Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Аллергология и пульмонология (380) 2011 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Анализ заболеваемости бронхиальной астмой в промышленном регионе

Авторы: Г.П. Победенная, д.м.н., зав. кафедрой внутренней медицины № 3 ГУ «Луганский государственный медицинский университет»

Версия для печати

Заболеваемость бронхиальной астмой (БА) является отражением экологии окружающей среды и может быть индикатором экологического благополучия воздушного бассейна определенной территории. Многочисленными исследованиями было показано, что существует прямая корреляционная связь между распространенностью БА и наличием приступов удушья у больных БА и концентрацией пыли,  оксидов азота в атмосфере города. Влияние длительного воздействия многочисленных загрязнителей воздуха существенно изменяет ответ дыхательных путей на аллерген и выступает потенциальным механизмом его усиления.

Луганская область относится к наиболее экономически развитым промыш-ленным регионам Украины. На ее территории расположены предприятия угольной, энергетической, металлургической, химической и нефтехимической промышленности, деятельность которых значительно влияет на состояние экологии окружающей среды. Среди взрослого населения загрязненных регионов Луганской области отмечено возрастание аллергических проявлений и заболеваемости БА и, несмотря на современные средства и схемы лечения, показатель распространенности БА в области существенно не изменяется.

Изучение объемов техногенного загрязнения показало, что валовый выброс в окружающую среду предприятий Алчевско-Стахановского региона с городами Брянка, Кировск, Первомайск составляет 37,1 % от общей суммы загрязнений по области. Предприятиями Луганска ежегодно выбрасывается в атмосферу 23,7 % от абсолютного выброса в атмосферу области вредных веществ. Выбросы Лисичанско-Рубежанского промышленного комплекса составили 18,4 %. Именно в этих промышленных комплексах предприятия угольной промышленности дают 25,2 % валового выброса, металлургической — 21,0 %, химической и нефтехимической — 19,4 %, энергетической — 18,1 %, машиностроительной — 1,5 %, строительных материалов — 2,1 % и строительной индустрии — 3,5 %. В г. Алчевске средний уровень диоксида серы на предприятиях составляет 1,2–1,4 ПДК, максимальный — 3,0–4,0 ПДК, средние концентрации диоксида азота равняются 2,0–2,5 ПДК, максимальные — 4,5–8,0 ПДК, в 40,0–50,0 % наблюдений содержание диоксида азота превышает ПДК. Содержание аммиака в воздухе г. Алчевска составляет 2,0–3,0 ПДК.

С учетом объема промышленных выбросов в атмосферу области можно предположить, что цифры заболеваемости и распространенности БА здесь должны быть самыми высокими в стране. Однако при обращении к статистике было выявлено, что показатель первичной заболеваемости БА в сравнении со средним по Украине почти вдвое, а общей — в 1,5 раза меньше, т.е. заболеваемость и распространенность БА в Луганской области существенно не отличаются от таковых в экологически чистых Волынской, Николаевской, Сумской областях. Одним из факторов, объясняющих статистическую ситуацию с БА в регионе, может быть значительный удельный вес профессиональной патологии органов дыхания и вследствие этого — маскировка основных нозологических единиц хронической патологии дыхательной системы, в частности БА, у лиц трудоспособного возраста под такими болезнями, как пылевой бронхит, силикоз легких, антракосиликоз.

В результате анализа учетно-отчетной медицинской документации, участия в профилактических осмотрах рабочих, анализа амбулаторных карточек и историй болезни, углубленного изучения жалоб и анамнеза, лабораторного, инструментального обследования лиц с профессиональной патологией выяснилось, что в среднем 29,0 % больных имели симптоматику БА. 5,0 % пациентов наблюдались ранее с БА, но их основным диагнозом, учитывающимся статистически после обследования у профпатолога, был профессиональный. Социальные причины (получение регрессных выплат) в дальнейшем обусловливали обращения пациентов к врачам с теми жалобами, которые присущи пневмокониозам. Заболевание у них чаще всего протекало с основными клиническими проявлениями, присущими легкой форме БА: приступами удушья или сухого кашля, которые появлялись после физической нагрузки или в ночные часы до 1–2 раз в неделю и устранялись ингаляцией бронхолитиков. В анамнезе эти больные имели аллергию на лекарственные препараты, преимущественно пенициллинового ряда, пищевую аллергию, у многих был отягощенный аллергологический анамнез. При исследовании функции внешнего дыхания у пациентов отмечался уровень FEV1 в пределах 63–80 %, показатель обратимости бронхиальной обструкции в тесте с сальбутамолом был более 15 %, на рентгенограммах наблюдались проявления пневмофиброза. В мокроте больных обнаруживались эозинофилы, кристаллы Шарко — Лейдена, спирали Куршмана. Лечились такие пациенты с использованием ингаляционных бронхолитиков или ингаляционных кортикостероидных препаратов.

Низкие показатели заболеваемости БА в экологически неблагоприятном регионе могут быть объяснены сложностью диагностики ее легких форм при наличии профессионального заболевания.

Таким образом, затруднения при диагностике БА у пациентов с профессиональными заболеваниями органов дыхания приводят к существованию ее недиагностированных форм, а значит — к неадекватному лечению, прогрессированию заболевания и появлению осложнений. Существующие недостатки статистического учета сопутствующей патологии органов дыхания при наличии профессиональных следует устранять врачам первого контакта с помощью детальной оценки жалоб больного и проведения соответствующей диагностики и лечения.   



Вернуться к номеру