Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Аллергология и пульмонология (380) 2011 (тематический номер)

Back to issue

Аллергические реакции на местные анестетики в стоматологии

Authors: М.В. Анисимов Институт стоматологии АМН Украины, г. Одесса

print version


Summary

Местные анестетики по праву считаются одними из наиболее востребованных лекарственных препаратов в современной стоматологии. Они применяются повсеместно и в больших объемах. Во многом благодаря хорошему обезболиванию стоматолог получил свободу действий. Имея в наличии все многообразие современных материалов и инструментов, обладая навыками работы с ними и отказавшись от вынужденных компромиссов, связанных с болью, мы можем дать качество. Это ли не современная стоматология? Во многом — да, но слишком просто, чтобы быть правдой. Самое главное — это безопасность пациента. Она требует от врача знаний, опыта, ответственности. Есть много факторов, которые могут навредить больному, и медицина стремится к тому, чтобы минимизировать риск. Это дело каждого, и дело сложное. Порой сам организм больного осложняет нам работу, заставляя забыть о качестве, о современной стоматологии и прочих концептуальных вещах. Все чаще мы сталкиваемся со словом «аллергия». Это слово настолько проникло в сознание врачей и пациентов, что почти утратило смысл. Сегодня мало кто из стоматологов может сходу дать определение аллергической реакции, но почти каждый знает следующую логическую цепочку: местные анестетики — аллергическая реакция — анафилактический шок — реанимация. В любом случае ничего хорошего от аллергии мы не ждем.

За годы работы и общения с коллегами мы столкнулись с тем, что почти каждый врач-стоматолог имеет собственное представление об аллергических реакциях на местные анестетики, их диагностике, подходах в неотложной помощи и так далее. Довольно часто эти мнения разноречивы. Все это является следствием того, что нет четкой системы, нет четко поставленного вопроса, который определил бы перечень наших прав и обязанностей. Во врачебной среде регулярно всплывают факты летальных исходов у пациентов вследствие аллергических реакций на местные анестетики, часто благодаря СМИ они становятся достоянием общественности, преподносясь при этом непрофессио­нально и некорректно. Это плохо для всех. Об этом говорит опыт последних лет.

Из результатов наших собственных исследований и данных литературы следует то, что в обозримом будущем проблема аллергических реакций на местные анестетики в стоматологии будет усугубляться. Мы чаще будем встречаться с ними, а течение их станет более тяжелым.

На сегодняшний день в Украине действует приказ МЗ и АМН Украины № 127/18 от 2.04.2002 г., который четко регламентирует порядок проведения экспресс-диагностики аллергических реакций перед введением местных анестетиков. Однако далеко не все стоматологи ознакомлены с его содержанием и, как следствие — его не выполняют. Это стало причиной определенного количества судебных разбирательств, где врач был признан виновным. Нам представляется уместным привести полностью ст. 140 УК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником»:

Невыполнение или ненадлежащее выполнение медицинским или фармацевтическим работником своих профессио­нальных обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшие тяжкие последствия для больного, наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Таким образом, проблема аллергических реакций на местные анестетики в стоматологии затрагивает не только медицинский, но и правовой раздел. Чтобы оградить себя от необоснованных юридических притязаний и обеспечить своему пациенту максимальный уровень безопасности, врач должен быть подготовлен во всех аспектах этого вопроса. По нашему мнению, для этого необходимо знать следующее:

1. Клинически важные аспекты патогенеза аллергических реакций (особенно I типа).

2. Четко понимать отличия истинных аллергических реакций от псевдоаллергических.

3. Правила сбора и интерпретации данных анамнеза.

4. Методы клинической диагностики. Прик-тест.

5. Понимание основных методов лабораторной диагностики.

6. Принципиальные вопросы оказания неотложной помощи при неотложных состояниях, связанных с аллергической реакцией.

7. Особенности премедикации у пациентов-аллергиков перед местной анестезией.

8. Владеть правовыми аспектами.

9. Помнить, что гипоаллергенных анестетиков не существует.

Врач-стоматолог должен владеть этими знаниями также ввиду того, что заключение аллерголога по поводу непереносимости местных анестетиков зачастую бывает неполным и неодно­значным. Кроме того, далеко не все аллергологи учитывают специфичность состава карпульных анестетиков. В любом случае отвечать будет лечащий врач.

В 2004 году при Институте стоматологии АМН Украины был создан ЦДАРС, который специализируется на аллергических реакциях к местным анестетикам. Здесь были объединены совместные усилия стоматологов, аллергологов, иммунологов и анестезиологов-реаниматологов. Нашей задачей является стоматологическое лечение пациентов-аллергиков всех возрастов, всестороннее изучение проблемы аллергических реакций, консультации и помощь коллегам в этом вопросе, проведение сертифицированных мастер-классов по всем вышеизложенным вопросам. Мы не только теоретически, но и практически постоянно сталкиваемся с этой проблемой, имеем тот опыт и знания, в которых, уверены, нуждаются современные представители стоматологической специальности.    


Similar articles

Диагностика аллергического статуса в стоматологии
Authors: Клемин В.А., д.м.н., профессор, Ворожко А.А., Зяблицев С.В., д.м.н., профессор, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" 4 (445) 2013
Date: 2013.03.26
Categories: Allergology
Sections: Specialist manual
Врачебные ошибки и врачебные девиации
Authors: Сиделковский Алексей Леонович,
директор клиники современной неврологии «Аксимед», кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории

"News of medicine and pharmacy" №11 (663), 2018
Date: 2018.10.26
Sections: Medical education

Back to issue