 раза чаще — ИБС. Риск возникновения ССО увеличивается приблизительно на 30–40 % при повышении систолического артериального давления (САД) на каждые 10 мм рт.ст. В связи с этим как европейские, так и национальные рекомендации по лечению больных с артериальной гипертензией (АГ) акцентируют внимание на том, что первоочередной задачей лечения пациента с ГБ является снижение АД per se для уменьшения риска развития ССО [2]. Проблема адекватного контроля АД в популяции больных ГБ остается неразрешенной во всем мире. В европейских странах доля пациентов, которые лечатся эффективно, колеблется от 10 до 37 %, в Украине среди городского населения этот показатель составляет 18,7 % [3, 4]. Основная причина столь неудовлетворительной ситуации состоит в низкой приверженности пациентов к лечению, т.е. в несоблюдении предписанного режима терапии. Среди факторов, влияющих на приверженность пациента к лечению, побочные эффекты медикаментозной терапии, а также недоверие больных к «химическим» лекарственным средствам, которое не позволяет достичь целевого уровня АД. В подобных ситуациях использование препаратов растительного происхождения может быть дополнением, а в редких случаях и альтернативой рекомендованной Европейским обществом кардиологов (2007 г., пересмотр — 2009 г.) антигипертензивной терапии, в основу которой положено применение пяти базисных классов антигипертензивных препаратов.
В различных руководствах по фитотерапии упоминается чрезвычайно большое количество растений, якобы снижающих АД, однако плацебо-контролируемые исследования, в которых было бы подтверждено это свойство, практически отсутствуют. Исключение составляет раувольфия: ее свойства используют для лечения уже около 50 лет. Раувольфия и ее алкалоид резерпин в 50-х годах ХХ в. стали одними из первых антигипертензивных препаратов, способных эффективно снижать АД при приеме per os и пригодных для длительной терапии АГ. Благодаря почти одновременному появлению в те годы в арсенале врачей раувольфии, гидрохлоротиазида и гидралазина стало возможным эффективное снижение АД у больных с АГ и улучшение прогноза заболевания. Эти препараты были использованы для проведения первого проспективного плацебо-контролируемого рандомизированного исследования Veteran Administration Study (1967; 1970), результаты которого продемонстрировали возможность снижения смертности и частоты осложнений у больных с артериальной гипертензией, принимающих адекватную антигипертензивную терапию.
Резерпин, являющийся ветераном антигипертензивной терапии, и сейчас применяют в клинике и научных исследованиях. Так, в одном из самых крупных современных исследований ALLHAT, законченном в 2002 г., схема лечения больных с АГ предусматривала применение препаратов 1-го ряда (амлодипина, лизиноприла, хлорталидона, доксазозина (на то время)), а также резерпина, с которым комбинировали указанные препараты в случае неэффективности монотерапии. Ценным и малоизвестным практическим врачам свойством резерпина является значительная по сравнению с любым антигипертензивным средством продолжительность действия: его период полувыведения составляет 150–270 ч.
Раувольфия и ее алкалоид резерпин являются компонентами комплексного гомеопатического препарата Хомвиотензин, в состав которого входят также омела белая и боярышник. Все четыре фитокомпонента представлены в таблетках Хомвиотензин в низких гомеопатических разведениях: резерпин D3 32 мг, раувольфия D3 32 мг, омела белая D2 32 мг, боярышник D2 64 мг. Антигипертензивный эффект Хомвиотензина реализуется за счет всех его компонентов и обусловлен:
— симпатолитическим действием на уровне центральной и периферической нервной системы: истощение запасов норадреналина в адренергических нервных окончаниях и уменьшение содержания в тканях мозга норадреналина, дофамина, серотонина (резерпин, раувольфия);
— сосудорасширяющим действием (незначительно выражено у боярышника вследствие улучшения функции эндотелия);
— действием на сосудодвигательный центр продолговатого мозга (омела белая);
— мягким диуретическим действием (омела белая, боярышник). Кроме того, препарат проявляет мягкий седативный (раувольфия, резерпин, боярышник, омела), антиаритмический (раувольфия за счет алкалоида аймалина, боярышник) и антиоксидантный (боярышник) эффекты.
Убедительная доказательная база, основанная на рандомизированном двойном слепом и 15 клинических исследованиях, свидетельствует в пользу антигипертензивной эффективности препарата Хомвиотензин как по данным офисных измерений АД, так и по данным суточного мониторирования АД (СМАД).
