Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 17 (386) 2011

Вернуться к номеру

Новости в Мире

Общее число пациентов, страдающих сахарным диабетом, достигло 366 миллионов

Эти данные были представлены на конгрессе Европейской ассоциации по изучению диабета (European Association for the Study of Diabetes, EASD) в Лиссабоне.

По информации EASD, большая часть больных страдает диабетом второго типа, который вызван снижением чувствительности тканей к инсулину. Эта разновидность заболевания обусловлена такими факторами, как ожирение, недостаток физических нагрузок и неправильное питание.

Специалисты ассоциации выяснили, что в мире от диабета умирает около 4,6 миллиона человек в год. Ежегодные расходы здравоохранения на оказание помощи больным сахарным диабетом составляют около 465 миллиардов долларов.

Последние данные о числе диабетиков будут опубликованы в пятом издании «Диабетического атласа», выпускаемого Международной федерацией диабета (International Diabetes Federation, IDF). В предыдущем издании атласа, выпущенном в октябре 2009 года, общее число больных диабетом в мире оценивалось в 285 миллионов человек.

В июне 2011 года были опубликованы результаты исследования, проведенного специалистами Имперского колледжа Лондона. Ученые выяснили, что с 1980 года число диабетиков в мире удвоилось и составило 347 миллионов человек.

Medportal.ru

Кормление грудью защищает женщин от сахарного диабета

Американские ученые выяснили, что грудное вскармливание снижает риск развития диабета у матери, сообщает Physorg. Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Элеанор Сворц из Университета Питтсбурга опубликован в American Journal of Medicine.

Ученые собрали данные о 2233 американках в возрасте от 40 до 78 лет, 1828 из которых имели детей. 56 процентов рожавших участниц исследования кормили ребенка грудью не менее месяца.

По данным исследования, сахарный диабет второго типа развился у 27 процентов не кормивших грудью женщин. Риск развития заболевания у них почти вдвое превышал аналогичный показатель среди нерожавших участниц исследования или женщин, кормивших детей грудью. Риск развития диабета у женщин, в течение 1–3 месяцев кормивших ребенка только грудью, был в полтора раза ниже, чем у матерей, чьи дети никогда не находились только на грудном вскармливании.

Авторы исследования отметили, что соотношение показателей риска развития сахарного диабета второго типа у участниц исследования не изменилось после учета дополнительных факторов, в том числе возраста и массы тела женщин, употребления алкоголя и табака, а также наличия близких родственников, страдавших диабетом.

MIGnews

Обнаружены химические соединения, способные стимулировать рост бета-клеток поджелудочной железы

Одними из наиболее желаемых достижений в области лечения сахарного диабета считаются обнаружение химических соединений, способных стимулировать рост бета-клеток, и выявление методов контроля данных химических соединений.

Ученые при поддержке Фонда исследований ювенильного диабета (JDRF) совместно с коллегами из фармацевтической компании «Хоффманн Ля Рош» смогли решить обе задачи, указанные выше: описали белок, регулирующий рост клеток поджелудочной железы, а также нашли химическое соединение, регулирующее активность данного белка.

Проведенная научная работа базируется на результатах исследований, полученных 5 лет тому назад. Тогда доктор Маркус Стоффел (Markus Stoffel, сотрудник Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе) и группа исследователей, работавших под его руководством, смогли показать, что на внешней мембране бета-клеток расположен белок под названием Tmem27.

В то же время ученые обнаружили, что повышенные уровни содержания данного белка были связаны с увеличением массы островков Лангерганса (скоплений эндокринных клеток поджелудочной железы). При расщеплении Tmem27 полностью теряет свою активность.

«Мы предположили, что если сможем противостоять расщеплению Tmem27 и увеличим уровень содержания данного белка, то таким образом стимулируем рост бета-клеток поджелудочной железы. Проведенные наблюдения позволили нам предположить, что инактивировало Tmem27», — говорит профессор Стоффел.

После поиска соединений, которые бы могли разрезать Tmem27, была обнаружена белковая молекула, способная инактивировать Tmem27. Данная молекула называется Bace2. Она, как и Tmem27, присутствует на мембране бета-клеток. Ученые проверили свое предположение: ингибировали мышиный Bace2. Выяснилось, что при инактивации Bace2 у мышей островки Лангерганса имеют больший размер и количество бета-клеток увеличивается.

