Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 17 (386) 2011

Back to issue

Новости в Украине

Медикам в 2012 году планируется выплачивать оздоровительные в размере должностного оклада

Медикам в 2012 году планируется выплачивать оздоровительные в размере должностного оклада. Об этом сообщил министр здравоохранения Александр Анищенко.

«Проект государственного бюджета — 2012 преду­сматривает средства на выплату с 1 января следующего года медицинским и фармацевтическим работникам помощи на оздоровление в размере должностного оклада во время предоставления ежегодного отпуска», — сказал министр. По его словам, среднегодовой рост зарплаты по отрасли запланирован на уровне 13,5 % (темпы значительно опережают прогнозируемую инфляцию).

«Мы подали в новый бюджет предложение по увеличению субвенций регионам на наполнение препаратами аптечки скорой помощи до 50 грн (сегодня на это выделяется 5–6 грн)», — проинформировал А. Анищенко.

Глава Минздрава добавил, что проект госбюджета на 2012 год предусматривает расходы на медицину в объеме 9,7 млрд грн. Это на 167,9 млн грн больше, чем в 2011 году. Запланированы субвенции на здравоохранение из государственного местным бюджетам в размере 2,8 млрд грн.

Украина к 2016 году завершит переход к страховой медицине

Украина к 2016 году завершит переход к страховой медицине. Об этом сообщил министр здравоохранения Александр Анищенко.

«Уже в 2016 году система здравоохранения будет готова и финансово, и экономически, и структурно к работе в условиях страховой медицины. Это, по сути, и является конечным этапом всех нововведений в отечественной системе здравоохранения», — подчеркнул министр.

Он добавил, что процесс реформирования в отрасли уже стартовал. «Приняты Верховной Радой Украины два закона, регулирующих работу системы здравоохранения в нынешней ситуации. Один из них дает зеленый свет эксперименту в Винницкой, Донецкой, Днепропетровской областях и Киеве», — продолжил министр. По словам А. Анищенко, до конца года в пилотных регионах пройдет разделение видов медицинской помощи. Будут созданы центры первичной медико-санитарной помощи с новым финансированием. Министр выразил надежду, что в этом году парламент примет закон о создании службы экстренной медицины и в 2013 году соответствующие центры заработают в регионах.

«В 2014 году нам надо будет выполнить самую сложную задачу: создание госпитальных округов, основанных на принципе единого медицинского пространства, что позволит расширить границы предоставления медпомощи», — продолжил А. Анищенко. По его словам, принцип единого медицинского пространства предусматривает, что машина «скорой» выезжает по вызову не в соответствии с территориальным принципом распределения, а с ближайшей подстанции или временного пункта базирования.

Минздрав делает акцент на развитии первичной помощи, так как именно она необходима 80 % населения. «Пациент должен начинать и заканчивать лечение у семейного доктора. В таком случае доктор отвечает за результат лечения, а пациент имеет гарантию качественной помощи», — пояснил министр. Он также добавил, что в пилотных регионах планируется внедрить новую систему оплаты работы врачей, когда им будут доплачивать за количество пациентов и качество оказанной помощи.

Стоимость лекарств на один вызов «скорой» будет увеличена с 7 до 25 грн

Стоимость медикаментов для оказания помощи одному больному при вызове скорой медицинской помощи в 2012 году будет увеличена с нынешних 7 до 25 грн. Об этом 20 сентября во время видео­конференции с представителями медицинского сообщества Одессы, Харькова, Днепропетровска и Львова проинформировал заместитель министра здравоохранения Украины Александр Толстанов, комментируя заложенные в госбюджете на следующий год расходы на здраво­охранение.

«Если раньше в среднем стоимость медикаментов на вызов составляла до 7 грн, то теперь она будет составлять 25, то есть увеличение существенное», — сказал он.

А. Толстанов отметил, что Министерство здравоохранения вышло с инициативой относительно увеличения комплектации аптечки для врачей, выезжающих на каретах скорой медицинской помощи, и правительство ее поддержало. Для этого в проекте закона о государственном бюджете на 2012 год предусмотрена субвенция в объеме 323,1 млн грн из госбюджета местным бюджетам на приобретение медикаментов и обеспечение скорой медицинской помощи. «Потребность, безусловно, была больше, но на сегодняшний день были изысканы 323,1 млн грн», — констатировал член правительства.

Популяционные стратегии профилактики болезней сердца эффективнее специализированной помощи

Популяционные стратегии профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний более ощутимо влияют на статистику смертности от них, чем высокотехнологическая помощь. Об этом заявил директор Института кардиологии им. академика Н. Стражеско НАМНУ Владимир Коваленко во время заседания пресс-клуба на тему «Почему треть украинцев страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями?», проходившего в рамках Всеукраинской недели сердца.

