Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International journal of endocrinology 5 (37) 2011

Back to issue

Глимепирид — больше чем препарат сульфонилмочевины

Authors: MU Prof. Dr. Stephan Svacina, First Faculty of Medicine Charles University Prague

Categories: Endocrinology

print version

Производные сульфонилмочевины относятся к первой группе сахароснижающих противодиабетических препаратов, применяемых при сахарном диабете 2-го типа. За последние десятилетия было создано 3 поколения препаратов сульфонилмочевины.

У препаратов первого поколения — толбутамида и хлорпропамида был один существенный недостаток: их взаимодействие с другими лекарственными средствами, применяющимися для лечения сопутствующих заболеваний, могло привести к развитию тяжелых эпизодов гликемии. При разработке препаратов второго поколения (гликлазид, глипизид, глибенкламид) данная проблема была частично решена. В отличие от своих предшественников, препараты второго поколения уже не взаимодействовали так с другими лекарственными средствами и, соответственно, не вызывали гипогликемии при сочетанном применении. Однако их использование сопровождалось по крайней мере тремя неблагоприятными эффектами, а именно:

— эпизодами гликемии, которые все еще имели место, в частности при нерегулярном приеме пищи, физической нагрузке и сочетанном применении с некоторыми лекарственными средствами;

— увеличением массы тела;

— возможным отрицательным воздействием на сердечно-сосудистую систему.

Характеристики глимепирида —  препарата сульфонилмочевины  третьего поколения

Улучшенная переносимость. Создание препаратов сульфонилмочевины третьего поколения (Олтар), в которых действующим веществом является глимепирид, дало возможность нивелировать вышеперечисленные неблагоприятные эффекты. Глимепирид связывается с белоксвязывающим локусом рецептора сульфонилмочевины, молекулярная масса которого составляет 65 кДа, тогда как другие препараты сульфонилмочевины взаимодействуют с его субъединицей с молекулярной массой 140 кДа [1]. Так, например, по сравнению с глибенкламидом глимепирид обладает меньшей аффинностью по отношению к рецептору и характеризуется быстрой ассоциацией и диссоциацией в активном центре рецептора. В связи с этим сделан вывод о том, что связывание с белком с молекулярной массой 65 кДа обусловливает менее устойчивую блокаду рецепторов по сравнению с другими препаратами сульфонилмочевины, модулирует функцию высвобождения инсулина и ассоциируется с низкой вероятностью развития гипогликемии.

Сниженный риск гипогликемии. Данные вопросы были изучены в многочисленных клинических исследованиях. При приеме глимепирида в отличие от глибенкламида сохраняется физиологическое подавление секреции инсулина при низком уровне глюкозы крови (например, при физической нагрузке), таким образом, риск гипогликемии минимален [2]. Такое свойство глимепирида делает возможным его применение у физически активных больных сахарным диабетом 2-го типа.

В клинических исследованиях было показано, что у пациентов, получавших лечение глимепиридом, реже развивались эпизоды гипогликемии по сравнению с принимавшими глибенкламид [3, 4]. Хорошая переносимость (отсутствие случаев гипогликемии) была также доказана в крупномасштабном постмаркетинговом наблюдательном исследовании: из 22 000 человек, принимавших участие в исследовании, лишь у 0,3 % развилась гипогликемия [5].

Благоприятное воздействие на массу тела. Большинство больных сахарным диабетом 2-го типа имеют избыточную массу тела. На фоне лечения препаратами сульфонилмочевины не отмечается какого-либо положительного влияния на данный показатель. В отличие от других препаратов сульфонилмочевины глимепирид не вызывает увеличения массы тела, а в случаях наличия у пациента изначально повышенной массы способствует ее снижению.

Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Критика препаратов сульфонилмочевины возрос­ла, когда было обнаружено, что они взаимодействуют с АТФ-зависимыми калиевыми каналами, расположенными не только в поджелудочной железе, но и в сосудах, что может обусловливать отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему. Эффект глимепирида реализуется иным способом. В исследованиях на животных было показано отсутствие его взаимодействия с АТФ-зависимыми калиевыми каналами в сосудистой стенке, что свидетельствует о гораздо меньшем влиянии на функции сердечно-сосудистой системы по сравнению с глибенкламидом и гликлазидом. Возможно, это связано с особенностями связывания глибенкламида с рецепторами [8, 9]. Отсюда следует, что влияние глимепирида относительно панкреатических клеток более избирательно, чем других производных сульфонилмочевины. Данные сведения позволяют сделать вывод, что глимепирид может использоваться у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа при наличии сопутствующей патологии со стороны сердечно-сосудистой системы.

Панкреатическое и внепанкреатическое действие. Кроме того, что глимепирид является препаратом, стимулирующим продукцию инсулина, его также можно считать и сенситайзером. Более того, он обладает свойством уменьшать инсулинорезистентность. Все это вместе обеспечивает его гипогликемический эффект. В экспериментальных исследованиях было показано, что глимепирид улучшает поступление глюкозы в клетки мышц, повышает синтез гликогена и снижает продукцию эндогенной глюкозы.