Результаты двойного слепого рандомизированного исследования, включившего 77 больных c мягкой и умеренной ГБ I и II стадии, которые были рандомизированы в группы активного лечения (38 больных получали по 1 таблетке Хомвиотензина 2 раза в сутки) и плацебо (39 больных), показали достоверное снижение среднеинтегральных показателей САД и диастолического АД (ДАД) в дневной и ночной период через 3 недели терапии Хомвиотензином. Усиление антигипертензивного эффекта было отмечено через 9 недель лечения (рис. 1) [5].
/Mir/12/2.jpg)
Удовлетворительная антигипертензивная эффективность Хомвиотензина и корригирующее влияние на нарушенный циркадный ритм АД продемонстрированы и в других клинических работах. В исследовании Е.П. Свищенко и соавт. (40 пациентов с ГБ I и II стадии, период лечения 4 нед., доза препарата 2–4 таблетки в сутки) целевого АД по данным СМАД удалось достичь у 37,5 %, у 40 % пациентов эффект был удовлетворительным, то есть среднесуточное ДАД снижалось на 10 мм рт.ст. и более, но не достигло 80 мм рт.ст., у 22,5 % больных — неудовлетворительным. Недостаточная выраженность антигипертензивного эффекта зафиксирована преимущественно у больных с ГБ II стадии. На фоне достоверного снижения АД во все периоды суток и существенного уменьшения нагрузки давлением (индекс времени САД за сутки уменьшился в 1,3 раза, ДАД — в 1,7 раза) Хомвиотензин способствовал нормализации нарушенного циркадного ритма АД. До лечения у 21 % больных суточный индекс находился в пределах нормы (10–20 %), у 15 больных был менее 10 % (non-dipper) и у 4 — более 20 % (over-dipper). После курса терапии количество больных с чрезмерным и недостаточным снижением АД в ночные часы уменьшилось на 75 и 60 % соответственно. Хомвиотензин не оказывал негативного воздействия на нормальный циркадный ритм АД [5]. Антигипертензивное действие препарата в течение суток и его благоприятное влияние на показатели СМАД, а также хороший профиль переносимости подтверждены в исследовании Г.В. Дзяк и соавт. у пациентов с мягкой и умеренной ГБ, а также в работе Л.М. Ена и соавт. у больных ГБ пожилого возраста [5, 6].
Возможность коррекции нарушений циркадного ритма АД несомненно является достоинством Хомвиотензина в силу того, что средние показатели АД, нагрузка давлением, вариабельность АД и нарушение физиологической фазности суточного ритма тесно связаны с поражением органов-мишеней (сердца, почек, головного мозга) и влияют на прогноз больного ГБ. Хомвиотензин обеспечивает адекватный контроль АД в течение суток, достоверно снижает показатели нагрузки давлением и нормализует нарушенный суточный ритм АД, что свидетельствует о его позитивных хронобиологических качествах и возможности благоприятного влияния на течение ГБ.
Подтверждением этого являются данные длительного наблюдения В.А. Боброва и соавт. (31 больной с ГБ II стадии, доза Хомвиотензина 2–6 таблеток в сутки, период наблюдения 12 мес.). На фоне нормализации АД по данным СМАД отмечено достоверное уменьшение массы миокарда левого желудочка с 235,4 ± 7,1 до 215,1 ± 3,2 г (p < 0,05) за счет сокращения конечно-диастолического размера (КДР) и соответственно конечно-диастолического объема через 12 месяцев лечения. По мнению авторов работы нормализация объема левого желудочка в диастолу является результатом гемодинамической разгрузки сердца вследствие уменьшения объема циркулирующей крови и вазодилатации на фоне терапии Хомвиотензином. Лечение Хомвиотензином не оказывало существенного влияния на объемзависимые индексы сократительной и насосной функции левого желудочка — скорость циркулярного укорочения волокон миокарда — (Vcf до лечения — 1,19 ± 0,08 с–1, после — 1,20 ± 0,07 с–1, p < 0,05) и фракцию изгнания (до лечения — 62,5 ± 3,1 %, после — 63,1 ± 2,7 %, p < 0,05). Применение Хомвиотензина не сопровождалось статистически достоверным изменением ЧСС [5].