«Профилактические программы по формированию здорового образа жизни и ограничению факторов риска, которые воплощались в разных странах мира, приводили к тому, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний удавалось снижать на 30–40–50 процентов. Этого невозможно достичь воплощением высокоспециализированных методов лечения», — сказал он.

Специалист добавил, что не отрицает важности этих методов, но, по его мнению, они нужны тогда, когда уже не срабатывают популяционные стратегии и терапевтические подходы, т.е. высокоспециализированные технологии остаются единственным методом лечения таких заболеваний.

В. Коваленко отметил, что популяционные стратегии в отличие от специализированной медицины не предусматривают индивидуализированного подхода к каждому пациенту, однако благодаря охватыванию больших массивов населения существенно влияют на общую картину заболеваемости и смертности.

В этом контексте директор Института кардиологии им. академика Н. Стражеско рассказал, что в Европе действует так называемая программа здорового сердца, которая включает контролирование уровня артериального давления, холестерина и сахара в крови, сбалансированное питание и 30-минутную физическую активность в день. «Такая небольшая и относительно простая формула свидетельствует о высокой эффективности, и именно благодаря такому подходу было существенно уменьшено количество сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в Соединенных Штатах за 20 лет — на 30 %», — подытожил В. Коваленко.

Справка. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Украине является одной из самых высоких в мире: сегодня этот показатель составляет 66,6 % в общей структуре смертности, т.е. от них ежегодно умирает почти 500 тыс. человек.

Какой кальций предпочесть?

Сегодня вопрос о необходимости приема дополнительного кальция в виде различных добавок и препаратов даже не стоит — его дефицит наблюдается почти у каждого. Один только факт: в организме человека содержится порядка 1200 граммов кальция, 99 % которого сосредоточено в костях скелета, зубах. Оставшийся процент находится в крови и является незаменимым в процессе ее свертывания. Кроме того, этот микроэлемент важен для иммунной защиты, мускульной деятельности, нервной проводимости. Естественно, дефицит кальция автоматически отражается на самочувствии и состоянии здоровья человека в целом. При этом потери кальция неизбежны. Так, ежедневно около 300 мг теряется со стулом и мочой, а в целом суточные потери составляют в среднем 700–800 мг. Их-то и нужно постоянно восполнять. Кроме того, состав кальция в костях постоянно обновляется: у детей — за 1–2 года, у взрослых — за 10–12 лет.

Какой же кальций из предлагаемых производителями сегодня предпочесть?

Сегодня есть несколько соединений кальция, которые можно использовать в качестве его дополнительных источников. В отношении соединений кальция с фосфором надо отметить, что фосфорная нагрузка на организм современного человека и так повышена. Лактат и глюконат кальция содержат довольно мало элементарного кальция — 13 и 9 % соответственно. Хлорид кальция применяется в основном в растворах. Поэтому реально на рынке противостоят друг другу только два конкурента: цитрат кальция и карбонат кальция.

Чтобы разобраться в достоинствах и недостатках каждого из них, нужно повнимательнее присмотреться к их основным потребительским характеристикам.

Первая из них — содержание кальция. В цитрате кальция его около 20 %, а в карбонате кальция — около 40 %. Вместе с тем обобщение материалов 15 исследований показало, что всасывание цитрата кальция на 22–27 % выше, чем карбоната. В более новом, тщательно спланированном и проведенном исследовании было установлено, что цитрат кальция по сравнению с карбонатом существенно уменьшал выброс кальция с мочой и, кроме того, приводил к более выраженному снижению уровня паратгормона — того самого, который вымывает кальций из костей. В целом результаты исследования позволяют говорить о том, что биодоступность цитрата в 2,5 раза выше, чем карбоната. Получается, что на самом деле элементарного кальция из цитрата в организм поступает больше, чем из карбоната.

Еще один важный момент связан с пониженной или нулевой кислотностью желудка. Она встречается очень часто: после 50 лет пониженная кислотность отмечается примерно у 40 % людей. В этих условиях усвоение карбоната кальция, для растворения которого нужна соляная кислота, падает до 2 %. А усвоение цитрата, для растворения которого соляная кислота не требуется, составляет 44 %. Иными словами, в условиях пониженной кислотности из цитрата кальция в организм поступает в 11 раз больше кальция, чем из карбоната!

Кроме того, карбонат кальция, особенно в высоких дозах, расходуя на свое усвоение соляную кислоту, вызывает снижение защитных свойств желудочно-кишечного тракта. Ведь известно, что нормальная кислотность желудка является первым барьером на пути проникновения паразитов в организм.

