Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 17 (386) 2011

Вернуться к номеру

Криптоспоридиоз: диагностика и интерпретация результатов исследования

Авторы: В.С. Шулежко, врач-лаборант клиники «Медиком»; В.Г. Снисаренко, гастроэнтеролог клиники «Медиком», г. Кривой Рог

Версия для печати

Кишечные инфекции — это одна из важных проблем современного здравоохранения. Патогенетически выделяют инвазивные и секреторные диареи. Ранее среди кишечных инфекций преимущественно были инвазивные диареи. Сейчас на первый план во всем мире выходят секреторные диареи, возбудителями которых являются:

— вирусы (ротавирусы, аденовирусы, астровирусы, калицинвирусы, кишечные коронавирусы);

— бактерии (холерный вибрион, энтеропатогенные и энтеротоксические эшерихии);

— простейшие (криптоспоридии, микроспоридии, балантидии, изоспоры).

Среди кишечных инфекций, вызываемых простейшими, лидирует криптоспоридиоз. Криптоспоридиоз — инфекция, вызываемая простейшими семейства Cryptosporididae, протекающая с поражением слизистых оболочек пищеварительной системы, обычно в форме гастроэнтерита, при котором возникает мальабсорбция. Возможно и бессимптомное течение инфекции.

Криптоспоридии являются облигатными паразитами, инфицирующими микроворсинки слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей животных и человека. Криптоспоридии — простейшие (Protozoa), относящиеся к подклассу кокцидий, к семейству Cryptosporididae, подтипу Apicomplexa, классу Sporozeasida, подклассу Coccidia.

В настоящее время род Cryptosporidium официально включает 6 видов: C.nasorum, инфицирующая рыб, C.serpentis, инфицирующая рептилий, C.baileyi и C.meleagrides, инфицирующие птиц, C.muris и C.parvum, инфицирующие млекопитающих. Следует подчеркнуть, что практически все случаи заболевания криптоспоридиозом у людей были вызваны C.parvum.

Цикл развития криптоспоридий является «эксклюзивным», то есть все циклы развития происходят в организме одного и того же хозяина.

Основной механизм инфицирования человека — фекально-оральный. Заражение может происходить при контакте с инфицированным человеком или животным, а также с объектами окружающей среды (чаще с водой), контаминироваными криптоспоридиями.

Водный путь распространения криптоспоридиоза, впервые описанный в 1983 г., является основным путем передачи возбудителя. Наибольшая опасность состоит в том, что большинство современных технологий не позволяют добиться очистки воды от криптоспоридий. Это связано с уникальной резистентностью ооцист к дезинфектантам, особенно к хлорированию, а также с малыми размерами ооцист, позволяющими им проходить через многие фильтры.

Лабораторная диагностика криптоспоридиоза осуществляется при помощи бактериологического, cерологического, иммунофлюоресцентного и иммуноферментного анализов, а также полимеразной цепной реакции.

На сегодняшний день наиболее доступным является бактериоскопический метод, т.е. обнаружение ооцист криптоспоридий в испражнениях. Для дифференцировки ооцист криптоспоридий от других простейших, дрожжевых грибков, а также сходных с ними по морфологии частиц, содержащихся в фекалиях, применяют метод окрашивания мазков карболфуксином по Цилю — Нильсену с последующей микроскопией с помощью иммерсионной системы микроскопа.

Ооцисты криптоспоридий окрашиваются в разные оттенки малинового цвета и имеют вид округлых образований 3–5 мкм с отчетливой оболочкой. Это отличает ооцисты от капель жироподобных веществ и гранул детрита, сходных с ними по размерам. Сопутствующая микрофлора окрашивается в голубые тона.

Клиническая картина. Спектр клинических проявлений криптоспоридиоза достаточно широк. Прежде всего он зависит от иммунного статуса пациента. В отсутствие иммунодефицита инкубационный период длится около 1 нед., затем появляется водянистый понос без примеси крови. Иногда, если инфицирование криптоспоридиями приводит к развитию клинически выраженного заболевания, присоединяются боль в животе, тошнота, потеря аппетита, лихорадка и похудание. Выздоровление наступает через 1– 2 нед. и нередко бывает спонтанным. При остром течении количество ооцист в кале очень велико.

При иммунодефиците, особенно у ВИЧ-инфицированных, понос нередко бывает хроническим, упорным, профузным и сопровождается значительными потерями воды и электролитов. Объем испражнений может составлять от 1 до 25 л/сут. Наблюдаются выраженное похудание, сильная боль в животе, истощение. При поражении желчных путей появляется боль в эпигастрии и в правом подреберье. У больных с иммунодефицитами заболевание протекает длительно и нередко сочетается с кандидозом, токсоплазмозом, цитомегаловирусной и другими бактериальными, паразитарными и вирусными инфекциями.

