Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Аллергология и пульмонология (380) 2011 (тематический номер)

Back to issue

Определение некоторых показателей гуморального иммунитета у больных аллергическими заболеваниями

Authors: Т.С. Белоногова, Н.С. Гармаш Областная больница, г. Черкассы

print version

В нашей стране, как и во всем мире, наблюдается тенденция к росту аллергической патологии. Одной из основ возникновения и прогрессирования аллергических заболеваний является хроническое аллергическое воспаление. Поэтому в настоящее время становится актуальным получение дополнительных методов диагностики как для контроля протекания аллергического заболевания, так и для установления доминирующего механизма аллергической реакции.

С этой целью было обследовано 20 больных аллергическими заболеваниями, у которых в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа определялись: общий IgE, специфический IgE к ингаляционным и пищевым аллергенам, секреторный IgA, а также количество IgА, G, M по Манчини. Этим же методом в слюне больных исследовалось содержание секреторного IgA, IgA, IgG.

У обследованных больных отмечались как низкие, так и высокие уровни общего IgЕ в сыворотке крови — от 30 до 1120 МЕ/мл, при норме — 100 МЕ/мл. Специфический IgЕ определялся у пациентов с подозрением на пищевую аллергию, причем у некоторых из них эта аллергия сочеталась с повышенной чувствительностью к ингаляционным аллергенам.

У данной группы больных в сыворотке крови количество секреторного IgA в 40 % случаев было повышенным (7–10 мг/мл, норма 3,58 ± 1,89 мг/мл), у 45 % больных фиксировались низкие показатели (2,0мг/мл и ниже) и у 15 % были отмечены нормальные показатели этого Ig. При этом повышенные уровни секреторного IgA определялись у больных как с высоким, так и с низким содержанием IgЕ в крови.

Анализ содержания сывороточных иммуноглобулинов A, M, G в крови показал, что у пациентов с аллергией в 50 % случаев отмечались низкие показатели IgA — 0,5–0,8 г/л при норме 1,4–2,6 г/л, у 20 % фиксировалась гиперпродукция этого иммуноглобулина и у 30 % содержание IgA не отличалось от нормы. Не отмечено отклонений от показателей практически здоровых лиц в содержании IgG, IgМ. Определение секреторного IgA в слюне больных показало, что количество этого иммуноглобулина в 60 % случаев — было низким, в 28 % случаев повышенным и у 12 % больных не отличалось от нормы (170–2920 мг/л — нормальные показатели). Низкие уровни IgA установлены у 40 % больных, у 25 % фиксировались высокие показатели и в 30 % случаев не выходили за границу нормы (200–1000 мг/л). Отмечены также изменения в содержании IgG. В основном его количество было у 60 % больных низким, у 25 % — высоким и в 15 % случаев не отличалось от нормы (76–101 мг/л — нормальные показатели).

Таким образом, определение IgЕ дает возможность установить IgЕ-зависимые, IgЕ-независимые аллергические заболевания. Содержание специфических иммуноглобулинов класса Е в сыворотке крови используется для установления сенсибилизирующих аллергенов при диагностике аллергических заболеваний. Определение в слюне низкого уровня IgА, секреторного IgА, а также сывороточного IgA указывает в первую очередь на снижение местного иммунитета и свидетельствует о возможных прогностически неблагоприятных последствиях для пациентов как относительно перехода заболевания в рецидивирующую форму, так и в плане формирования хронического очага инфекции.   


Similar articles

Изучение патогенетических механизмов формирования иммунологического ответа  у недоношенных детей с бронхолегочной дисплазией
Authors: Батман Ю.А., Натрус Л.В., Павлюченко В.В., Мельник А.В. - Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького; Университетская клиника; Донецкий региональный центр охраны материнства и детства
"Medical and social problems of family" 2 (том 18) 2013
Date: 2013.07.24
Categories: Obstetrics and gynecology, Pediatrics/Neonatology, Immunology
Sections: Clinical researches
Современные подходы к лабораторной диагностике аллергических заболеваний
Authors: Зайков С.В., д.м.н., профессор, Богомолов А.Е., к.м.н. - Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И. Пирогова
"News of medicine and pharmacy" 14 (465) 2013
Date: 2013.09.11
Categories: Family medicine/Therapy, Allergology
Sections: Specialist manual

Back to issue