Журнал "Медицина невідкладних станів" 5 (36) 2011
Повернутися до номеру
Мы не в силах ее отменить
Автори: Постернак Г.И., Ткачева М.Ю., Дроздова И.А., Родичкин В.А., Постернак Т.И. Луганский государственный медицинский университет
Рубрики: Сімейна медицина/Терапія, Медицина невідкладних станів
Версія для друку
Большинство пациентов в терминальных стадиях развития болезни с неблагоприятным прогнозом для жизни умирают, испытывая страдания. Для умирания обреченных больных во всем мире существуют специальные учреждения паллиативной медицины. Ее цель не борьба за продолжительность жизни, а достижение наилучшего качества жизни при одновременном восприятии смерти как естественного процесса.
Обреченные больные, паллиативная медицина, паллиативная помощь.
Ежегодно в мире умирает около пятидесяти двух миллионов человек. Установлено, что десятки миллионов из них умирают, испытывая страдания [5]. Столько же больных живет и умирает без адекватного лечения боли и других патологических симптомов, без решения психосоциальных проблем и удовлетворения духовных запросов, зачастую в состоянии постоянного страха и одиночества [8].
Большинство обреченных детей умирают дома, находясь на попечении родителей. Депрессия, кахексия, инфекционные осложнения и хроническая некупируемая боль — вот последние спутники погибающих детей. Но это только с одной стороны. Постоянный стресс и отсутствие помощи психологов приводят к стойким депрессиям, в конечном счете — к развалу семьи, а иногда и к более трагическим последствиям для родителей. В другом варианте дети умирают на больничных койках. В профильных отделениях не предусмотрены палаты для инкурабельных пациентов, и поэтому финал трагедии происходит на глазах у еще не потерявших надежду других больных детей и их родителей [3].
Смерть может рассматриваться как прекращение жизнедеятельности организма и прекращение жизнедеятельности клеток, его составляющих [1]. Мы не в силах ее отменить, но в наших силах сделать ее по возможности безболезненной, нестрашной и достойной.
Для умирания обреченных больных во всем мире существуют специальные учреждения паллиативной медицины. Паллиативная медицина — особый вид медицинской помощи пациентам с активными проявлениями прогрессирующих заболеваний в терминальных стадиях развития с неблагоприятным прогнозом для жизни. Паллиативная помощь — активная и всесторонняя помощь пациентам, страдающим далеко зашедшим прогрессирующим заболеванием, основными задачами которой являются купирование боли и других патологических симптомов, решение психологических, социальных, духовных и культурных проблем. Цель паллиативной медицины не борьба за продолжительность жизни, а достижение наилучшего качества жизни для больных и их семьи, поддержание у больного стремления к жизни при одновременном восприятии смерти как естественного процесса [3, 7, 10].
В Украине подобные учреждения существуют в виде хосписов, которые только концентрируют инкурабельных, в основном онкологического профиля, пациентов для оказания симптоматической медицинской помощи. Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями, увеличение части населения всех возрастных групп с хроническими прогрессирующими заболеваниями, экологически нестабильная ситуация в стране диктуют потребность в организации подразделений паллиативной медицины, интегрированных в общую систему оказания медицинской помощи. Тем более что в паллиативной помощи могут нуждаться пациенты с цереброваскулярной патологией, с заболеваниями органов кровообращения и дыхания в стадии декомпенсации, ВИЧ/СПИД-инфицированные, пациенты с травмами и посттравматическими синдромами, нейродегенеративными заболеваниями, а также просто беспомощные люди, которые не могут попасть под опеку хосписа. Но, к сожалению, существует главная проблема это отсутствие соответствующей законодательной и нормативно-методической базы. С этим в первую очередь связано отсутствие государственной программы развития паллиативной помощи и ее финансирования.
Существуют различные модели оказания паллиативной помощи:
— паллиативная помощь в рамках стационара медицинского учреждения (хосписа, отделения паллиативной помощи);
— паллиативная помощь в рамках дневного стационара;
— паллиативная помощь на дому пациента;
— экстренная выездная служба паллиативной помощи;
— центр временного пребывания;
— паллиативная служба выходного дня [2, 3, 8, 9].
В бригаду паллиативной помощи или в штат стационара входят терапевт (педиатр), медицинские сестры, социальный психолог или психотерапевт, а в некоторых странах и анестезиолог. Кроме того, к работе с больными привлекаются священнослужитель и волонтеры. Консультантами пациентов являются все специалисты по профилю патологии [3]. Основная команда подразделения ежедневно встречается и разрабатывает объединенный план действий по уходу, необходимой помощи каждому пациенту и его семье.
