Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International journal of endocrinology 2(4) 2006

Back to issue

Возрастные особенности изменения концентрации тиреоидных гормонов в крови при интенсивной физической нагрузке у крыс с экспериментальным гипотиреозом

Authors: Мохамад Салем Джазаэрли, Харьковская медицинская академия последипломного образования; В.В. Давыдов, Институт охраны здоровья детей и подростков АМН Украины

Categories: Endocrinology

Sections: Clinical researches

print version


Summary

Целью настоящего исследования явилось изучение возрастных особенностей изменения концентрации тиреоидных гормонов в крови при интенсивной физической нагрузке у крыс с экспериментальным гипотиреозом, вызванном введением мерказолила. Исследования показали, что у 1,5- и 12-месячных крыс после интенсивной физической нагрузки происходило резкое повышение содержания тиреотропного гормона в крови по сравнению с его исходным уровнем, хотя концентрация трийодтиронина и тироксина при этом существенно не изменялась. У крыс обеих возрастных групп с экспериментальным гипотиреозом после физической нагрузки резко понижалось содержание тиреотропного гормона и достигало его значения у интактных животных. У взрослых 12-месячных крыс этот сдвиг реализовался в понижении концентрации тиреоидных гормонов в крови, тогда как у 1,5-месячных животных с гипотиреозом уровень трийодтиронина и тироксина в крови при интенсивной физической нагрузке не изменялся.


Keywords

тиреоидный гормон, интенсивная физическая нагрузка, гипотиреоз.

В настоящее время все более широкое распространение приобретают заболевания, связанные с угнетением функции щитовидной железы [1, 2]. Всестороннее изучение патогенеза этих заболеваний позволило разработать эффективные методы коррекции сопровождающих их метаболических расстройств, что внесло существенный вклад в разработку новых подходов к лечению. Вместе с тем все еще существует целый ряд нерешенных проблем, связанных с ограниченными представлениями о молекулярных механизмах развития гипотиреоза. Особый интерес в связи с этим представляет выяснение возрастных особенностей регуляции функции щитовидной железы при гипотиреозе. Всестороннее изучение этого вопроса открывает перспективы в разработке новых подходов к лечению осложнений гипотиреоза у разных возрастных групп больных. Учитывая это, целью настоящей работы явилось изучение возрастных особенностей изменения концентрации тиреоидных гормонов в крови крыс с экспериментальным гипотиреозом в условиях острого стресса, сопровождающего интенсивную физическую нагрузку (ИФН).

Материалы и методы

Работа выполнена на 50 крысах самцах линии Вистар. Использовались животные в периоде полового созревания (1,5-месячный возраст), а также взрослые половозрелые крысы (12-месячный возраст). Животные обеих возрастных групп делились на 4 подгруппы: 1 — интактные; 2 — крысы, которые подвергались плаванью до отказа в пластиковой емкости диаметром 40 см, глубиной 19 см, при температуре воды, соответствующей 20°С; 3 — животные, у которых воспроизводился экспериментальный гипотиреоз путем ежедневного в течение 15 дней внутрибрюшинного введения мерказолила из расчета 1 мг на 100 г массы [3]; 4 — крысы с экспериментальным гипотиреозом, которые подвергались плаванью.

Немедленно после окончания плаванья животные декапитировались, собиралась кровь. В сыворотке с помощью иммуноферментного метода определялась концентрация тиреотропного гормона (ТТГ), тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Полученные данные подвергались статистической обработке с помощью непараметрического метода Вилкоксона — Манна — Уитни.

Результаты и обсуждение

Введение мерказолила крысам обеих возрастных групп приводило к возникновению у них характерных сдвигов в содержании ТТГ, а также тиреоидных гормонов в крови, которые отражали возникновение у них состояния гипотиреоза (рис. 1).

В условиях интенсивной физической нагрузки (ИФН) у крыс обеих возрастных групп происходило изменение содержания исследованных гормонов в крови. Как видно из представленного рисунка, у взрослых (12-месячных) животных при этом повышалось содержание ТТГ на 284% по сравнению с его исходным уровнем. Однако концентрация Т3 и Т4 у них существенно не изменялась. У 1,5-месячных крыс после ИФН возникали аналогичные сдвиги: содержание ТТГ в крови возрастало на 210% по сравнению с его исходной величиной, тогда как концентрация Т3 и Т4 оставалась на исходном уровне.

В случае если ИФН подвергались крысы с гипотиреозом, содержание ТТГ у них резко понижалось и достигало его значения у интактных животных. Параллельно с этим у 12-месячных крыс уменьшалось содержание Т3 и Т4 на 56% и 30% соответственно по сравнению с таковым у животных, подвергнутых ИФН, которым мерказолил не вводился. У 1,5-месячных крыс с гипотиреозом концентрация гормонов щитовидной железы в крови после физической нагрузки оставалась на исходном уровне.

Анализ полученных результатов указывает на то, что ИФН сопровождается изменением содержания тиреоидных гормонов в организме, что находится в соответствии с данными литературы [4-6]. Этот сдвиг имеет неспецифический и независимый от возраста характер. Его появление, по всей вероятности, обусловлено сопровождающим ИФН стрессом [7-9], так как стрессорная стимуляция ядер гипоталамуса [10] предопределяет повышение секреции тиролиберина, который способствует усилению секреции ТТГ передней долей гипофиза, обеспечивая тем самым повышение концентрации этого гормона в крови.

