Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.









"News of medicine and pharmacy" 15 (378) 2011

Back to issue

К юбилею профессора Савелия Савельевича Остропольца

Каждая эпоха, каждый период истории хранит имена знаменитых медиков. Украина богата замечательными врачами. Многие из них вошли в историю медицины, являются примером честного служения своему долгу, своей профессии, своей Родине. Одним из них является Савелий Савельевич Острополец — доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии факультета последипломного образования Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, которого по праву можно назвать патриархом отечественной педиатрии, педагогом от Бога, педиатром с большой буквы. 28 августа 2011 г. исполняется 80 лет со дня его рождения и 56 лет врачебной, педагогической, научной и общественной деятельности.

С.С. Острополец родился в 1931 году в селе Буймер Тростянецкого района Сумской области в семье врачей. Отец Савелия Савельевича — Савва Григорьевич Острополец — принадлежал к числу выдающихся практикующих врачей и организаторов ортопедо-травматологической помощи населению. Реальному воплощению мечты — стать врачом, нести людям здоровье и счастье — С.С. Острополец посвятил всю свою жизнь. Первым шагом в достижении этого желания стало поступление в Харьковский медицинский университет, после окончания которого в 1955 году в течение 4 лет С.С. Острополец работал педиатром в г. Сумах и одновременно (1957–1959 гг.) преподавал курс детских болезней и патологии в Сумском медицинском училище. С 1959 по 1962 год Савелий Савельевич учился в аспирантуре на кафедре госпитальной педиатрии Харьковского медицинского института.

В 1964 году С.С. Острополец защитил кандидатскую диссертацию «Клиника нарушения кровообращения при ревматизме у детей и сравнительная оценка терапевтического действия лантозида и коргликона». Дальнейшая врачебная, научная и преподавательская деятельность Савелия Савельевича проходила в Донецком медицинском институте сначала в качестве ассистента, а с 1967 года — доцента кафедры госпитальной педиатрии. В 1971 году С.С. Острополец защитил докторскую диссертацию «Состояние сердечно-сосудистой системы и функции почек при хронической пневмонии у детей».

В течение 30 лет Савелий Савельевич возглавлял кафедру педиатрии факультета последипломного образования, которую основал в 1972 году. В 1973 году С.С. Остропольцу присвоено ученое звание профессора. С 1974 по 1994 год Савелий Савельевич был деканом факультета усовершенствования врачей.

Значителен и весом вклад С.С. Остропольца в развитие фундаментальных и прикладных проблем современной педиатрии. Основными направлениями научных исследований профессора С.С. Остропольца являлись заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания у детей, проблемы семиотики и диагностики в педиатрии, вопросы саногенеза, биоэтики, а также разработка методики последипломного обучения. С.С. Острополец — автор 480 научных работ, в том числе 12 монографий. Широкую известность получили его работы об особенностях состояния органов кровообращения при бронхолегочной патологии, приобретенных невоспалительных заболеваниях сердечно-сосудистой системы у детей, критериях диагностики доклинической стадии сердечной недостаточности, им разработана классификация миокардиодис­- трофий. С.С. Острополец является автором большого количества рекомендаций для преподавателей, врачей-курсантов и врачей-интернов.

Талантливый руководитель, выдающийся учитель, профессор С.С. Острополец большое внимание уделял и уделяет подготовке научных кадров — важнейшей задаче каждого ученого. Под его руководством выполнены 3 докторских и 12 кандидатских диссертаций.

Профессор С.С. Острополец — известный педиатр, проводит большую лечебно-консультативную работу на клинических базах кафедры и в Донецком регионе. Каждый его консультативный осмотр — это демонстрация виртуозного врачебного искусства, пример четкости и логичности выводов.

Глубина и широта клинического мышления являются важными чертами характера С.С. Остропольца. Немного найдется в истории отечественной педиатрии примеров, когда знания, талант и энергия так гармонично соединились в одном человеке.

Профессор С.С. Острополец — блестящий оратор, талантливый педагог. Его лекции отличаются последовательностью изложения, глубоким научным содержанием. С.С. Остропольца отличает широкая эрудиция, глубокое знание педиатрии и смежных дисциплин, оте­чественной и зарубежной художественной литературы. Савелий Савельевич уделяет большое внимание воспитанию молодого поколения педагогов-клиницистов.

Савелий Савельевич внес большой вклад в развитие педиатрической науки и охраны здоровья детей и подростков Донбасса. В течение многих лет профессор С.С. Острополец возглавлял Донецкое областное научное общество детских врачей, а также проблемную комиссию по педиатрии. С.С. Острополец является почетным членом Украинской ассоциации педиатров. Беззаветная преданность своей профессии, богатый педагогический опыт и талант клинициста, постоянное стремление к самосовершенствованию, трудолюбие в сочетании с душевным и внимательным отношением к людям, чрезвычайная интеллигентность, оптимизм и жизнелюбие снискали профессору С.С. Остропольцу заслуженный авторитет и уважение среди коллег, врачей-курсантов, молодых врачей, пациентов и их родителей. Его профессиональная деятельность и общественные заслуги отмечены государством и научно-медицинским сообществом присвоением Савелию Савельевичу звания «Отличник здравоохранения» и «Отличник высшей школы».

Медицина вошла всерьез и надолго не только в жизнь и судьбу Савелия Савельевича Остропольца. Продолжая семейную традицию, достойными последователями медицинской научной педиатрической династии Остропольцев стали дети Марина и Савелий, которые являются кандидатами медицинских наук, и внучка Анна.

Коллектив кафедры педиатрии факультета последипломного образования поздравляет Вас, уважаемый Савелий Савельевич, с 80-летним юбилеем. Желаем доброго здоровья, дальнейшего творческого вдохновения в благородном деле служения детям и выражаем свое глубокое уважение, благодарность и любовь! 

Сотрудники кафедры педиатрии факультета последипломного образования ДонНМУ им. М. Горького 


Similar articles


Back to issue