Благоприятный гемодинамический эффект Хомвиотензина также отмечен в исследовании Л.Т. Малой и соавт. (42 больных с мягкой и умеренной ГБ ІІ стадии, доза Хомвиотензина 3 таблетки в сутки, период наблюдения 8 недель). На фоне достоверного снижения АД после 8 нед. терапии установлено статистически достоверное снижение общего периферического сосудистого сопротивления (ОПСС) у пациентов как с мягкой, так и с умеренной ГБ (рис. 2), а также увеличение фракции выброса с 58,5 ± 4,8 до 62,2 ± 3,9 % (p < 0,05) и скорости циркулярного укорочения волокон миокарда c 1,03 ± 0,09 с–1 до 1,15 ± 0,06 с–1 (p < 0,05) у пациентов с мягкой ГБ. Существенного влияния на ЧСС, ударный и минутный объем крови отмечено не было [7].
/Mir/12/3.jpg)
Таким образом, базируясь на данных приведенных исследований, Хомвиотензин можно рекомендовать больным с мягкой и умеренной гипертензий на 1-й стадии заболевания как в качестве монотерапии, так и в составе комбинированного лечения, основанного на препаратах первой линии. У пациентов с ГБ 2-й стадии препарат рекомендуется использовать в качестве аддитивной терапии.
Требования, предъявляемые в настоящее время к антигипертензивным препаратам, не ограничиваются их эффективностью в контроле АД и в органопротекции. Весьма важным является профиль их метаболического действия, особенно в отношении углеводного и липидного обмена. Негативное влияние диуретиков и b-адреноблокаторов на метаболизм углеводов и липидов может провоцировать развитие сахарного диабета ІІ типа, особенно у лиц с метаболическим синдромом, распространенность которого неуклонно растет в связи с увеличением в популяции количества лиц с ожирением. Одним из компонентов метаболического синдрома наряду с дислипидемией, инсулинорезистентностью и центральным ожирением является АГ. С одной стороны, применение диуретиков и b-адреноблокаторов для лечения АГ у этой категории пациентов является патогенетически обоснованным (для лиц с ожирением характерно увеличение объема циркулирующей крови, активация симпатоадреналовой системы), однако, с другой — имеет негативные метаболические последствия. Поэтому при лечении АГ у больных с метаболическим синдромом предпочтение отдается метаболически нейтральным/благоприятным антигипертензивным препаратам первого ряда. К ним относятся ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина II и антагонисты кальция. Однако и эти антигипертензивные средства имеют побочные эффекты, ограничивающие их применение, а в ряде случаев их комбинация не позволяет достичь целевого уровня АД. В связи с этим актуальным может быть применение Хомвиотензина как в качестве монотерапии (при мягкой АГ), так и в составе комбинированной терапии. Препарат обладает симпатолитическим (раувольфия, резерпин), мягким диуретическим (омела белая, боярышник) и умеренным гиполипидемическим (омела белая, боярышник) действием, что позволяет использовать его в качестве патогенетически обоснованной терапии пациентам с метаболическим синдромом.
Эти теоретические предпосылки нашли подтверждение в ряде клинических исследований Хомвиотензина у больных ГБ с метаболическим синдромом. В работе С.Н. Коваль и соавт. (36 больных с мягкой и умеренной ГБ I–II стадии с метаболическим синдромом, доза препарата 3–6 таблеток в сутки, период лечения 8 недель). На фоне терапии отмечено достоверное снижение уровня САД и ДАД. В среднем в группе изменения ЧСС не зафиксированы, однако в подгруппе больных с изначально высокой ЧСС (87 ± 3 уд/мин) она достоверно снизилась до 63 ± 2 уд/мин (p < 0,05). Анализ влияния Хомвиотензина на чувствительность тканей к инсулину выявил зависимость данного показателя углеводного обмена от выраженности антигипертензивного эффекта препарата. Статистически достоверное снижение индекса инсулинорезистентности НОМА на 27,6 % отмечено в группе пациентов, достигших целевого уровня АД. При этом выявлена положительная корреляция между снижением индекса НОМА и содержанием триглицеридов в сыворотке крови (r = +0,34; р < 0,05). Также отмечена обратная корреляционная связь между степенью снижения индекса НОМА и суточной дозой Хомвиотензина, необходимой для достижения целевого уровня АД (r = –0,39; р < 0,05), указывающая на то, что улучшение чувствительности тканей к инсулину зависело от дозы препарата. Применение Хомвиотензина у пациентов с ГБ и метаболическим синдромом не сопровождалось ухудшением показателей липидного обмена. Более того, у больных с исходно повышенным уровнем триглицеридов (ТГ) отмечено достоверное снижение содержания ТГ с 3,5 ± 0,4 до 1,7 ± 0,3 ммоль/л (p < 0,05) [8].
