Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 5 (43) 2011

Back to issue

Уважаемые коллеги, читатели!

Categories: Neurology

print version

В редакцию поступил ряд писем и телефонных звонков по поводу задержки выхода очередного номера «Международного неврологического журнала». Отчасти виной тому были временные технические трудности и субъективные причины, однако же главная причина связана с качеством статей, уже направленных в «МНЖ». Некоторые авторы нарушают обязательные требования к написанию статей — такие недочеты мы исправляем, хотя для этого тоже требуется время! Но существуют более значимые проблемы. К сожалению, некоторые авторы забыли, что наш журнал является ВАКовским, рассылается в 41 страну мира (английский дайджест) и вошел в индекс цитирования стран СНГ и Европы. Отсюда повышенные требования к качеству присылаемых статей!

Особенно много замечаний со стороны независимых рецензентов (известных неврологов) к статьям, содержащим рекламную информацию. Нередко статьи написаны небрежно, статистически не выверены, выводы не вытекают из содержания работы и т.д. Направив статьи в «МНЖ», ряд авторов считает, что работа выполнена и «рефлекторно» она будет напечатана, а далее за ее судьбу несет ответственность рекламодатель.

Читатель вправе задать вопрос, нужны ли такие статьи. Хорошие статьи, содержащие рекламу, нужны, поскольку большинство из них основаны на личном опыте, хорошем дизайне исследования и профессионально полезны как для практических неврологов, так и для других специалистов, включая преподавателей. К глубокому сожалению, часть статей откровенно слабые. Не случайно по рекомендации рецензентов (с которыми мы согласились) в 2010 г. были отклонены 3, а в 2011 г. — 4 работы. В настоящее время по 5 статьям ведется переписка с авторами (от 2 до 4 месяцев), поскольку на высказанные рецензентом замечания авторы по существу не отвечают, ссылаясь на несогласие с рецензией или свою занятость. Нередко требуют повторного рецензирования. Мы соглашаемся, но и на повторные замечания авторы не реагируют. Бывают случаи, когда авторы требуют личной встречи с рецензентом! Что сказать по этому поводу?

Нашему молодому государству 20 лет, и за это время кое-кто отвык от рецензирования работ и забыл о трудностях, связанных с публикацией статей в престижных изданиях. Не секрет, что сего­дня публиковаться стало легче и быстрее. Ведь в Украине 7 специализированных журналов по неврологии и психоневрологии, 5 — с междисциплинарной направленностью, где также возможно напечатать работу, не говоря уже о статьях, содержащих рекламу.

Не возвеличивая своей значимости и критически анализируя собственные недостатки в работе, мы пришли к выводу, что редакционная коллегия и редакционный совет «МНЖ» поддерживают деятельность главного редактора и ответственного секретаря. Мы остаемся верными самому главному нашему стремлению — не опускать высоко поднятую в свое время планку, удерживать ее на компетентном уровне, творчески балансируя между практическим здравоохранением и наукой.

Я благодарен всем читателям, которые звонят в редакцию, а также присылают письменные отзывы на нашу работу (данное обращение — это в какой-то степени ответ на их пожелания, замечания и советы), включая даже пожелания об улучшении качества бумаги и внешнего дизайна журнала! Мы будем продолжать искать золотую середину между желаемым и действительностью, удерживая завоеванные позиции журнала. 

Главный редактор Станислав Евтушенко



Back to issue