Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 16 (379) 2011

Back to issue

Сравнение влияния различных антигипертензивных препаратов на показатели центральной гемодинамики у пациентов с изолированной систолической артериальной гипертензией

Authors: П.А. ЛАЗАРЕВ Национальный медицинский университет им. акад. А.А. Богомольца, г. Киев

print version


Summary

Изолированная систолическая артериальная гипертензия (ИСАГ) является важным фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений и характеризуется, в первую очередь, увеличением жесткости артериального русла. ИСАГ сопровождается повышенным риском развития сердечно-сосудистых осложнений.

Хотя для снижения периферического артериального давления (АД) у пациентов с ИСАГ используются различные виды медикаментозной терапии, воздействие 4 основных классов антигипертензивных средств на центральное АД, усиление пульсового давления (ПД) и показатели жесткости артерий при данной патологии остается не выясненным.

Пятьдесят девять пациентов старше 60 лет с нелеченой ИСАГ (АД сист. > 140 мм рт.ст. и АД диаст. < 90 мм рт.ст.) после 2-недельного плацебо-периода были рандомизированы на 4 группы различной антигипертензивной терапии. Терапия проводилась в течение 10-недельного периода двойным слепым методом: 1-я группа получала 4,0 мг периндоприла 1 раз в сутки, 2-я группа — атенолол 50,0 мг 1 раз в сутки, 3-я группа — лерканидипин 10,0 мг 1 раз в сутки и 4-я — тиазидный диуретик бендрофлюазид 2,5 мг 1 раз в сутки. Для исследования были выбраны среднесуточные дозы препаратов в соответствии со стандартной клинической практикой. Гемодинамические параметры измерялись на входе в исследование, после 2-недельного плацебо-периода и через 10 недель терапии.

АД измеряли с помощью ртутного сфигмоманометра, аугментационный индекс и каротидно-феморальную (аортальную) скорость пульсовой волны — с помощью аппаратов SphygmoCor и AtCor Medical.

Результаты

Все 59 пациентов (31 мужчина и 28 женщин) завершили исследование.

Важно отметить, что не было никаких различий в исходных данных (ни демографических, ни гемодинамических) между группами в начале исследования (табл. 1).

Гемодинамические индексы до и после 10 недель активной терапии по группам представлены в табл. 2.

Было установлено, что исследуемые препараты, относящиеся к различным четырем классам, значительно снижают систолическое и пульсовое АД на лучевой артерии. При этом никаких различий между препаратами не выявлено. В противоположность этому только периндоприл и атенолол снижали периферическое диастолическое АД. Аналогично все препараты значительно снижали центральное систолическое АД, хотя ответ на лерканидипин был значительно выше по сравнению с атенололом. Тем не менее центральное ПД снижалось эффективно только при приеме периндоприла, лерканидипина и бендрофлюазида, тогда как атенолол не влиял на данный показатель (который сегодня рассматривается как один из важнейших предикторов риска развития осложнений при АГ). Аугментационное давление достоверно снижалось только после применения периндоприла и лерканидипина. Единственным препаратом, который значительно уменьшал аугментационный индекс (интегральный показатель общего периферического сопротивления артериального русла), в данном исследовании был лерканидипин. Атенолол способствовал повышению данного показателя. Полученные результаты позволяют сделать вывод, что атенолол оказался наименее эффективным из 4 препаратов в плане пропорционального снижения центрального АД по отношению к периферическому.

Выводы

Четыре основных класса антигипертензивных препаратов равноэффективны с точки зрения снижения периферического давления у больных с ИСАГ. Несмотря на это, атенолол не снижает центральное пульсовое АД и оказывает негативное влияние на центральную гемодинамику путем усиления отражения пульсовой полны по сравнению с другими препаратами.

Результаты исследования подчеркивают необходимость учитывать влияние различных антигипертензивных средств как на периферическое, так и на центральное АД, что, безусловно, должно влиять на выбор терапии у данного контингента больных. Более того, необходимо подчеркнуть срочную необходимость разработки новых стратегий терапии, направленных на уменьшение жесткости артерий у пациентов с ИСАГ. 



Back to issue