Благоприятные метаболические эффекты Хомвиотензина были продемонстрированы в исследовании Т.В. Туровской (25 пациентов с мягкой и умеренной ГБ І, ІІ стадии в сочетании с метаболическим синдромом, доза препарата 4–6 таблеток в сутки, период наблюдения 8 недель). На фоне нормализации АД в среднем по группе отмечено достоверное снижение индекса НОМА на 24 %: с 4,2 ± 2,6 до 3,6 ± 1,8 (p < 0,05), что свидетельствует в пользу улучшения углеводного обмена за счет уменьшения выраженности инсулинорезистентности. Позитивный характер носила также динамика показателей липидного спектра под влиянием терапии Хомвиотензином (табл. 1).
/Mir/13/1.jpg)
Под влиянием терапии отмечено также улучшение пуринового обмена, о чем свидетельствует динамика содержания мочевой кислоты в крови (до лечения — 337,6 ± 13,4 мкмоль/л, после — 303,8 ± ± 15,2 мкмоль/л, p < 0,05) [9]. Мочевая кислота признана «новым» фактором риска сердечно-сосудистых осложнений, так как в ряде исследований (PIUMA, LIFE и др.) доказано ее влияние на прогноз у здоровых лиц, больных ГБ и подагрой. Учитывая прогностическое значение урикемии, а также высокую частоту ее возникновения на фоне применения диуретиков, особенно в высоких дозах, позитивное влияние антигипертензивных препаратов на обмен мочевой кислоты рассматривается как дополнительный благоприятный эффект терапии.
Оптимизация пуринового обмена под влиянием Хомвиотензина была продемонстрирована также в работе Е.П. Свищенко и соавт. при обследовании 30 пациентов с мягкой и умеренной ГБ І, ІІ стадии (доза препарата 4–6 таблеток в сутки, период наблюдения 8 недель). Терапия Хомвиотензином в течение 1 мес. привела к достоверному (р < 0,05) снижению содержания мочевой кислоты в крови больных с ГБ: с 327,9 ± 14,9 до 292,5 ± 16,1 мкмоль/л. Терапия Хомвиотензином не оказала влияния на выраженность инсулинорезистентности и уровень глюкозы в крови больных с ГБ, по данным глюкозотолерантного теста. На фоне выявленной гиперинсулинемии (как натощак, так и при глюкозной нагрузке) уровень гликемии у всех обследованных больных с ГБ оставался в пределах нормы в течение всего периода исследования (табл. 2), что можно расценивать как положительную черту этого комплексного гомеопатического антигипертензивного средства [5].
/Mir/13/2.jpg)
Распространенность ГБ среди лиц молодого и среднего возраста неуклонно растет, при этом в данной возрастной группе повышенный уровень АД чаще регистрируется у мужчин. Длительность терапии предъявляет к антигипертензивным препаратам дополнительные требования по безопасности и переносимости, а у мужчин, в частности, к отсутствию негативного влияния на половую функцию. В Массачусетском исследовании по изучению процессов старения мужчины (ММAS, 1994) установлено, что частота эректильной дисфункции среди пациентов с ГБ, получающих антигипертензивную терапию, составляет около 15 %. Среди антигипертензивных препаратов чаще других ее развитию способствуют тиазидные диуретики и блокаторы b-адренорецепторов. Кроме того, нарушения эндотелиальной функции и сосудистого тонуса при ГБ также создают условия для развития эректильной дисфункции. Именно поэтому поиск антигипертензивных препаратов, не ухудшающих качество половой функции у мужчин, является одной из актуальных задач современной фармакологии, так как во многих случаях это может повлиять на приверженность к лечению больного ГБ.
