Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Emergency medicine" 6 (37) 2011

Back to issue

Исследование выраженности синдрома выгорания у детских анестезиологов

Authors: Постернак Г.И., Ткачева М.Ю., Штогун К.А., Штогун Л.В. Луганский государственный медицинский университет

Categories: Family medicine/Therapy, Medicine of emergency

print version


Summary

Проведено анкетирование с помощью опросника Maslach Burnout Inventory (MBI) в модификации Н.Е. Водопьяновой врачей отделений анестезиологии и интенсивной терапии, хирургии, гематологии областной детской клинической больницы. Выявлена зависимость формирования синдрома выгорания от стажа профессиональной деятельности и пола врачей.


Keywords

Cиндром выгорания, анестезиологи, стаж профессиональной деятельности, пол врачей.

Введение

Синдром выгорания (burnout) довольно широко известен и продолжает исследоваться за рубежом. В отечественной науке этот феномен личностной деформации начал изучаться как самостоятельный лишь с конца 1990-х гг.  В Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10), особо выделена группа состояний (рубрика F 43.2), определяемых как расстройства адаптации. Специальные исследования, проведенные ВОЗ, посвященные проблеме психической дезадаптации субъектов социономических видов деятельности, позволили выделить синдром психического выгорания, или синдром Staff burnout [7, 9].

Анализ ранее проведенных исследований показывает, что синдром выгорания неизбежно сопровождается эмоциональным истощением различной степени, деперсонализацией, редукцией личных достижений с проявлением причинно-следственной зависимости от внутреннего психологического опыта субъекта, от психологически травмирующего содержания этого опыта [7].

Развитие синдрома носит стадийный характер. Сначала наблюдаются значительные энергетические затраты — следствие экстремально высокой положительной установки на выполнение профессиональной деятельности. По мере развития синдрома появляется чувство усталости, которое постепенно сменяется разочарованием, снижением интереса к своей работе. Однако протекание и проявление синдрома носит индивидуальный характер, определяемый различиями в эмоционально-мотивационной сфере, а также условиями, в которых протекает профессиональная деятельность человека [1].

По мнению W.N. Blikbern (2003), эмоциональное истощение у анестезиологов-реаниматологов встречается в 7 раз чаще, чем у других специалистов, а по числу суицидальных попыток анестезиологов-реаниматологов обо­шли только психиатры (Silverstein J.H., 1993) [7].

Психоэмоциональное напряжение при контакте с больными, находящимися в критических состояниях, высокая вероятность ошибки, которая может стоить жизни, психологические удары в случае гибели пациентов — только одна из составляющих профессии. С другой стороны, современная анестезиология и интенсивная терапия — это еще и высокотехнологический процесс. Высокие технологии предъявляют к врачу повышенные требования владения сложной наркозно-дыхательной, мониторной и другой аппаратурой [1–3, 5].

Особую актуальность имеют исследования особенностей личности врачей узких специальностей, выяснение условия развития у них синдрома выгорания и определение возможных направлений профилактики и терапии синдрома.

Дизайн исследования

Исследование было проведено в рамках научной работы врачей-интернов специальности «Детская анестезиология» на базе отделений анестезиологии и интенсивной терапии (ОАИТ), анестезиологии и интенсивной терапии новорожденных (ОАИТн), отделений хирургии и гематологии Луганской областной детской клинической больницы.

Цель: изучить степень выраженности синдрома эмоционального выгорания у детских анестезиологов в зависимости от пола и стажа профессиональной деятельности.

Задачи:

1. Определить наличие и выраженность синдрома выгорания у врачей различных специальностей с помощью опросника Maslach Burnout Inventory (MBI) в модификации Н.Е. Водопьяновой [3].

2. Выявить зависимость формирования синдрома выгорания от пола и стажа профессиональной деятельности врачей.

Материалы

В исследовании приняли участие 43 врача различных специальностей, из них 27 детских анестезиологов. Основным принципом разделения обследуемых врачей на группы являлась профессиональная специализация. Были выделены 4 группы.

В 1-й и 4-й группах превалировали специалисты женского пола, а во 2-й и 3-й — мужского. Специалисты со стажем профессиональной деятельности до 5 лет и больше 10 лет преобладали среди детских анестезиологов и хирургов.

Критериями включения в группы было личное желание врачей и отсутствие сопутствующих хронических заболеваний.

Методы исследования

Использовалось стандартизированное анкетирование с помощью опросника Maslach Burnout Inventory (MBI) в модификации Н.Е. Водопьяновой [3], состоящего из 22 вопросов, на каждый из которых опрашиваемые давали ответ по шестибалльной шкале. Результаты оценивали по 3 шкалам:

I шкала оценивает эмоциональное истощение (переживания сниженного эмоционального тонуса, утрата интереса к окружающему или эмоциональное перенасыщение, агрессивные реакции, вспышки гнева, появление симптомов депрессии).