Лечение

Эффективных препаратов для борьбы с криптоспоридиозом нет.

Пациентам без иммунодефицита антибиотики и антипротозойные препараты обычно не требуются. Единой схемы лечения криптоспоридиоза без антибиотиков нет. Таким больным в клинике «Медиком» применяют следующую тактику лечения:

— рациональное питание;

— пробиотики;

— пребиотики;

— ферменты;

— лечение должно включать возмещение потерь воды и электролитов;

— при необходимости — антидиарейные средства;

— современные сорбенты.

Все вышеизложенные принципы лечения криптоспоридиоза проводят на фоне лечения основного заболевания, приведшего к иммунодефициту.

В тяжелых случаях — госпитализация в инфекционные стационары.

Для профилактики требуется избегать контакта с испражнениями животных и человека, которые могут быть обсеменены ооцистами. Несмотря на то что водный путь заражения преобладает, все-таки необходимо использовать современные системы очистки воды. Повышение резистентности организма к инфекционным заболеваниям говорит о том, что такие методы профилактики, как закаливание, прием витаминов и др., не утратили свою актуальность.

Материалы и методы

За период с мая 2009 года по май 2010 года в клинике «Медиком» было проведено 889 исследований кала на наличие криптоспоридий. Выявлены ооцисты криптоспоридий в 181 случае, что составляет 20,36 %. Возрастная структура была следующей (табл. 1, рис. 1; табл. 2, рис. 2).

Всего детей за год обследовано 352, и у 70 человек выявлены ооцисты криптоспоридий, что составляет 19,9 %.

Всего взрослых за год обследовано 537, и у 111 человек выявлены ооцисты криптоспоридиоза, что составляет 20,7 %.

Сопутствующие кишечные инфекции, которые выявлены у взрослых пациентов с криптоспоридиозом:

— кандидоз кишечника выявлен у 50 взрослых (из 111 инфицированных криптоспоридиями), что составляет 45 % от общего числа инфицированных;

— дисбиоз толстого кишечника выявлен у 51 человека, что составляет 45,9 % от общего числа инфицированных криптоспоридиями;

— цисты кишечной амебы выявлены у 1 человека;

— цисты лямблий выявлены у 1 человека.

Сопутствующие кишечные инфекции, которые выявлены у детей с криптоспоридиозом:

— кандидоз кишечника выявлен у 35 детей (из 70 человек инфицированных), что составляет 50 % от общего числа инфицированных;

— дисбиоз толстого кишечника выявлен у 37 детей (из 70 человек инфицированных), что составляет 52,9 % от общего числа инфицированных;

— цисты кишечной амебы выявлены у 2 детей;

— цисты лямблий выявлены у 1 ребенка.

Выводы

1. Среди современных кишечных инфекций, вызванных простейшими, криптоспоридиоз занимает ведущее место. В проведении исследований процент инфицированных от общего количества обследованных детей  составляет 19,9 %, а от общего количе- ства обследованых взрослых —  20,7 %.

2. Среди детей наибольшая заболеваемость с 1-го месяца жизни и до 6 лет, умеренная заболеваемость с 7 до 12 лет, вероятно, связана:

— с еще не полностью сформированной иммунной системой;

— большой скученностью детей в садах и школах;

— недостаточным знанием и соблюдением детьми правил личной гигиены;

— частыми профилактическими осмотрами среди детей, особенно организованных.

3. У взрослых наибольшая заболеваемость в период с 31 года до 50 лет, вероятно, связана:

— с тем, что эти пациенты относятся к работоспособному населению и соответственно находятся в местах большой скученности людей;

— эти пациенты больше страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, что вынуждает доктора назначать копрограмму.

4. В общем выявляемость криптоспоридиоза не зависит от времени года. Но небольшие подъемы заболеваемости как у взрослых, так и у детей наблюдаются в ноябре — декабре и в апреле, что связано с профилактическими осмотрами и сезонным обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

5. У больных с иммунодефицитными состояниями криптоспоридиоз сочетался с кандидозом, кишечным амебиазом, лямблиозом и дисбактериозом кишечника. В этих случаях криптоспоридиоз надо расценивать как оппортунистическую инфекцию. А при излечивании основного заболевания или дисбиоза, как осложнения основного заболевания, криптоспоридии не определяются в кале.

6. Использование бактериоскопического метода по Цилю — Нильсену показало, что этот метод является эффективным и удобным в использовании для диагностики криптоспоридиоза.



Вернуться к номеру