Более подробное описание результатов проведенных исследований можно найти в журнале «Cell Metabolism».

www.nanonewsnet.ru

Что делать, чтобы избежать диабета. 5 правил

Правильное питание, отказ от курения, отказ от спиртного, контроль за весом тела и физическая активность — соблюдение этих пяти правил уменьшает риск развития сахарного диабета на 80 %.

Самое большое исследование на эту тему, в котором были проанализированы данные около 200 тыс. человек, завершенное американскими учеными, подтвердило то, в чем убеждали своих пациентов медики многие десятки лет. Каждый этот фактор уменьшает риск развития этого тяжелого заболевания, но все вместе они способны создать мощную защиту против него, сообщает журнал «Annals of Internal Medicine».

Что нужно делать, чтобы предотвратить диабет? Нужно бросить курить, отказаться от спиртного, заниматься спортом по меньшей мере три раза в неделю минимум по 20 минут и правильно питаться, отказавшись от преобладания в пище мясных, мучных и жирных продуктов.

www.medicus.ru

Инициатива Stent for Life — окно в жизнь для пациентов с острым коронарным синдромом

Инициатива Stent for Life призвана улучшить оказание своевременной специализированной кардиологической помощи пациентам с ОКС во всем мире. Сегодня данная инициатива усилиями ведущих украинских кардиологов стартует в Украине.

22 сентября 2011 года в конференц-холле гостиницы «Крещатик» состоялась пресс-конференция, посвященная созданию Ассоциации интервенционных кардиологов Украины. В работе пресс-конференции приняли участие президент Ассоциации интервенционных кардиологов Украины член-корреспондент АМН Украины, профессор Юрий Николаевич Соколов, представитель инициативы Stent for Life профессор Миодраг Остоич (Miodrag Ostojic), Сербия, главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Украины профессор Юрий Николаевич Сиренко, член-корреспондент АМН Украины, профессор Екатерина Николаевна Амосова, глава представительства компании «АстраЗенека» в Украине Ханс Стефан Вокстрем.

В начале пресс-конференции профессор Ю.Н. Соколов отметил, что на сегодняшний день в Украине наблюдается высокая смертность вследствие острого коронарного синдрома (ОКС). ОКС представляет серьезную медицинскую проблему не только в Украине, но и во всем мире. Но если за рубежом показатель летальности составляет 5 %, то в Украине — около 30–40 %. При этом в нашей стране нет национальной программы по данной проблеме, поэтому ведущими украинскими специалистами было принято решение о создании в августе 2011 года в Киеве Всеукраинской общественной организации «Ассоциация интервенционных кардиологов Украины». Ее основным заданием является установление эффективного диалога между членами организации и представителями власти относительно вопросов, связанных с обеспечением населения Украины эффективной и своевременной специализированной кардиологической помощью, а именно процедурой коронарного стентирования, в первую очередь у больных с ОКС. Как подчеркнул профессор Соколов: «Если сфокусироваться на проблеме – можно достичь результатов». Это убедительно демонстрируют страны-участницы инициативы Stent for Life. Опытом практического внедрения данной инициативы в Сербии поделился профессор Миодраг Остоич. Он заметил, что изначально инициатива Stent for Life стартовала в 6 странах: Сербии, Турции, Греции, Болгарии, Испании и Франции, в которых показатель смертности от ОКС был на среднем уровне. Позже к данной инициативе присоединились еще 4 страны: Египет, Италия, Румыния и Португалия. Наблюдающееся на сегодняшний день снижение показателей госпитальной смертности от инфаркта миокарда на 15–25 % демонстрирует, что ситуацию можно изменить к лучшему и в нашей стране. В 2011 году к данной инициативе планирует присоединиться и Украина.

Главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Украины профессор Ю.Н. Сиренко в своем выступлении акцентировал внимание присутствующих на проблеме гиподиагностики сердечно-сосудистой патологии в нашей стране и недоучета кардиоваскулярной смертности, которая, по данным официальной статистики, в 2,5 раза ниже, чем в европейских странах, и в 3 раза ниже, чем в США. Ведь сегодня в Украине большинство пациентов погибает от ОКС вне больничного учреждения. Поэтому уже само изменение подхода к регистрации причин смерти и тщательный анализ сложившейся ситуации позволит улучшить ситуацию, не только повысив выявляемость больных с ОКС, но и приблизив специализированную кардиологическую помощь к каждому пациенту. Для этого необходимы изменения в системе скорой медицинской помощи, открытие специализированных медицинских центров реперфузионной терапии на базе уже существующих центров по лечению инфаркта миокарда. По мнению профессора Ю.Н. Соколова, должна быть создана Национальная программа по интервенционной кардиологии, которая бы четко регламентировала их работу. Более того, центры реперфузионной терапии на базе многопрофильной больницы должны быть в каждом областном центре, потому что больных с ОКС нельзя вывезти за границу, они должны здесь и сейчас получить своевременную медицинскую помощь. Но сегодня в нашей стране могут выполнять процедуру стентирования 38 центров, из них лишь 15 предоставляют медицинскую помощь круглосуточно, из них 3 находятся в Киеве. Такая ситуация в корне неверна, поскольку все специализированные центры должны работать круглосуточно 7 дней в неделю круглый год. Только в таком случае ситуация изменится к лучшему. Не менее важной проблемой в нашей стране является и отсутствие специальности «интервенционная кардиология» и, как следствие, системы подготовки и усовершенствования специалиста интервенционного кардиолога, а также отсутствие официально утвержденных протоколов лечения таких пациентов. Фактически процедура коронарного стентирования является личной инициативой врачей и с официальной точки зрения проводится «стихийно».

Проблему технического оснащения центров реперфузионной терапии и обеспечения наших пациентов стентами подняла профессор Е.Н. Амосова. Она сообщила, что в 2010 году МЗ Украины официально закупило 10 коронарных стентов при потребности в десятки тысяч. Например, в Польше ежегодно проводится почти 70 000 процедур стентирования (по состоянию на 2009 год), в то время как в Украине таких процедур выполнено всего 800. Разница огромна!

В свою очередь глава представительства компании «АстраЗенека» в Украине Ханс Стефан Вокстрем заявил, что компания «АстраЗенека» будет оказывать поддержку Ассоциации интервенционных кардиологов Украины, а также призвал к объединению фармацевтических компаний в борьбе с «эпидемией» сердечно-сосудистых заболеваний в Украине.

В целом участники пресс-конференции высказали мнение, что данную проблему невозможно решить за один день, поскольку очень много предстоит сделать. Но уже само понимание ее не только специалистами-кардиологами, но и широкой общественностью и ее обсуждение позволит сдвинуть данный вопрос с мертвой точки. Первым весомым шагом на пути преодоления и станет создание общественных организаций, таких как Ассоциация интервенционных кардиологов Украины, а также присоединение Украины к инициативе Stent for Life.

Подготовила Галина БУТ 

Открытое письмо специалистам здравоохранения Украины

Дорогие коллеги!

За годы работы в Украине компания «Никомед» зарекомендовала себя как производитель качественных медицинских препаратов, а Актовегин — средство № 1 для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы — как надежный и эффективный препарат, проверенный 30-летней медицинской практикой.

В настоящее время в лечебных учреждениях страны распространяются материалы, направленные на дискредитацию нашей компании и препарата Актовегин. В ответ на распространяемую анонимными источниками недостоверную информацию, которая носит ярко выраженный заказной и манипулятивный характер, должен донести до Вашего сведения, что состав препарата Актовегин остается неизменным на протяжении десятилетий. Препарат поставляется в Украину из Австрии в запаянных ампулах, упаковывается и проходит контроль качества на мощностях предприятия «Кусум Фарм» в г. Сумы. Таким образом, компания «Никомед» может полностью гарантировать неизменное высокое качество препарата.

Содержание калия в активном веществе препарата Актовегин нормируется в регистрационных документах и составляет 2 мг/мл, о чем свидетельствуют результаты анализа центральной лаборатории Гослекинспекции. Данная концентрация в 50 раз ниже допустимого порога и не может быть причиной каких-либо побочных эффектов.

Актовегин зарегистрирован в Украине (рег. свидетельство № UA/11232/01/01 от 13.12.2010) и рекомендован для использования Министерством здравоохранения Украины. Никаких запретов в отношении оборота препарата в Украине МЗ Украины не принимало!

Также хочу уведомить Вас, что по факту недобросовестной конкуренции нашей компанией приняты соответствующие меры и против организаторов данной акции, по нашим сведениям, уже возбуждено уголовное дело.

Обращаюсь ко всем врачам Украины: Вы, как ответственные и профессиональные люди, от решений которых зависят здоровье и даже жизни людей, должны доверять только проверенной и достоверной информации и не допустить распространения ложных сведений, на основании которых нуждающимся в экстренном лечении людям может быть отказано в использовании эффективного и надежного препарата Актовегин.