Быстрая реализация сахароснижающего эффекта. Глимепирид оказывает более быстрый глюкозоснижающий эффект, что, безусловно, является его преимуществом по сравнению с другими противодиабетическими препаратами [10, 11]. Данное свойство препарата обеспечивает возможность индивидуально подобрать дозу в короткий срок и по необходимости откорректировать ее, а это, в свою очередь, способствует уменьшению риска разрушающего воздействия гипергликемии на различные органы.

Более совершенное воздействие на первую и вторую фазы секреции инсулина. В отличие от других производных сульфонилмочевины глимепирид стимулирует не только вторую, но и первую фазу секреции инсулина [12]. Это очень важно, поскольку нарушение секреции инсулина на ранних стадиях является наиболее вероятным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета 2-го типа. Таким образом, улучшение и второй, и первой фаз секреции инсулина может иметь немаловажное значение с клинической точки зрения, в частности для предупреждения прогрессирования заболевания.

Возможность индивидуального подбора дозы. В исследовании GUIDE было показано, что некоторым пациентам необходимо назначение полумаксимальной дозы глимепирида по сравнению с максимальной дозой гликлазида пролонгированного действия, чтобы достичь сопоставимого снижения уровня глюкозы крови [13].

По сравнению с гликлазидом, применение глимепиридсодержащих препаратов (Олтар) отличается широкими возможностями дозирования, что играет существенную роль при выборе препарата у больных с прогрессирующим сахарным диабетом 2-го типа, поскольку они особенно нуждаются в тщательном, пошаговом подборе дозы до максимально возможной. Поскольку у пациентов с сахарным диабетом данная патология сопровождается коморбидными состояниями, очень важен хороший профиль безопасности каждого назначаемого препарата. Этим качеством обладает и глимепирид (Олтар). Ввиду этого данный препарат оптимален для любых лекарственных комбинаций.

Двойной механизм действия в сочетании с небольшим количеством неблагоприятных воздействий позволяет отнести глимепирид к новому поколению производных сульфонилмочевины. Применение глимепирида способствует быстрому снижению уровня глюкозы крови, позволяет пошагово титровать дозу у пациентов с прогрессирующим сахарным диабетом 2-го типа и, благодаря хорошей переносимости, приемлем для применения у физически активных больных сахарным диабетом. Олтар производства компании «Берлин-Хеми» — это новый современный препарат выбора для лечения сахарного диабета 2-го типа. Олтар представлен в виде таблеток в дозе 1, 2, 3 и 4 мг, что позволяет титровать дозу в зависимости от потребности пациента, а также корректировать ее при комбинированном лечении. Препарат Олтар обладает хорошим профилем безопасности, что делает его препаратом выбора при назначении комбинированной терапии (включая комбинации с инсулином пролонгированного действия, ингибиторами дипептидилпептидазы-4, инкретинами).

Перевод Е. Евдокимовой


Bibliography

1. Davis S.N. The role of glimepiride in the effective management of Type 2 diabetes // J. Diabetes Complications. — 2004. — 18. — 367-76.

2. Massi-Benedetti M et al. The effects of acute exercise on metabolic control in type II diabetic patients treated with glimepiride or glibenclamide // Horm. Metab. Res. — 1996. — 28. — 451-5.

3. Draeger K.E. et al. Long-term treatment of type 2 diabetic patients with the new oral antidiabetic agent glimepiride (Amaryl): a double-blind comparison with glibenclamide // Horm. Metab. Res. — 1996. — 28. — 419-25.

4. Dills D.G., Schneider J. Clinical evaluation of glimepiride versus glyburide in NIDDM in a double-blind comparative study. Glimepiride/Glyburide Research Group // Horm. Metab. Res. — 1996. — 28. — 426-9.

5. Scholz G.H. et al. Effect and tolerability of glimepiride in daily practice: a non-interventional cohort study // Clin. Drug Invest. — 2001. — 21. — 597-604.

6. Martin S. et al. Change in patients’ body weight after 12 months of treatment with glimepiride or glibenclamide in Type 2 diabetes: a multicentre retrospective cohort study // Diabetologia. — 2003. — 46. — 1611-7.

7. Weitgasser R. et al. Effects of glimepiride on HbA(1c) and body weight in Type 2 diabetes: results of a 1,5-year follow-up study // Diabetes Res. Clin. Pract. — 2003. — 61. — 13-9.

8. Geisen K. et al. Cardiovascular effects of conventional sulfonylureas and glimepiride // Horm. Metab. Res. — 1996. — 28. — 496-507.

9. Smits P. Cardiovascular effects of sulphonylurea derivatives // Diabetologia. — 1997. — 40 (Suppl. 2). — S160-1.

10. Umpierrez G. et al. Glimepiride versus pioglitazone combination therapy in subjects with type 2 diabetes inadequately controlled on metformin monotherapy: results of a randomized clinical trial // Curr. Med. Res. Opin. — 2006. — 22. — 751-9.

11. Clark C.M. Jr, Helmy A.W. Clinical trials with glimepiride // Drugs Today (Barc). — 1998. — 34. — 401-8.

12. Korytkowsky M. et al. Glimepiride improves both first and second phases of insulin secretion in type 2 diabetes // Diabetes Care. — 2002. — 25. — 1607-11.

13. Schernthaner G. et al. GUIDE study: double-blind comparison of once-daily gliclazide MR and glimepiride in type 2 diabetic patients // J. Clin. Invest. — 2005. — 34. — 535-42.


Back to issue