Экспериментальный гипотиреоз вносит существенные коррективы в состояние тиреоидной системы при ИФН. Проявлением этого служит резкое понижение уровня ТТГ в крови при физической нагрузке, которое в одинаковой мере проявляется у животных обеих исследованных возрастных групп. У взрослых половозрелых крыс этот сдвиг реализуется в уменьшении концентрации Т3 и Т4 в крови. В то же время у 1,5-месячных животных с гипотиреозом понижение уровня ТТГ при ИФН не сопровождается изменением концентрации гормонов щитовидной железы в крови.

Таким образом, при экспериментальном гипотиреозе изменяется характер ответа передней доли гипофиза на воздействие стрессорных факторов на организм. Возникновение этого феномена может быть обусловлено разными причинами. Особое значение среди них может иметь изменение характера ответа гипоталамических ядер мозга животных с гипотиреозом на стрессорное воздействие.

Понижение секреции ТТГ при физической нагрузке у крыс с гипотиреозом не имеет возрастзависимого характера. В то же время у этих животных появляются возрастные особенности в реакции щитовидной железы на изменение уровня ТТГ в крови. У взрослых крыс с экспериментальным гипотиреозом в условиях сопровождающего интенсивную физическую нагрузку стресса они проявляются в сохранении физиологического характера ответа щитовидной железы на изменение концентрации ТТГ в крови. У животных, находящихся в периоде полового созревания, подобная реакция отсутствует, что отражает нарушение у них регуляторных взаимоотношений между передней долей гипофиза и щитовидной железой. Ограничение роли ТТГ в регуляции секреции гормонов щитовидной железы предрасполагает к появлению особенностей в течении гипотиреоза в пубертатном периоде. Механизм возникновения этого сдвига не ясен. Его изучению будут посвящены наши дальнейшие исследования.


Bibliography

1. Monzani F., Dardano A., Caraccio N. Does treating subclinical hypothyroidism improve markers of cardiovascular risk? // Treat Endocrinol. — 2006. — Vol. 5, № 2. — Р. 65-81.

2. Caparevic Z., Bojkovic G., Stojanovic D., Ilic V. Dyslipidemia and subclinical hypothyroidism // Med Pregl. — 2003. — Vol. 56, №56. — Р. 276-280.

3. Krasilnikova O.A., Kavok N.S., Babenko N.A. Drug induced and postnatal hypothyroidism impairs the accumulation of diacylglycerol in liver and liver cells plasma membranes // BMC Physiology. — 2002. — Vol. 2, №12. — P. 9-11

4. Huang W.S., Yu M.D., Leed M.S., Cheng C.Y. et al. Effect of Treadmill Exercise on Circulating Thyroid Hormone Measurements // Medical Principles and Practice. — 2004. — №13. — Р. 15-19.

5. Brabant G., Schwieger S., Knoeller R., Tegtbur U. Hypothalamic pituitary thyroid axis in moderate and intense exercise // Horm Metab Res. — 2005. — Vol. 37, №9. — P. 559-562.

6. Castellani J.W., Young A.J., Stulz D.A., DeGroot D.W. et al. Pituitary adrenal and pituitary thyroid hormone responses during exercise cold exposure after 7 days of exhaustive exercise // Aviat Space Environ Med. — 2002. — Vol. 73, №6. — P. 544-550.

7. Mastorakos G., Pavlatou M. Exercise as a stress model and the interplay between the hypothalamus pituitary adrenal and the hypothalamus pituitary thyroid axes // Horm Metab Res. — 2005. — Vol. 37, №9. — P. 577-584.

8. Scanlon M.F. and Toft A.D. 2000. Regulation of Thyrotropin Secretion. In Braverman L.E. and Utiger R.D., editors. Werner & Ingbar's The Thyroid: A Fundamental and Clinical Text, 8th Edition. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins. — P. 234-253.

9. Dцhler K.D., Wong C.C. The rat as model for the study of drug effects on thyroid function: consideration of methodological problems // Pharmac. Ther., 1979. — №5. — P. 305-318.

10. Фролькис В.В. Старение: воспоминание о будущем // Лiкування та дiагностика. — 1998. — №1. — C. 14

Similar articles

Authors: Кулимбетов М.Т., Рашитов М.М., Саатов Т.С. Институт биохимии АН РУз, г. Ташкент, Узбекистан
International journal of endocrinology 2(20) 2009
Date: 2009.07.08
Categories: Endocrinology
Authors: Кулимбетов М.Т., Рашитов М.М., Саатов Т.С. Институт биохимии АН РУз, г. Ташкент, Узбекистан
International journal of endocrinology 2(20) 2009
Date: 2009.07.08
Categories: Endocrinology
Тиреоидная функция при сахарном диабете,   осложненном хронической болезнью почек
Authors: Сазонова Е.Г., Мохорт Т.В., Белорусский государственный медицинский университет УЗ «10-я городская поликлиника», г. Минск
International journal of endocrinology 2 (50) 2013
Date: 2013.04.22
Categories: Cardiology, Endocrinology
Sections: Specialist manual

Back to issue