Паллиативная помощь позволяет объединить домашний и стационарный уход, создает возможность осуществлять непрерывность ухода на всех стадиях болезни, начиная с момента обращения до часа утраты. Часто отделение паллиативной помощи на дому является одним из приоритетных. Это связано с тем, что данное направление является экономически оправданным в сложной социально-экономической ситуации и не требует значительных капиталовложений в основные средства.
Основные характеристики деятельности паллиативной помощи:
1. Службы всегда (7 дней в неделю, 24 часа в сутки) в распоряжении больных и их родственников.
2. Команда службы совместно с семьей разрабатывает и письменно оформляет междисциплинарный интегрированный план помощи пациенту и всем членам семьи, учитывающий индивидуальные потребности, оценку актуальных и потенциальных проблем, изменения характера и уровня необходимой помощи.
3. Ограничение инвазивных методов лечения (пункций, катетеризаций, зондирований).
4. Сокращение трансфузионной и инфузионной терапии, включая парентеральное питание.
5. Тщательный гигиенический уход. Проведение массажа, гимнастики, физиопроцедур (по показаниям).
6. Адекватное питание, при необходимости зондовое или через гастростому.
7. Передовые технологии обезболивания без ограничения наркотических препаратов с привлечением регионарных методов обезболивания, контроль других симптомов соматического дискомфорта.
8. Достижение психологического комфорта.
9. Ведение соответствующей конфиденциальной документации.
10. Широкое применение программы «Утрата» — поддержка и посильная помощь после смерти пациента всем членам семьи.
11. Постоянная и динамическая разработка критериев деятельности службы с оценкой их результативности.
12. Постоянный поиск информации и международных контактов для расширения возможностей оказания реальной помощи в каждом конкретном случае [4, 6, 7].
«Умереть — это еще не самое легкое. Мне кажется, что художники навязали миру совершенно неверное изображение смерти в виде страшного скелета. Мне представляется смерть доброй, любящей женщиной в белом, с материнской нежностью. И сверхъестественной силой поднимающей умирающего на руки. Он чувствует в это время необычайную легкость, ему кажется, что он поднимается на воздух и испытывает истинное блаженство. Так засыпают дети на коленях нежной матери. Какое это должно быть счастье» (С.П. Боткин).
1. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь: В 82 тт. и 4 доп. тт. — М.: Терра, 2001. — 40 726 с.
2. Bailey M.E., Moran S., Graham M.M. Creating a spiritual tapestry: Nurses’ experience of delivering spiritual care to patients in an Irish hospice // Int. J. Palliat. Nurs. — 2009. — 15. — 42-48
3. Barnes P.M., Bloom B., Nahin R.L. Complementary and alternative medicine use among adults and children: United States, 2007 // Natl. Health Stat. Report. — 2009. — 12. — 1-23.
4. Gillon R. Medical ethics: Four principles plus attention to scope // BJM. — 1994. — 309. —184-88.
5. Grady P.A. Statement on Improving Care at the End of Life: Research Issues. Testimony Before the House Committee on Government Reform. October 19, 1999. Online document at: www.hhs.gov/asl/testify/t991019b.html Accessed May 4, 2009.
6. Justic A. Key ethical discussions in hospice/palliative care [in Croatian] // Acta Med. Croatica. — 2008. — 62. — 447-454.
7. Kelly L., Kinewich B., Cromarty H. et al. Palliative care of First Nations people: A qualitative study of bereaved family members // Can. Fam. Physician. — 2009. — 55. — 394-395,
8. Kozak L.E., Kayes L., McCarty R. et al. Use of complementary and alternative medicine (CAM) by Washington state hospices // Am. J. Hosp. Palliat. Care. — 2008–2009. — 25. — 463-468.
9. Mansky P.J., Wallerstedt D.B. Complementary medicine in palliative care and cancer symptom management // Cancer. — 2006. — 12. — 425-431.
10. Steinhauser K.E., Clipp E.C., McNeilly M. et al. In search of a good death: Observations of patients, families, and providers // Baird R.M., Rosenbaum S.E., eds. Caring for the Dying: Critical Issues at the Edge of Life. — Amherst, NY: Prometheus Books, 2003. — 185-200.