II шкала определяет наличие деперсонализации (деформация (обезличивание) отношений с другими людьми, повышение зависимости от других или, напротив, негативизм, циничность установок и чувств по отношению к реципиентам (пациентам, подчиненным, ученикам)).

III шкала выявляет редукцию личных достижений (тенденция к негативному собственному оцениванию, снижение значимости собственных достижений, ограничение своих возможностей, негативизм относительно служебных обязанностей, снижение самооценки и профессиональной мотивации, редуцирование собственного достоинства, устранение с себя ответственности или отстранение («уход») от обязанностей по отношению к другим). Обработка результатов происходила путем сопоставления с «ключом».

Обработка результатов

Опросник имеет 3 шкалы: «эмоциональное истощение» (9 утверждений), «деперсонализация» (5 утверждений) и «редукция личных достижений» (8 утверждений).

Ответы испытуемого оценивались так: 0 баллов — «никогда», 1 балл — «очень редко», 3 балла — «иногда», 4 балла — «часто», 5 баллов — «очень часто», 6 баллов — «каждый день».

«Ключ»:

«Эмоциональное истощение»: ответы «да» по пунктам 1–3, 6, 8, 13, 14, 16, 20 (максимальная сумма баллов — 54).

«Деперсонализация»: ответы «да» по пунктам 5, 10, 11, 15, 22 (максимальная сумма баллов — 30).

«Редукция личных достижений»: ответы «да» по пунктам 4, 7, 9, 12, 17–19, 21 (максимальная сумма баллов — 48).

Чем больше сумма баллов по каждой шкале в отдельности, тем больше у обследуемого выражены различные стороны «выгорания» [3–6].

Анализ полученных результатов проведен путем математической обработки с использованием стандартного пакета программ с определением критерия Стьюдента [8].

Результаты исследования и их обсуждение

Анализ результатов опросника показал, что эмоциональное истощение выделено у 4 врачей отделения гематологии (66,7 %) и 4 врачей ОАИТн (44,4 %), деперсонализация — у 6 (66,7 %) и 3 (50 %) (р < 0,05) обследуемых соответственно. Полученные данные можно объяснить большим процентом специалистов женского пола, которые более эмоционально переживают проблемы пациентов. Со временем, как следствие повышенного эмоционального переживания, возникает защитная реакция организма, проявляющаяся в обезличивании отношений с больными, что и констатируется высокими оценками по шкале деперсонализации опросника MBI.

Согласно нашим данным, редукция достижений характерна для анестезиологов ОАИТн (77,8 %) и ОАИТ (44 %) (р < 0,05). По нашему мнению, это можно объяснить большим процентом врачей со стажем работы до 5 лет. В связи с малым опытом работы и еще недостаточным уровнем знаний появляется тенденция к негативному оцениванию себя молодым специалистом, к снижению значимости собственных достижений. Вышесказанное проявляется высокими оценками по шкале редукции личных достижений. У хирургов эмоциональное истощение и деперсонализация выявлены у 4 (40 %) врачей, выражены не так ярко, как у анестезиологов и гематологов. Это можно объяснить тем, что все хирурги мужского пола, со стажем профессиональной деятельности до 5 лет, не работающие с тяжелыми больным» (рис. 1).

Эмоциональное истощение более характерно для женщин. Поэтому оно встречалось чаще среди врачей женского пола: у гематологов — 4 (66,7 %) человека, в 22,0 % случаев у врачей ОАИТн и у 16,7 % — ОАИТ, чем среди врачей мужского пола — 21,0 и 5,6 % соответственно (ОАИТн и ОАИТ) (р < 0,05) (рис. 2). Полученные данные подтверждают мнение психологов, считающих, что синдром профессионального выгорания чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Женщины зачастую склонны более эмоционально переживать неудачи в профессиональной деятельности и проблемы в общении с коллегами.

Редукция личных достижений также больше выражена у анестезиологов обоих отделений, причем больше у женщин. Так, в ОАИТн у женщин — в 4 случаях (44,4 %), у мужчин — в 3 случаях (33,0 %).

В ОАИТ редукция личных достижений больше выражена у мужчин — 5 (22 %) человек, чем у женщин — 3 (17 %) человека (р < 0,05). Эти результаты можно объяснить тем, что в отделении интенсивной терапии новорожденных работает больше женщин, а в ОАИТ больше мужчин со стажем работы менее 5 лет. У хирургов не выражены редукция личных достижений, эмоциональное истощение и деперсонализация врача.

Установлены различия в степени выраженности и структуре синдрома эмоционального выгорания у анестезиологов в зависимости от стажа профессиональной деятельности. Синдром выгорания связан со стажем работы и наиболее выражен у специалистов со стажем до 5 лет в ­ОАИТн — 4 (44,4 %) человека, ОАИТ — 8 (44,4 %) человек, хирургов — 3 (30 %) человека, гематологов — 4 (66,7 %) врача (р < 0,05) (рис. 3). Наличие синдрома выгорания у молодых специалистов может быть связано с неопытностью, недостаточным уровнем знаний, а также быть следствием собственного негативного оценивания. Синдром выгорания у врачей со стажем работы более 10 лет представляет собой выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций (понижения их энергетики) в ответ на избранные психотравмирующие воздействия.

