Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"News of medicine and pharmacy" 16 (379) 2011

Back to issue

Колонка редактора

В древнеиндийской священной книге «Аюрведа» («Наука жизни») есть следующее изречение: «В руках невежды лекарство — яд и по своему действию может быть сравнимо с ножом, огнем или светом. В руках же людей сведущих оно уподобляется напитку бессмертия». Эта мысль проходит красной нитью через всю историю фармации и организации фармацевтического дела. Один из выдающихся врачей Древней Греции Гиппократ сформулировал основные положения медицинской этики, относящиеся и к лекарствоведению: «Лекарства и их простые свойства, если таковые описаны, ты должен тщательно удерживать в памяти. Из них ты должен усвоить себе все, что относится к лечению болезни вообще, наконец, сколько и каким образом они действуют в определенных болезнях. Ибо в этом начало, середина и конец познания лекарств». Этот небольшой экскурс в прошлое связан с тем, что в эти прекрасные солнечные осенние дни все фармацевты и сотрудники фармацевтических компаний празднуют профессиональный праздник — День фармацевтического работника. Деятельность врача неразрывно связана с фармацией. От всей души поздравляю всех наших дорогих читателей с Днем фармацевтического работника и желаю профессиональных успехов, отличного настроения, здоровья и благополучия!

Слово «фармация» происходит от египетского слова «фармаки», что означает «дарующий исцеление или безопасность». Отсюда же произошло греческое слово «фармакон» — лекарство, позже это слово вошло во все другие языки мира. В современном понимании термин «фармация» объединяет комплекс наук и практических знаний, которые трактуют вопросы изыскания, добывания, обработки, изготовления, исследования, стандартизации, хранения и отпуска лекарств, препаратов и материалов, применяемых в медицине с лечебными и профилактическими целями. В комплексе с фармакологией фармация составляет науку о лекарствах. Понятие «фармация» в современном мире отождествляют с понятием «фармацевтический рынок», который постоянно развивается и совершенствуется.

В нашей газете мы вновь и вновь останавливаемся на вечных проблемах, решением которых постоянно приходится заниматься и врачам, и фармацевтам. Появляются новые методы лечения и фармацевтические препараты, расширяются возможности контроля над старыми, давно известными и мучительными болезнями.

В этом номере мы знакомим вас с действием как новых, так и уже известных, хорошо зарекомендовавших себя препаратов. Учитывая огромное разнообразие современных лекарственных препаратов, отдать предпочтение какому-либо достаточно сложно.

Очень хочется надеяться, что наше издание помогает вам сделать правильный выбор.

С уважением, главный редактор «Новостей медицины и фармации»
Татьяна БРАНДИС


Similar articles

Колонка редактора
Authors: Татьяна Брандис
"News of medicine and pharmacy" 10 (543) 2015
Date: 2015.11.02
Sections: In the first person

Back to issue