Цитрат кальция не только имеет гораздо меньше побочных эффектов, но еще и способствует усвоению витамина С и различных минералов.

Когда цитрат кальция попадает в организм, кальций идет в кости и выполняет другие функции. Цитрат тоже используется не без пользы — он включается в энергетический цикл клетки (цикл Кребса), где, сгорая, образует энергию. Карбонат же представляет собой молекулу углекислого газа — абсолютно бесполезный для клетки конечный продукт обмена веществ.

Другая положительная особенность цитрата имеет значение при заболеваниях мочеполовых путей. Он ощелачивает мочу, что предупреждает камни в почках и подавляет инфекцию при воспалениях мочевого пузыря.

www.prozdoroviespb.ru 

Кальций защищает женщин от камней в почках

Здоровые женщины, находящиеся в постклимактерическом периоде, должны принимать препараты, содержащие цитрат кальция. Это поможет им снизить риск образования камней в почках.

Доктор Хашаир Сахаи, глава отделения по изучению метаболизма металлов при Юго-Западном университете Техаса в Далласе, полагает, что включение в рацион женщин цитратов кальция обеспечивает защиту от мочекаменной болезни. Этот вывод доктор сделал на основе личных многолетних наблюдений. «Находящиеся в постклимактерическом периоде женщины принимают кальций для укрепления костей, — говорит доктор Сахаи. — Однако длительное время у многих специалистов имелись опасения по поводу того, что кальций может увеличить риск образования камней в почках. Вот почему таким женщинам кроме солей кальция нужно одновременно принимать цитрат кальция. Такая комбинация не только не увеличивает риск развития мочекаменной болезни, но и обеспечивает дополнительную защиту от камнеобразования из оксалатов и мочевой кислоты».

www.gynecologia.info

Лимонные напитки препятствуют формированию камней в почках

Камни в почках появляются, когда моча содержит больше кристаллообразующих веществ, таких как мочевая кислота и оксалат. По данным нового исследования, опубликованным в июньском выпуске журнала «Урология», лимонные напитки предотвращают появление наиболее распространенных типов почечных камней.

Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско и их коллеги провели исследование с целью определить, какие имеющиеся в продаже напитки могут помочь предотвратить возникновение камней в почках. Они обнаружили, что цитрусовые напитки содержат относительно большое количество цитрата — соединения, тормозящего образование оксалата кальция. Некоторые люди подвержены более высокому риску образования камней в почках, так как их моча содержит низкий уровень цитрата.

В пользе лимонных напитков уверен также Роджер Эл Сюр, директор Comprehensive Kidney Stone Center в Сан-Диего, т.к. в лимонах по сравнению с другими фруктами цитрата больше всего.

Помимо цитрата, само по себе большое потребление жидкости благотворно влияет на процесс формирования камней в почках. Чтобы подтвердить фактами свое утверждение, Роджер Эл Сюр провел эксперимент. Контрольную группу людей, у которых начали зарождаться камни, некоторое время лечили лимонадом. На человека в день полагалось 113 граммов восстановленного лимонного сока, разведенного в двух литрах воды. Результаты оказались весьма обнадеживающими: скорость формирования камней уменьшилась с 1,00 до 0,13 камня у каждого пациента.

Роджер Эл Сюр подчеркивает, что лечение лимонадом показано как людям, пока еще не имевшим камней в почках, так и тем, кто от них недавно избавился. Дело в том, что если у вас уже был камень в почках, существует 50% вероятность повторного образования камней в почках в течение последующих 5–10 лет.

www.medportal.ru

12 октября — Всемирный день борьбы с артритом

Впервые Всемирный день борьбы с артритом был проведен в 1996 году по инициативе Международной ассоциации ревматоидного артрита (Arthritis Rheumatism International — ARI). С тех пор дни борьбы с артритом проводятся ежегодно 12 октября под лозунгом: «Давайте работать вместе!»

Основная задача Всемирного дня борьбы с артритом — привлечь внимание врачей, пациентов, общественности и политических лидеров к проблеме артрита, повысить их информированность об этом заболевании и современных методах его лечения.

Источник: Medportal.ru

Ревматоидный артрит молодеет

Согласно статистическим данным, в мире ревматоидным артритом болеет более 20 млн человек. В России данные официальной статистики значительно расходятся с истинным числом больных. По официальной информации, ревматоидным артритом страдают около 300 000 человек, однако реальное число больных — более 800 000. Такое несоответствие объясняется неправильной постановкой диагноза, поскольку на начальных стадиях ревматоидный артрит можно спутать с другими заболеваниями. Каждый год количество больных ревматоидным артритом возрастает на 3–4 %.