С уважением, Евгений Заика, глава представительства компании «Никомед» в Украине 


 

Тонзиллэктомия и аппендэктомия в детстве увеличивают риск раннего инфаркта

Шведские ученые установили, что у людей, которым небные миндалины и аппендикс были удалены в возрасте до 20 лет, повышен риск возникновения острого инфаркта миокарда (ИМ) в более молодом возрасте.

По грубым подсчетам, у 10–20 % молодых людей удаляются миндалины и аппендикс. Зная, что в основе сердечно-сосудистых заболеваний лежат воспалительные процессы, исследователи из Karolinska Institute в Стокгольме решили проследить, существует ли взаимосвязь между тонзиллэктомией и аппендэктомией и возникновением острого ИМ. В ходе проспективного когортного исследования среди жителей Швеции, рожденных с 1955 по 1970 гг., были отобраны люди, которые перенесли тонзиллэктомию и аппендэктомию в возрасте моложе 20 лет (27 284 и 54 449 человек соответственно). Такие возрастные ограничения были продиктованы тем, что в более зрелом возрасте у людей происходит естественное заметное снижение защитных свойств лимфоидной ткани слизистых оболочек, которые основаны на продукции IgA. Для контроля каждому такому участнику методом случайного выбора были подобраны 5 человек, подходящих по возрасту, полу и месту проживания, без подобных операций в анамнезе. В процессе исследования среди участников были выявлены все случаи острого ИМ как с летальным исходом, так и без него. Период наблюдения за каждым участником в среднем составил 23,5 года. В результате проведенного анализа было идентифицировано 89 случаев острого ИМ среди пациентов, которым был удален аппендикс, и 47 — среди тех, кому были удалены небные миндалины. Установлено, что проведение тонзиллэктомии увеличивает относительный риск ИМ на 44 %, а аппендэктомии — на 33 %. Риск был несколько выше у тех участников, кому были выполнены обе операции. При проведении данных хирургических вмешательств пациентам в возрасте старше 20 лет повышения уровня риска острого ИМ не зафиксировано.

Источник: news.health.com

Какие фрукты защищают организм от окислительного стресса?

Окислительный стресс — процесс повреждения клеток или тканей организма в результате окисления. В организме человека такой вид стресса может происходить как во благо, так и во вред. В последнем случае речь идет о воздействии так называемых реактивных форм кислорода, образующихся в теле под влиянием различных процессов. Результатом такого воздействия становится развитие множества различных заболевания, в том числе атеросклероза, гипертензии, болезни Альцгеймера, диабета и многих других.

Традиционно наиболее действенным средством борьбы с окислительным стрессом является витамин С, однако из-за неправильного питания усваиваться он может в недостаточном количестве, чем очень часто и бывают спровоцированы многие проблемы со здоровьем. Существенно усилить эффект витамина С и способствовать его усвоению могут так называемые биологически активные флавоноиды, в том числе гесперидин, кверцетин, диосмин, нарингин и рутин. В природе есть только один продукт, где они содержатся в достаточном количестве, — это цитрусовые фрукты.

Оказалось, что если вы чувствуете недостаток витамина С, то ни в коем случае нельзя исправлять ситуацию, принимая витамины (например, аскорбиновую кислоту). Без флавоноидов аскорбиновая кислота быстро окисляется и не только не приносит пользу организму, но и причиняет ему существенный вред. Флавоноиды, особый вид фитонутриентов, помимо всего прочего оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, в наибольшей степени на проходимость крови по мелким капиллярным сосудам — уверены ученые.

Благодаря этому у человека улучшается насыщаемость кровью всех без исключения тканей, в том числе и легких, в результате чего заметно облегчается дыхание — эффект, благодаря которому многие пациенты в ходе различных клинических испытаний отмечали существенное улучшение своего состояния, повышение настроения и прилив сил. Таким образом, ученые в очередной раз пришли все к тому же выводу — для поддержания тонуса в организме и соблюдения оптимального баланса витаминов и минералов следует по возможности отказаться от приема синтетических добавок, сделав выбор в пользу натуральных фруктов и овощей.

Источник: Medlinks.ru

Названы лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2011 года

3 октября в Стокгольме были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине — высшей награды за научные достижения в области физиологии и медицины, ежегодно присуждаемой Нобелевским комитетом в Стокгольме.

Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине 2011 года американцу Брюсу Бойтлеру (Bruce Beutler), канадцу Ральфу Стайнману (Ralph Steinman) и уроженцу Люксембурга Жюлю Хоффману (Jules Hoffmann), занимавшимся исследованиями врожденного и приобретенного иммунитета.

