Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 16 (379) 2011

Вернуться к номеру

Когда власть в помощь

Авторы: Л. Покрышка, главный врач Луганской областной больницы № 2, заслуженный врач Украины, член Национального союза журналистов Украины

Версия для печати

Не ради злого умысла (Dolus malus) я часто критиковал народ и власть за нынешнее отношение к нашей медицине и медикам, а исключительно для того, чтобы разобраться с проблемами, подумать над их решением.

Эта же статья — о позитиве.

Да, к счастью, ему тоже нашлось место в наше непростое время.

Итак, 25 июня сего года я ехал в Ново­псковский район Луганской области на очередную выездную коллегию Главного управления здравоохранения облгосадминистрации с некоторым предубеждением.

Ну, ни для кого же не является секретом, что в условиях затянувшегося экономического кризиса, перманентных реформ в отечественном здравоохранении, длящихся уже почти 20 лет, известных проблем на селе, образно говоря, физического и морального изнеможения материально-технического ресурса больниц, особенно районного звена, почти повсеместного кадрового голода в нашем здравоохранении, плохой демографии и неважных показателей здоровья ждать чего-то особенного от здравоохранения сельского района вроде как не приходилось, но…

Вот на этом «но» я и хотел бы остановиться, потому что впервые за последние годы я, член коллегии, человек, который очень давно работает в областном здравоохранении, повидавший на своем веку много хорошего и плохого, воочию убедился, что если приложить определенные усилия — не только одному главному врачу района, но и местной власти, получаются очень даже неплохие результаты — даже, в общем-то, в неблагоприятных условиях, о которых сказано выше.

Но все по порядку.

Надо сказать, что району повезло и с историей, и с персонажами местной медицины.

Истоки свои здравоохранение Новопсковщины берет еще из ХIХ столетия, периода военных поселений, созданных для охраны Российского государства от внешних угроз, когда в них появились первые военные лекари, оказывающие медпомощь офицерам, чиновникам, членам их семей, солдатам, ну и в последнюю очередь — поселянам.

Естественно, помощь эта была примитивной, оказывалась по обращаемости, ни о какой системности не могло быть и речи.

Народ морила холера, иные эпидемии. В тогдашней Осиновской волости, на территории которой нынче раскинулся Новопсковский район, в 1847 году от холеры умерли 407 человек, а в следующем году от цинги — 690. Ужасала смертность детского населения: в 1847–1848 годах из 1473 детей, родившихся в волости, умерли 1058!

С высоты нынешнего времени, оценивая эти цифры, просто поражаешься некоторым профанам от политики и медицины, утверждающим, что медицина в прошлые века была чуть ли не качественнее современной.

О том, что это не так, говорит факт наличия в начале ХХ века в с. Осиново всего одной больницы на 10 коек, в которой работали врач и три фельдшера, обслуживающих население всей волости численностью около 40 тысяч человек.

Естественно, что процесс создания системы здравоохранения района припадает на годы советской власти.

Первая больница на 6 коек была открыта в Новопскове уже в 1917 году. В ней работали 2 фельдшера. Первый же врач в поселке по­явился в 1925 году. Им оказался Г.П. Сигал, который одновременно вел прием больных и являлся главным врачом больницы.

В 1929 году стационар расширили до 15 коек, появилась амбулатория, во всех селах ра­йона пооткрывались фельдшерские пункты.

В 30-е годы сеть крепла, рос кадровый состав. Канун Великой Отечественной войны больница встретила уже с 25 койками.

Можно с уверенностью сказать, что к этому времени сложилась жизнеспособная система здравоохранения, в прошлое ушли опустошающие эпидемии, состоялись эффективная санслужба, прививочное дело, санитарная пропаганда, службы амбулаторного и стационарного лечения, профилактики болезней, гораздо улучшились показатели здоровья населения.

Особое же развитие здравоохранения ра­йона произошло в послевоенный период.

В связи с этим следует упомянуть зав. ра­йонным отделом здравоохранения Н.В. Муравьеву (среднего медработника), главных врачей района Г.П. Ситало, И.Ф. Онищенко и, конечно же, заслуженного врача УССР В.П. Валуйского, который совместно с председателем райисполкома Н.Я. Куликом явился «отцом» строительства прекрасной по тем временам новой районной больницы, пуск которой состоялся в 1975 году.

К началу же ее строительства (1965 г.) количество коек в районной больнице выросло до 100, а в целом по району — до 310, на 10 тысяч населения приходилось 78,4 больничной койки, 11 врачей и 53 средних медработника.