Наиболее часто ревматоидным артритом страдают работоспособные люди в возрасте от 30 до 50 лет. Однако этому заболеванию подвержены все возрастные категории. Женщины болеют в 5 раз чаще мужчин. В последнее время ревматоидный артрит значительно помолодел. Ревматоидным артритом болеют даже дети. Наиболее тяжелым, приводящим к инвалидизации является юношеский артрит. Тяжелая, часто пожизненная инвалидность у 50 % детей с юношеским артритом наступает в течение первых 10 лет болезни.

При отсутствии эффективного лечения в первые 5–6 лет после постановки диагноза практически половина больных становятся инвалидами. Ревматоидный артрит заставляет людей уходить с работы раньше пенсионного возраста. По данным Всемирной организации здравоохранения, в экономически развитых странах хронические ревматические заболевания занимают второе место (после сердечно-сосудистых) среди причин, которые приводят к инвалидности.

Ученые разрабатывают вакцину от страха

Как сообщает БелТА, белорусские ученые Национальной академии наук разрабатывают вакцину от страха, которая воздействует на поведение человека через слизистую оболочку носа.

Замдиректора по научной работе Института физиологии НАН Республики Беларусь профессор Владимир Кульчицкий разъяснил, что в своих экспериментах ученые помещали эндотоксины на слизистую оболочку носа животных. Эндотоксины — это фрагменты стенки кишечной палочки, они содержатся в пищеварительном тракте человека. Эндотоксины влияют на активацию иммунной системы.

В ходе экспериментов на животных было замечено, что даже минимальное количество эндотоксинов, попадая на слизистую оболочку носа, влияет на поведение животных.

Ученые считают, что созданная на основе эндотоксинов новая вакцина будет придавать людям большую уверенность в собственных силах и поступках. Научные исследования и эксперименты в данном направлении продолжатся.

Ученые планируют расширять научный проект, чтобы найти новые пути и лекарственные средства для лечения психических расстройств и заболеваний.

Источник: MIGnews.com

Депрессия усиливает боли в суставах

Пожилые люди с легким поражением коленных суставов на фоне депрессии могут жаловаться на боли, близкие по уровню к тем, что испытывают лица с тяжелым остеоартритом. К такому выводу пришли авторы исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Хирургия костей и суставов» (Journal of Bone and Joint Surgery).

«При оценке результатов исследования вклад депрессии в выраженность симптомов остеоартрита был почти так же значим, как и изменения в суставах, выявляемые при рентгенографии», — отмечает руководитель исследования Tae Kyun Kim.

По словам ученых, легкой депрессией страдают 5 млн людей старшего возраста, проживающих в США. У таких людей артрит и депрессия могут взаимно ухудшать течение друг друга, так как заболевание суставов затрудняет движение и тем самым сокращает время, которое пожилые люди могли бы проводить в общении и физической активности. А общение и физическая активность, в свою очередь, улучшают их психическое состояние.

С другой стороны, достаточный уровень движения и полноценное питание позволят пожилым американцам поддержать здоровье суставов.

Согласно рекомендациям Фонда по изучению артритов, при этих заболеваниях могут помочь физические упражнения невысокой интенсивности, такие как тайцзы и йога. При этом повышается гибкость суставов, что расширяет спектр движений, доступных больным. Кроме того, показано, что эти виды упражнений улучшают психическое здоровье и уменьшают боль.

Источник: Abbottgrowth.ru

Табачный дым вызывает биохимические изменения в структуре белков соединительной ткани

Как отмечает NEWSru Israel, сотрудники израильского медицинского центра «Шиба» предупреждают: помимо двукратного увеличения риска развития обструктивной болезни легких (ХОБЛ), табачный дым грозит и ревматоидным артритом.

Согласно данным NEWS1.co.il., соответствующий вывод сделала группа ученых под руководством доктора Вереды Бибер-Алуш при участии Ховарда Амиталя, заведующего терапевтическим отделением, и доктора Арнона Коэна, главврача больничной кассы «Клалит».

Специалисты провели ряд экспериментов и установили, что табачный дым вызывает биохимические изменения в структуре белков соединительной ткани. Это, в свою очередь, активирует антитела иммунной системы. А у многих пациентов с ХОБЛ под воздействием табачного дыма вырабатываются антитела против различных компонентов соединительной ткани, включая эластин. В итоге был вынесен вердикт: значительная часть воспаления легочной ткани является результатом аутоиммунной реакции на табачный дым.

Источник: Meddaily.ru


Similar articles


Back to issue