Бойтлер и Хоффман награждены за работы в области активизации врожденного иммунитета, Стайнман — за открытие дендритов клетки и их роли в механизме наследственного иммунитета. Эти же открытия привели к получению новых противоинфекционных и противоопухолевых вакцин; также позволяют лучше понять, почему иммунная система иногда дает сбои и атакует «свои» ткани организма.

Ральф Стайнман открыл дендритные клетки в 1973 году. Сначала полученные им результаты были поставлены под вопрос, однако ученый сумел разъяснить, что эти клетки обладают исключительной способностью инициировать новые иммунные реакции.

Жюль Хоффман и Брюс Бойтлер сделали свое открытие в 1996 году. Хоффман занимался изучением иммунной системы банановых мух и выявил особый рецептор, закодированный в одном из генов, так называемый Toll-ген, который выявляет попадание чужеродных микроорганизмов. Наряду с этим Бойтлер обнаружил наличие у млекопитающих похожей системы.

Новый нобелевский лауреат в области физиологии и медицины 2011 года Брюс Бойтлер родился в 1957 г. в Чикаго, США. С 2000 года он является профессором гериатрии и иммунологии в Скриппском исследовательском институте, США.

Жюль Хоффман родился в 1941 году в Эхтернахе, Люксембург. Он изучал биологию в университете Страсбурга, а с 1974 по 2009 год возглавлял там лабораторию. Он также являлся директором Института молекулярной клеточной биологии в Страсбурге, а в 2007–2008 гг. был президентом Французской академии наук.

Ральф Стайнман родился в 1943 году в Монреале, Канада. С 1970 года — профессор иммунологии Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке, а с 1988 года — директор Центра иммунологии и иммунных заболеваний.

Через несколько часов после решения Нобелевского комитета выяснилось печальное: Ральф Стайнман умер за 3 дня до награждения, 30 сентября. Два года назад Стайнман заболел раком поджелудочной железы. Перед смертью медик принимал разработанные им лекарства.

Нобелевская премия обычно не присуждается посмертно. Однако если лауреат умер после выдвижения, премию вручают его близким. Так было в 1931 году с лауреатом премии по литературе Эриком Карлфельдтом и в 1961 году — с лауреатом премии мира генсеком ООН Дагом Хаммаршельдом.

Лауреатам премии вручается золотая медаль с изображением Альфреда Нобеля и соответствующей надписью, диплом и чек на установленную денежную сумму.

На медали изображен гений медицины, держащий на коленях открытую книгу и собирающий воду, струящуюся из скалы, чтобы утолить жажду больной девочки.

Надпись на медали гласит: «Inventas vitam juvat excoluisse per artes» («Изобретение делает жизнь лучше, а искусство — прекраснее»).

Также присутствуют слова из «Энеиды» Вергилия (песня 6, стих 662–663):

Тем из поэтов, кто рек только то, что Феба достойно,

Тем, кто украсил жизнь, создав искусства для смертных…

Под фигурами гения медицины и девочки выгравированы имя лауреата и текст: «REG. UNIVERSITAS MED. CHIR. CAROL.» («Нобелевская ассамблея Каролинского института»).

Денежный эквивалент премии — 10 млн шведских крон, что в 2011 году составляет около 1,5 млн долларов.

ВОЗ: неинфекционные заболевания обойдутся миру в $30 трлн

Лечение неинфекционных заболеваний в ближайшие 20 лет обойдется мировой экономике более чем в 30 трлн долларов, заявила генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан. Эта сумма составляет 48 % мирового ВВП в 2010 году.

Выступая на 61-й сессии Европейского регионального бюро ВОЗ в Баку, Маргарет Чан указала, что лечение таких болезней требует больших расходов, в результате которых миллионы людей оказываются за чертой бедности. По данным организации, в Европе на неинфекционные заболевания приходится 86 % всех смертей.

Согласно докладу ВОЗ, неинфекционные заболевания можно предупредить, ограничивая вредное влияние табака, алкоголя, высококалорийной еды, трансгенных жиров и сахара. Особенно подчеркивается польза от снижения потребления соли.

Чан указывает, что медики борются за изменение образа жизни, ограничение продажи табачных изделий, снижение стоимости лечения, но ничего не могут сделать с социальными причинами возникновения болезней. В качестве примера она приводит проблему ожирения. По мнению Маргарет Чан, широкое распространение этой болезни — результат политического бессилия.

