Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 17 (386) 2011

Вернуться к номеру

Жалобы пациентов, которые чаще встречаются в практике отоларинголога-фониатра

Авторы: В.А. Коваленко, отоларинголог-фониатр, Луганская областная клиническая больница

Версия для печати

Ощущение сухости слизистой оболочки глотки при отсутствии патологических изменений встречается относительно часто в практике врача отоларинголога-фониатра. Особенно часто с данной жалобой сталкиваются врачи первичного поликлинического ЛОР-звена. Но при стандартном обследовании какие-либо изменения слизистой оболочки задней стенки глотки не выявляются или выражены минимально.

Сухость глотки может провоцироваться вдыханием сухого воздуха высокой или низкой температуры, чрезмерным использованием голоса, курением, употреблением в пищу раздражающих продуктов питания (газированные напитки, алкоголь, острая пища и т.д.), сочетанием нескольких провоцирующих факторов. Таким симптомом сопровождается прием некоторых лекарственных препаратов: гормональных препаратов для лечения заболеваний щитовидной железы, гипотензивных средств, антацидов, может возникнуть при использовании противоастматических ингаляторов, диуретиков и др.

Нередко прием некоторых медикаментозных препаратов помимо субъективных ощущений в глотке провоцирует стойкий, рефлекторный, сухой, упорный глоточный кашель. Особенно часто подобный побочный эффект сопровождает фармакотерапию гипертонической болезни. Пациенты длительно и безуспешно лечатся у терапевта, пульмонолога и отоларинголога. При этом симптомы уменьшаются или полностью исчезают после отмены конкретного препарата.

Лечение пациентов с гипотиреозом, в том числе и послеоперационным, связано с пожизненным назначением заместительной терапии гормонами щитовидной железы. Субъективные глоточные симптомы провоцирует как сам препарат, так и, в случае операции на щитовидной железе, развитие рубцов в области шеи и нарушение местной трофики тканей передней поверхности шеи.

Также сухость глотки может сопровождать риниты, риносинуситы, особенно у лиц, использующих ротовой тип дыхания, и применение деконгестантов. Действительно весомая причина возникновения субъективной глоточной симптоматики — это применение деконгестантов. Данная проблема стала наиболее актуальна в последнее десятилетие. Вызвано это, по-видимому, значительным развитием рынка медикаментов и, в большей степени, доступностью сосудосуживающих капель, их разнообразием и низкой стоимостью. Препараты, как правило, пациент назначает себе самостоятельно, периодически меняет, не подозревая, что действующее вещество в каплях одинаково.

По нашим наблюдениям, зависимость от капель в нос чаще развивалась в подростковом периоде, периоде беременности, при склонности к отекам, в том числе и слизистой носа, травме носа. При закапывании сосудосуживающих капель в носовую полость они стекают или частично переносятся мерцательным эпителием в глотку и оказывают действие на сосуды эпителия слизистой оболочки, сужая их, нарушая трофику нервов, способствуя развитию патологических ощущений. С увеличением стажа использования деконгестантов патологические изменения в слизистой оболочке глотки углубляются, и развивается хронический фарингит. При этом самостоятельно отказаться от капель в нос очень трудно из-за психологической и фармакологической зависимости. Поэтому при сборе анамнеза у каждого пациента необходимо уточнить, как часто и какие деконгестанты он использует.

Парестезия глотки — ощущения зуда, покалывания, онемения, щекотания в различных отделах глотки, при которых обычно не бывает каких-либо местных изменений глотки, определяемых фарингоскопически. Такие ощущения чаще бывают у лиц с лабильной нервной системой, у женщин в климактерическом периоде. Больные часто концентрируют свое внимание на ощущениях в горле и сами начинают искать причину их возникновения, при этом находят или подозревают различные тяжелые, неизлечимые заболевания.

Особую группу составляют лица речевых и вокальных профессий. Все заболевания глотки и ротовой полости у профессионалов голоса протекают с более острой субъективной симптоматикой, в то время как объективные проявления этих заболеваний ничем не отличаются от лиц неголосовых профессий. Дело в том, что каждый профессионал голоса хорошо знает о большом значении глотки и ротовой полости как резонаторных полостей в окончательном оформлении звуков, издаваемых гортанью. Отсюда повышенное внимание к состоянию глотки и более острое восприятие физиологических и функциональных изменений в этой зоне. У данной группы пациентов к рекомендуемому лечению необходимо подключать рациональную психотерапию и седативные препараты.

Симптом субъективной сухости глотки нередко является начальным признаком заболеваний, не связанных с ЛОР-патологией (например, сахарный диабет, тиреотоксикоз, заболевания шейного отдела позвоночника, ГЭРБ, неврозы, истерия, заболевания сердца, аллергия и др.). Сухость глотки встречается и при стоматологических проблемах: кариозном процессе, периодонтитах, нарушениях прикуса, заболеваниях слюнных желез, наличии в ротовой полости протезов.

Подходы к ликвидации подобного симптома должны быть дифференцированными и учитывать возможный этиопатогенетический фактор. Но общие и практически универсальные рекомендации подойдут любому лицу, обратившемуся к специалисту.

Прежде всего необходимо проинформировать пациента о необходимости изменения образа жизни: отказаться от вредных привычек (курение), исключить раздражающую пищу, при работе в условиях сухого воздуха дополнительно увлажнять и обеспыливать его, используя индивидуальные средства защиты верхних дыхательных путей.

Среди лекарственных препаратов для профилактики и лечения вышеперечисленных проблем нами с успехом используются пастилки Исла Моос, Исла Минт фармацевтической компании «Энгельхард Арцнаймиттель» (Германия). Основным действующим компонентом препаратов является экстракт исландского мха, обладающий защитной, противомикробной, противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Исландский мох содержит БАВ — полисахариды (в виде лихенина и изолихенина), сахара, дубильные вещества, лишайниковые кислоты — цетраровую, протецетраровую, усниновую, витамины группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоты, микроэлементы. При рассасывании пастилка стимулирует выработку слюны, смешиваясь с ней, действующие вещества покрывают бальзамической защитной пленкой слизистую оболочку глотки, часть гортани, ликвидируя сухость, першение и сухой раздражающий кашель. Препарат может использоваться в любое время дня, практически по требованию, но желательно после рассасывания в течение часа не пить и не есть. Препарат при такой субъективной симптоматике эффективен как монотерапия, и назначение дополнительных препаратов, особенно содержащих антибиотики, антисептики с агрессивным раздражающим эффектом, нецелесообразно. Исла Минт и Исла Моос являются эффективными профилактическими и лечебными средствами в отношении многих воспалительных и дистрофических заболеваний ротоглотки, в том числе и сезонного характера.


Список литературы

Список литературы находится в редакции


Вернуться к номеру