Подводя итоги анализа результатов опроса (рис. 4), можно сказать, что синдром выгорания выделен у 7 (78 %) анестезиологов ОАИТн, у 12 (67 %) анестезиологов ОАИТ, у 4 (67 %) гематологов и 6 (60 %) хирургов (р < 0,01). Полученные данные свидетельствуют о большей выраженности синдрома выгорания у анестезиологов обоих отделений и гематологов. Подобные результаты связаны со спецификой работы — постоянным контактом с тяжелыми больными. Анестезиологи лечат детей, находящихся в критических состояниях, а гематологи — онкологических больных. У хирургов синдром выгорания выражен меньше, поскольку исход у их пациентов заведомо благоприятный.

Согласно опроснику МВI, синдром выгорания можно констатировать, если хотя бы одна из шкал дает высокий оценочный уровень. Соответственно, чем больше высоких баллов по нескольким шкалам, тем больше выражен синдром выгорания.

В нашем исследовании (рис. 5) высокий оценочный уровень по всем трем шкалам был выявлен у анестезиологов ОАИТн — 4 (44,4 %) человека и анестезиологов ОАИТ — 1 (5,6 %) человек (р < 0,01). На третьем месте по выраженности синдрома находятся врачи гематологического отделения — 3 (50 %) специалиста. Полученные результаты можно соотнести с большим количеством специалистов женского пола во всех трех отделениях.

Выводы

1. Синдром выгорания больше выражен у анестезиологов, чем у детских хирургов и гематологов.

2. В структуре синдрома выгорания у анестезиологов доминировали более глубокие стадии деперсонализации и редукции личных достижений.

3. Эмоциональное истощение выражено у анестезиологов и гематологов, что связано с большим процентом женщин во врачебном коллективе.

4. Синдром выгорания наиболее часто определялся у врачей со стажем работы до 5 и более 10 лет.


Bibliography

1. Балахонов А.В., Белов В.Г., Пятибрат Е.Д., Пятибрат А.О. Эмоциональное выгорание у медицинских работников как предпосылка астенизации и психосоматической патологии // Вестник Санкт-Петербургского университета. — 2009. — № 3. — Сер. 11. — С. 57-70.

2. Бессонов С.П. Профессиональная деформация личности. — СПб.: Речь, 2004. — 271 с.

3. Водопьянова Н.Е., Старченкова Е.С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. — СПб.: Питер, 2005. — 336 с.

4. Ларенцова Л.И. Изучение синдрома эмоционального выгорания у врачей-стоматологов // Клиническая стоматология. — 2003. — № 4. — С. 82-86.

5. Ловчев А.Ю., Ванчакова Н.П., Корячкин В.А. Психологические и психофизиологические характеристики профессиональной дезадаптации и их динамика у анестезиологов-реаниматологов и хирургов // Вестник Санкт-Петербургского университета. — 2009. — № 3. — Сер. 11. — С. 184-189.

6. Мамась А.Н., Косаревская Т.Е. Исследование синдрома эмоционального выгорания у врачей анестезиологов-реаниматологов // Новости хирургии. — 2010. — № 6. —С. 75-81.

7. Назаров И.П. Профессиональное выгорание врачей анестезиологов-реаниматологов. — Сибирский медицинский портал, 2008.

8. Соціальна медицина та організація охорони здоров’я / Під заг. ред. Ю.В. Вороненка, В.Ф. Москаленка. — Тернопіль: Укрмедкнига, 2000. — С. 62-69.

9. Freudenberger H.J. Staff burnout // J. Soc. Iss. — 1974. — Vol. 30. — P. 159-165.

Similar articles

Age features of cognitive functions of anaesthesiologists in the Dnipropetrovsk region
Authors: Усенко Л.В., Клигуненко Е.Н., Ехалов В.В., Площенко Ю.А., Кравец О.В., Сединкин В.А., Кущ Е.А.
ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», г. Днепр, Украина

"Emergency medicine" №6(93), 2018
Date: 2018.12.04
Categories: Medicine of emergency
Sections: Clinical researches
Authors: Йовенко И.А., Балака И.В., Петров В.В.
ООО «Дом Медицины «Odrex», г. Одесса, Украина

"Emergency medicine" Том 16, №3, 2020
Date: 2020.06.08
Categories: Medicine of emergency
Sections: Medical forums
Психологические аспекты формирования стресса у врачей-анестезиологов
Authors: Мальцева Л.А., Саланжий А.Н., Москалец С.М. — ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины»
"Emergency medicine" 4 (67) 2015
Date: 2015.07.23
Categories: Medicine of emergency
Sections: Clinical researches

Back to issue