Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"News of medicine and pharmacy" 16 (379) 2011

Back to issue

Сеанс белой магии

Как-то в конце 80-х достался моей маме на работе пригласительный билет на сеанс Аллана Чумака. Надо сказать, что гастроли Чумака в Донецке не застали нашу семью врасплох. Уже около года все мы (бабушка, мама, папа, сестра, я, кот и попугай) регулярно в специально отведенные для этого телевидением часы заряжались целительной энергией экстрасенса. При этом все столы, шкафы и подоконники были заставлены банками с водой, а на полочках разложены заряженные кремы. Папа говорил: «Ерунда, но раз ты (в смысле — мама) все равно не дашь футбол посмотреть, посижу». Бабушка: «Авось поможет». И, перекрестившись, с Божьей помощью принимала лечение. Мама: «Раз людям помогает, значит, что-то в этом есть». Мы с сестрой: «Надо же, сколько в мире интересного!» Попугай выбора не имел — во время сеансов его клетку ставили перед телевизором. Кот полагал, что наибольшая концентрация положительной энергии происходит в тот момент, когда вся семья собирается вместе, и поэтому тоже не отлынивал. Так мы и проводили дружно время, глядя на то, как знаменитый экстрасенс что-то шепчет и делает то плавные, то энергичные пассы руками.

И вот — возможность увидеть зрелище живьем! Кто пойдет? Бабушка старенькая и из дому не выходит. Папа — ясно, не пойдет. Мама хоть и видит, как больные прямо на глазах у телезрителей всего Союза излечиваются, но все ж таки сомневается: «А вдруг пойду, умные люди узнают и засмеют». Остаемся мы с сестрой — пусть и самые здоровые в семье, но кому ж повредит лишняя целительная энергия?

И вот в указанный на билете воскресный вечер мы отправляемся в «Дружбу». А поскольку у нас было в запасе часа полтора времени, решили пройтись пешком по Артема, чтобы потом уже сесть в троллейбус на Ильича. Возле гастронома «Москва» мы увидели заметное оживление. Сомнений не было: что-то «выбросили» в продажу. И даже понятно что — яйца. Потому что многие выходили из магазина, бережно держа в руках лотки с дефицитным продуктом.

— Может, успеем постоять до концерта и возьмем домой яиц? — предложила сестра.

— Давай, — в этот день я была не против угодить родителям. К тому же мы привыкли жить в режиме постоянных очередей, и охота за продуктами даже вызывала определенный азарт.

Яйца отпускались по полтора десятка в руки. После сорокаминутной очереди мы взяли на двоих целый лоток и, счастливые, поспешили в «Дружбу».

Увидев толпу народа перед Дворцом спорта, мы сперва немного смутились: «Ну, мы даем! Это ж кто в публичное место с лотками яиц ходит!» При этом переложить их в пакет мы не рискнули — еще подавятся. Люди и правда бросали на нас взгляды — и, как мне показалось, не просто любопытные, но и завистливые. А кто-то даже сказал: «Вот молодцы, девчонки! Так ловко придумали!» Окончательно мы успокоились, когда увидели, как народ пытается расставить в узеньких рядах зала банки с водой, палки колбасы, подсолнечное масло, водку, шампуни, стиральные порошки. Так что мы ощущали себя как раз среди своих.

Не знаю, как сестре, а мне во время сеанса в транс войти не удалось, потому как именно на моих коленях стояли яйца. И я прекрасно понимала, что может произойти с ними, а заодно и с моим платьем в случае моей отключки. Поэтому я только следила за притихшей публикой, доверчиво умиротворившей свои лица. Помню, как после сеанса экстрасенсу дарили цветы, женщины со слезами на глазах благодарили со сцены, рассказывая о том, от чего излечились благодаря целителю. Похоже, в этот момент меня окружали самые счастливые и здоровые люди на Земле. Поскольку в те годы я еще не знала, что со здоровьем бывают вообще какие-то проблемы (в садике для интереса ин­сценировала дальнозоркость, обманув тетю-окулиста), то охотно верила в чудеса и радовалась за других.

И все бы было чудесно, но… Неожиданно, когда после окончания сеанса народ, собрав заряженные продукты, начал спускаться по лестнице, какой-то дяденька споткнулся и выронил из рук трехлитровую банку воды. Та упала и, разумеется, разбилась. Вода и осколки — во все стороны. И, соответственно, народ тоже. Кому-то наступили на ногу, и он начал отмахиваться палкой колбасы. Удар колбасой пришелся как раз по центру нашего лотка с яйцами, и, ругаясь на чем свет, наши соседи стали смахивать с себя яичную скорлупу и оттираться платочками. Мы с сестрой выслушали много обвинений по поводу того, как нам в головы могла прийти идея принести в общественное место этот чертов лоток. Видно, на нас цепочка злоключений не оборвалась, и где-то вверху лестницы уже слышались визги и крики дерущихся. Две немалых габаритов тетеньки шатались на ступеньках, вцепившись друг другу в волосы.

И в этот напряженный момент меня посетило прозрение. Я не узнала, есть ли жизнь на Марсе, не постигла тайн целительского искусства и не поверила в белую и черную магию, но… то, что энергия — это великая сила, способная повлиять на состояние окружающих людей, это точно! С чем и по сей день согласна.

Наталья Мягкова



Back to issue