При переводе районной больницы в новый корпус возникла проблема с поликлиникой, но и она была решена: в 1979 году был разработан проект новой поликлиники, а уже в 1984 году ее новое здание было принято в эксплуатацию.

В 1985 г. власти района, «посоветовавшись с народом», решили средства, выделенные на строительство новой школы (учитывая, что старая еще крепкая), перекинуть на строительство роддома, которое шло ударными темпами, завершившись через два года.

«Первооткрывателями» его стали заведующая отделением П.Н. Пташинская, старшая медсестра Г.И. Тупотенко и др. С 1988 года дело славных предшественников продолжил главный врач района И.Н. Левченко, а с 2002 г. — главный врач территориального медицинского объединения С.С. Мага.

Нынче наряду с ветеранами в больнице работает много молодых специалистов. Особым уважением у пациентов и больных пользуются врач-стоматолог Г.С. Литвинова-Чопивская, врач-гинеколог И.И. Манилова, заведующий хирургическим отделением С.А. Костенко, заведующая детским отделением В.А. Ковалева и др.

Сегодня здравоохранение района обеспечивают Новопсковская центральная районная больница на 175 коек, Белолуцкая районная больница на 25 коек, 4 сельские врачебные амбулатории общей практики — семейной медицины, 15 фельдшерско-акушерских пунктов, 9 фельдшерских пунктов.

Такова tale и la vita, как говорят итальянцы.

Но что же все-таки заставило меня выделить нынешнюю Новопсковскую медицину среди прочих?

Как ни банально это звучит — правильное понимание руководством здравоохранения, властью района своей функции в деле охраны здоровья.

Меня приятно поразило то, что на протяжении всего времени заседания коллегии, ознакомительных экскурсий, которых было пять (в райбольницу, в Свято-Успенский храм, открытый в 1802 году, в санаторий «Жемчужина», в дом, капитально отремонтированный для молодых врачей, на лоно природы, так сказать, для неформального общения), руководители района были тут же, объясняя, советуясь, получая рекомендации.

Что дала смычка народа и власти?

Очень много.

Не без благословения власти в районе безболезненно прошла централизация управления здравоохранением и главным, так сказать, распорядителем кредитов стала райбольница, вся же структура здравоохранения ра­йона подчинилась районному территориальному медицинскому объединению.

Естественно, это дало возможность рационально использовать денежные средства и в центре, и на периферии, иметь удобоваримое финансирование тех же фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов.

Как и везде в области, в районе имеется кадровая проблема — 17 вакансий врачей.

Но в 2009 г. райбольницей было выдано 6 целевых направлений в Луганский государственный медицинский университет, в 2010-м — 16, в 2011-м — 2.

За счет средств местного бюджета на контрактной основе в Луганском государственном медицинском университете проходит обучение будущий врач. С целью привлечения молодых специалистов для работы в лечучреждениях района районным советом, районной госадминистрацией было принято решение о проведении реконструкции детского сада под общежитие для медработников. В 2009 году в нем получили квартиры 3 врачебные семьи.

Пора открыть занавес и сказать: кто эта самая власть?

Это председатель районного совета С.С. Чернявский, председатель районной государственной администрации, депутат областного совета Б.В. Лебедев.

Кстати, главный врач РТМО С.С. Мага является депутатом районного совета, председателем комиссии по здравоохранению и социальным вопросам, он был избран по мажоритарному округу, набрав впечатляющее число голосов избирателей, что свидетельствует о поддержке его деятельности населением ра­йона.

Чтобы не быть голословным, ниже приведу результаты, так сказать, государственного подхода власти района к вопросам финансирования лечебных учреждений района.

Итак, куда «уходили» бюджетные средства в районе начиная с 2004 г.?

На приобретение медицинского инструментария, мягкого инвентаря, санитарных автомобилей, строительство индивидуальных систем отопления в лечебно-профилактических учреждениях района, проведение ремонтов родильного отделения и водо-канализационной системы поликлинического отделения, покупку компьютерной аппаратуры, холодильных камер для пищеблока, медицинского оборудования для бактериологической лаборатории, инкубатора для роддома с подогревом, на реконструкцию системы отопления Белолуцкой РБ, покупку 2 насосных станций для котельных ЦРБ, кардиокомплекса, аппарата УЗИ, на замену системы канализации, водоснабжения, отопления, электроснабжения, приобретение хирургической лапароскопической стойки и многое другое.

Впечатляет? Очень. Более того — окрыляет, потому что при таком отношении власти к здравоохранению района, уверен, оно будет развиваться и совершенствоваться, а качество медпомощи — повышаться из года в год.

