Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 17 (386) 2011

Back to issue

Колонка редактора

В первый понедельник октября по инициативе ВОЗ как день солидарности и активных действий врачей всего мира отмечается Международный день врача. Медицина — уникальная сфера человеческой деятельности, ведь несмотря на то, что она является наукой, ее сочетание с человеческими ценностями и личностным подходом назвать чистой наукой трудно. Сострадание — то понятие, которое существует в медицине, но не существует в науке. «Некоторые больные, несмотря на сознание обреченности, выздоравливают только потому, что уверены в мастерстве врача», — говорил Гиппократ.

Пусть настанет время, когда вы благодаря прекрасному оснащению будете оказывать медицинскую помощь на самом высочайшем уровне, каждое рабочее место врача будет оборудовано по мировым стандартам, а благодарность за вашу работу будет адекватной вашему благородному труду!

Совершенные знания в узкой области, неподражаемые умения, отточенное мастерство или способность ко всему подходить сомневаясь, индивидуально и не спеша? Сейчас в медицине практикуются различные подходы. Несомненно, самый правильный из них — индивидуальный подход к пациенту. Но в некоторых вопросах очень трудно сказать, что вернее — тактика максимальных доз или лечение минимальной дозой с постепенным ее наращиванием, ступенчатая терапия заболевания или назначение комбинации препаратов. Все это на сегодняшний день существует.

Испанский ученый и философ Мигель де Унамуно говорил: «Медицина — сомнительная наука, скорее, это тоже искусство — искусство применять на практике выводы чужих исследований». Действительно, мы очень многого не знаем, но люди болеют и требуют лечения независимо от уровня сегодняшней медицины. Наша любимая газета как раз и ставит перед собой задачу помочь практикующим врачам прежде всего вылечить пациента, а если это невозможно — максимально продлить жизнь и облегчить страдание. Что ж, если медицина — это искусство, то искусство высокопрофессиональное, требующее глубоких знаний и постоянного обучения. Как бы там ни было, медицина — самое гуманное искусство и самая «красивая» наука, и мы с вами, дорогие коллеги, состоим на службе у муз жизни, здоровья и долголетия. Давайте не забывать этого и постоянно совершенствовать свои навыки и знания. И в сегодняшнем номере мы, как всегда, подготовили для вас много интересной информации, которую вы сможете применить на практике.

Полезного вам чтения!

С уважением, главный редактор «Новостей медицины и фармации», врач, член Национального союза журналистов Украины Татьяна Брандис


Similar articles

Колонка редактора
Authors: Татьяна Брандис
"News of medicine and pharmacy" 12 (547) 2015
Date: 2015.12.16
Sections: In the first person
Authors: А.Ф. Яковцева, д.м.н., профессор, И.В. Сорокина, д.м.н., профессор, Н.В. Гольева, д.м.н., профессор, Харьковский национальный медицинский университет, И.И. Яковцева, д.м.н., профессор, Харьковская медицинская академия последипломного образования
"News of medicine and pharmacy" 17(340) 2010
Date: 2010.11.05

Back to issue