Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International journal of endocrinology 5 (37) 2011

Back to issue

Доказана эффективность Актовегина при лечении больных сахарным диабетом 2-го типа


Summary

Журнал Diabetes Care опубликовал результаты исследования, которые показали, что лечение ­Актовегином, сначала в виде внутривенных инфузий, а затем в таблетированной форме, достоверно уменьшает клинические проявления диабетической полиневропатии и улучшает качество жизни пациентов. В исследовании приняли участие 567 больных сахарным диабетом 2-го типа с диабетической полиневропатией из 26 центров России, Украины и Казахстана.

Мультицентровое исследование «Актовегин по сравнению с плацебо у пациентов с диабетической полиневропатией» проводилось в 2007–2008 гг. Предпосылками к проведению исследования послужили значимость данной проблемы, высокая распространенность диабетической невропатии у больных сахарным диабетом, а также положительные результаты проведенных ранее небольших плацебо-контролируемых исследований по применению Актовегина у больных с диабетической полиневропатией.

По дизайну исследования 281 пациент получал ­Актовегин в дозе 2000 мг/сут в виде ежедневных внутривенных инфузий в течение 20 дней, затем препарат назначался в дозе 1800 мг/сут (3 таблетки 3 раза в день) в течение 140 дней. 286 пациентов получали аналогичным образом плацебо в такой же период времени. На 160-й день лечения Актовегином симптомы диабетической полиневропатии (боль, жжение, парестезии, онемение) достоверно уменьшались по сравнению с группой плацебо. У больных, получавших лечение Актовегином, достоверно уменьшилась выраженность сенсорной симптоматики (снижение болевой, тактильной, вибрационной чувствительности) и улучшились показатели психоэмоционального состояния по сравнению с группой плацебо. Между Актовегином и плацебо не отмечено различий в частоте побочных эффектов, которые ни в одной группе не были серьезными.

«Компания «Никомед» производит Актовегин уже больше полувека. Мы рады, что эффективность данного препарата доказана не только специальными масштабными  исследованиями, но и многолетним опытом ведущих специалистов Украины», — отметил директор компании «Никомед» в Украине Евгений Заика.

Сахарный диабет становится наиболее серьезной ­угрозой для здоровья населения во всем мире. Согласно прогнозам, в глобальном масштабе число лиц с сахарным диабетом увеличится со 171 млн в 2000 г. до 366 млн в 2030 г. Сахарный диабет сопровождается повышением риска макрососудистых осложнений, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт, заболевания периферических сосудов. Кроме того, быстрыми темпами растет распространенность микрососудистых осложнений сахарного диабета, таких как ретинопатия, нефропатия и диабетическая невропатия.  


Similar articles

Authors: Мелешкевич Т.А., Лучина Е.И., Лукашова М.Е., Центральная клиническая больница № 2 им. Н.А. Семашко, г. Москва, Россия
International neurological journal 6 (44) 2011
Date: 2011.11.22
Categories: Neurology
Authors: Строков И.А., к.м.н., доцент кафедры нервных болезней лечебного факультета ММА им. И.М. Сеченова, Россия
International journal of endocrinology 2 (34) 2011
Date: 2011.05.04
Categories: Endocrinology
Authors: Аметов А.С., д.м.н., проф., Солуянова Т.Н., к.м.н., ГОУ ДПО РПАМО Росздрава, г. Москва
International journal of endocrinology 8 (32) 2010
Date: 2011.01.28
Categories: Endocrinology

Back to issue