В связи с этим интерес представляют данные работы И.А. Бабюк и соавт., в которой изучалась эффективность и безопасность применения Хомвиотензина с оценкой его влияния на сексуальную функцию пациентов. В исследовании приняли участие 20 больных мужского пола в возрасте 41–52 лет с мягкой и умеренной ГБ I и II стадии (доза препарата 2–4 таблетки в сутки, срок наблюдения 4 нед.). Терапия Хомвиотензином в среднем по группе привела к нормализации АД (у 15 пациентов достигнут целевой его уровень). Снижение АД не сопровождалось отрицательным влиянием на показатели половой функции обследованных пациентов. В процессе терапии отмечались нормальные показатели эректильной функции, нарушений I, II и III степени выявлено не было [10]. Таким образом, Хомвиотензин не оказывает негативного влияния на половую функцию у мужчин с ГБ, что дает возможность применять его в качестве монотерапии при мягкой ГБ или включать в комбинированную терапию при ограничении применения тиазидных диуретиков или блокаторов b-адренорецепторов ввиду непереносимости этих средств из-за развития эректильной дисфункции.
Необходимо отметить, что в рамках всех описанных исследований препарата Хомвиотензин побочные эффекты терапии встречались редко, были выражены незначительно и не требовали отмены лечения.
Из данных клинических исследований, осуществленных в ведущих кардиологических клиниках Украины, очевидным является тот факт, что Хомвиотензин является эффективным средством для лечения больных ГБ с мягким и постепенным началом действия и стабильным эффектом при длительном применении. Важным, в том числе и с протективной точки зрения, свойством Хомвиотензина является его способность корригировать нарушенный циркадный ритм АД и улучшать показатели центральной и внутрисердечной гемодинамики. К тому же Хомвиотензин демонстрирует благоприятный метаболический профиль: его применение не сопровождается ухудшением показателей липидного и углеводного обмена у больных ГБ, а также у пациентов с ГБ в комбинации с метаболическим синдромом, а в ряде случаев препарат оказывает положительный эффект на обмен углеводов, липидов и мочевой кислоты. Применение Хомвиотензина у мужчин не сопровождается ухудшением половой функции. Перечисленные качества комплексного гомеопатического препарата Хомвиотензин позволяют рекомендовать его для лечения больных с мягкой и умеренной ГБ в разных клинических ситуациях.
1. Prospective Studies Collaboration. Age-specific relevance of usual blood pressure to vascular mortality: a meta-analysis of individual data for one million adults in 61 prospective studies // Lancet. — 2002. — Vol. 350. — P. 1903-1913.
2. Mancia G. et al. Reappraisal of European guidelines on hypertension management: a European Society of Hypertension Task Force document // J. Hypertens. — 2009. — Vol. 27. — P. 2121-2158.
3. Wolf-Maier K., Cooper R.S., Kramer H. et al. Hypertension treatment and control in five european countries, Canada and United States // Hypertens. — 2004. — Vol. 43. — P. 7-10.
4. Горбась И.М. Оценка распространенности и контроля артериальной гипертензии среди населения Украины // Новости медицины и фармации. — 2007. — № 229. — С. 22-24.
5. Свищенко Е.П., Мищенко Л.А. Фитотерапия артериальной гипертензии с позиций доказательной медицины. — К.: Морион, 2009. — С. 57-58.
6. Ена Л.М., Купраш Л.П., Рудая Э.С. и соавт. Хомвиотензин в лечении больных пожилого возраста с артериальной гипертензией // Фітотерапія. — 2003. — № 1–2. — С. 3-10.
7. Малая Л.Т., Коваль С.Н., Снегурская И.А. Клиническая и гемодинамическая эффективность Хомвиотензина у больных мягкой и умеренной артериальной гипертензией // Фітотерапія. — 2004. — № 2. — С. 23-28.
8. Коваль С.Н., Мысниченко О.В. Влияние комбинированной терапии Хомвиотензином и Хомвио-Ревманом на течение гипертонической болезни, ассоциированной с метаболическим синдромом и гиперурикемией // Ліки України. — 2008. — № 118 (2). — С. 70-74.
9. Туровская Т.В. Эффективность препарата хомвиотензин у больных с мягкой и умеренной артериальной гипертензией, ассоциированной с метаболическим синдромом // Сімейна медицина. — 2010. — № 4. — С. 101-106.
10. Бабюк И.А., Ватутин Н.Т. Клинический опыт использования гипотензивного препарата «Хомвиотензин» у мужчин и его влияние на эректильную функцию // Дерматовенерология, косметология, сексопатология. — 2007. — № 10. — С. 374-378.
