Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 17 (386) 2011

Вернуться к номеру

Острый коронарный синдром: внимание на профилактику


Резюме

21 сентября 2011 года в пресс-центре информационного агентства УНИАН (Киев) состоялась пресс-конференция на тему «Острый коронарный синдром: стратегия современного лечения в Украине и европейских странах». На мероприятии ведущими украинскими и зарубежными кардиологами обсуждались современное состояние проблемы острого коронарного синдрома (ОКС) в мире и Украине, а также возможности современного лечения ОКС. В работе пресс-конференции приняли участие доктор медицины, FESC, FACC, FRCP, профессор кардиологии и сердечно-сосудистых заболеваний, руководитель и профессор отдела кардиологии в университете Franche-Comte (Безансон, Франция) Жан-Пьер Бассан и доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАМН Украины, заведующая кафедрой внутренней медицины № 2 Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца Е.Н. Амосова.

Профессор Е.Н. Амосова начала свое выступление со слов о том, что в последние 20 лет в Украине наблюдается отрицательная динамика показателя смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которая сегодня уже переросла в проблему национальной безопасности нашей страны. Учитывая тот факт, что основная масса населения Украины умирает от острого инфаркта миокарда и инсульта, перед врачами стоит несколько задач: прежде всего — повысить эффективность лечения таких больных, а также предупреждать возникновение сердечно-сосудистых катастроф. Причем профилактика является более эффективной, в том числе и потому, что снижает затраты на лечение уже развившихся осложнений в будущем.

Что касается лечения ОКС (нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда), то во всем мире наиболее эффективной стратегией лечения больных инфарктом миокарда является ранняя коронарография и перкутанное коронарное вмешательство для восстановления кровотока в коронарных артериях. Доказано, что такой путь достоверно снижает показатели летальности. В Украине таких вмешательств выполняется менее 1 % от потребности, что связано в первую очередь с экономическими факторами и в определенной степени — с поздним обращением за медицинской помощью и поздней госпитализацией, когда оптимальное время для эффективного восстановления коронарного кровотока с помощью введение тромболитиков уже упущено. Есть определенные резервы для улучшения исхода и предотвращения повторных эпизодов коронарного тромбоза даже у больных, поступающих поздно, не имеющих денег на приобретение контраста и стента, у госпитализируемых в медицинское учреждение, в котором нет катетеризационной лаборатории. Эффективность именно профилактики наглядно демонстрирует тот факт, что смертность от инфаркта миокарда достигает 50 %, тогда как в стационаре умирает 10–14 % больных. Понятно, что в больнице умирает «верхушка айсберга». Основная масса больных с ОКС умирает вне стационара, так и не получив адекватную медицинскую помощь.

Доктор медицины Жан-Пьер Бассан подчеркнул, что распространенность ОКС гораздо выше в странах Восточной Европы, чем в странах Западной Европы. Такая тенденция связана не с генетической предрасположенностью населения восточноевропейских стран, а исключительно с образом жизни: курением, гиподинамией, нерациональным питанием и др.

Поэтому повышение информированности и знаний больных, их адекватное лечение и своевременная госпитализация в специализированные клиники кардиологическими бригадами скорой помощи, оснащение дефибрилляторами мест с большим скоплением людей (концертные залы, стадионы) — это пути снижения смертности, повышения качества жизни и выживаемости такой категории пациентов.

Подводя итог пресс-конференции, ведущие кардиологи отметили, что кардиология сегодня является одной из наиболее динамично развивающихся специальностей благодаря активному внедрению в клиническую практику новых методов диагностики и лечения. Проводимые исследования способствуют разработке и появлению на фармацевтическом рынке новых препаратов, обладающих высокой эффективностью. Улучшить качество лечения и основные статистические показатели, уменьшить тяжесть последствий сердечно-сосудистых заболеваний возможно — при условии внимательного и ответственного отношения к своему здоровью пациентов и готовности медицинских специалистов к применению современных методов лечения.

Подготовила Галина БУТ   



Вернуться к номеру