Также руководитель ВОЗ сообщила, что из-за кризиса еврозоны в 2010 году началась разработка новой системы финансирования организации. По ее словам, парламенты европейских стран должны отчетливо понимать, почему организации необходимо большое количество средств. Она указала, что, помимо расходов непосредственно на лекарства, ВОЗ много тратит на техническую работу. Так, в июле организация требовала запретить проведение тестов на открытый туберкулез в коммерческих учреждениях. По данным ВОЗ, результаты тестов часто некорректны и неточны, что подвергает жизнь людей опасности.

В докладе ВОЗ 2010 года по неинфекционным заболеваниям говорилось, что такие неинфекционные болезни, как ожирение, диабет, рак, сердечно-сосудистые болезни и хронические заболевания дыхательной системы, связаны с изменениями в образе жизни людей. В докладе приводились 4 фактора риска: курение, нездоровое питание, недостаток физической активности и злоупотребление алкоголем.

Микросхемы в таблетках и прочие технологии здравоохранения XXI века

По данным недавно опубликованного отчета Berg Insight, в 2010 г. объем глобального рынка дистанционного медицинского наблюдения за больными с хроническими заболеваниями превысил 10 млрд долл. и с каждым годом растет на 9 %. Позитивный потенциал этой тенденции суммами выручки не ограничивается. Возможность дистанционно следить за здоровьем и показателями пациентов позволит врачам быстрее выявлять негативные симптомы и более точно выполнять требования в отношении медикаментозного лечения и ведения больных, сообщает пресс-служба компании Cisco.

В перспективе эти технологии могут помочь избежать стационара и вести более здоровый образ жизни миллионам людей, особенно страдающим такими хроническими заболеваниями, как диабет, застойная сердечная недостаточность и хронические обструктивные заболевания легких (ХОЗЛ). В таком случае, согласно результатам ряда исследований, за счет наблюдения на дому можно будет на 74 % снизить затраты на лечение упомянутых заболеваний.

Интеллектуальное белье и прочие инновации

Некоторые из разрабатываемых технологий словно позаимствованы у персонажей фантастического телесериала «Звездный путь» (Star Trek). Приведем отрывок из интервью профессора кафедры патологии Университета штата Вирджиния, активного пропагандиста домашнего телемедицинского наблюдения Робина Фелдера (Robin Felder) интернет-изданию Mobile Health News: «В ближайшем будущем в нижнем белье и других предметах повседневной одежды появятся встроенные датчики кровяного давления и пульса… По крайне невысокой себестоимости фармацевтические компании смогут добавлять в таблетки безопасные для пищеварительного тракта микросхемы, которые будут фиксировать факт приема препарата пациентом, измерять кислотность желудочного сока и другие важнейшие показатели и передавать данные на сотовый телефон через Bluetooth».

Фелдер работал с компаниями — разработчиками контактных линз и других глазных аппликаторов с датчиками, автоматически измеряющими уровень глюкозы в выделениях слезных желез диабетических пациентов и передающими полученные данные на сотовый телефон. Однако путевку в жизнь этим технологиям дают не столько новые устройства, сколько активное включение телекоммуникационных компаний в экосистему телемедицины.

Обслуживание на дому начинается с оператора связи

Широкое распространение решений для телемедицины никогда не сдерживалось технологией. Главными препятствиями были затраты (в США потребители привыкли к тому, что медицинские устройства оплачиваются страховыми компаниями) и юридическая ответственность, вытекающая из предоставления медицинских услуг. По этим причинам многие американские операторы связи выводят такие предложения не напрямую на потребительский рынок (B2C), а в рамках межкорпоративных (B2B) отношений с больницами, страховыми компаниями и медицинскими ассоциациями. Примеров тому немало.

В 2010 году компания AT&T открыла специализированное подразделение в сфере здравоохранения и ныне курирует десятки проектов, включая флаконы для лекарств, напоминающие пациенту о соблюдении графика приема, домашние кардиомониторы и средства видеосвязи с врачом для пациентов в сельских и труднодоступных районах.

Европейский оператор связи Orange предлагает решение для дистанционного контроля кровяного давления и содержания глюкозы в крови, разработанное совместно с одной из австрийских благотворительных организаций медицинской направленности. В французской провинции Овернь Orange в партнерстве с клиникой Мулен-Изер оказывает услуги телемедицинского наблюдения больным ХОЗЛ, включая сбор основных показателей здоровья, планирование приема лекарств, контроль рациона и видео­связь с лечащими врачами.

