Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Неврология (384) 2011 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Каротидная эндартерэктомия как один из самых эффективных методов предотвращения инсультов


Резюме

В настоящее время мозговой инсульт является одной из основных причин смертности и инвалидизации населения планеты. Ежегодно около 15 млн человек переносят мозговой инсульт, а почти 5,7 млн на планете умирают вследствие него. При этом заболеваемость и смертность от мозговых инсультов широко варьирует в разных странах мира. В среднем частота инсульта составляет 200 случаев на 100 тыс. населения. В ближайшие десятилетия эксперты Всемирной организации здравоохранения предполагают дальнейший рост количества мозговых инсультов. Вследствие последних около 18 тыс. украинцев ежегодно становятся инвалидами. Согласно прогнозам, к 2020 г. заболеваемость инсультом возрастет на 25 %, что обусловлено постарением населения планеты и ростом распространенности в популяции таких факторов риска мозгового инсульта, как артериальная гипертензия, болезни сердца, сахарный диабет, гиподинамия, ожирение, курение и др.

В структуре мозговых инсультов ишемические нарушения мозгового кровообращения занимают лидирующее положение, так как они значительно чаще встречаются, чем геморрагические. В Украине это соотношение составляет 3,6 : 1.

Основное противоречие может быть описано как несоответствие существующего практического мирового опыта профилактики ишемических инсультов и его интерпретации у нас в стране, а также пропорциям используемых компонентов этого опыта украинскими специалистами. И этот факт признается как отечественными сосудистыми хирургами, так и неврологами, кардиологами и другими врачами. Стоит отметить, что важным моментом является попытка позиционирования в Украине профилактики ишемических инсультов как задачи, решаемой преимущественно неврологами. В развитых странах атеросклеротическое поражение ветвей дуги аорты относится к проявлениям мультифокального атеросклероза, иными словами системного заболевания, требующего междисциплинарного подхода, но основную роль в изучении и лечении которого играют кардиологи. Работа сосудистого хирурга начинается, когда речь заходит об оперативном лечении.

О каротидной эндартерэктомии как одном из самых эффективных методов предотвращения инсультов рассказывает заведующий центром хирургии предынсультных состояний и реконструктивной ангионеврологии ИНВХ им. В.К. Гусака АМН Украины (г. Донецк) доктор медицинских наук, сосудистый хирург высшей категории Родин Юрий Владимирович.

— Данная операция показана больным с тяжелым сужением просвета сон- ных артерий, особенно перенесшим транзиторные ишемические атаки, имеющим удовлетворительное общее состояние. В Украине, к сожалению, этот метод не очень популярен. Ежегодно в нашей стране проводят около тысячи таких операций, в то время как потребность в оперативном вмешательстве возникает в 35 раз чаще.

Заболевание сонных артерий является серьезной патологией. Атеросклеротическая бляшка в сонной артерии — одна из частых причин мозгового инсульта и инвалидизации трудоспособного населения. При повышенном давлении бляшки могут отрываться от стенок артерий. Током крови они уносятся и закупоривают сосуды мозга, тем самым нарушая кровоснабжение определенных участков мозга. При этом развивается ишемический инсульт.

Следует отметить, что оперативное вмешательство неотделимо от лекарственных методов профилактики таких инсультов. Основными препаратами в таких случаях являются Актовегин и Цераксон производства компании «Никомед» в максимальных дозировках. Каротидная эндартерэктомия, по словам хирурга, при определенном опыте не представляет особой сложности. Но операция крайне опасна своими осложнениями (в основном развитием нарушений мозгового кровообращения). В каждом конкретном случае надо оценивать риск операции и риск жизни без операции.

Если рассматривать задачи по улучшению ситуации с профилактикой ишемических инсультов, стоящие перед отечественной медициной, с позиции сосудистых хирургов, то проблема установления продуктивных профессиональных отношений с врачами других специальностей является первым, обязательным, но не последним и не самым сложным шагом. С момента, когда украинским сосудистым хирургам удастся договориться о сотрудничестве, должна начаться очень серьезная работа по приведению отдельных сосудистых центров к состоянию, соответствующему современным европейским требованиям по профессиональной подготовке персонала, оснащению подразделений необходимой аппаратурой, для того чтобы было возможно получать наилучшие результаты при инвазивной коррекции патологии артерий брахио­цефальной зоны. Конечно же, для этого необходимо будет еще провести непростую внутреннюю дискуссию среди сосудистых хирургов, наладить взаимодействие по этому вопросу с Министерством здравоохранения, провести обучение персонала как внутри страны, так и за рубежом, выработать клинический протокол ведения больных с патологией сонных артерий. Многие названные проблемы, по мнению врача, будет значительно труднее решать, если активность сосудистых хирургов не найдет понимания и поддержки у врачей других специальностей.  



Вернуться к номеру