Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 17 (386) 2011

Back to issue

КРКА снова поддержала IV Украинскую гастроэнтерологическую неделю


Summary

22–23 сентября 2011 года в Киевском Доме кино состоялась научно-практическая конференция с международным участием «IV Украинская гастроэнтерологическая неделя». Одним из партнеров конференции выступила фармацевтическая компания ООО «КРКА Украина».

IV Украинская гастроэнтерологическая неделя — ежегодный общенациональный научно-практический форум специалистов в области гастроэнтерологии, который собирает ведущих ученых и врачей со всех регионов Украины. Организаторами мероприятия выступили Министерство здравоохранения Украины, Академия медицинских наук Украины, Украинская гастроэнтерологическая ассоциация и Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца.

В этом году более 1500 практикующих врачей и ученых — высококвалифицированных специалистов не только Украины, но и Европы встретились на одной площадке, чтобы в течение двух дней определить наиболее эффективные методы лечения заболеваний пищеварительной системы, изучить наработки ведущих ученых в области гастроэнтерологии и, вдохновившись, приступить к практической деятельности, применяя новые знания в лечении пациентов.

В торжественном открытии, которое состоялось в первый день конференции в Красном зале Дома кино, приняли участие вице-президент Украинской гастроэнтерологической ассоциации, директор ГУ «Институт терапии им. Л.Т. Малой», доктор медицинских наук, профессор О.Я. Бабак, директор Департамента лечебно-профилактической помощи МЗ Украины М.К. Хобзей, заведующая кафедрой гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика доктор медицинских наук, профессор Н.В. Харченко.

Программа конференции включала профильные симпозиумы, круглые столы, мастер-классы, сессии, на которых обсуждались наиболее актуальные проблемы в сфере гастроэнтерологии.

Для поиска новых направлений в лечении гастроэнтерологических болезней и развития области в целом фармацевтическая компания КРКА традиционно поддержала сателлитный симпозиум на тему «Повышение эффективности лечения больных с патологией гастродуоденальной зоны и поджелудочной железы». Директор ГУ «Институт терапии им. Л.Т. Малой» доктор медицинских наук, профессор О.Я. Бабак в докладе «Ферментная терапия хронических панкреатитов. Что нового?» рассмотрел ситуацию с лечением хронического панкреатита с позиций практикующего врача. Для устранения развивающегося при хроническом панкреатите абдоминального болевого синдрома, а также с целью заместительной терапии экзокринной недостаточности поджелудочной железы применяются ферментные препараты. Преимуществом препарата Панзинорм компании КРКА является наличие двух форм выпуска: таблеток и капсул с микропеллетами, что позволяет обеспечить лечение многочисленных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, в частности поджелудочной железы, ферментным препаратом одной фармацевтической компании и таким образом избежать развития нежелательных реакций, связанных с приемом различных панкреатинов, в том числе аллергизации организма больного.

Так, при болевом синдроме назначают таблетированную форму препарата Панзинорм форте 20 000, тогда как для устранения экзокринной недостаточности поджелудочной железы этот препарат назначают в виде капсул Панзинорм 10 000.

В проведенном на базе ГУ «Институт терапии им. Л.Т. Малой» исследовании при абдоминальном болевом синдроме у пациентов с хроническим панкреатитом назначали Панзинорм 20 000 в таблетированной форме за 30 минут до еды. Также эти пациенты для коррекции экзокринной недостаточности поджелудочной железы получали во время еды Панзинорм 10 000 в виде капсул с микропеллетами. В ходе исследования оценивалась динамика болевого и диспептического синдромов, анализировались копрологические данные. Результаты исследования позволили сделать вывод, что грамотное и взвешенное использование двух форм Панзинорма обеспечивает эффективное и безопасное устранение болевого синдрома и коррекцию ферментной недостаточности у пациентов с хроническим панкреатитом, что позволяет достичь стойкой ремиссии и повысить качество жизни.