Новозеландский поставщик услуг Gen-i совместно с управлением здравоохранения округа Окленд организовал пилотную телемедицинскую программу, позволяющую кардиологам дистанционно следить за весом, кровяным давлением и пульсом больных. Южнокорейский поставщик услуг KT вместе с одной из больниц Сеула предлагает беременным женщинам и другим категориям лиц, страдающим диабетом, программу дистанционного наблюдения при помощи домашних IP-видеотелефонов. И это только начало. С расширением участия поставщиков услуг широкополосного доступа можно ожидать появления в наших жилищах еще более интересных — облачных систем здравоохранения.

Найден способ повышения эффективности и снижения степени проявления побочных эффектов лучевой терапии

Лучевая терапия, применяемая для лечения рака, в отношении некоторых людей более эффективна. Исследователи нашли способ повышения эффективности терапии и снижения степени проявления побочного эффекта в виде лучевой болезни, пишет New Scientist.

Открытие принадлежит Вивьен Ченг из Университета Пенсильвании и ее коллегам. Она взяла клетки у 99 здоровых добровольцев и подвергла их воздействию определенной дозы радиации. Это должно было вызвать реакцию, схожую с той, что наблюдается во время лучевой терапии.

После этого активность каспазы — энзима, приводящего к саморазрушению клеток, повышалась на 120–720 %. При этом нужно принимать во внимание, что люди по-разному реагируют на лечение. Также эксперты посмотрели на экспрессию генов до и после облучения. Так были выделены 335 генов, колебания в экспрессии которых были связаны с активностью каспазы.

Подавление пяти генов, чья экспрессия в негативном ключе была сопряжена с активностью каспазы, приводило к значительному увеличению чувствительности раковых клеток к облучению. Подобный подход позволяет снизить общую дозу облучения и сократить побочные эффекты у пациентов, установила Ченг.

Источник: Meddaily.ru

Диетологи нашли дешевый способ борьбы с пищевым кризисом, грозящим миру

Европейские диетологи нашли дешевый, экологичный и эффективный способ борьбы с пищевым кризисом, грозящим миру. Они обнаружили источник кальция, протеина, содержащий минимум жиров. Речь идет о насекомых, пишет The Daily Mail.

Специалисты из Брюсселя выступили с официальными рекомендациями, и теперь, возможно, Евросоюз ожидает настоящая кулинарная революция. Еврокомиссия предложила вложить 2,65 миллиона фунтов (более 4 миллионов долларов) в проект, стимулирующий потребление насекомых. Также Британское агентство по пищевым стандартам получило указание исследовать и определить, как можно сделать насекомых более популярными в качестве пищи.

Одно исследование показало: кузнечики содержат в себе 20 % протеина и лишь 6 % жира. А вот постный говяжий фарш — 24 % протеина и 18 % жира. Экспертам предстоит выяснить, насколько безопасны насекомые для аллергиков и какого именно рода протеины можно в них найти.

В частности, соответствующим изысканием займется группа ученых из Университета Вагенингена под руководством профессора Марселя Дикке. По его словам, к 2020 году насекомые должны появиться на прилавках продуктовых магазинов. Как отмечают специалисты, личинки шелкопряда, к примеру, имеют все шансы стать прекрасной закуской, впрочем, как и пчелы.

Источник: Meddaily.ru

На Кубе одобрена к применению первая в мировой истории лечебная вакцина против рака легких

Разработка вакцины CimaVax-EGF специалистами Центра молекулярной иммунологии в Гаване длилась 25 лет. Этот препарат является аналогом эпидермального фактора роста (EGF), необходимого для роста и распространения раковых клеток. При его применении иммунная система атакует клетки, вырабатывающие EGF, в результате чего рост опухоли значительно замедляется.

В клинических испытаниях с участием около тысячи пациентов добавление CimaVax-EGF к традиционной химиотерапии статистически достоверно продлевало жизнь больных. «Это лекарство может превратить рак в поддающееся контролю хроническое заболевание путем выработки антител против белков, запускающих бесконтрольное деление клеток», — пояснила руководитель разработки Гизела Гонзалез (Gisela Gonzalez).

При этом публикации о клинических исследованиях вакцины, сделанные ранее, вызвали скепсис международных экспертов по поводу целесообразности ее применения.

Тем не менее на Кубе CimaVax-EGF была одобрена к применению у больных с третьей и четвертой стадиями рака, которым не помогло традиционное лечение, такое как лучевая и химиотерапия. Пациенты больниц получают ее бесплатно.

На Кубе, где чрезвычайно распространено курение, от рака легких ежегодно умирают около 20 тысяч человек. В 12 из 15 провинций страны это заболевание является ведущей причиной смерти.