Следует также отметить, что райбольница четко выполняет директивы МЗ по внедрению в практику здравоохранения семейной медицины, для чего, в частности, в 2009 году был открыт Газопроводский участок общей практики — семейной медицины поликлинического отделения ЦРБ.

Тем самым была решена проблема медицинского обслуживания населения данного участка после закрытия амбулатории Новопсковского линейного производственного управления магистральных газопроводов филиал УМГ «Донбасстрансгаз» ДК «Укртрансгаз» НАК «Нефтегаз Украины» (проведен текущий ремонт данного участка семейной медицины на суму 4556,88 грн).

Не остался район в стороне и в деле реализации Региональной целевой комплексной программы развития системы охраны здоровья Луганской области на 2011–2014 годы, утвержденной решением областного совета.

Важнейшей из проблем, которую придется решать здравоохранению области, будет создание межрайонных акушерских стационаров, в том числе в сельскохозяйственных ра­йонах северного крыла.

Планируется создание такого стационара и на базе акушерского отделения Новопсковского РТМО.

Ежегодно женщины близлежащих райо­нов (Старобельского, Белокуракинского, Марковского) обращаются за медицинской помощью в акушерское отделение Ново­псковского РТМО.

За последние 5 лет акушерским отделением принято 262 родов у иногородних женщин, за этот год — 30 родов. Подготовлена материальная база для организации межрайонного акушерского стационара. Акушерское отделение уже оснащено (согласно с табелем оснащенности) в полном объеме.

Райсовет совместно с администрацией РТМО активно прорабатывают вопрос обеспечения жильем еще 2–3 семей врачей, приезд которых ожидается в районе.

До конца 2011 г. планируется решить вопрос создания центра первичной медико-санитарной помощи на базе поликлинического отделения Новопсковской ЦРБ без юридического статуса, что позволит объединить все учреждения амбулаторно-поликлинической службы в одну структуру, передав ей функцию по оказанию первого уровня медицинской помощи населению.

В соответствии с решением сессии районного совета от 15.04.2011 г. № 6/6 осуществляется оптимизация коечного фонда, согласно которой число рационально используемых коек в районе будет равняться 170.

В настоящее время районным советом, районной администрацией совместно с администрацией Новопсковского РТМО изучается возможность дополнительного открытия пунктов скорой медицинской помощи на базе существующих амбулаторий общей практики — семейной медицины с целью недопущения снижения качества и объема медицинской помощи населению, уменьшения времени обслуживания пациентов, оперативного реагирования на вызов.

В завершение хотел бы повторить, что увиденное в Новопсковском районе — результат слаженной работы руководства больницы, в первую очередь — ее главного врача и районной власти.

Безусловно, опыт такого сотрудничества должен всячески приветствоваться, пропагандироваться и, конечно же, поощряться.

После столь оптимистического настроя от увиденного в районе не хотелось бы говорить о проблемах в отрасли, да никуда от них не денешься.

Несовершенное, устаревшее законодательство, касающееся здравоохранения, многочисленные нестыковки между статьей 49 Конституции и реалиями, статьями Гражданского и Уголовного кодексов, непринятие закона об обязательном медицинском страховании, низкая зарплата медиков, частые нарушения их прав, экономические проблемы в стране и прочее делают жизнь медицинских работников, в том числе руководителей лечучреждений и органов здравоохранения, очень сложной. Здесь без понимания этого со стороны властных структур не обойтись.

Понимать это должны и многочисленные контролирующие и правоохранительные органы, которых нынче засилье в больницах (такое впечатление, что больше некого контролировать, а медики — главные подозреваемые в правонарушениях), ибо, налагая очередные штрафы, им стоило бы оглядываться на наши законодательные несовершенства, на слабую юридическую защищенность медиков — из-за бедности их самих и больниц, где они работают, на то, что основная миссия медработника — диагностировать и лечить, а не лавировать между статьями Конституции, Уголовного и Гражданского кодексов.

Но законодательство необходимо чтить всем, в том числе и власти, особенно в части обеспечения принципа бесплатности, доведения зарплаты медиков до средней по промышленности (закон еще 1992 г.!), соблюдения конституционных гарантий медиков (как граждан страны) на достойный жизненный уровень для себя, своей семьи, достаточное питание, одежду, жилье и многое другое.

Власть должна способствовать созданию в больницах таких условий, которые дали бы возможность каждому медику реализовать себя как специалиста, способного обеспечить пациентам и больным высокое качество диагностики и лечения.

Как это пытаются делать, а зачастую уже делают в Новопсковском районе.  



Вернуться к номеру