Стратегия лечения ГЭРБ была изложена в докладе «Стратегия лечения ГЭРБ — баланс эффективности и безопасности» профессора Днепропетровской государственной медицинской академии Л.Н. Мосийчук. В начале доклада профессор подчеркнула, что основной целью лечения ГЭРБ является устранение клинических проявлений заболевания и улучшение качества жизни, а также лечение уже развившихся осложнений. В настоящее время общепризнана эффективность тактики step down, при применении которой создаются условия для успешного лечения ГЭРБ, а именно рН больше 4 в течение 16–18 часов. Это условие возможно реализовать только при назначении ингибиторов протонной помпы (ИПП). Из эффектов ИПП следует отметить подавление кислотной продукции желудка путем снижения скорости и объема секреции соляной кислоты, снижение активности пепсина и повреждающего потенциала желчных кислот. Вышеуказанные фармакологические эффекты ИПП позволяют снизить агрессивность рефлюксата, купировать симптомы и способствуют заживлению дефектов слизистой оболочки пищевода.

Потребление ИПП в мире из года в год стремительно растет. На сегодняшний день они являются наиболее эффективными препаратами для лечения кислотозависимых заболеваний, в том числе и ГЭРБ. Поэтому, принимая решение о назначении ИПП, необходимо избегать необоснованно длительного их применения, используя минимально эффективные дозы.

В проведенном на базе Днепропетровской государственной медицинской академии ретроспективном анализе историй болезни и амбулаторных карт 150 пациентов за 2006–2011 годы оценивали частоту обращаемости больных в течение 5 лет. Из общего числа пациентов около 50 % обращались за медицинской помощью до 5 раз за весь период, с частотой 6–9 раз обращалось около 20 % пациентов, более 10 раз — 22,4 % пациентов. 63 пациента придерживались рекомендованной поддерживающей терапии, тогда как 78 больных не следовали врачебным рекомендациям, что было сопряжено с более частой обращаемостью пациентов за медицинской помощью.

Еще в одном исследовании приняли участие 34 пациента с ГЭРБ, средний возраст которых 46 лет. Почти у 62 % больных обнаружены сопутствующие негастроэнтерологические заболевания (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, ожирение, патология опорно-двигательного аппарата и дыхательной системы). Им назначали соответствующее степени тяжести ГЭРБ лечение, при необходимости — эрадикационную терапию. С учетом вышеперечисленных данных пациентам был назначен ИПП пантопразол (Нольпаза). Этот препарат был назначен с учетом минимальных межлекарственных взаимодействий, что оптимально для пациентов с сопутствующей патологией, вынужденных принимать несколько препаратов одновременно. Пантопразол также характеризуется наибольшей длительностью действия, что позволяет назначать его один раз в сутки, тем самым обеспечивая лучший комплайенс пациентов к проводимому лечению. Высокая селективность пантопразола к париетальным клеткам желудка обеспечивает высокую эффективность проводимого лечения с применением препарата Нольпаза. В ходе лечения после применения пантопразола частота регургитаций агрессивного желудочного содержимого у пациентов уменьшилась в 4 раза, достаточно быстро удалось достичь регресса клинической симптоматики: уже на 7-й день частота всех клинических проявлений существенно уменьшилась, а к концу лечения все клинические симптомы были купированы. После проведенного лечения всем больным была рекомендована поддерживающая терапия препаратом Нольпаза в дозе 20 мг.

Таким образом, ИПП — это наиболее эффективные средства для лечения ГЭРБ. Их назначение должно отвечать требованиям не только эффективности, но и безопасности, необходим взвешенный подход к их назначению, выбору доз и длительности применения с учетом всех рисков. Минимизировать риск побочных эффектов от назначения ИПП можно назначением препаратов с минимальным профилем межлекарственных взаимодействий, с высокой селективностью к париетальным клеткам желудка и длительным кислотосупрессивным эффектом. Вышеуказанным требованиям отвечает пантопразол (Нольпаза).

Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Днепропетровской государственной медицинской академии М.Ю. Зак продолжил дискуссию по теме лечения кислотозависимых заболеваний в докладе «Современная антихеликобактерная терапия: профессионализм или искусство?». Как подчеркнул М.Ю. Зак, «искусство назначения антихеликобактерной терапии заключается в том, чтобы на основании современных теоретических знаний и врачебного профессионализма для каждого конкретного пациента назначить такой первый этап лечения, чтобы потом не пришлось назначать второй». При выборе этапов антихеликобактерной терапии необходимо в первую очередь учитывать чувствительность хеликобактерной инфекции к назначаемой терапии. Сегодня во всем мире проводятся исследования, касающиеся резистентности H.pylori к кларитромицину. Очень важна также и приверженность самого пациента к проводимому лечению. В ходе лечения необходимо обеспечивать стойкое подавление секреции соляной кислоты, поскольку большинство антибиотиков эффективны при рН больше 5. Таким образом, включение в схемы антихеликобактерной терапии ИПП чрезвычайно важно, поскольку они обеспечивают стабильность молекулы антибиотика в кислой среде желудка, уменьшая рН желудочного сока, а также ингибируют фермент уреазу, который вырабатывает H.pylori. В исследованиях in vivo показано, что сами ИПП обладают антихеликобактерным эффектом.

Сегодня доказана биоэквивалентность оригинальному пантопразолу препарата Нольпаза в трех дозах: 20 мг натощак, 40 мг натощак и 40 мг после приема жирной пищи. Удобна и форма выпуска препарата: в дозе 40 мг № 28 используется в схемах длительной антихеликобактерной терапии в течение 14 дней, в дозе 40 мг №14 — для 7-дневной терапии, а также в дозе 20 мг — для проведения поддерживающей терапии.

На секционном заседании, посвященном вопросам детской гастроэнтерологии, заведующий кафедрой педиатрии НМУ им. акад. А.А. Богомольца профессор Ю.В. Марушко представил доклад «Микроэлементное обеспечение и состояние панкреатической секреции у детей». Он отметил, что среди причин нарушения усвоения микроэлементов у детей большое значение имеют изменения со стороны желудочно-кишечного тракта: синдром мальабсорбции, экзокринная недостаточность поджелудочной железы и др. Во многих работах было показано, что чем дольше у ребенка протекают желудочно-кишечные заболевания, тем более выраженной становится экзокринная недостаточность поджелудочной железы. С целью коррекции внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы у детей применяют препарат Панзинорм 10 000 в виде капсул с микропеллетами. Его назначают для лечения болезней и дисфункций пищеварительной системы как у детей, находящихся на грудном вскармливании, так и у детей старше 1 года.

Участники конгресса могли не только получить новые знания о препаратах компании КРКА, но и почувствовать себя в роли байкера и «выбрать свободу c препаратом Нольпаза от болезней ЖКТ» как в прямом, так и в переносном смысле, оставив себе на память яркий снимок на фоне стенда КРКА.

Презентовав стенд КРКА на выставке, представители компании поделились информацией о препаратах, рассказали об их действии и новых, более эффективных способах их применения. Особое внимание было уделено ферментному препарату Панзинорм, который применяется для лечения хронического панкреатита, для коррекции экзокринной недостаточности поджелудочной железы, при диспепсии, для подготовки пациентов к ультразвуковому исследованию. На конгрессе был установлен промостенд для желающих запечатлеть себя в роли специальных агентов Мистера и Миссис Панзинорм, борющихся с хроническим панкреатитом и диспепсией. А желающим проверить свои знания и получить диплом эксперта в гастроэнтерологии предлагалось ответить на вопросы анкеты и принять участие в увлекательной игре.

Своими впечатлениями по поводу прошедшей IV Украинской гастроэнтерологической недели поделился директор ООО «КРКА Украина» Вадим Колесников. Он, в частности, отметил: «Создавая высококачественные препараты, компания КРКА д. д., Ново место, Словения, заботится не только о здоровье потребителей, но и о будущем страны. Наша компания и дальше планирует активно участвовать в подобного рода мероприятиях, что будет способствовать развитию отечественной и мировой гастроэнтерологии и поддержке молодых специалистов».

Подготовила Галина Бут


Similar articles


Back to issue