Источник: Medportal.ru

Израильские ученые придумали новый способ борьбы с раком

Новая израильская разработка противоракового средства основана на блокировании способности злокачественных клеток нейтрализовать естественные антитела организма.

Для борьбы с раком иногда необходимо мыслить нестандартно, используя методы и стратегии из других дисциплин — как, например, футбол. Один из вариантов тактики, препятствующей прохождению соперника к линии ворот, — оставить его в положении вне игры за счет персональной опеки других игроков, при этом свои игроки могут работать по всему полю. Аналогичная стратегия оказалась удачной для борьбы с раком, говорит генеральный директор предприятия Майкл Шиклер.

Вначале организм пытается бороться против вторжения раковых клеток путем выработки специальных защитных антител, известных как цитотоксические Т-клетки. Но защита не всегда успешна. Кроме того, «команда рака» имеет несколько трюков, чтобы получить преимущество в сражении. Последние научные данные свидетельствуют о том, что многие виды рака теперь могут «одурачивать» Т-клетки, производя их отключение. Для этого раковые клетки используют естественную поломку иммунной системы организма, создавая высокие уровни белка под названием PD-L1, который взаимодействует с рецептором Т-клеток, называющимся PD-1. Такое взаимодействие индуцирует Т-клетки к самоуничтожению. После нейтрализации защитных сил организма раковые клетки могут распространяться беспрепятственно.

Израильская компания CureTech разработала специальные антитела, называемые СТ-011, которые нарушают способность раковых клеток одурачивать Т-клетки. СТ-011 связываются с рецептором PD-1 на активированных Т-клетках («персональная опека») и блокируют его взаимодействие с PD-L1 опухолевых клеток, таким образом предотвращая образование смертельных сигналов в Т-клетки.

Доклинические и клинические данные свидетельствуют о том, что СТ-011 может способствовать образованию специ­фических противоопухолевых клеток памяти, которые могут стать активными, как только иммунная система обнаружит раковые клетки.

Полученные антитела принадлежат к новому классу противораковых терапий. Это попытка использования иммунной системы организма против болезни.

Недавно CureTech сообщила предварительные успешные результаты исследований с участием пациентов с диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфомой после трансплантации стволовых клеток. После лечения с СТ-011 эта особенно агрессивная форма неходжкинской лимфомы была остановлена в 70 % случаев, по сравнению с 57 % в контрольной группе. Еще более поразительно то, что 84 % пациентов были живы в конце периода наблюдения, по сравнению с 62 % в контроле.

Одновременно проводится проверка эффективности СТ-011 при раке толстой кишки, множественной миеломе, остром лейкозе и раке поджелудочной железы. Также планируется вторая фаза испытаний при метастатической меланоме.

«Имеются отличные показатели возможностей СТ-011, — говорит Шиклер, — и я не сомневаюсь, что наш продукт внесет существенный вклад в усилия по борьбе против многих видов рака».

Источник: www.bestmedisrael.com

Ежегодно в мире регистрируется около 12 миллионов случаев рака

Такие данные приводятся в пресс-релизе международной некоммерческой организации «Всемирный фонд исследований рака» (World Cancer Research Fund), сообщает BBC.

По информации фонда, около 2,8 миллиона человек в год заболевают раком из-за своего образа жизни, в том числе вредных привычек, плохого питания, недостатка физической активности, а также избыточного веса. Специалисты организации прогнозируют, что число таких пациентов, выявляемых ежегодно, резко увеличится в ближайшее десятилетие.

Представитель Всемирного фонда исследований рака Мартин Уайзмэн (Martin Wiseman) связывает рост заболеваемости раком в мире со старением населения, а также с изменениями образа жизни, обусловленными урбанизацией. По его словам, помимо рака люди стали чаще болеть диабетом, ишемической болезнью сердца, ожирением и заболеваниями легких.

Согласно сообщению международной организации, 25 % случаев рака в развитых странах, а также около 20 % — в развивающихся можно предотвратить, устранив влияние негативных факторов и заботясь о своем здоровье.

Осенью 2011 года Организация Объединенных Наций проведет саммит, посвященный неинфекционным заболеваниям, в том числе злокачественным новообразованиям, диабету, болезням сердца и сосудов. В связи с этим Всемирный фонд исследований рака призвал ООН сосредоточить внимание на профилактике таких заболеваний и пропаганде здорового образа жизни.

Источник: Medportal.ru



Вернуться к номеру